法律相談一覧
-
自己破産申請中の慰謝料について
私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示はされたのですが
回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか? 掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!
車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の教養について
ベストアンサーある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こちらも弁護士を雇うしかないのでしょうか?
ベストアンサー母親の代わりに相談します。 お金を勝手に使い込んで、浮気をし続けてる父親と離婚をしたいのです。 母からお金の話したところ、「キャッシュカード全部切り刻んでやるからよこせ!」と追いかけられたそうです。 母は怖くなり、離れて暮らす私のところに逃げてきました。 すると私に父親から電話があり、「父の会社で入っている母の保険を切った。こっちは弁護士も雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申請中
いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が悪用されないか心配です。
先日、保険証、通帳、印鑑、住所などが記載された控え用紙を入れていたカバンを病院の待ち合い席に置き忘れてしまいました。その後、一時間後位に病院の窓口から電話があり、カバンが届いてますよとのことで急いで受け取りに行きました。中身は何も取られていなかったのですが、カバンが届けられるまでの間に誰かに個人情報が調べられて後日何か悪用されないか心配です。翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約内容について
初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって経営者の暴挙ではないでしょうか。
初めて相談させていただきます。 私は、学校法人(幼稚園)が経営するスポーツクラブの職員です。 早速相談内容ですが、先日いきなり経営陣に呼ばれて、「あなたには手当を多く渡しすぎていたので、来年度から下げます」と言われました。理由は「仕事をしてないから」だそうです。 フタを開けてみると、スポーツクラブのスタッフ全員が減給、私はそれにプラス降格と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方についてお願い致します。
ベストアンサー今 時効の援用の書類を作成しています。契約時と住所がちがうのですが 当時の住所も記載したほうがよいでしょうか?名前と契約日だけだと本人だと特定できないとか いわれないでしょうか? もちろん 今の住所は記載しないと 時効が認められないときなどの 通知がこないですよね。会員番号などはわかりません。生年月日などをいれるべきでしょうか?ご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報するのですが。この場合、どうなりますか?
今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
私には現在約200万円の借金があるのですが、(元々は3社から返済していて2社は完済して現在1社から200万円です)債務整理をしたいと思っていますが、債務整理と過払い金請求は一緒にできるのですか?完済した2社からは過払い金請求できそうですが、現在借りている1社についてどのようにすればベストな選択なのか教えて下さい。また、債務整理や過払い金請求を行なうと日常生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答をお願いします。本当でしょうか?
知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知らないうちに借金の保証人に
こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が夫が既婚をしっていたかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫は2年半くらいです 土日祝、長期休暇は家族と過ごす 泊まりなし平日は20時頃帰宅 【質問1】 状況的には不倫相手は夫が既婚者だと知っている。 ただ慰謝料請求した際に知らなかったと主張してきた場合 どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!
ベストアンサーあるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合の離婚に合意する際の慰謝料
ベストアンサー夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚させられた男を許せない
W不倫で交際していましたが、生活も何もかも全て助けてくれるとの事で(彼の夫婦不仲も知ってました) お互いに離婚しようと持ちかけられ私だけが離婚しました。 7年が過ぎ彼は離婚もせず私は43歳になってしまいました。 以前、彼は、奥様と別居し私と同棲生活もしてました。 (現在も別居中)妊娠、中絶もしました。 その後、離婚しないので私の家を出てもらい現在は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂ですか?値札張り替え
【相談の背景】 3週間ぐらい前イオンで付いている値札から半額になるタイムセールをしていました。 対象商品のワゴンが出ていて衣類や、雑貨等のワゴンの中から何点か商品を選び試着も2回しました。 セールが始まる前にかごに入ってた商品を勘違いしてしまい、半額シールをかごの中で張ってレジに持って行った所、レジの方に「こちらの商品は対象外です。申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの金貸しと肉体関係
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか
【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職するにあたり損害賠償とは?
ベストアンサー夫が職場にて退職したい旨を伝えた際 就業規則により、違反した場合 損害賠償を請求する。と言われました。 ここで質問です。 ⑴就業規則による損害賠償は請求可能ですか? ⑵就業規則そのものが初めに雇用される際 提示されてなかった場合はどうなりますか? ⑶就業規則そのものは雇用者に 提示する義務はありますか? 提示しなかった場合 退職するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のCL口座について
ベストアンサーある銀行にCL口座があり、クレジットカードの口座だと思いますが、 通帳もなく、webでも照会履歴期間が少ないです。 自己破産でこの口座は銀行口座になりますか? なる場合は銀行に言って履歴をもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の書き方 写真報告書
離婚訴訟の証拠としてメールを提出する場合、証拠説明書の作成日はいつを書くのでしょうか?撮影日時なのか証拠として紙に打ち出した日なのか知りたいです。裁判所の誤解を受けないようにいつを書くのがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際の家族間の振込について。
ベストアンサー個人再生の際に、同じ生計の配偶者の通帳も提出する必要がございますか? 返済の為に自転車操業を繰り返しており、こちらから高額を借りてあちらへ返すの繰り返しで、自分の口座から配偶者の口座へ資金移動したり、それを引き出して返済に充てたりもございます。 約100万円を私の口座から配偶者の口座へ振り込んでおります。 これは資産隠しをしたと判断されて、個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品についての領収書発行の義務について
ベストアンサーはじめまして、この場をお借りして質問、お世話になります。 よろしくお願い致します。 ネットビジネスについての質問です。 端的にいうと、 ホームページの記事作成のアルバイトの流れから グレードアップしたプランの紹介ということで ホームページ制作と称して、高額の契約を交わしてしまいました。 現在、支払いをクレジットカードでの分割払いをしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為による損害賠償について
ベストアンサー既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義の銀行口座凍結解除について
騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私名義の口座を凍結・解約されてしまいました。 いろいろと調べて見ると、全銀協という銀行団体のルールで、犯罪に使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?
元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏(姓)の変更について
平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?
【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合い付き合った男性から使ったプレゼント代を払えと言われている。なんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と2回会ってお付き合いしました その後誕生日プレゼントでオーダージャケットを購入してもらいましたが、私が引取予定だったので引取にいったところでお相手の方が引き取られた連絡が来ました。 そのことについて問いただすと 本名を偽名していた(職場名は教えてくれなかったのを不信感を覚え最後の一文字変えた) マッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金をかしたお金 破産宣告
知人にお金を200万円貸しました 後できずいたのですがかなり消費者金融やいろんなとこらから借金していたらしく滞納しています 破産宣告するみたいなんですが破産宣告したら自分が貸したお金もかえてこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?
ベストアンサー養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言えないのがストレス
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています 自分は18時から0時迄の勤務で 0時からは責任者と交代ですが 毎回遅刻をしてくると連絡が来て 時間は告げません 一時間、二時間 酷いときは三時間遅刻をしてきます 責任者が来るまで一人なので帰れず ものすごくストレスです なにかできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の名前の漢字を変更するにはどう裁判所の申し立て書に記載すればとおりやすいのか教えて下さい
私は物心ついてから自分の名前がコンプレックスで、学生の頃はクラス替えがある度に学校を休みたくて学校に行くのが苦痛でした。彼ができても名前を言われたくない。知られたくない。おばあちゃんみたいで恥ずかしくて苦痛でした。病院とか公共の場でも名前を呼ばれるのが嫌で呼ばれてから暫く経ってから受付に行くという事をずっとしてました。 親もずっとこの名前にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています。本当にそんなことが出きるのでしょうか?
アダルトサイトの高額請求についての相談です。 今日、大型ショッピングセンターで携帯を紛失しました。無くしたことに気付いてから探し始めるまで、一時間ほどだったと思います。 思い当たる場所から離れた場所で、携帯を持っていた高校生くらいの男子に声をかけ、それが私のおとしたものであることを話し、返してもらいました。(プリクラが張ってあるので、自分のだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間について。どれくらいの刑期になるでしょうか?
よろしくお願いします。 偽造クレジットカード作成未遂 現在、拘留中 余罪を調べるとの事で、拘留が延長になっています。その後、起訴され裁判という流れと聞きました。 本人は、認めており、余罪四件です。 クレジットカードを使用した人が捕まり、その人の供述から名前がでて、家宅捜索され逮捕されたそうです。 余罪が四件あることから、まだ拘留期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の返還
ベストアンサー個人再生を申請して消費者金融に過払い金がある場合には、残債務から差し引かれるのでしょうか?それとも、過払い金は別で支払われるのでしょうか?無知ですみません。アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼について
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 本日クレジット会社2件の債務の相談のため、残高が10万円未満であれば費用は10、500円と記載された司法書士事務所のホームページをみて電話にて相談をしました。 借入れ状況の聴取があり丁寧な案内のあと快く任意整理として引き受けて頂ける運びとなり、最後に費用の説明で1件3万で2件で6万円となると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから