このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験受験資格、または免許取り消しについて
私は看護師国家試験を受験しようと思っています。保健師助産師看護師法によると罰金以上の刑に処された者には免許を与えないことができるとあります。 恥ずかしながら、私は幾つかの会社で料金延滞があります。クレジットカード1社とNP後払いの延滞料金の返済は完済しましたが、残り2社の延滞した料金は分割で支払っており、携帯会社からも3ヶ月程延滞している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄遣いする妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目の妻と離婚しようとしています。 妻とは結婚10年となります。子供はいません。 妻に離婚を切り出したところ、激しく拒否されました。 自分の言葉が強かったのか「モラハラだ。考える時間がほしい」と別居された上毎月75000円の婚姻費用請求の内容証明が届きました。 ①妻にはうつ病の精神疾患がありそれを承知した上で結婚をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ副業の後払いで支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 TikTokなどで流れてくるスマホ副業について 登録しようとしてテキスト代を1万5千円を後払いにしました。 電話で説明される流れになったのですが、やっぱりやめようと思い辞退しますと伝えましたが後払いを契約してるのでお金は発生しますとのこと。 クーリングオフさせて下さいと言ったら、できませんの一点張り…。 これは払わないといけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャージ式前払いプリペイドカードでの商品購入時の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 その中で商品の引き上げに関してチャージ式前払いプリペイドカードについて質問がございます。 (チャージ式前払いプリペイドカードとはVISAやJCBなどのブランドが付いたカードの事を指します。) 【質問1】 チャージ式前払いプリペイドカード(A社)にクレジットカード2社(B社、C社)のカードから8:2の割合でAのカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続き中の買い物について
ベストアンサー債務整理してる途中に例えば楽天カードを債務整理中に楽天では買い物は出来ないのでしょうか? 手続きに何か支障がありますか? 支払いはカード以外で支払いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の自己破産です。
【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の住宅はどうなる?
【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの支払いを連帯保証人の私がしていますが、元旦那が自己破産の準備をしています。 【質問1】 もし自己破産した場合、家は競売になるのでしょうか? 【質問2】 もし自己破産した場合、家の名義を私に変えて支払いを続けることは可能でしょうか? 【質問3】 元旦那の弁護士から私には支払いの義務はないからローンを払うなと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼の携帯代について
元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか
【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度任意整理か個人再生か
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中です。 4社 残り130万ほど月4万返済(2年ほど継続中) 和解済みで返済は滞ってません。 新たにクレジットカード(車のローン)を任意整理に含めたいです。 トヨタファイナンスのカードで車のローンも、組んでおりますので車も引き上げになるかと思います。 カード自体は10万ほどしか残ありません。 ※任意整理から外しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が認められないケースはどのような場合ですか?
【相談の背景】 任意整理について質問です。 12件、約1550万(消費者金融1件160万、銀行カードローン2件350万、自動車ローン2台210万、クレジットカード7件830万)です。 銀行カードローン、自動車ローンを除いた990万の任意整理を考えています。 年収520万程度のため貯金を切り崩し、借金を重ねて支払っています。 内容が自分の浪費のため、任意整理で払っていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、名前、拇印、勤務先の悪用
【相談の背景】 半年程前に、キャバクラで飲食をしました。 そこで、クレジットカードで支払いが金額的にできず、手持ちも足りなかったため口座から相手の口座に振り込むことになりました。 ただ、手続きが完了するまで手続きキャンセルするなどの危険もあることから「住所と名前と拇印と勤務先」を白紙の紙(記載内容でいっぱいとなる程度のサイズ)に記載させられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の査定についての疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否
【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の条件と犬の保護について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、彼女、犬の三人くらしです。私は現在50歳のトランスジェンダです。私は3年前ぐらいから双極性障害を患っています。薬のおかげもあってか調子もよく、心機一転引越しをして頑張ろうと思った矢先彼女が乳がんを宣告されました。現在も治療中です。彼女の乳がんの治療が山場を越えて安堵したのかまた、私の精神障害が出てしまいました。その為仕事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理中に強制競売開始決定が届き、弁護士との連絡が取れない」という状況で対策を求めています。
【相談の背景】 銀行系カードローンやクレジットカードなど複数社から700万円ほどの借入があり、 2019年に債務整理について弁護士に相談をしたところ個人再生について説明を受けその弁護士に依頼をし手続きを開始しました。 その後支払いは止まり弁護士には定期に状況を確認する程度で今日まできたのですが、1年ほど前からなかなか連絡が取れなくなり、連絡がとれても折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲間との協力解消について
【相談の背景】 5年ほど前に職場の同僚と仕事を退職し 一緒になにか新しいことを始めようと それぞれ個人事業主となり 色んなジャンルの仕事をしてきました。 スタートし始めた頃は 資金は私が立て替え 契約関係も私が行ってきました。 今は3種類のジャンルの仕事をしていましたが それぞれやっていこうということで 1種類は私、1種類は相手が行うこととなり そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、財産開示手続きに関する相談
【相談の背景】 消費者金融に支払いができておらず、裁判所を通じて「財産開示手続を実施する」と通知が届きました。 金額が 元金498948円 確定利息30751円 確定損害金42806円 になります。 ネットで財産開示手続きを検索すると、裁判所に出頭、場合により罰則と書いてあるのですが、 今回の裁判所の通知書を見ても、出頭して下さいなど、出頭日や開示手続きに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fi料金二重請求の返金について。
【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。
【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人によるカードの不正利用
【相談の背景】 2月にクレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社に調査を依頼。 本日調査結果の確認の電話が来ました。 お届け先の住所や電話番号に心当たりは無いかといわれ、特に思い当たらなかったので無いと答えました。 しかし、よく考えてみると元交際相手の住所でした。(同居はしてなかった) すでに交際関係は解消しており、カードを渡したことも見せた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の次回4回目です。未成年の子供2人は私と暮らしています。夫の年収は、700万以上ありますが全く生活費や学費をもらえません。2回目の調停までは、離婚しないなら10万くらいなら払う。と言っていたんですが、夫の暴言や借金、女性関係などの問題もあり、離婚に向けての話しがでたら、一転して支払いする意思が見えなくなりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、執行猶予中の証券口座開設について
【相談の背景】 執行猶予中の証券口座開設 株に興味が出て証券口座を作ろうとしましたが審査に通りませんでした。(審査が厳しいと言われている信用取引ではありません) 1つ目の口座に断られた後に大手の3つほど慎重に開設しましたが、やはり断られたので書類不備などではないと思います。 自分は児童ポルノ法違反の執行猶予中です。 現在は派遣社員として1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業トラブル(詐欺)
【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時の自己破産から結婚後の債務整理について
【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症が重く約3ヶ月の予定で入院している子供のクレジットカード会社から郵送があり約100万の債務がある事がわかりました。成人してますが、退院後に直ぐに自力で働き返済していけると思ってません。住民税と健康保険任意継続で毎月約4万支払いがあります。年金は免除申請予定です。親も余裕がないのと、これから先も精神疾患の治療継続が必要で一般会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの月額請求 (無料と思い込んでいたが有料。一度も請求されていないが、退会するのに支)
8ヶ月ほど前に、マッチングアプリで、 新規登録無料と書いてあり、 ニックネームや、生年月日、メールアドレスのみを入力し、登録しました。 その後何度かログインをしていました。 しばらくの期間、忘れていて、8ヶ月経過後に、 そのようなサイトを登録したことを思いだし、トップページをスクロールしていってら、 女性無料、男性月額5980円て記載してありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの個人賠償は再調達価格から減価償却するのでしょうか?
1歳10ヶ月の赤ちゃんが嫁の実家のテレビに硬いものを投げて、画面が割れました。 画面の破損も激しいので、2010年製のテレビなので、新しいのを買う予定です。 クレジットカードの月500円の損害保険でカバーできるそうなんですが、2010年に53万円したテレビだったので、半額の253000円のテレビを買い賠償しました。 損害保険の担当者からは、法律的な観点から、再調達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について:妻だけの自己破産は可能ですか。
40代主婦です。自己破産についてお聞きします。 現在、自分名義の借金がクレジットカードとカードローンで400万円ほどあります。 他には夫名義の住宅ローンや自動車ローン、教育ローンなどがあります。 (※これらについては滞納はしていません) 今年に入り、諸々の支払いが厳しい状況になってきたので 今後の見通しも踏まえ、債務整理を考え始めて借金の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の疑いで、知人が逮捕されてしまいました
ベストアンサー知人の事なのですが、電子計算機使用詐欺の疑いで現在逮捕されています。 検索エンジンサイトの運営会社が運営するインターネット通販サイトで他人名義のクレジットカード情報を使い商品を購入した。「他人のカード情報で物を買ったのは間違いない」と供述しているそうです。 記事からの抜粋になりますが、知人は平成29年11~12月、30代の男性のカード情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢い系サイトの詐欺
出逢いアプリで知り合ったXさんの話です!LINE交換の流れになり、LINEしてたところ機種変更するから別なサイトに仮登録しました。 そこでメッセージやり取りしてLINE交換の流れになり、個人情報交換に正会員登録ならないといけないのです。 なるのに1000円支払い。 さらに、サポート保証で15000円分のポイント買いました。 手続きしていくと、表示されてる認証コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し
ベストアンサー3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促返答後の、裁判1回目の延期について
ベストアンサークレジットカード会社への支払いが滞り、11月に裁判所より【支払督促】が届きました。 そちらについては、「分割での和解希望」で提出しました。 先月(12月)、同案件での【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きましたが、 こちらの都合で、1回目の裁判を延ばしたいと思っています。 答弁書の記入方法について、先生方に質問があります。 ①以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?
ベストアンサークレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続放棄後、カード会社へ戸籍謄本を送付する義務はありますか?
ベストアンサー5月に父が亡くなり、その後クレジットカード会社の支払いが残っていることがわかりました。 兄が相続放棄をするのでと連絡を入れ、兄も私も家庭裁判所にて手続きをし、相続放棄を受理していただきました。 父と母は籍をいれておらず、私たち兄弟は認知をされているので相続権があるということで相続放棄の手続きをし、母はそもそも相続権が無いので、手続きをしなくても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した相手に大金を貸してしまいました
ベストアンサー昨年妊娠が発覚し結婚しようと言われ仕事もやめ口約束ですが婚約状態でした。 昨年末からお金を貸してと言われ始め、この支払いができないと一緒にはなれないや、よりを戻すことになるかもしれないけど前の彼女にお金借りるや、私の気持ちを揺さぶるような事ばかり言ってきて数ヶ月数十回に渡ってお金を貸してきました。 昨年末最初にお金を貸す時は1ヶ月で返すと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と離婚について。車の購入や信用情報機関への登録に影響はありますか。
現在、別居中の夫が自己破産の手続きをする予定で、法テラスにて弁護士費用の減免申請をし、返答を待っている段階です。 夫とは近々離婚したいと考えており、何点かお伺いしたい事があります。 1.別居中に私名義で車をローンで購入する予定です。 自己破産の際は夫の資産として、又は財産隠しとしてみなされてしまいますか? 2.夫の債務の中にクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態で30万円もの奢り
夫は酒に弱くすぐに酩酊状態になります。 ある会合で出張、久しぶりに会った元同じ職場であった後輩と飲みに出かけ、朝まで帰ってこず、先日購入した携帯電話(12万円分割支払い中)を紛失して帰宅しました。 1軒目以降何一つ覚えていないという夫におかしいと思い、クレジットカード会社に使用履歴の紹介をかけたところ、一晩で30万円も使っていました! 一緒にいた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中に新たに借入をしてしまったら、和解交渉は継続してもらえますか?
ベストアンサー現在、司法書士事務所に任意整理の依頼をしており、まだ和解交渉に入る前です。 先月末に、司法書士事務所への積立金の支払いを終えたのですが、その間に、電話依頼時に申告していないクレジットカードで、新たにキャッシングとETCでの高速料金を利用してしまいました。 キャッシングのお金は、生活費はなんとかやりくりできていたのですが、物損事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から通帳とカードを返してもらいたい。
妻と別居して3ヶ月になります。 妻と子供は家に残り私はゴミ袋に荷物をまとめられ実家で暮らしています。 離婚するのかしかないのかはっきりしなかったのですが離婚することが決まりました。 離婚の原因はお互いの性格の不一致です。 私の給与が振り込まれている通帳とカード、嫁の給与が振り込まれている通帳とカード、どちらも妻が持っています。 給料日に私はお小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求しても発行されない受取証
信販系クレジットカードのキャッシングとショッピングの利用代金を5年間1ヶ月遅れで返済しています。4年前にはカードも利用できなくなったのでもっぱら返済だけの状況です。毎月返済していても1ヶ月遅れのため、督促状や督促電話は継続しています。キャッシングとショッピングを合わせて相手口座に振り込んでも受け取りの連絡はなく、督促状が届くばかりでどのようにキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定後、免責前について
今 破産決定になり、管財人がつき、免責前てす。 同棲中の旦那が、失業の為 自己破産依頼しました。 家計表は彼の失業保険の収入も記入する様に事で12月分から提出していて、繰り越し金が発生しています。 質問は、家計表では、繰り越し金がある事になっていますが、先日 食費が足りなく ドコモケータイ払いのIDで食料品を購入したんですが、新たな借金として、見られ免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人と別れたい
付き合って5年目(同棲も5年目)になる恋人がいますが、別れたいと思っています。 ちょっとしたことで怒鳴り、知人の男性と話しをするだけで不機嫌になったり 女性の友人と夜出かけるなんて許してもらえず 実家へ帰っても、夕方彼が仕事から帰宅するまでには戻っていなければ 不機嫌で怖いくらいなのです。他にも色々あり 別れたいのですが、 実は彼は以前買ったマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の自己破産について
ベストアンサー私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから