このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?
口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費について
ベストアンサー子供が4人いて2年程前離婚をし、いま養育費の調停を申し立てられ1回目の調停が終わったところです。 20、19の大学と専門学校に通っている子供と高校と小学生の子供がいます。 いま元嫁の方には下3人が住んでいます。 離婚当初口約束で養育費は10万円、学費は私が持つとなっていて1年半以上払っていたのですが2番目と3番目が私と住んでいた時期もあり一番下の子供もご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と差し押さえ
2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を受け取れません
母親が亡くなり、遺産相続の話し合いを兄弟3人と仲介&まとめ役で母が経営をしていた会社の専務さんの4人で行いました。 長男である私の兄が実家を譲り受け、相続税等を全て払い残ったお金を兄・私・弟の3人で3分割にするところまで決めました。私だけは実家暮らしではないのと、金銭面に家族から信頼が無いらしく、最終的な金額を教えてもらえません。更には私の名義で勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借入の連帯保証人債務について
【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の催促連絡に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責に関して
【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶で知り合った男性に泊まること、金品の管理について
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と10年ほどの付き合いで、彼は弟さんと2人暮らしです。私は遠方でいつも新幹線に乗って彼に会いに行っていて、今度家に泊まっていいよと言ってくれて、何回か家に泊まっています。彼は私の携帯番号を知っていて、私の家の住所や会社名を知りません。それでも家に泊めてくれると言う事は私のことを信用してくれているのかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済が難しくなっている負債が複数あるため自己破産を考えています。 会社からの借り入れがあり、破産すると通知が行きバレてしまうと思うのですが、今後も働き続けたいのでどうしてもそれだけは避けたいです。 そこで、第三者に口座を介さずにお金を渡して支払いを依頼し、第三者弁済という形で返済済ませてから破産の手続きの依頼をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済遅延後の時効と返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金(機関保証)を延滞し、代位弁済後の時効あるいは返済について知りたい 状況としては15年ほど前の大学入学時に借り入れた奨学金の返済を一切しておらず、機関保証であったため、日本国際教育支援協会 による代位弁済が2018年にあり、その後委託を受けた債権回収会社よりの督促が続いている 【質問1】 ・この場合の時効はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正申告の遅延による給与照会の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の確定申告の修正申告をし、それに伴い住民税の額が変わり、納める必要がありました。 しかし、郵便受けの確認をしていなかったためそれに気づかず、また、督促状の納入期限も本日時点で6日過ぎている状態です。 本来の期限は10/31、督促の納入期限は11/11です。額は6000円ほどです。 会社で給与関係の仕事をしており、市役所からの給与照会など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用が払えません…
【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に転送処理されるはがき
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をして、管財人が決定して葉書きの転送が開始されます その際、普通、葉書きは投函日から二日三日で到着すると思いますが、 管財人に転送された場合、弁護士事務所に到着するのに余計に時間がかかるのでしょうか。今月中旬発送されるらしく、今月末までに支払いをしないと解約になってしまうインターネットはがきがあり、それも管財人転送になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人管理の駐車場代の支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 近々自己破産を行いたいと考えている者です。 派遣社員として働いているのですが、2021年11月と12月に短期で働いていた会社の近くで、個人管理の駐車場を借りていました。 その2ヶ月の駐車場代は支払い済みです。 翌年1月に解約の電話を入れ、現在に至るのですが、今月電話が掛かってきて、解約していなかった事になっており、今月までの駐車場代を納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産者が代表取締役法人の融資について
【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 財団に入れるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者弁済の本人の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可事項 換金行為
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について
【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で傷病手当金受給中、自己破産申し立て前の状態での一人暮らしについて
【相談の背景】 現在適応障害のうつ状態の診断を受け会社を退職、実家暮らし中です。 家庭の事情があり主治医にも一人暮らしを勧められており自分自身も家にいると症状が悪化する可能性を考えて一人暮らしがしたいと思っております。 親にも話して理解は得ているので福祉課に相談はしようと考えています。 ですが現在、自己破産の申し立て前で積立金を支払い中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親の経営者保証分を整理したいのですが可能でしょうか
【相談の背景】 有限会社で小規模の建設業を実家で経営しています。 父は20年前に亡くなり、以降は母が名義上社長となっており、実質的経営は義兄が行なっています。 取締役は母、姉、義兄でしたが、姉も2年前に亡くなりました。 義兄は経営能力が弱く銀行からの借り入れには全て母の経営者保証を付け、現在6000万程に上っています。 義兄は借入金を返済する努力も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の連帯債務者からの請求
【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 どこまで調べるのか
【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが、 前にインスタで無職でも金が作れるとだまされ 当時18か19のわたしは訳もわからず、 相手が偽造した源泉徴収票?をくれたのでそれでお金を借りました。いまは20代になってすごくいけない事をしたと わかりました。返済ができておらず毎日電話がかかってきます。自己破産どころか捕まるのでしょうか。 どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの第三者弁済と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産を検討しております。 その内、車のローンが80万円程残っております。(初年度登録から5年、軽自動車) 車のローンの第三者弁済と名義変更について教えてください。 【質問1】 第三者弁済で私が残りのローンを一括で支払い、名義も私に変更(現在はローン会社名義)できるのなら、免責不許可事項など問題はありませんか? 使用も私がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について考えております。
自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について債権先からの連絡
ベストアンサー現在任意整理をし、支払いをしております。月は跨いでませんが支払いが少し遅くなる時もありましたが毎月支払いをしています。弁済予定表では今年3月で終了になっていますが、債権会社からご利用金額が6万近く記載されており、お支払い日が6日になっていますが、弁済予定表には毎月月末になっております。 先月も用紙が来たので、いつも振込する場所に決められている支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理依頼後のキャンセルについて
1月中旬に司法書士事務所にクレジットカード会社2社分の債務整理を依頼しました。 しかし依頼後に一括返済の目処が立った為、債務整理のキャンセルをしたいと連絡をしました。 この時点で受任通知は発送済みです。 こちらのサイトで色んな相談内容を見ていたので、だいたいの流れは分かっているのですが、 依頼をキャンセルしてから辞任通知を送ったりするのは時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金と成功報酬について
ベストアンサー今回、債権回収会社から催告書が届きました。 金額が大きかった事から、弁護士の先生にお願いして、支払い額を下げる事をお願いしました。 個人再生か、任意整理で、話し合いの内容的に良い方でいく、という事で最初の話は終わり、この時点でまだ、個人再生か任意整理か決まっていない段階で着手金¥210000払いました。(こういう事が初めてなので言われるがまま支払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と滞納と生活保護について
ベストアンサーまた悩んでます よろしくお願いいたします 只今自己破産手続き中です 決定は今月半ばです 家賃の滞納が3ヶ月と仕事がなくなり 途方にくれてます現金も残りわずかで 生活保護課に行って来ましたがケースワーカーさんが保護は難しいと言われて仕事を紹介されました 精神的にも決定が出てから行こうと思いハローワークでも就職相談に行きましたが60才だと住み込みではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行のキャンセル料はどう催促すべき?
友人がお金を返してくれません。 今年の2月に友人と旅行の計画を立てていましたが、相手の都合(親が体調不良、年末自分も飛行機乗るなと医者から伝えられた)でドタキャンされ、キャンセル料も発生しました。 私が代表者だったため、旅行会社にキャンセルを伝えにいきました。そこでキャンセル料を先に払い後で払ってもらうことになりました。1人2万です。相手に非があるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
高齢の母親が銀行系信販会社の支払いを滞らせ、先日、法律事務所親展でハガキが届きました。 周りの家族はこの事実を誰も知らないうえ、本人は脳梗塞で入院中で言葉もろくに話せない状況です。 その中、なんとか分かったのが3年ほど前に知り合いに頼まれてカードを作った気がするという答えでした。そのカードも知り合いが持っていると思うとの事でした。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定前の裁判の判決について
3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。
ベストアンサー10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した証拠がなくても返済請求できますか。
ベストアンサーお金を貸しましたが証拠がありません。取り立てることは不可能でしょうか。 交際していた相手に3年ほどにわたり、およそ30万を貸しました。別れてから一年間、しつこく催促してやっと2万、また2万と少しずつ返ってきました。数か月に一度2万の返済ではなく、残りの18万を一括請求することは難しいのでしょうか。 散々「返して、あといくら、いつまでに」と送って、「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサー2015年8月頃に不正利用にあってしまいました。 発覚した理由は、自分が使おうとしたところ使えず、問い合わせをした所、限度額を超えているとの案内があった為、明細を確認するとネット使われていたようです。 確証は無いのですが、恐らくこの人だろうとの検討がついたため、連絡しても繋がらず。 また同時進行で、クレジットカード会社に、調査を依頼しておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが、任意整理をしている身で当然クレジットカードは作れず、昨年春に父が作ったクレジットカードを今まで主に私が使っていました。キャッシング、ローンも。支払いに関しては一度も遅れていません。つい先日、急に使えなくなりました。ショッピングの限度もまだ10数万円枠あるのですが。これはやはり他人使用がバレたからでしょうか。1週間ほど経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効についての法改正はされたのでしょうか?
下記の内容をネットで見たのですが もう改正されているのでしょうか? ちなみに2015年に書かれた内容でした。 先月、法制審議会により、民法の個人・会社間の契約を定めた債権法を見直す改正案が固まりました。 政府は、3月下旬にも民法改正案を国会に提出し、早期成立を目指す見込みです。 これまで、債権の時効は、業種ごとに細かく区分されていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を140万ほど貸して逃げられました。
ベストアンサー以前働いていた会社の友人から、親が病気になりお金が必要になったが保険も加入してなく持ち合わせのお金も無く、銀行などの消費者金融に相談したが借りることが出来ず、どうしてもお金を貸してほしいと言われ、自分の貯金から40万、消費者金融から100万ほど借りて友人に貸しました。必ず返す約束だったのに逃げられ電話もつながらず、住んでいた住所に行っても引っ越したら...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから