法律相談一覧
-
-
約定弁済期日とはなんですか?
ベストアンサーアルファ債権株式会社から督促状がきました。 現在残高金額が30万位なのですが支払いができなくなり、それからもう5年は支払ってないと思います。 ここに書かれている約定弁済期日が平成22年5月というのはどういう意味なんでしょうか? 約定弁済期日がよくわかりません。 教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?
ベストアンサー婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時のCL口座について
ベストアンサーある銀行にCL口座があり、クレジットカードの口座だと思いますが、 通帳もなく、webでも照会履歴期間が少ないです。 自己破産でこの口座は銀行口座になりますか? なる場合は銀行に言って履歴をもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?
【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始後の口座凍結
ベストアンサー同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。
11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫
結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー東日本大震災前に働いていた東北のデリヘルの店から50万円を借りました。出勤もあまりできず何千円かしか返せずにいて辞めてしまい、東京に引っ越しました。今年夏前に、そのお店で働いていた方から連絡がきて(知っている方です)お店から借りた分を肩代わりさせられてるので、払ってくれと言われ、とりあえず一度東北に行き会いました。あちらゎ2人で来て現在どちらもそのお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると どうなるの?
ベストアンサー自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし被害 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の兄が、旦那になりすましで消費者金融からお金を借りていました。 その兄が亡くなり、督促が届いてはじめて発覚。 消費者金融に自分が借りてないと連絡したものの、 「名義人はあなたなので、あなたが払ってください。契約時に免許証で顔の本人確認はしてます。」と言われました。 旦那は絶対借りてないと。 契約時の書類を取り寄せ筆跡を照...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が強く拒否する面会交流が審判に
本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生活について
ベストアンサー自己破産後の生活について個人が特定できない程度で教えてください ・破産後の生活で支障が出たこと ・破産後に困ったこと ・破産後の人生は今までよりも良いものになったか 毎日悩んでいます。弁護士の先生に今月中に合うのですがその日が近いてくるたびに胸が苦しいです どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
ベストアンサーただいま別居中です 1.自分名義の通帳など持っていかれ、返却するようにメールしても返事がなく、支払いがあるのに入金できず(入れた途端にとられる可能性も)なので、現金を家に置いていて取られたら生活できなくなるのでその旨をメールしてとりあえず不在時に入れないように鍵をかえたんですが問題ありますか? あと不在時に婚姻してから入手したであろう、家財を勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?
支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング詐欺にあいました。
昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレカの支払滞納に対する訴状対応について。
東京簡易裁判所からクレジットカードの支払滞納で訴状が届きました。 裁判の日付が4月上旬で、額が30万円程なのですが今月末には支払えそうです。 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。 ・弁護士さんに相談? ・クレジットカード会社に直接連絡して支払う旨を伝える? 何をしたらいいのかがわからないので教えて戴けますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納後の裁判所
はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。
銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。 売買で入手ではなく、相手の許可を得ての借りた場合です。 違法な事には使いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンショントラブル
投資マンションを昨年12月に購入しました。中間金と手付け金は投資マンションから借りた状況でアプラスの諸経費ローンを組んで返済する事になってますが、まだ手続き完了してません。購入した事を最近後悔してきた為、キャンセルしたいのですが今からでも出来ますか? 購入してもう少しで2ヶ月になります。 アプラスは書類の不備でまだ借りてません。 早く不備を解消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所、氏名、電話番号の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理】弁護士からの連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン車売却し、裁判
【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金」という形で誰になにを要求できるか。
既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの証拠能力について
他人のクレジットカードで買い物をして 手袋着用 耳及びマスク、眼鏡、帽子 姿ですが、 捕まる事など有るので しょうか? その件で私の知人が黙秘して戦っていますが気になるのは、ガサ入れで服と靴を押収していったのと、捕まった時に他人名義のクレジットカードを約30枚持ったまま捕まったとの事ですが、 防犯カメラに写っている服と押収された服が一致した場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟失踪後の税金
度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生後の共済組合からの借入について
【相談の背景】 個人再生の過去がある公務員です。(完済後1年) 保険の効かない高額な療養費がかかることになり、共済組合の医療貸付を利用したいのですが、 【質問1】 共済組合は金融関係の個人情報の照会や官報の照会を行うものでしょうか?なお、過去に共済組合からの借入はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルに巻き込まれいます
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人H氏がH氏の友人K氏宅に居候していた際の生活費等として、K氏から私に約30万円の支払いを昨年頃から継続的に請求されています。 事の経緯はH氏とK氏の間で金銭トラブルの後H氏は愛知を離れ、埼玉の私の元に金銭トラブルの事実を言わないまま突然訪問し、家出をしたから行く宛てがないとうちに転がり込んできました。 私はH氏の単なる友人関係であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 相続財産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた
ベストアンサーはじめまして 主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理してから自己破産
ベストアンサー債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから