36,410件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に名義変更をされることはありますか?

今、家の名義は自分名義なのですが名義を勝手に変更されてされてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡契約書の無効の主張

ベストアンサー

私が代表を務める同族会社で取締役に息子2人が入っております。 株式は私が過半数以上を持っております。 2年位前ですが息子にお礼状を出したいから直筆で住所と名前を書いてほしいと言われ白紙の用紙に住所 氏名を書きました。 最近分かったのですが、その住所氏名を書いた白紙の用紙を使い、私の所有する株式を息子二人とその子供である孫たちに譲渡する「譲渡契約書...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う携帯本体代について

ベストアンサー

自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...

弁護士回答
    2
  • 違法行為に対しての被害届について

こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。

業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 取締役が反乱をおこし、事務所の鍵を勝手に変えた

ベストアンサー

会社の代表取締役で100%株主ですが、取締役が反乱をおこし事務所の鍵を勝手に変えて入れなくされました。中には色々な会社の重要書類や通帳、実印等があり困っています。どの様に対応することが良いですか?

弁護士回答
    4
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • CIC これは 完済してるのか?

ベストアンサー

CICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更と相続放棄

ベストアンサー

教えてください。昨日友人が亡くなりました。成人してる子供が2人、姉が2人、バツイチなので旦那様は居ません。急死だったため、マンションの名義が、娘さんと、亡くなられた友人の半分づつになってます。友人は、負の遺産(クレジットでの借り入れ、多額の分割払い)がある事がわかりました。今回相続放棄をしようとお子さん達は考えてるようなのですが、マンションの名義な...

弁護士回答
    4
  • メールレディ詐欺でしょうか?

先日、高額収入者とメールをするだけで報酬 がもらえるサイト『副業(サイト名アカウント)』に登録しました。そこで一人の男性から7,500万報酬金をサイト側へ振込みました。受け取る為の手続 きを行って下さいと言われ、高額なので最初は怪しいと思ったんですが、頂いてもらわないと7,500万がサイトの運営費に使われてしまうから、受け取る様にとすごく進められました。し...

弁護士回答
    1
  • 社宅の短期退去はペナルティが発生するのか。

数ヶ月前に入社した会社を退職したいです。 理由は月間300時間を超える労働時間、過労によるストレスと体調不良などです。 問題は就業規則の中に、社宅に入居して1年以内に退去した者は1年分の家賃を払うものとするという規定があります。 また、数年以内に退職したものは育成にかかった費用を全額返還するという規定があります。 この2点は法律的に有効な契約なのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の手続きについて

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?

相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお願いします。

一度、自己破産をしてしまうと、もう2度と自動車ローンや銀行などでの借り入れは出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • 留置場に入った場合の入籍などの手続きについて

ベストアンサー

彼氏との間に生後1ヶ月半の子供がいますが 認知もまだしてもらっていません。 彼氏がもし留置場に入った場合、認知届けを出したあと婚姻届を出したいのですがどういう手続きをしなきゃいけないのかわかりません。 また、その手続きをしたら刑務所にもしも入った場合の面会などは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて

遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。裁判おこして勝てますか?

相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか?  もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?

おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...

弁護士回答
    3
  • いま働いている会社の労働条件や賃金について。

今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は簡単に出来るのですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。自己破産は簡単に出来るのですか?自己破産した場合のリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • 下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...

弁護士回答
    4
  • 労働問題

ベストアンサー

入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...

弁護士回答
    3
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?

社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...

弁護士回答
    5
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • 不正な残業申請に関して

特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 口座売買。判決はやはり、実刑でしょうか?

ベストアンサー

判決はやはり、実刑でしょうか?警察の取り調べから2週間以上が過ぎましたが、次は検察の取り調べがあるのでしょうか?自営業をしてますので、もう整理したほうが、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者の肩代わりについて

生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結がされる場合について

競馬にて、ある業者を使用し馬券を購入しました。 その情報については、かなり極秘のもので、会員になる際ためにも600万円かかるものでした。ただ、馬券購入については第3者を通じてのものであったのですが、実際にやってみたところ4000万円の利益が出て、そのあたり馬券のPAT画像の写真の送付もありました。その代理購入者からの送金をしてもらうために口座名等教えたので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。

クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。

弁護士回答
    5
  • 初めて債務整理を考えていますが、このまま司法書士事務所に頼んでいいのか。

2日前ほどにあるSNSの広告にあがってきた司法書士事務所に無料相談をしました。 相談の結果、債務整理をするのが一番いいと言われました。 毎月の支払いが少しでも楽になればと思い、お願いしようかなと思う反面、初めての経験で 本当にこの司法書士事務所を信用していいのか?という不安もあります。その司法書士事務所は東京のとある銀行の上にある会社みたいですが、...

弁護士回答
    5
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 過払い金と立替金との一括相殺について

クレジット会社に6年位前に過払い金が250万円くらいあることがわかりました。同時に立替金も300万ほどあり、過払い利息をつけるとやや過払い金が多くなる状況でした。業者は過払い利息を認めず交渉決裂で支払いを止めそのまま放置したところ、最近訴状が届きました。支払いを止めた時から立替金の毎月の返済金を過払い金で相殺していき過払い金を使い果たしたところ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 示談なのか?これは示談なんでしょうか?

検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。

弁護士回答
    5
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書

親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...

弁護士回答
    3
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから