23,842件見つかりました

法律相談一覧

• このカテゴリーではないかも知れませんが

弁護士の方でシンキとの裁判(特に貸金請求訴訟)をやられた方はおられるのでしょうか?またどういう結果になられたか、教えて頂けると幸いです。 こちらもシンキから訴訟され、弁護士さんに応訴してもらい、答弁書を書いて、そのうえ、上申書まで書いて頂いても、全くの状態でここまで来ています。これは多分判決た待たないといけないと思いますが、他の方も同じなのかと...

弁護士回答
    1
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給者は弁護士保険に加入できるのか?」

【相談の背景】 生活保護は弁護士保険の加入は出来ますか? これから色々不安で最近になって『弁護士保険』というものを知りました。 生活保護だと弁護士保険は入れませんか?入れたら掛け捨てでも心強いのですが…。 【質問1】 生活保護の弁護士保険は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた後に診察料を請求されるのか

元彼女の生理が来ず、産婦人科に行ったのですが生理が遅れているだけでした。その診察料を全額払えと行って来ているのです。元彼女に千円借りてたので千円は払うべきと思います これは僕が払うべきお金ですか?中絶したら払うのは全然理解ができますが。

弁護士回答
    3
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し

3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...

弁護士回答
    4
  • カード一括払いで5%の手数料を客が支払う必要があるか?

ベストアンサー

車検代金のカード利用についてのご相談です。 初めディーラーに見積もりを依頼したら30万円といわれ、高いと思い、 個人経営のショップに見積もり依頼したら、「うちは安くします」という ので見積もりをファクスしてもらいました。  合計金額が書いてなく、最後の書いてある数字が合計と思いってしまい、 私が「安いですね」というと「そうでしょう」というので、電...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • 免許証の偽造による不当な契約について

ベストアンサー

ここひと月の間、私の2枚のクレジットカードが突然、強制退会となりました。 強制退会になる理由に覚えがないので、CICで照会したところ、第三者が私の免許証を偽造し、クレジットカードJ社、消費者金融M社、携帯会社K社と契約を結び、料金の未払が続いており、私に不利な情報が記載されていることが発覚しました。 ※免許証の紛失はしてません。 そこで、すぐに各社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?

ベストアンサー

登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。この1度の過失?

消費者金融・カードキャッシング・クレジットカードショッピング・銀行フリーローン等、過去に多数の借り入れをしていたにも関わらず、今までに1度も支払いを滞らせた事なく、数社は既に完済。 ただし借り入れの内の1つに、巷で横行するクレジットカード現金化業者の利用があり、これも滞りなく毎月返済中だが、クレジットカード発行元(銀行)に現金化が発覚し、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの強制解約後のリボ払いについて (三井住友カード)

【相談の背景】 クレジットカードの強制解約について。 実行日されたのは2024年4月です。 【質問1】 三井住友カードが強制解約になった場合のリボ残高は一括請求になるのでしょうか?そのままリボのままでしょうか?残りは100万円ほどです。

弁護士回答
    4
  • 内々定の取り消しはありますか?

ベストアンサー

先日、志望度の高い企業から内々定をいただきましたので、就活を終了しようと考えている大学四年生です。 しかし一つ気にかかることがあり、ご相談させていただきます。 私の親が万引きで二回、前歴(前科かもしれません)があります。 逮捕ではなく、新聞報道などはありませんでしたので、警察以外で知っているのはお店の関係者だけです。 ただ、地方都市に居住してい...

弁護士回答
    1
  • 夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?

ベストアンサー

〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のクレジットカード引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいんでしょ?

元カノの親にカードを使われて 請求がこちらにきて困っています。 勝手に作られたのもあったり 言わされて作られたカードもあります。 どうしたらいいでしょうか? こちらで払うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が出てからの処置

ベストアンサー

ご相談です。 かねてより、簡易裁判所(支払い督促)→地方裁判所(差押え命令)を経由し、昨日、地方裁判所より債権差押命令の書類が届きました。 この書類に基づき、差し押さえ先の銀行(残高は少ない)は後回しで、債務者の職場に電話による給与の差し押さえ命令が出たので給与の差押えをしますと伝えると、債務者は退職しましたとの回答でした。 それで、債務者の住所を調...

弁護士回答
    2
  • 物上代位の賃料差押方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に経理事務の仕事は出来ますか

自己破産を検討しています。現在無職です。 転職活動中のため、お伺いしたいです。 自己破産手続き中に、 経理事務の仕事に就くことは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に遺産を渡さない方法

ベストアンサー

バツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...

弁護士回答
    3
  • 境界について 通知書への回答がない場合

ベストアンサー

双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした時のiPhone分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士の方にお願いして、自己破産手続きを進めているのですが、ペイディの後払い決済を利用してiPhoneの分割払いを利用しています。 【質問1】 自己破産をするとiPhoneは返さなければならないのでしょうか? 引き続き使用するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年程前に携帯電話未払い 名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に、携帯電話の利用料金の未払いがあります。現在は親の名義のスマホを使っています。未払いは、1件で金額は覚えていません。 【質問1】 名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納 ディーラーに知られますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーでカーローンをくみ 滞納したらそのディーラーに連絡がいきますか。 【質問1】 カーローンをディーラーでして 滞納してしまうとディーラーや担当者に 情報がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗業態変更事の問題

【相談の背景】 店舗のオーナーからお店を任され業態変更をしました。変更事の改装費用は私が負担しこれからお店にかかる費用は全て私が支払いを用紙でしておりました。数ヶ月後突然オーナーから店舗を解約するから3日後までに店舗の毎月かかる費用を自分に持ってきたら今月末まで開けてていいが持ってこないのなら3日後に出て行ってと言われました。それと聞いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 金融ブラックでもレンタカーは借りれますか?

どうしてもレンタカーを借りたい理由があるのですがクレジットカードがないと駄目など見かけます トヨタレンタリースは免許と保険証で可能ともネットで見ましたが、金融ブラックでも現金で借りれるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています

ベストアンサー

風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 破産から5年たったのでjissに情報開示をしたところ、驚きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に弁護士にたのんで自己破産しました。 先日jiccに情報開示依頼したところアイフルのみ契約中、延滞とありました。 【質問1】 もちろん免責を受けており、催促もありません。なぜ契約中になっているのか分かる方いますか?

弁護士回答
    1
  • 父が他界、その後消費者金融から借り入れ発覚

【相談の背景】 父が他界2ヶ月後消費者金融から借り入れ発覚、20万程度です。 アコムでした。しかし死亡診断を提示したらもう払わなくて良いと言われました。書面でくださいと言ったらokもらいました。 【質問1】 そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産が難しい場合の対処について

ベストアンサー

法人個人の破産を検討してましたが、免責が難しいので受任できないと言われてしまいました。 このようなケースの場合は次はどんな手段がとれますか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • 結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。

【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名義貸しについて。

10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...

弁護士回答
    1
  • 抵当付き住宅ローンの返済について

ベストアンサー

土地建物が抵当に入っている住宅のローンがあります。ローンの返済をしなかった場合、銀行が1番最初に取る行動はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自称の会名義で車をレンタルする事はできますか

ベストアンサー

老人クラブ内の気の合うものを中心に、趣味の会を作っています。 外出することが多く車両を使用しますが、個人の車両の使用では個々の負担がはっきりせず公正ではありません。 そこで、レンタカーを使用したいのですが、レンタカーを趣味の会内の個人名で借りるのではなく、趣味の会名義で借りたいのですが、いわゆる自称の会で借りることはできるのでしょうか。 長期間...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納で強制解約される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを滞納してしまっています 【質問1】 三菱ufjニコスで1ヶ月ちょっと滞納してしまってます。催促の電話も来てますが、出れていません。来週くらいには払えますが、強制解約になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステサロンの代表、社員が逮捕された場合、残ったローンは払わなければならないのか?

エステサロンでローンを組んでいたのですが、2014年11月に代表と社員が逮捕 摘発され、現在、元あった店舗はもぬけの空、電話ももちろん通じません。 ニュースにもなったようなのですが、私は2014年に上京し、このことに気づいたのは今年に入ってからです。ローンはまだ残っています。この場合ローン契約は破棄できるのでしょうか。回答よろしくお願い致します。とても困っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の事です。

いま知り合いに携帯を借りています。 知り合いも自分の携帯を1台持っていて、請求書を2台纏めています。 その場合、あたしだけの携帯代をショップに行って支払う事は不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました

ベストアンサー

現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから