法律相談一覧
-
退職時におけるトラブル
ベストアンサー退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についての意見書
お金を貸してた人から破産通知書がきました。意見がある人は、意見書をとの事だったので、意見書を提出しました。 内容は、破産申告日から1年前に貸したお金や、名前を出さなければ、優先的返すけど名前を出して免責が降りたら返さないと言った事等、録音した内容、破産申告してから毎週日曜日に競馬を買った証拠の写真などを作成したのを送りました。 私も、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の件で
現在勤務初めて約3ヶ月目のアルバイトという身分で働いていますが勤務時間が夜中の1時〜だいたい11時頃まで勤務しており(※休憩はして30分くらい基本的にはしていません)社員の場合は深夜の0時〜13、4時頃(週3日)と9時〜17時頃(週2、3日)までの交代勤務になりこれから毎日というのが自分自身難しいということで退職希望を直接社長に伝え7月中旬と8月中旬頃に職業安定所にも求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人再生における妻名義の債務が影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、当本人でなく、妻名義の債務が妻のパート収入を超過しています。(3万円ほど超過)で、毎月私の給料から渡している生活費用(30万)から不足分を足して支払いしていますが、この事が影響して、個人再生は出来ませんか? 仮に出来るとしたら何か方法はありますか? 【質問1】 個人再生を検討していますが妻名義の債務が収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来る証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で別居に至ったとして、慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者とダブル不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 交際期間は半年、不貞行為は3回、不倫により別居に至ったということで額は200万円です しかし裏からの情報によると、別居というのは一時的なもので私への慰謝料請求が終わったら夫婦は元に戻る予定だそうです であれば、別居に至ったという理由での高額な慰謝料は払いたくありません 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の所有権を勝手に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、母が所有する家を勝手に売ろうとしている可能性が出てきました。 何か起きる前に出来ることをしたいと考えております。 【考えている対処】 ・母の印鑑証明、家や土地の所有権に関わる書類を兄が持ち出せない場所に移す。 ・実印は、母が使うかもしれないため、手元に残す。 【質問1】 上記の対処で十分でしょうか? 【質問2】 兄が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。
【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の虚偽申告
【相談の背景】 現在21歳の大学生です。1年ほど前、私はアフィリエイトについての情報を100万円で購入してしまいました。ネットでアフィリエイトについてのブログを見つけ興味を持った私は連絡を取ったところ直接会うことになりました。会うといろいろ話をされ、興味湧きましたやってみたいですと言うと、わかった。でも一応100万円かかるんだけどみんなすぐ返せてるから安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の、相続執行者への連絡について。相続人以外が指定されている場合、通知がいくのでしょうか?
祖父が亡くなり、公正証書遺言を遺しています。 財産は土地・預金等です。 祖母は亡くなっており、相続人は父と叔母の二人です。 身体不自由の父は実印や身分証などを全て叔母に剥奪されており閲覧できずにいます。 父の娘である私は相続人ではないため委任状が必要ですが、父の実印がなければ作ることができないそうです。また、身体障害者手帳も本人の手元にないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談
借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題 ・概要 別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること ・情報詳細 私の月収:¥270,000 借入社数:6社 借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在) 月々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー単純な質問なのですが自己破産をしたら今借りているアパートや職場やその他色々なところに自己破産の情報は送られたりするのでしょうか?また自己破産すると賃貸は完全に七年間はできないとありますが今住んでいる家は賃貸で保証会社が連体保証となっていますが保証会社にも連絡がはいるのでしょうか?ちなみに保証会社が家賃を立て替えたことは一度もありません。賃貸がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理をした場合の住宅ローンについて
現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー夫から離婚をすると言われており、内容を提示されたのですがその内容に納得がいっていないので拒否をし、別居をすることになっています。 離婚不受理届けをだし、婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ですが、夫が自分勝手な内容で公正証書を作ろうとしているのがとてもこわいです。 不受理届けもだしているし、公正証書を作る際の委任状なども書かされているわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れたあともクレジットカードの支払い義務はありますか?
わたしのいとこの話です。 いとこ(女性) いとこが以前交際していた男性がいます。 男性とは結婚を前提にお付き合いしていたそうですが、別れてしまいました。 交際していた際に、男性名義のクレジットカードもキャッシュカード等も渡されており 相手と自分の給料は全部一緒に管理していました。 相手名義のクレジットカードだったため 使用する際は必ず相手にも断...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士代金積立後について
【相談の背景】 自己破産の手続きをし、現在弁護士への積立中です。(去年12月から1年間) 手続きをした際に過去2年分の通帳のコピーを提出したのですが、また裁判所へ申し立てする際にも通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 積立中にもキャリア決済を使用してしまっているのですが裁判所にはバレますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高額商品の万引きで自首しました。 余罪については、「例えばどこで?」等聞かれただけでしたので、発覚してない物まで自白して逮捕されることが怖く、覚えている範囲で少額だったお店を答えました。 現在在宅調査中ですが、今回のお店と同じ、別の店舗でも1つ2万程度の物を2、3ヶ月程前に万引きしてしまっており、大きいので出口までの映像も映っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いがきつく、任意整理を考えています。 【質問1】 弁護士に相談して、どれくらいで督促が止まるでしょうか? 【質問2】 督促が止まったあと、任意整理の支払いが始まるタイミングはいつですか? 【質問3】 名義が自分のバイクと自動車は取り上げられずに済みますか? 【質問4】 クレジットカードは五年間、どこもつかえなくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理
【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与無効、相続放棄、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の添付について
詐欺を働いた相手が返金すると言っており 相手は弁護士を使っているといいますが 弁護士事務所などから受任の話が来ないので 私個人で返金の合意書をインターネットから抜粋し 作成しました。 保証人としてご両親、または委託してる弁護士からサインを貰うよう記述しております。 住所が逃げられて分からないので 詐欺相手の実家に送るつもりですが これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の過去の浪費でDV離婚時、慰謝料減額出来るか
ベストアンサー私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴って、指を剥離骨折させてしまいました。 DVで妻は慰謝料を1000万円請求しています。 (余りにも高額で、お金目的の離婚要求です。) 妻は17年前に合計1000万以上パチンコ等生活に関係のない浪費があり、 妻直筆の浪費使途の明細があります。(浪費の証拠) この借金は私が働き返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職を言い張り養育費払えない
こんばんは、このまま泣き寝入りするのは嫌なのでお力お貸し求めます。 6月半ばに第一回目の調停を行いました。 私 産後2か月 無職無収入 実家暮らし 相手 大学四年生 就職先決定済み 無職を言い張る 五万円のアパート暮らし 調停では養育費は就職後にもう一度養育費を決めるという話でそれまでは2万円の養育費を払うという話に私は折れて納得しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はできないでしょうか?
現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀屋を営業する上で
来年に私はフリー麻雀店を経営することを考えています。 ですが、調べてみると経営者が逮捕される事が稀にある様です。 深夜営業や賭博を行っている雀荘は世の中にある雀荘の9割だと思いますが、逮捕されるかの境目というのはどこなんでしょうか? また、どの様にしたら出来るだけ安全にフリー雀荘(いわゆる低レートで)を経営する事が出来るのでしょうか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求
はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判裁判?について
弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求について
保険証のコピーや写メから、保険証を偽造されて クレジットカードを作られた場合や、消費者金融などから お金を借りられたりしていた場合、 請求があった場合は私が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダー。また、裁判になった際や保険決定などにドライブレコーダーは役立ちますか?
ベストアンサー嫁と普通に会話をしている最中に、テレビでドライブレコーダーについてやってました。 その瞬間、話題が変わり、ドライブレコーダーについてに・・・ メリット的な部分しか放送されてなく 1・事故の瞬間が録画されていて、証拠が残る 2・相手が自分に有利な証言をした時に、真実をつきつけることができる 3・常に録画されているため、自然と安全運転になる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
先月に司法書士に債務整理を依頼し契約しました。その際、債務整理費用総額20万を分割で、今月より指定口座に振り込んで下さいと言われました。 結果がわかるのは半年後で、過払い成功報酬は、返還金額の17.85%頂きます、とも言われました。 知人が、成功するかどうかもわからない、今の時点で、債務整理費用が20万も払わないといけないって、半年後、結局、借金減りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?
盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害届の捜査状況と犯人特定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の被害届が出されている場合、警察はどこまで本気で捜査するでしょうか? 今回は、駅で被害者の臀部に手が当たってしまった場合を想定します。 【質問1】 例えば、23区内の駅で痴漢があった場合、どの程度犯人特定できるものなのでしょうか? 【質問2】 警察が捜査を本格的にやれば、どのくらいの期間で被疑者までたどり着くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済額の減額は可能でしょうか?遅延についても教えてください。
【相談の背景】 返済が毎月遅れてます。 返済額を減らすことはできるのですか? 【質問1】 現状4社からの借入で返済が毎月58000円です。減らすことは可能ですか。 また、支払いは遅れてしまっています。 2社に関しては、今年に借入して 残りの2社は10年近く前に借入して返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職手当が15万なら就業規則に記載が無くても残業代は込み?
【相談の背景】 名ばかり管理職の残業請求について質問となります 現在以下の対応となります ・通常残業も深夜残業も無い ・休日出勤しても代休も手当も無い ・月報を毎月会社に提出している ・休みは有給申請が必要 ・有給申請を提出しない場合は減給 ・外部への出向の為、入社して一度も会社の仕事をしたことが無い ・部下もいない ・経営に関わる会議も参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた場合の時効援用
【相談の背景】 ①約7~8年前の消費者金融からの借入で時効の援用をしたいと思っています。 また多数借入で、全3社ほどありどれも10万円以上です。 全て最初1年くらいは返済ましたが、それからは全く返済出来ておりません。なので、正確な年数ではありませんが返済は丸々6~7年はしていません。 ただ、数年前に訴訟を起こされておりその時に分割で返済すると和解提案書?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてから今までの戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚したり離婚したり引越したりして本籍を何度も変えています。 【質問1】 自分が生まれてから今までの戸籍謄本を取る為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから