9,499件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...

弁護士回答
    2
  • 内縁や事実婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の関係と認められるか知りたいです。 約3年半交際をしてきました。 交際し1年後に結婚を考え同棲を始めました。そして私のほとんどの資産の入ったキャッシュカードを生活の為に生計を任せるために渡しました。 しかし喧嘩の度に自宅に帰り戻って来たりの繰り返しを続けながらも金銭は握られてきました。 まして同棲から今日までの2年間で相手が...

弁護士回答
    1
  • 身分証を見せないと返金しないとする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリの出品で、 出品者が梱包材ナシで壊れ物を送ってきました。 ①取引相手は非があると認めながらも、キャンセルに同意しません。 ②返金する代わりに、身分証や住民票などの個人情報を提出しろと言われています。 ①は故意に遅延させられ、②には応じられず、大変困っております。 特に②については、消費者及び被害者の立場でそのような手段を...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 私は精神障害2級です。50歳で10年程まえから 鬱病で苦しんでいました。 そして5年前より生活保護を受けていたのですが 昨年嫁が働いてる障害者のグループホームでのバイトを頼まれて働いてしまいました。 その際申請していなかったネット銀行にお給料を入れて貰っていたのですが今月それがバレてしまった為不正受給の返還との事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能でしょうか、詳細あります

個人再生で質問です 総額700万円ほどの借入で支払いが進まず行いたいと思いました 昨年の税込年収は790万円です。歩合の割合が多い正社員の営業職なので貯金が出来ない現状が不安です 持ち家は無く家賃はあり。貯蓄は0ですが、保険外交員の資格を失いたくないので個人再生を選択しています 借入は以下の通りです 全て7年以内なので過払利息金は無いと思います ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 個人再生ができるでしょうか

ベストアンサー

現在個人再生を検討しております。 現状以下の状況で約920万円ほど借入れをしている状況です。 (1)消費者金融R 借入金:49万円 (2)消費者金融P 借入金:27万円 (3)消費者金融A 借入金:48万円 (4)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (5)M銀行キャッシング  借入金:48万円 (6)消費者金融O 借入金:67万円 (7)Rカード会社(クレジット) 未払い金:160万円 (8)日本学...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未納によるブラックリストについて。何故携帯が一度もとまらなかったのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、新しいクレジットカードを作ろうと思い申込をしたら加入が出来ませんでした。 不思議に思い調べていくと、CICのブラックリストに載っている可能性が高い事を知り、情報を開示しました。 そこには携帯会社の名前で約3年前に滞納の事実が記されていました。 携帯会社に問い合わせをしたところ、最初は「現在未払い分はない」との説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 彼女の生活を支えるために立替えて購入していた商品の代金は請求できますか?

7年間つきあった彼女と別れることになり彼女の車や生活家電など立替えて購入した代金の返済を求めたいのですが可能でしょうか? 彼女とは別々に暮らしています。先々一緒になるつもりでネットオークション、ネットショッピングで車や生活家電など購入して彼女に渡してきました。もちろん借用書の類は作っていませんが、少しずつ返済してくれていました。 先日彼女がクレ...

弁護士回答
    1
  • 旅行帰り、ブランド品関税未申告で、差押されました件について。

外国人で、日本で小さい会社を経営しているものです。 事件の経緯 本日パリの旅行帰りで、成田空港入国する時に「携帯品・別送品申告書」は申告なしで書類を提出しています。 海外でお金いくらが使ったことは気にしていないし、レートの計算もしてません。本当に値段は注意しない人です。 税関で「20万円超えませんか」って聞かれたとき「ない」って返答しまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

いつもお世話になっております。 契約書の内容について質問があります。 1:違約罰について   取引予定企業より、業務依託契約書の機密保持に関する覚書を頂きました。   その中に、違約罰に関する下記のような規定が書かれてありました。   「損害賠償の請求については、損害が発生したものと推定し、損害内容の不存在を    乙は証明しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とその後の遺品処理について

ベストアンサー

8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...

弁護士回答
    2
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • あれから…

ベストアンサー

去年の11月に離婚し、上の子は私が親権、次女は元夫が親権になりました。離婚前に、元夫は、私が働いてる会社に貼り紙を2枚しました。『私の実名と請求書の内容、淫乱女、詐欺師』などと書いてありました。会社は、『夫婦問題でも、被害届を出しなさい』と言ってくれたので、私はDV法になると婦警さんから言われ手続きをしたのですが、元夫から『(1)慰謝料と元夫のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後、改めてカードを作れるまで

ベストアンサー

4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...

弁護士回答
    3
  • 1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...

弁護士回答
    3
  • 電話会議での調停を希望しています

ベストアンサー

電話会議システム利用について教えてください 婚姻費用の申し立てをします。 しかし、相手方が県外に住んでいます。 私は生後半年の子供を育てているため 子供を連れての長時間の移動、裁判所での長時間の待機 また、コロナの影響により子供への負担が大きいので、電話会議を利用したいです。 申し立ても郵送で行います。 このような場合、どのように電話会議シス...

弁護士回答
    1
  • オークション返品トラブル

ベストアンサー

本物なのに・・・アメリカのLouisvuittonの直営店にて5年ほど前に購入した中古バックをオークションにて出品しました。 無事落札されたのですがその後落札者からLouisvuittonの店員に見せたら偽物と言われたから返金して欲しいので落札代金160000円と手数料で170000円要求します。とメールきました。 商品説明文には、だいぶ前に購入したのでレシートなど本...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...

弁護士回答
    2
  • 借金整理について。本当にそんなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

無知な私に知恵をお貸しください… 最終利用が3年前になる、クレジットカードの100万円の借金が、精神疾患で働けなくなり返済できなくなりました。返済が滞ってから2年は経過しています 返済計画相談書なるものを送られ、精神疾患が理由で、月1万円ずつしか返済できませんと返事していましたが、それも払えていませんでした。 自己破産をしたいのですが、私名義の...

弁護士回答
    4
  • 法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?

ベストアンサー

3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の共犯に問われる可能性について

友人が、詐欺で捕まるかもしれないのですが、自分も共犯になってしまうかもしれません。 自分が行った行為としては 1:友人に、電話番号が無いから代わりに作って欲しいと頼まれ、プリペイドカードを作成した。(コンビニに売っているウェブマネーをチャージして使用するタイプ) 2:クレジットカードの現金化ということで、某フリマアプリを利用し現金化した。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 元妻が。これは犯罪ではないのか?

ベストアンサー

はじめてご質問します。結婚生活中に元妻が、私の貯金約300万円を使い、私のクレジットカードでも200万円以上を無断で使い離婚をしました。ただ、相手の実家がすぐには引き取れないとの事でしたので、離婚はしましたが同居してあずかっていました。(男女の関係はもうありません)そんな元妻が、私の名義の家族カードを再度使用していました。(もちろん離婚後)離婚した時点で...

弁護士回答
    1
  • 国際線での乗り換えトラブルについて。返金・補償はされますか。

先日、東京からネパールへ行く際にある海外の航空会社を使いました。事件はその帰りに起きました。 使用した経路は、まずネパールから中国のある都市へ行き、それから中国内の都市をもう1つ経由し、最後に東京というルートでした (計2回乗り換え)。しかし、中国内の移動で飛行機が遅延し、その結果中国から東京行きのフライトに搭乗することができませんでした。搭乗ゲー...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 本件は、労働時間に該当するか否か

【相談の背景】 私は個人情報(顧客名、顧客の住所、顧客のクレジットカード)を扱う業務を行っております。個人情報を扱うため、執務室には記録媒体(携帯電話)、ペン、紙、財布等は持ち込みが禁止されています。 執務室に入退室する際には、警備員による身体検査が行われます。上記に違反すると一切入室することは出来ません(社長が入退室する際も身体検査を行います)。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親がお金を借りられなくする方法

父親がいろいろなところからお金を借りています。 もうすぐ70歳で病院に行ったわけではありませんが、認知症の症状があるように思われます。 本人は誰の意見も聞き入れず病院にも行こうとしません。 タイミングが合わないのでまだ行動出来ていませんが、近いうちに無理にでも連れて行き、認知症であるかそうでないかの診断をしてもらおうと思っています。 車の運転を...

弁護士回答
    1
  • 不正利用の犯人を特定したい。

【相談の背景】 今月20日にスーパー内にて置き忘れた財布を持っていかれました。 22日にクレジットカードの利用速報にて不正利用が発覚。この時に財布の置き忘れに気づきました。 自分名義の物はこの時に全て停止にしてもらっています。 利用は隣県の某大型スーパーとコンビニ、合わせて30万程です。 親から渡されていたetcカードも入っており、それは停めるの...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害での支払いについて

先日歌舞伎町にてぼったくり被害にあい、クレジットカードで支払いました。支払いを止めること、もしくは支払った金額を取り戻すことはできますか? 詳細は以下の通りです。 知人と飲みに行ったあとにキャッチに1時間3000円と誘われキャバクラに行きました。 1時間の予定でしたが、気分も楽しくなり2時間ほどいました。 会計になると26万円請求され、入店時に料金の説...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害と個人情報漏洩の対策相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業を探しており、見つけた案件元にそのままDMで連絡をしたところテレグラムに誘導されました。 話を聞いたところ違法なクレジットカードの販売ということでまずいと思い話を辞退いたしました。 その後特定するからと脅されお金を支払ってしまいました。 その後相手とは連絡が取れなくなりました。 その後こちらもしくは警察に通報すればよかった...

弁護士回答
    1
  • このサイトは、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

Facebookに掲載されていた、か相手の人の相談に乗ると、お金が振りこれますよという、副業サイトで、相手の相談に乗り、次のステップに、行く事にコイン(お金)の要求が、高くなりました。 もちろん、クレジットカードで、ある程度は、支払いました。 また、通知完了したら、コインが、返還されると言われましたが、今、やり取りしている最中で、とても、コインを1300...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の選任時期と必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母に2社のクレジットカード負債が110万円ほどあり第3順位まで全ての相続人の相続放棄を行い各社に相続放棄申述受理証明書を提出して2ヶ月経っています。母は私名義の家に住んでいました。古い家でご近所からも言われ早く解体したいので母の遺品を片付けています。古いテレビ以外は価値?がありそうな物が無く預貯金もありません。一応使えそうなもの衣服...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に残クレで購入した車両も追加整理したい

【相談の背景】 寝耳に水の状態で離婚するハメになり、家族で出かけようと残価クレジット型ローンで車を購入しましたが大きい車が不要になりました。離婚に伴い多額の養育費と離婚成立前の婚姻費用を支払う事になり、親の介護にもお金がかかる為クレジットカード系の残債の支払いが困難となり任意整理を開始しました。車がないと生活に支障をきたすくらい田舎な為、ボロで...

弁護士回答
    1
  • 任意売却ではなく一般売却はできますか?

ベストアンサー

夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の自動車の購入(ローン)について

ベストアンサー

5年前に夫婦で自己破産している者です。 最近、CICに情報開示をお願いしたところ、妻の私は開示情報がなく 開示後、クレジットカードを作ることが出来ました。 夫の方は2件情報があり、情報保有期間が平成29年4月になっていました(1件はH28年12月) ご相談というのが、今回、自動車を残価設定型クレジットで購入しようと考えているのですが、 H29年4月まで保有情報があ...

弁護士回答
    3
  • エステサロン中途解約について、複雑化しました。助けて下さい

ベストアンサー

個人エステサロンにて、平成27年3月15日キャンペーン50回526000を、クレジットカード2回払いで購入 18回通いました。中途解約を10月に申し出ましたが、契約書には、1ヶ月以内返金と書かれていますが、 郵送されてきた、計算書は月一万円ずつと書いてあり納得いかないため、せめて3回までと電話やサロンに行き交渉したり、消費者センターも介入しましたが、今度説明す...

弁護士回答
    2
  • 退会したつもりで出来てなかった、認識の無いオンラインサービスへの返金について

クレジットカードの請求を確認した時、 2年前に退会手続きをしたつもりの、あるアーティストのファンクラブモバイル会員サービスから引き落としがあるのに気付きました。 今までは、他の明細に埋もれて気づかなかっただけで、ずっと課金があったようです。 当時はなかなか当たらないチケットを取るため、スマホやタブレットで、複数の登録をしていました。 数年前、自...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルに関する示談金

【相談の背景】 先日、マッサージ店(メンズエステ)を利用した際に利用規約違反(セラピストへの接触)を指摘され、刑事事件としないかわりに示談書に署名のうえ和解金20万円をクレジットカードで支払いました。利用規約違反自体は一部事実であるため、示談自体はやむを得ないのかなと思っておりますが、金額が妥当であるかどうか、示談書内容に問題がないかどうか(有効性も含...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社が絡んだ友人との金銭トラブルについて

旅行会社のカラクリ?というか、その友達の資金の流れに私を含め沢山の友達が疑問を持っています。 ◎友達(Aさん)の友人(Bさん)が旅行会社で働いていて、その方の親族であれば社割を適用して安く旅行に行けるから・・・と持ちかけられ、5年ほど前から国内外の旅行手配をお任せするようになる。 ◎そこで申込みをすると、いくらにつきどれくらいか不明だけどポイントが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の借金がみつかり…

【相談の背景】 母が生活保護受給者ですが、4月末に亡くなりました。民生葬ですませて、通帳が凍結しており3万程度でしたが、手続きをして母の滞納していたマンションの家賃、滞納していた公共料金の支払、携帯の解約に使いました。役所の担当の方からも僅かだし支払にあてても良いと言ってもらえたので。 不足分は私が出してます。 ところがクレジットカードも使ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責されるのか不安

【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから