23,833件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • いきなり養育費が支払われない

先月、半年ほどの調停を終えて、養育費の件が決まりましたが、先月の分が振り込まれていません。月末と決めたのに… どう相手に出たら良いですか?腹が立って仕方がありません。が、感情に任せるのも…と思い相談しました よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 左薬指骨折手術後のピン抜いて直ぐに亜脱臼していたのに、治療もなく2ヶ月以上放置診察されました

ベストアンサー

2月6日に骨折してほぼ1ヶ月後の手術してもらいました。 時間経っているから、関節の間に血とかゴミがあるのを綺麗にして8週間中にピン入れて固定する手術でした。 8週間後診察室のベットで局部麻酔で、爪の横位にピンの先端があるのは分かっていましたが、そこで切開して中のピン先をグリグリ探しながら抜く器具も手から落としたりしながら思いっきり抜きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。

何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務の範囲について

ベストアンサー

詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の記載内容について

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 妻からの養育費請求を拒否したい

ベストアンサー

離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...

弁護士回答
    4
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...

弁護士回答
    5
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...

弁護士回答
    5
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年と少しで、現在妊娠8ヶ月です。 昨年から別居中ですが、別居した直後に妊娠していたことがわかり、話し合った結果やり直そうということになりました。 しかしまたケンカばかりになり主人からもう一度話し合いたいと言われ、このままお互いが変わらなければ離婚しかないだろうと言われました。 でも調べてみたら不倫していることがわかりました。 付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生

【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 嫌だからの苦情や通報

独身偽る男性らによる悪質結婚詐欺被害者ですがFacebookに記載したら商売を無断でネットストーカーし脅迫をしてきたこの頭がおかしいストーカー加害者らの周りが法人書類を送付し嫌がらせをし関わろうと金品目的でした。 男女の仲ではない親しくないにも関わらず友達ですらないが勘違いされ周りの女らは紹介目的 おまけに周りに女らを依頼し雇い嫌がらせの苦情に恥さらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。

ベストアンサー

現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求は可能ですか。

離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...

弁護士回答
    14
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから