法律相談一覧
-
今ある借財について整理したい。
ベストアンサー占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国金への返済は偏頗弁済になるのですか?
ベストアンサー日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について
弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返したいのに返せません
彼氏が一年〜一年半ほど前にカード会社にお金を借りたんですが、返さなさすぎて職場に給料差し押さえの通達が来ました。(それが原因で職場はクビになりました) クビになったのが6月末で、今は他の仕事をしています。毎月少しずつ返していきたいのですが、カード会社に連絡すると「またどうなるか分かったら連絡します」と言われたらしいです。そのままもうすぐ3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金、自己破産、取立ての問題
2回目の自己破産を検討中ですが1度目の免責日から6年9ヵ月で7年経過してないため自己破産を申請できません…。何か解決策はないでしょうか?家族や会社に電話や督促状、実家への取立て、裁判所からの呼び出しの手紙など生きてる心地がしません。借金は350万ほどですが収入は諸事情により手取り10万いかないです。困ってます、何か方法があれば回答のほうよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてご相談
ベストアンサー債務整理の件でご相談です。 先日司法書士事務所にお伺いをして債務整理の ご相談をいたしました。 借入先が西京銀行のカードローンで 保証会社は 日本保証 とお話したところ 日本保証が保証会社だと債務整理は出来ないと言われました。 司法書士さんの言うとおり不可能なのでしょうか? 不可能であれば裁判などしたほうが良いのでしょうか? 借り入れ残高は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の清算価値
法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
今日の2時までに
信販会社から土曜日に家にこられて借金の42万円ぐらいですけど、今日中に支払ってくれと来られました。無理だといったら、今日に2時までに4万円支払って残りをどうするのか連絡してくれとのこと。2日間どうにかならないかと親戚などに相談したが無理で返済の目処がつきません。自己破産まで考えているのですが時間がなくどうしていいのかわかりません。どうしたらいいのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
複数の会社から請求書が届いています。 記載されている金額での返済が厳しい状態です。 支払わなくてはいけないと思っているのですがそれぞれの記載金額通りに返済するとなると資金がそこまで行き届きません。 何かいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!合資会社の自己破産について
実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスの影響で
自営業で工場を営んでいるのですが、新型コロナウイルスの影響で仕事が0でかつ借金返済、生活費もままならない状況です。 この先、どのような対応をしていけば良いのでしょうか? 家族全員で検討しています。なにぶんど素人なので知識がありません。 お力をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から借入が出来ない理由
主人-役職定年により年収も下がり700万弱の57歳単身赴任中。住宅ローン残2,600万程。県外大学生と専業主婦の家庭です。 生活の為学資500万に手をつけてしまい、現在国の教育ローン満額(奨学金あり)、自動車ローン150,銀行カードローン80,クレカ2社計180万,親類から50の借入があります。 住宅ローン返済月12万。その他支払い月40万(大学生の生活費含)。(奨学金,ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて
主人が友人に名義貸しをしてしまい、600万のローンがある状態です。私自身名義貸しの事実を最近知らされました。そして名義貸し自体が罪になる事も知り、その上で質問をさせていただきたいのですが、最初は宝飾店で300万のローンを組み(ちなみに店には行っておらず本人は契約のサインしていません)、そのローンを組んだ時にクレジットカードがついてきたのでそれを渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理の現在。
ベストアンサー先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年収450万円で債務250万円、自己破産可能か?」
【相談の背景】 年収450万ほど、債務250万円で全て一括返済を求められている状態です。 3社より250万円、約150万円、50万円、50万円という内訳です。 うち1社は給与の差押でやっと残り50万円まで減りました。 ※債務は浪費ではなく、生活難やマルチ商法でカードのリボ払いを強要されて出来たものです。 【質問1】 年収と債務のバランス的に自己破産は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社の今後のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判(クレカのトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社へ移管 平成29年9月に債権回収会社から連絡(留守電) Q1)今後、考えられる債権回収会社のアクションは? Q2)現在、支払い能力が無い私が取った方が良いアクションは? 私は精神障害者手帳保持者で、現在、定職に就けず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理についての相談
キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?
【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友人への借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友人から1000万以上のお金を借り続け返済できていません。 【質問1】 その返済を分割で支払う為の交渉を弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人について
【相談の背景】 当方は息子です。 私の父は昔、父の弟(叔父)にマンションのローンの連帯保証人になっていました(当時叔父には嫁さんがいましたがすでに離婚済みで現在消息は不明)。 最近叔父が国指定難病に患った事によって生活保護を受けている状態になり、その影響で父からローンの支払いの催促が来てしまい、現在父は叔父のローンの支払いを肩代わりしている状態です(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の経営不振について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が小売業の実家を継いております。コロナ前にアパートを銀行から1億円程度全額借り入れをして建てました。アパートは現在、満室です。その後、コロナもあり、母にお金の無心がありました。小売業者はコロナで打撃を受けております。コロナ融資の有無は不明です。また、連帯保証人等にはなっておりません。 【質問1】 漠然としたご質問で申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の借金返済に利子なしで助けてあげたいと50万円のお金を貸しています。貸す時に月の返済プランと利子なしで借用書を製作しました。しかし全くプラン通り返済されず15万円まで返済がきたところです。その翌月 弁護士にお願いして責務整理することになりました。つきましては今月お支払いできません。と来ました。 【質問1】 この場合私と交わした借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料滞納について
ベストアンサー国民保険料を何年も滞納して未だに払えてなくて相談にも行けてません。金額は増えるばかりで自宅にも捜査みたいなのが来ました。通帳も差し押さえられました。自宅には何も差し押さえられる物がなく調べただけで帰りました。払う意思はあるんですが金額も増えすぎて月々払える余裕もないんですがどうしたらいいんでしょうか? もし親がなくなったらその滞納代は子供が払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と奨学金の返済金額を減らす
奨学金の返済を2016年の4月からひと月5万円ずつ返済し、あと2年半ほど返済が残っています。 消費者金融で100万円借りていて、ひと月3万円ずつ返済しています。 一人暮らしで働いて年収は大体320万円くらいです。 奨学金の返済を一度まってもらいたいのですが、年収が300万円以下でないと難しいらしいです。 今かんがえているのは ①生活が苦しく、自己破産を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の和解後に自己破産
ベストアンサー裁判の和解について 借金の和解が成立して 分割で支払って行くことが決まった後に 支払いが困難になり 自己破産をすることは出来るのでしょうか? 和解成立後は自己破産は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座から子供が引き出したい。
ベストアンサー私のクレジットカード負債が650万程あります。 一括返済したく親からの借入をしようと思っていますが親が認知症を患っており(現在病院に加療入院中) 銀行から引出すことが困難な状況です。 1.銀行から引出すよい手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担保に入っている不動産
宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの物件差し押さえを防止するには?
昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済について
ベストアンサー知り合いから 800万の借金があります。 九月から返済していくのですが、 毎月、10万を返済という 形になっていますが 絶対に返していける 自信がありません。 頑張っても五万しか無理です。 借りた私が悪いのですが 貸してほしい と言ったら すぐに貸してくれる人です。 私に収入がそんなに ないことも知っているのに 月10万は絶対に 返していける自信がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから