36,410件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の書き方について

初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中ですが支払いがもし遅れた場合

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、もしも任意整理中に何らかのトラブルで支払いが遅れた場合、どのような罰則が果たされるのでしょうか? 一番怖いのが一括請求です。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。

ベストアンサー

質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...

弁護士回答
    3
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントを受けています

百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造で訴えられた場合

ベストアンサー

私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど

ベストアンサー

妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続(分割)についての相談

ベストアンサー

半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人? これは脅迫?

ベストアンサー

母子家庭です。仕事場で知り合った男性と愛人契約はむすんでいませんが、助けてあげたいと言っていただいて、家電や教習所の費用、公共料金などの支払いをしていただきました。 私は恋愛をする余裕はないので都合のいい女にはなれないことは伝えたのですが、ただ助けたいだけだと言っていました。 毎日の連絡は勿論、私の家で食事をご馳走したり、彼との外食にも何度も付...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について

現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...

弁護士回答
    1
  • デリへルキャンセルと弁護士会照会について

ベストアンサー

数日前に予約したデリへルを当日にキャンセルしました。顧客の携帯番号から弁護士会照会を通して個人を特定することはできるのでしょうか。これまでクレジットカードで決済していましが、ネット決済で店側が個人情報を管理する仕組みにはなっていないようです。 会社や家に連絡がくるのではないかと思うと怖いです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の事例について

離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • パチスロの出玉数が違う

パチスロのメダルの出玉数が台の上のカウンーでは3200枚位になっていましたが、流してみると2000枚ありませんでした。スロット台画面上にも枚数がでていて台上のカウンターとだいたい一致していたのですが、途中で明らかに出ているメダル数が少ないので店員を呼び説明し、調べてもらいました。1時間位待たされた結果、台上のカウンターが壊れていたそうです。しかし画面上の...

弁護士回答
    4
  • 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚します。結婚のために退職した場合、離婚時に勤めていたら得られたであろう給料の額を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続できる条件とは?

ベストアンサー

父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 副収入詐欺 サイトの後払い

ベストアンサー

【ご提出頂いた身分証の処分に関して】 本文 以前様にご提出頂きました身分証ですが 様からの精算がございませんと処分ができずに困っています。 ご連絡がなき場合は少額訴訟による審理および裁判を求めます。 お客様には再三のご連絡を差し上げお支払いに関しまして指定された支払い日時までの猶予を与えたにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負と業務委託契約について

友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑で取り調べ明日受けます。

こんにちは。 相談したいのですが、去年の10月末に母親と買い物に行ったときに、私と母親は、いつもカートを別に押すのですが、その時も別々に買い物を済ませてわたしが車に戻ると母親の姿がなかったので、電話をかけると、ごめん。捕まったって言われたので、すぐに店の人に聞いて中にはいりました。 その後すぐに警察官がきました。 それから、しばらくしてから、私服...

弁護士回答
    4
  • 一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か

父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割問題に関する裁判にて

裁判内容に関して複数の問題がある場合教えて下さい。1、遺産分割協議書の錯誤無効 2、生前預金引き落とし不明金が特別受益金 の時、被告相手は引き落としはあくまで否認を続けています。この場合の判決はどのように予測できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 4年前の自分の不貞

以前、旦那のDVが原因で離婚のご相談をした者です。 離婚は変わらず考えており、同居している自分の両親・妹には私が離婚したい理由と意思を伝え、母と妹は理解してくれ、父も『急がずに』と言ってくれました。 しかし、昨夜、父が旦那と話をして、『私が悪い。弁護士に言ったとしても否定されるだろう』と父の意見が変わってしまいました。 (私が悪いと言って...

弁護士回答
    1
  • 回答早めであればありがたいです

カテゴリがどれにあうかわからなかったので、ここにしました。 商品が先に欲しい(どうしても必要)で、代金後払いでと払う日付も言われ渡しました。でもその日になっても払わなく電話があり翌月の〇〇日に払うとあり、日にちはすぎましたが月末まで待ちましたが払いに来ません。自宅 携帯は繋がりません。請求書を出しましたが請求書は戻って来なかったので家自体はあるよう...

弁護士回答
    1
  • 夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の携帯の在り処を調べたい

【相談の背景】 成人している20代の息子が夜中に煙草を買いに行くと出かけた後から突然連絡がつかなくなりました。捜索願は出しています。3月に家出して(行方不明になって)その時も捜索願は出してます。発見した時に仕事のトラブルと借金苦に加え闇金と繋がっている友人との関わりがある事は把握していますが、その後は借金に関しては個別に対応し、トラブルの元とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • 有休付与の日数カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 治療記録の保存期間と個人の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより骨にヒビがはいり治療したのですが何年も前のことなので治療記録などは何年間記録を保存しているものなのかしりたいです。証拠としてつかいたいです。 【質問1】 記録の保存期間と個人が記録の請求を病院に請求できるのか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 児童の年齢確認に関する具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや児童買春における年齢の確認とはどの程度を要求されるのでしょうか? 買春の様に会う場合は身分証を確認すると言うのはわかりますが、非対面の児童ポルノ製造等については身分証の提示は現実的ではないと思います。 【質問1】 児童が成人かどうかの年齢確認を尽くしたと言える具体的な例とは?児童買春、児童ポルノ製造等、それぞれの年齢...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明と事故証明書や診断書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求を検討中です。 ➀印鑑証明書の有効期限 ②事故証明書と一括対応されていた期間の診断書・診療報酬明細書について 教えてください。 どこかのサイトに、本物であることの証明?が必要、と書かれていました。 【質問1】 提出書類の、印鑑証明書には有効期限はありますか? 自分1人で準備できる書類なので、体調の良い時に準備し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、

【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった兄の勤務体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄の入院当日、病院から連絡があり「仕事が忙しすぎて4日間食事を取っていない」と本人が話しており脱水状態であった、との連絡がありました。 入院後急変し、心臓疾患でなくなってしまったため本人からも事情を聞くことができませんでした。 もしかしたら過労死の可能性もあるのかと考えてしまいます。 また、入院後に初めて職場...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドラインと自己破産について

【相談の背景】 中小企業の代表者が、銀行からの借入金に連帯保証をしており、会社が業績悪化で清算をする場合に、関して質問がございます。 【質問1】 経営者保証ガイドラインがあるため、代表者の連帯保証による債務支払いは免除され、自己破産することはないように思えるのですが、どのような場合に自己破産するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の範囲について、質問です。 実名ではなく私のハンドルネームに向けてですが、インターネット上で悪口を書き込まれたことがあります。開示請求すれば相手がわかると聞いたことがありますが、ipアドレスが変わることもある、と聞いたこともあります。 しかし、書き込んだ端末やキャリアについてはそうそう変わらないと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知前

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を行うことになりました。 現在生活保護の結果連絡待ちで、その連絡がいつ来るかわかりません。 生活保護の結果がわかってから自己破産手続きを進めることになっています。 ですが、今月27日に返済する消費者金融が一件ありまして、そこの消費者金融は親の情報なども記入してしまったため、親に返済の連絡などが行く前に、受任通知が送ら...

弁護士回答
    3
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の銀行口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中男性ですが、息子の親権を取得することは困難だと覚悟しています。3年前に息子(孫)名義で教育資金口座を開設し、父(祖父)から振込を受けました。これまで、私が口座を管理してきました。 【質問1】 親権を失うと教育資金口座の管理権は、妻側へ移行することになるでしょうか。 【質問2】 親権を失う前に、口座を解約するとどう...

弁護士回答
    2
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 自己破産におけるPayPayの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にあたってのPayPayなどの扱いについて 【質問1】 PayPayの残高も必ずみられるものなのでしょうか? また、調べようとすればPayPayなどは調べることは可能ですか?(マイナンバーが紐付けされているので可能ですよね?)

弁護士回答
    5
  • 後日痴漢を疑われた状況についての質問

【相談の背景】 お世話になります。本日通勤中に電車から降りた際、生活安全課の私服警察官2名に呼び止められました。 あなたには痴漢の疑いがあり、通勤中そのようなことをした事があるかどうかを問われました。(具体的な話はありませんでしたが、被害報告が複数あったとのこと) 当然否定のうえ、身元を明かし、問われたので携帯電話の画像フォルダを見せて、電話番号...

弁護士回答
    3
  • 11連勤で休みなしについて

【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...

弁護士回答
    2
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の未払い事件について

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから