9,499件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と浪費をしていた父へ口座開示請求などの同意及び不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 72歳の父(アルツハイマー型認知症 70歳で診断)についてです。なお、本人は認知症であることを未だに受け入れ難い様子です。現在、母(70歳)が同居、姉(42歳)が近居です。 昨年末に母と姉が父の携帯からLINEで不倫相手とのやり取りを発見しました。父本人から話を聞くと、会ったり会わなかったりですが、約15年の付き合いだそうです。...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブルによる解決方

今回の相談は、父母、長男と実弟夫婦による問題です。 現在、父母(飲食店)相談者(アクセサリー販売店) 相談者(両店舗経営) 実弟夫婦(会社員)2歳の子供有 両親とも高齢であり、震災等で数年前に債務整理を行っていたため、クレジットカードなどは持っていませんでした。 実弟は元々結婚するまでは両親と同居していたため、母が弟にクレジットカードを一枚...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造

得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為に当たるか、債権回収できるか

はじめまして。今回の相談は私の友人の相談です。 (友人はパソコンができないとの理由で私が代理で相談させていただいています。) 昨年の10月頃、携帯電話のサイトで知り合った男性とお付き合いをスタートさせたそうです。 友人は×1です。(友人を以下Aとします。) お付き合いして1ヵ月ほどしたころ、会社の経営状態が悪化したとの理由で、 Aに対して男性が200万円貸...

弁護士回答
    1
  • 海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい

家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。  今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...

弁護士回答
    1
  • 元カノがカードを無断使用で彼氏はブラックリスト入り

ベストアンサー

彼氏が、以前付き合っていた彼女に、無断でクレジットカードを使われていたそうです。 明細もうまく彼の目に届かぬよう明細が届く日に家に来て、隠して彼女が捨てていたそうです。 督促状が来てはじめて彼女に無断使用されてると気づいたみたいです。ブラックリストに入れられ、あと4年ぐらいローンも組めず、カードも作れないそうです。 裁判起こしたみたいですが彼...

弁護士回答
    1
  • 以前内縁関係にあった同居人の名義でショッピグカード及びカードローンを作ってしましました。

ベストアンサー

昨年の10月末まで内縁関係にある同居人の名義でクレジットカードを作り、ショッピグ及びキャシングをしてしまいました。カードを作った時点では内縁関係にあり、現在別々に暮らしております。 返済は滞りなくしておりますが、以前同居している期間にやはり銀行系列のカードローンを同居人名義にて作り警察に通報されましたが、同居人と云うことで逮捕はされず相手も被害届...

弁護士回答
    2
  • カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない

クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 1回目終了

【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 収入減による婚姻費支払いが困難な場合

妻が私が不在時に子供3人を連れて出て行ってしまいました。 置き手紙の内容からモラハラと借金問題を理由としています。 私の主観ではモラハラはなかったと思っています。 代理人から婚姻費について通知書が来ました、婚姻費算定表から月額14万円とするのが相当とありました。 私が経営する会社の業績が芳しくなく個人でも借金をしており、私の手取が47万円、妻...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン審査落ちの理由について。

初めて相談させていただきます。 18年12月に自動車ローンを申し込んだところ、2社(セディナ・オリコ)とも審査落ちしました。 信用組合に勤める友人を通して申請したもので、友人も融資担当の方も私の属性でおちる理由がわからないとのことでした(勤続年数、年収に対する借入金額、勤務先等)。 そこでCIC、JICC、全銀協へ個人信用情報の請求を行ったのですが、異動や遅延...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不実申告による処罰や裁判等

私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 借金時効の内容証明の書き方

ベストアンサー

平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...

弁護士回答
    2
  • 粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。

【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の残債をのこしたまま転職

横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...

弁護士回答
    2
  • この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺

詐欺サイトと思われるサイトでカード決済をしてしまいました。 海外製の服を取り扱う通販サイトで、何ヶ月経っても商品が来ないなどの書き込みをみて詐欺サイトだと気付きました。 SNSの書き込みをみると届いたと人もいて、そのアカウントは個人のアカウントのようですが、もしかしたらなりすましの可能性が高いです。 サイト名をコロコロ変えて詐欺をしているようです。...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正利用 犯人探し

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されたかもしれません。 母親名義の家族カードを持たせてもらっており、先日帰省した時「こういうとこで買い物したりするの?」と聞かれ、確かにそこのショップで買い物をしたりしたことはありますが、分割払いにした事ないのに分割になっていたり、カードで支払ったことない明細などがいくつか出てきました。 ですが、カードをなくしたりも...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 通販の商品が発送されない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/ 2に通販サイトにてクレジットカードにて商品を購入しました。こちらのサイトの特定商取引法表示の商品引き渡し時期の欄には入金から5日以内に発送となっています。(状況により遅れ、順次出荷する旨の記載もあります) 10/9まで未発送だったので、通販サイトの方に問い合わせを行いましたが、その際、本日(10/10)に発送予定との返信を頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 違法なデビッドカード?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が保有する仮想通貨をデビッドカードで使用する事ができる海外発行のクレジットカードを知り合いに勧められて購入しました。 専用のアプリケーションと現物カードを紐づけて、カードに必要な分だけ仮想通貨を入金して使用するという様なものです。実際に何度か使用して問題なく利用できましたが、時々使用できないお店などもありました。 わからない...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の送付先

ベストアンサー

時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険会社とのトラブル

海外旅行保険(クレジットカード付帯)の保険金のことで、保険会社より申し立てをされ、現在相手方の弁護士と調停中です。 以下、簡単に経緯を書かせて頂きます。 ①H23とH24の2回、海外でカメラを破損したため修理代金を請求。  2件ともスムーズに支払いを受ける。 ②H24.11海外でカメラを破損し、過去2回と同様に請求をしたところ証拠不十分とのことで、リサーチ会社の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • ケータイ代の毎月の引き落としの肩代わりをやめたいんですけど

【相談の背景】 以前交際していた相手のケータイ支払方法が私のクレジットカード決済になっています。別れる前は私が立て替え後日お金を貰うようにしていたのですが、別れてしまい本人は支払方法を変更すると言うだけでなかなかしてくれていません。未だに請求が私に来ています。 相手とは連絡がつきません。 別れた相手のケータイ代を払いたくありません。ただ、ケータ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生前の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンでご相談させていただきます。 10件、600万円の債務があります。 自己破産、個人再生を検討しております。 弁護士様には相談にお伺いしましたが、まだ正式に依頼しておりません。 債務の中でもカーローン、携帯電話本体の分割支払い、クレジットカードの支払いの3つは今後の生活への影響が大きいため親族からの第三者弁済を検討して...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードと消費者金融とアドセンス等

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ?ポイントカードとクレカ・消費者金融等?等 ポイントカード各種(docomo、東急等)が差し押さえ関連でクレジットカードや、アコム・アイフル・プロミス等と同じ扱いになったりすることはありますか? 当方アニメが好きで詳しいのですが、昔仲良くしてくれた年上の方に、最後はヴァイス(ヴァイスシュバルツ)だから、と言われたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 個人名義のクレジットカードで代金を立て替えた場合の税法上での領収書の宛名の扱いについて。

私の勤務先の物品をA社B店にて私個人の名義のクレジットカードで代金を立て替えて購入し、勤務先を宛名とした領収書の発行を求めたところ、B店責任者に税法上の問題で発行できないと言われました。その後の交渉で勤務先を宛名とした領収書は発行されたものの、疑問を生じさせる対応だったため相談します。 すぐに税法について調べてB店責任者は消費税法第30条の解釈に思い...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約について

以前、自分の気のゆるみから借金をしてしまいました。そしてその一社から、auとソフトバンクで携帯を契約し、simカードを抜いた本体を指定住所に送れば融資します、と説明され、何も考えずにその通りにしてしまいました。そして契約し本体も郵送したことを伝えると、今度はauとソフトバンクでクレジットカードを作ってください、と説明されました。そのことは先ほど説明され...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 前妻の借金

前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)

【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で、悪い評価を削除できませんか。

ベストアンサー

ネットショップを営んでおります。 【詳細】 お客様からネットショップへ評価として付される星印での評価で、星1を付されましたが、 その内容はいずれも、当方に起因しないもので、「運送会社のドライバーが挨拶も無く 笑顔も無い無愛想な対応だった」という内容のお客様でその他には書かれていません。 もう一方は、携帯電話会社の立替払い(クレジットカードに類似...

弁護士回答
    1
  • 不動産会員クラブの入会で先方が処理停止すると言ったが入会させられ20万円請求さる件は契約無効になる?

ベストアンサー

■状況 妹から相談を受けています。妹は不動産投資には全く興味も知識もありませんが、何か新しいことをしたいと考えていました。そのような状況でセミナー経由で知り合ったある会社社長から不動産投資関連の情報を提供を受け、不動産会員クラブメンバーにならないかと誘いを受けました。以下がそのやりとりの状況となります。 不動産情報会員クラブ(入会金約20万円)に...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい、その慰謝料が払えません。

今年の1月に業務上横領をしていたのがバレてしまいました。期間は一年位で、会社の金庫から数万円ぬいたり、お客さんから集金した分を使い込みしたり、会社のクレジットカードを持たして貰っていたので、それを自分の事に使ってしまいました。自分の把握している金額は、100万位でしたが、総額150万円の請求がきました。が自分の仕出かした事で、会社には、とても迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがかけられています

ベストアンサー

現在努めている会社から横領の疑いがあると聴取されました。 職種は小売業で、疑いの内容としては、 店舗内のレジにて架空の返金を行い、現金を着服しているとのことでした。 私自身勤務中レジに入ることが非常に多く、 またレジ閉めの作業も出勤日はほぼ私が行っておりました。 私に疑惑がかかった要因としては、 クレジットカードでお買い上げのお客様への現金での...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻について 長文失礼します

おせわになります。仮にAさんとします。 立小便をしていてそこを人が通り、通報され取調べでは「見られる場所で性器を露出したことは事実ですみません」と調書?を書き「また呼ぶでくるように」といわれて帰ったとします その後、警察が通報者(目撃者被害者?)と話し、その方が例えば「絶対にわざと見せた」等別の証言をしたとします。 そしてその後に警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 20年放置の借金。時効の援用をするべきですか。

ベストアンサー

相談の背景 20年ほど前、詐欺もどきにあい、多数の消費者金融から多額の借金をしました。弁護士に相談し自分には督促が来ないようになりました(どのような処理をしたのかはわかりません)。不確かですが離婚していたので旧姓と現姓での借り入れがあったと思います。その後、携帯の分割払いもできるようになり審査のゆるいと思われるクレジットカードも使用できるようになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停についての内容

ベストアンサー

来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...

弁護士回答
    20
  • 「副業サイト」で自己破産しそうです。

ベストアンサー

3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦 家計管理 贈与税など

【相談の背景】 専業主婦で旦那の給与で家計のお金を管理しています。 旦那の給与から生活費を自分の口座に振り込み光熱費や家族分の生命保険料・子供の習い事のお金などは私名義の口座・私名義のクレジットカードから引き落としされています。 家のローンだけ旦那名義の口座から引き落としです。 生活費は贈与税はかからないとされていますが年間でやり取りされる金額...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で借金を繰り返す夫への処罰の可否

ベストアンサー

私名義で借金を作ることを繰り返した浪費癖のある夫、私と一緒にいる時以外クレジットカードを使わない口約束をしました。が、先日勝手にカードを磁気が弱くなったからと私が知らない間に再発行し、私の同伴なしで高額なものを買っていました。 ここで質問です。 ①不正利用審査を出したら通るのか? ②被害届を出せるのか?また出した後はどうなるか? ③浪費癖を理由に...

弁護士回答
    2
  • 引き続き元旦那の金銭トラブル

【相談の背景】 以前相談させてもらっていました。 元旦那が無断でクレジットカードで 借金をしていた件について その後払ってもらい。養育費も払ってもらいました。 カードも全て返却してもらいました。 ところが、まだ1社から返済ローンの 返済にpaypayカードを使用してたことがわかり、その返済が私のところに来ました。 一度は払ってもらい、もうないと言って...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから