9,503件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融 クレジット 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない契約請求

【相談の背景】 3月からある通信事業者にて身に覚えがない契約がされ携帯2台分、合計で約5500円がクレジットカードに請求が来ています。 請求書を確認すると私自身の名義になっていました。 7月に気付きその通信事業者に電話し解約したい旨を伝えました。 会社側はまだ私が間違えて契約した可能性もあると言っています。 自分で契約した携帯ではなないので解約方法と分...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判をするにあたっての罪名

商業施設に落ちてた 自分の財布を警備員が 中を見て棄ててる所が 防犯カメラに映って居たんですけど その後 警察から 上司が呼ばれて厳重注意を受けて 自分の所に 上司から電話があったのですが 本人連れて来て謝りに来るのが当然ですし 財布の中には もうお金は抜き取られていて無かったみたいですけど 免許証や自分名義のクレジットカードも何枚か入った状態で 棄てられて...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済途中でのリスケジュール

ベストアンサー

約3年前にクレジットカード会社と1社だけなんですが任意整理をしました。毎月1回も延滞なく返済を続けて来ましたが、コロナの社会的影響と体調も悪くなり仕事が出来なくなり2月から返済出来なくなりました。今月6月に遅れた分をまとめて払う連絡はしてあるのですが5ヶ月分まとめてとなると準備が結局出来なくて厳しくなりました。 そこで先生に一般論として教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇事由について

口座を売った事があり、今から6年前に罰金を支払いました。現在の会社(クレジットカード会社)で勤務して4年になりますが、入社時に提出した履歴書には賞罰についての記入欄がなく、面接でもそれに関わる質問はありませんでしたので告知はしていません。 今回、就業規則を確認していた際、「刑罰法規に違反した事実があり、以後の勤務が不適当と認められる時解雇する」旨記載...

弁護士回答
    2
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不正利用されたカードの支払いと法的手段について

ベストアンサー

以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前のカード利用

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネー(プレミアム会員)に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は六月に請求されるとメールで連絡がありました) 運営側から、カード...

弁護士回答
    4
  • 債務として認められますか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させて頂きました、知人の債務について、再度、質問させてください。 知人は、自営業者で自宅を抵当に、銀行から2000万円借入れ、親戚2軒から4000万円を借入れ,クレジットカード会社10社から800万円を借入れており、カード会社に返済ができなくなり、任意整理しました。 親戚2軒から借入れた債務というのは、知人の父親が亡くなった時に、親の財産...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで説明記載瑕疵の被害どうしたらいい?

6/5にヤフオクで高額な商品を簡単取引でクレジットカードで購入したのですが、オークション記載の写真 では確認できなくてて記載もされていない保存状態が悪い為できたであろう修復が困難な亀裂が多数あり直ぐに記載事項の無い瑕疵がある為の取り消し連絡をしたのですが、取り消し手続きをしていただけません。 どのようにすれば、代金の返金をして貰えるでしょうか? 余...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について

ベストアンサー

タクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 調停について

ベストアンサー

同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトでのトラブルで拉致があかない場合、どこに言うのが良いでしょうか。

ポイントサイト経由で、クレジットカードを発行したのですが、 ポイントがいつまで経っても付与されないので、 問い合わせたところ、 広告主のポイント条件を満たさなかった為、 付与できなかったとの回答でした。 条件要件は満たしているはずなので、 具体的になんの条件が満たなかったのか、 再び問い合わせを入れたところ、 2〜4週間調査にかかるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 連絡ない相手との離婚について

ベストアンサー

先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...

弁護士回答
    5
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 携帯の不正契約について

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後怖くなりやめようとしたのですがその携帯は二台ともその知人に奪われてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の借金返済について

ベストアンサー

現在、身内(独身)が拘留中です。5年以上前に任意整理をしましたが、今回またクレジットカードのキャッシングと無人機の消費者金融で合計50万の借金をしています。 本人は釈放後に返済すると言ってますが、仕事は解雇され貯蓄もなく、釈放後は無職のため返済能力がありません。 釈放後は実家の両親と同居の予定です。 このように生活能力もありません。 警察での話では...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...

弁護士回答
    2
  • お願いします!

ベストアンサー

いつも質問させてもらってありがとうございます。主人と子供の友達のお母さんとの不倫疑惑から八ヶ月!それ以前は一年半会社の方との不倫がありました。以前は不倫しているとバレないようにしていたけど、ペアリング マンションの触れ込み用紙 パソコンに二人で旅行に行った写真彼女名義のクレジットカード などから確実でしたが、私に離婚の意思がなかった為マンションの振...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査 妻のカード影響

住宅ローン審査についてお伺いしたい事があります。 主人名義で住宅ローンを通します。 私のクレジットカードでリボ払いと延滞があります。このカードの家族カードで主人ももっています。 ローンを通す際、影響は出ますか? リボ払い等主人には内緒にしてあります。 主人にもバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

以前何回か中国の違法エステに行ってて、そこが警察の摘発にあい、私がクレジットカードで支払いをしてて、今度警察がお話を聞きたいんだけどと連絡が来たのですが、私は捕まりますか?その時に、警察が印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、サインをしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺で、書類送検

先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。

弁護士回答
    7
  • 氏の変更後にやること

ベストアンサー

氏の変更をした場合にクレジットカードの再審査などはありますか? 車もローンが残っているのですが再審査になりますか?現在、派遣労働者で定収入がない状態です。 車についてなんですが、やらなくてはいけないことは車検証、ナンバープレート変更、あとは何がありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 支払督促

離婚した娘に裁判所から結婚していた時の名前で支払督促が届きました。クレジットカードの請求10万位です。別れた旦那さんが使った分ですがカードが娘の名義になっています。離婚する際に旦那が支払うの約束でカードも渡したのですが書面はありません。申し立てをして裁判になってもカード名義が娘なので支払わなければいけないでしょうか?元旦那の行方は分かりません。

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害 泣き寝入り

ベストアンサー

1週間前に、ぼったくり被害に遭いました。 2件で計24万円です。 弁護士に相談し、抗弁書を出しましたが受理されず、警察に被害届を出そうとしましたが受理されず、八方塞がりです。 クレジットカード払いで、暗証番号並びにサインしてしまった為、どうしようもないと言われました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 弁護士を立てて、返金要...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード家族による再発行と利用、婚姻費用分担請求差し押さえについて

母親が父親の不倫により鬱で寝たきりになりました。現在判断能力は低下し精神障害者認定されています。現在も入院中です。入院費用を父親が払わないため婚姻費用分担請求をしています。 質問① 婚姻費用を払わないため差し押さえをしたいのですが通帳が分かりません。家族経営の自営業ですが差し押さえ可能ですか? 質問② 父親が、母親の名前を語った第三者経由とともに...

弁護士回答
    2
  • クレカを返してくれない

【相談の背景】 先日自分の名義のクレジットカードを発行して実家に届いたので、そのカードを渡して貰いたいと連絡したら、親がなん癖付けてきて、カードを渡してくれません。この場合はどうすればいいですか。何を言っても返してくれないので、相談させてもらいました。。ちなみに親とは絶縁したいと思っています。 【質問1】 この場合警察にも相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用をカード会社が補償してくれない

【相談の背景】  クレジットカードをカードケースごと紛失して、飲食店2店舗で合計50万円くらい不正利用をされてしまったが、同一カードで3回目という事(カード会社は回数は関係ないと言っているが、当初は3回目だからと言っていた)で補償対象外となってしまっている。  現在カード会社は「保管義務違反に当たるので補償できない」の一点張りで、話が進まない。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合の「債務承認弁済契約書」は「免責的債務引受契約」と考えてよろしいですか?

父親が、クレジットカードの15万程の借入残額があった状態で亡くなりました。こちらから信販会社に連絡したところ、相続されますかと言われました。法定相続人は母と妹(成人)と私の3人です。金額はそれほど大きくないのと、父親の返済条件がリボの月5000円程度の返済額だったので、あまり深く考えないで母親と妹にも何も告げずに返済は同条件でいいとのことなので私一人...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?

ベストアンサー

クレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...

弁護士回答
    4
  • 妻が連帯保証人に 債務整理後審査に影響は?

私でも連帯保証人になれるのでしょうか? 独身時代からの借つけを子どもが産まれたのを機に行い 任意?債務整理を行い4.5年前におわりました。 今、私36歳 パート 年収120万程 主人 34歳 会社取締役 年収900万程 子ども2人 です。 土地と建物合わせて 5500万円程住宅ローンを受ける予定です。 銀行と主人とが会社でも取引があることから 話が進み、保証金にたいし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...

弁護士回答
    3
  • ?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」

何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払い一括支払いの判決後

ベストアンサー

クレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリスト

平成19年に破産申し立てをしました。翌年3月に認められました。5年以上経過し、CIC等の情報は、貸し倒れの記載が消えて、綺麗になっていました。しかし、そのあと、クレジットカードが、いつも、審査で断られます。そのあと、結婚して、主婦になっても、尚、お見送りです。いい加減腹が立ちます。審査内容が、どうしても、知りたいのですが、法的に開示を、求めて、理由の説...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の完済証明書について

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いがきついです

初めまして、私は自分名義の毎月のローンの返済額が6万あります、給料11万でとても厳しいです。 車のローンが、二台分とクレジットカードのローン一社です。よく聞く債務整理とか何かもっと負担無く返済して行くやり方があれば是非教えてください、、

弁護士回答
    2
  • 契約解除と契約金返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 2024年11月29日。ある人材紹介会社から電話で月々4~6万円×24か月で人材紹介します。24か月経過後は追加料金は発生しません。人材雇用で焦っていた私は、翌日の11月30日にオンラインでその会社の事業内容や今後のスケジュールについて話を聞き、相手に良いように言いくるめられクレジットカード3社から合計1,056,000円をカード決済して...

弁護士回答
    1
  • 過去7年間の職歴とカード会社に申告していた職歴の相違

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響により収入が減少してしまい クレジットカードのリボ等の返済ができなくなって しまった為、現在自己破産の手続きをしている者です。 過去7年間の職歴などを記入してくださいと言われたのですが、その期間中に学生だった事もあり、正確に全ての仕事先を覚えていません… 現在は社会人で、2020年に自営業になって カード会社等に職...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 昏睡強盗にやられました。今から何かできることは?

ベストアンサー

先週、昏睡強盗にやられ、気がついたらATMでお金がなくなるまで下ろしてました。財布にはタクシー代くらいだけ。へんな中国系キャッチの店に行ってしまった授業料とお金は諦めています。が、これ以上の被害は食い止めたいです。 クレジットカードや、携帯電話、社員証、免許証も見られた可能性あり、ネットの登録パスワード、クレジットカードは全部止めるなり、変更するな...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について。またその会社はありますか?

ベストアンサー

既婚子ども(一歳)ありの専業主婦です。 結婚前の、21歳くらい(記憶が曖昧です)からクレジットカードのキャッシングを覚え、マックスで 3社から限度額ギリギリまで借入、自転車操業をしていました。 ○ローソンパス 30万 ○オリコ 50万 ○エポス 40万 大体このぐらいだったと思います。 結婚前の27歳くらいに上記を、親からの援助で全て完済したのですが、また...

弁護士回答
    2
  • 間違えて届けられた郵便物の処理について

ベストアンサー

郵便局の手違いで私のクレジットカードの明細が離婚調停中の妻の所に配達されてしまいました。開封され、妻の父親から送り返されて来ましたが、このような場合宛名が書かれているのに開封した妻側の責任や、郵便局の責任にはどのようなものがあり、罪があるのであればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での禁止行為がバレて逃げ出したのですが、クレジットカードで支払いしてしまいました。

とある風俗店で禁止行為をしてしまい、店外でボーイにつかまり、こっちに来いと言われたのですが、恐くて逃げ出しました。 それから気がついたのですが、支払いにカードを使っており、署名をしてしまっております。 カード情報から個人情報を抜かれてしまうのを恐れて、即座にカードを止めました。 しかし、まだ怖かったので、ネットで見つけた司法書士に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?

同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の作成タイミングや項目について

遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから