8,788件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

ベストアンサー

離婚する時に財産分与をすると思いますが相手が勝手に貯金を使っていたり、借金を作って共通の財産を著しく減少させている場合は相手側の取り分を減らすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

自己破産 免責について 来月 自己破産申立予定です。 現在の私の資産状況 持ち家、車 無し 預金63万程(障害年金受給中、給与月20万程の収入) 手持ち現金 7万弱(今月の生活費) 自己破産へ至った原因 精神病で働けなくなり 収入が無くなり、クレジットカードの使用、銀行からの借入、消費者金融借入、前夫の名義で勝手にカードを作成し使用。 合計500万弱 カード...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?

はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...

弁護士回答
    4
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • 元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?

離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...

弁護士回答
    2
  • 財務整理は本人じゃなきゃだめなのか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。財務整理について御相談したいのですが、娘のしゃきんですが銀行、カードローンなどあわせて6しゃあります、本人ははらわず私が代わりに払ってます最近ではきつくなりしはらいもおくれたりしてるありさまです、財務整理と考えておりますが本人と連絡がつきません。財務整理をするにはやはり本人じゃなきゃだめなんですよねなにかほかに方法はあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン踏み倒しました。

こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の車を売ったお金で私に借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産は大丈夫ですか?

ベストアンサー

平成11年11月に自己破産し、平成12年3月に免責決定が下りました。 その後、銀行カードローンを5社、消費者金融から1社借りていて、返済が難しくなっています。 2回目の破産申立や免責許可は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについての質問です

ベストアンサー

クレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...

弁護士回答
    2
  • 元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...

弁護士回答
    2
  • 相続権の範囲と相続放棄、限定承認の可能性について

亡くなった母方の伯父(伯母、伯父、伯父、母の4人兄弟の長男)の相続問題で質問です。 ・伯父は離婚しており娘(私にとっての従姉妹)が1人いる ・従姉妹は相続放棄するということで、共済の死亡保険金のみ受け取る(すでに単独で弁護士に依頼済み) ・相続放棄後は、母(私にとっての祖母※祖父は死亡)→兄弟姉妹(伯母、伯父、母)に相続権が移ることになる ・亡くなった伯父...

弁護士回答
    2
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 元彼に64万を貸していたが返済がなく音信不通、借用書なしの場合について

【相談の背景】 元交際相手(元彼)が私への借金を返済しないまま音信不通です。 2021年1月から元彼と同棲生活を始めました。3月下旬に元彼から「財布(キャッシュカード)を無くしたから生活や仕事に必要なお金を貸してほしい」と頼まれ、キャッシュカード再発行完了まで支援するという約束で、1-2週間毎に元彼に数万円の現金を貸すor私のクレジットカードで肩代わりして支...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停および訴訟について

ベストアンサー

約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 破産以外の選択肢について

初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...

弁護士回答
    1
  • 免許証とマイナンバーをメール送信

ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...

弁護士回答
    1
  • 夫が脳出血で生活保護申請

30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや借入の支払いで首がまわらず、自己破産を考えています。 【質問1】 どうしたら良いものかと考えているうちに既に延滞した支払いのさらに後日の返済期日が迫っていて、相談先事務所に連絡する前にブラックリスト入りしそうです。 延滞している支払いがあっても自己破産できますか? 【質問2】 正直手持ち全額で返済はできるのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 破産後のCICについて

【相談の背景】 破産手続きが終わったのに、 CICの【Aマーク】がまだあることについての質問です。 よろしくお願いいたします。 2024年4月に免責決定通知をいただきました。 先日CICを確認してみたら、 アイフルとライフカードが令和7年10月の欄までずっと【Aマーク】がついております。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いせず自分で問い合わせすれば解決...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のハガキややり取り

【相談の背景】 イオンクレカの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 督促が来なくなりましたが、2、...

弁護士回答
    1
  • 4年近く滞納し支払督促が届きました。

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの返済額を減らす方法を教えてください

【相談の背景】 相談させてください。 現状、楽天カードの36回分割払いで50万円ほど残っており(支払い総額は手数料含めると90万円ほど)、またこの他に、クレジット代行決済サービスで50万円ほど残っているような状態です。 月々の支払いは5万円ほどで結構苦しい状況です。 副業で返せるあてはあるのですが、月々の返済額が多くて困っています。 何か良い方法はある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを利用しております。 ショッピング枠合計100万 内割賦枠 30万 キャッシング枠30万 以上の条件の中、リボ払いで割賦枠を29万使用してほぼリボ天状態です。 年収は現在親と同居して100万円ほどとなっております。 【質問1】 この場合カード更新はされるでしょうか?拒否されるでしょうか? また拒否された場合一括請求になるでし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード強制解約後の再申し込み

【相談の背景】 こんにちは。 以前うっかりクレジットカードの住所変更を怠りましてたまたまその月だけ休職中にて口座のお金が足りず支払えませんでした。連絡がこなかったので払えているものだと思っており、気づいて慌てて支払ったものの、カードを停止されておりました。(一か月だけ飛ばして支払いをしていたようです) 支払いは全て済んでいます 【質問1】 ①再...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借り入れについて

【相談の背景】 自己破産を検討しており、街の弁護士に相談依頼を予約しています。 相談の直前に、クレジットカードのショッピングを3万円程度、カードローンの自転車操業で借り入れを5万円程度してしまっていました。クレジットカードの使用量が生活費のため、増えてしまっていました。また、生活費のため、今まで使っていなかったクレジットカードのキャッシング枠を相...

弁護士回答
    2
  • ショッピングリボ払い

【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫が任意整理しました。現在整理したクレジットカード会社毎月8万円司法書士に支払。一社(オリコ)だけ、カーリースを、利用してたため残していたのですが、先日、オリコカードの連絡で、継続更新しないと連絡ありました。4月末でカードが使えなくなると、カーリースの車も引き上げでしょうか。また、オリコをあとから任意整理することや、任意整理か...

弁護士回答
    2
  • 売掛金をクレジットカードで支払えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホストクラブで売掛を作ってしまいました。言い訳になるのですが半ば強制的にシャンパンを入れさせられ、今もとても後悔してます。 来月までに入金しないといけないのですが、色々トラブルが重なり 期日までに現金を用意できなくなってしまいました。その為売掛金をクレジットカードで支払おうと思って担当に聞いたのですが売掛金は現金のみと言われ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして2ヶ月で1社のカード会社から訴状すると司法書士さんから連絡があり、訴訟前に交渉して頂きましたが和解出来ず訴訟になりました。訴状が届くまでの期間はどのくらいでしょうか?家族に絶対にバレたくなく自身で受け取りたいと思っています。司法書士さんにお聞きしたところ、結構時間が掛かりますと返答でした。 でも、どれぐらい掛かるか不...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化

自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しとは知らず人にお金を貸してしまいました

友人からいい話があると言われて、消費者金融からお金を借りて、その友人の知り合いの人に貸して、お金をもらってしまいました。その時、返済はこっちでするのでって言われ、カードも渡してしまいました。数ヵ月後、消費者金融の人から電話が来て、名義貸ししてますよね?ってたずねられ、その時初めての名義貸しをしているという事実を知りました。返済について、消費者金...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借の返済について

ベストアンサー

個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機が 乗っ取られたようです

子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。

去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...

弁護士回答
    4
  • 会員制有料クラブ

昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...

弁護士回答
    2
  • 融資に不利や有利がありますか?

ベストアンサー

今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのキャッシングについて

先日バックパッカーでヨーロッパを回っていました。クロアチアだけユーロが使えないため、クレジットカードで現地通貨を引き出しました。帰国後、自分が引き出した額の他に、約40万のキャッシング請求が来ました。カード会社に問い合わせたところ、調査はしますが、引き落とし日には40万円の請求額が引き落とされるのはとめられない。調査結果、スキミングによる悪性使用と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

15年以上前のクレジットカードの請求があります。 コレは、父の名義のカードを母が使ったもので父は激怒し、請求を無視してきました。 私が昨日みつけた請求書の金額は200万を越えており到底返済できる金額ではありません。 元金はおおよそ79万ぐらいだと思います。 この場合どのような手続きをとったらよいのでしょうか? また父、本人が二年前に作ったクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードトラブル。こういった場合返済しないといけないのでしょうか?

質問なのですがクレジットカードのトラブルで悩んでる友達がいます。 その人は19歳の大学生で、アルバイト先の仲の良かった店長になぜか親族でもないのにその店長の持っているクレジットカードの家族カードを発行してもらったそうです 理由を聞いたところ特典があるそうで、店長も自由に使っていいと言ったそうです。 それで最初の頃は使う度にお金を払っていたそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから