法律相談一覧
-
個人再生について。
先程も質問させていただきました。回答していただいた弁護士の方々 本当にありがとうございました。 無料相談を昼にしてみて、不安な点がありましたので、質問させていただきます。 現状ローンは住宅ローン、ソーラーローン、モーターローン、カードローン、キャッシングです。 嫁は妊娠をして仕事を辞めたんですが、妊娠中に特定疾患になり現在は無事に出産し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とはどのように行うものなのでしょうか。また担保などは必要なのでしょうか。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります 1、債務整理とはどのように行うものなのでしょうか? 2、他人名義の車を担保に債務整理をすることは考えられますか? 元主人が使い込んだカードの滞納分を債務整理で処理したと聞きましたが、債務整理とはどのように行うのでしょうか。 自分でも一度調べたことがあるのですが、専門の方の話をお聞きしたいです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生弁護士依頼後の請求
【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に一括請求がきました。今回、弁護士に相談して個人再生手続をすることになりました。 弁護士が受任通知を出し2週間くらいたちましたが、Dカードゴールドのいつもの請求がメールでいつもと変わらずきました。そのまま無視していて良いか教えてください。 【質問1】 なぜ請求通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の偏頗弁済について
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 必要書類(取引明細書)を集めてる最中に、取引明細書の発行手数料が必要なため1つの銀行に入金したつもりがローン用のカードに1000円入金してしまいました。 【質問1】 結果、1000円のローン返済を誤って行なったことになったのですが、偏頗弁済となり免責不許可となってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会員資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 しんきんカードより、口座振替で8月振替不可で後日振込 11月振替不可で後日振込と2回引落ができませんでした。 入金は翌日しました。 結果、会員の資格喪失となりクレジットカードを返却です。 この処分について、厳しすぎませんか。 何か法的手続きや内容証明送付など物言いできませんか。 【質問1】 クレジットカード会員資格喪失について
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断のクレジット未払い
【相談の背景】 先月離婚しました。 元旦那が私名義のクレジットを使い未払いだと弁護士から連絡がありました。 私は一切使っていません。 この場合どうしたらいいのでしょう。 これが初めてじゃなく離婚する前にも私名義のクレジットを使いずっと払ってくれず やっと払ってもらったと終わったと思っていたら別のカードで同じことをされていたみたいです。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中クレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード解約
ベストアンサー【相談の背景】 今週末にも弁護士事務所へ自己破産の依頼を考えています。 クレジットカードのリボ払いが原因です。 依頼の前なら使っていないクレジットカードと少額の残高が残っているクレジットカードを解約しても大丈夫でしょうか? もう解約してしまい、少額残高が残っているカードは明日振り込み予定です。 【質問1】 依頼の前なら使っていないクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作成 利用
親の名義で勝手にクレジットカードを作って使い込んでしまい、両親にそのことを話しました。 そして出頭しようという結論に至ったのですが、こういった事情の場合親に債務は残るでしょうか。 ちなみに一人暮らしの時に実家に帰省したときに親の免許証などを利用し勝手に作成しました。 利用目的はギャンブルで海外のFXなどにカードを利用し入金しておりました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務・滞納・多重債務
10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書の逆の書類
ベストアンサー知り合いにお金を貸しました その知り合いはサラ金、カードローンなど色んな所から借りていて利息なども払ってるみたいです。 こちらは利息等は付けて無いのですが 完済した時に完済証明は相手がこちらに書いて欲しいと言って来ますがその逆でこちらは利息等取って無いと言う証明を書いて貰いたいので 完済証明の逆の書類はあるのですか? 後々、揉めたくないので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用確認がない
家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない高額請求の訴状
身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払い裁判、判決後の強制執行について
クレジットカードの未払い、裁判にて全額一括支払いの判決が出ました。期間内に支払わなければ強制執行になると認知しています。 カード会社とは分割の支払いが可能か応相談中ですが、不調に終わった場合、当方現在無職、車やお金に変わるものもなし、預金などほとんどない中で強制執行はされるのでしょうか? その場合お金以外の何が強制執行になるのか?また家族などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書へのサインを拒否された場合、私ができる事とは
ベストアンサー家族に私名義の消費者金融のカードを勝手に使われました。 勝手に借入をした当人に一括返済する能力が無いので、私が全額立て替えて少しずつ私に返済してもらう旨の合意書を当人に書いてもらうつもりです。 そこで1つ不安なのが合意書へのサインを拒否される事です。 もしこの合意書へのサインを拒否された場合、私できる事は何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?
ベストアンサー5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員の自己破産について
現在、合同会社の代表社員です。自宅の任意売却が終わりましたが、残債が多いのとカードローンなど返済も多い状況です。 ①自己破産した際、会社の代表社員として続けて行くことが出来るのでしょうか? ②その際はどの様な手続きや準備が必要でしょうか? ③会社を続けて行くうえで、自己破産した際のメリット、デメリットは何がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛けについてお願いします
2年前にホストに売り掛けをしました。 10月15日に司法書士からお手紙が届き支払いするか電話するかと言われました。 お手紙の裏に売り掛けをした時にホストがゆったことを紙にそのまま書きました。 書かないと怖かったから書いたのてすけど。 ちなみに消費者金融で契約してきてそのカードを俺が預かるからとか生活保護もらってそれで支払いしろとか母子手当で支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の件で、教えて下さい。
私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
融資すると言われ、返済用にキャッシュカードを送ってほしいと言われ送ってしまい暗証番号まで教えてしまいました。でもその後契約書を送ると言われ待っても来ず。怪しいと思いキャッシュカードをおくった2日後にカードの利用停止したのですが、どうなるのでしょうか?今日融資を断ろうと電話したが留守電になっており、連絡つかずです。キャッシュカードの口座はまったく使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のクレジットカード強制解約について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に伝えても平気!?
以前、消費者金融で知り合いの言われるがままに カードを作らされ、全額キャッシングして貸しましたが、 全く返済されていません。 契約は自分と消費者金融なのでこつこつ返していますが、 実はこの知り合いは無理やり作らされたとき、契約時に無人機に入り込んで 契約担当者に注意されて退出しています。 先日、消費者金融から返済について何かありますか?と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード二重決済について 至急!これは、どのような対応すればいいでしょうか?
ベストアンサーヤフーストアから3か月前に購入した商品(商品受け取済み)があるのですが、すでにクレジットカードで支払いをしております。ですが、いきなりまた、今頃になってクレジットの請求メールがヤフーから届きました。まだ、実際は、カード会社に支払していません。 お店のHPをみると、すでに退店していました。 連絡先も一切わかりません。ヤフーに問い合わせしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで困っています。
友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
自己アフィリエイトで消費者金融(プロミス)のカードを作ろうと思っています。 登録するだけで払われるので、消費者金融に登録しただけで借入の予定はないのですが、その場合の個人情報の取り扱いはどうなるのでしょうか? 1.将来銀行からの融資などの時に支障をきたすことなどあるのでしょうか? 2.どこかに個人情報が流れるとしたらどれだけの期間その情報が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないのに
8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故ですかね
ただ今 銀行に10万とクレジットカード二枚 二枚ともキャッシング枠 10万づつ 金融会社に25万借り入れしています 他車のローンあります 全て延滞も一日たりとも遅れた事ないです ここ三ヶ月ほどで一ヶ月二件程度で全て断れ 今持っているカードの枠すら上がりません 年収はだいたい300万くらいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金や債務整理について。
ベストアンサー長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺 助けて下さい。
白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人と面談
ベストアンサー度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のキャッシュカードを預かることは法的に可能か。
【相談の背景】 20歳代カップルです。 彼氏がお金を使いすぎる(先を見越した使い方ができない)ため、現在私が彼氏の支払いなどを管理しています。しかし、キャッシュカードが手元にある限り自身で勝手に引き出して使い込み借金が増える一方です。お金を貯めて約1年後に同棲を考えてはいますが、このままでは貯まるお金も貯まりません。 【質問1】 法律的に家族ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6社中1社だけ任意整理検討中
ベストアンサーリーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。
ベストアンサーいつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの質問です!!立場が逆転しちゃう感じですか?
はじめまして。初めての書き込みです。よろしくお願いします。 旦那の浮気が原因で今離婚に話が進んでます。 ですが旦那に内緒で旦那名義のカードでキャッシングしてます。 キャッシング理由ゎ旦那の浮気が今回だけでなく何回もあってある度にストレスがたまり子供服を買ったり家族で旅行行ったり生活費に使っていました。昨日旦那にはこのことを伝えました。残高はワタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査について
自己破産の管財人調査について教えて下さい。 破産手続き開始後の管財人による調査は一般的に2ヶ月ほどだと聞きました。 私の場合、家や車や株式と言った財産は何もなく預金と現金、退職金見込み(20万円以下)くらいです。 提出した預金口座は、会社の給与振込口座(メインバンク)と銀行カードローンの口座、今は使っていない銀行のみです。 目立った口座の履歴としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時の借金履歴を弁護士に依頼可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請で陳情書を書いているのですが、例文にある「私は〇〇月に〇〇〇万円借りた」とかいうドカンと借りて返せなくなったタイプではなく、「今月〇万円足りなく借りる」「今月は借りなかった」という生活費の足りないときだけ借りて雪だるま式に増えていきました。 【質問1】 ドカンと借りた記憶がなく借りている期間も複数社から10年に渡って借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。
ベストアンサー先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について
【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について教えてください
【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローン滞納してる状態でのその銀行の銀行口座について
ベストアンサー銀行カードローンの返済日が毎月5日なのですが、今月の9月7日が支払日だったのですが、病気で働いていない為に返せない状態です。これはその銀行の口座が使えなくなりますか?入金や振込や口座振替が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の賃貸料の遡り請求について
ベストアンサー賃貸料不足分の請求はできるのでしょうか? 現在知人の会社(法人)に土地を貸しています。 賃貸借契約書には賃貸料は年50万円と記載されていますが、実際には銀行振込で月4万円×12ヶ月で48万円で毎年2万円ずつ不足しています。 賃貸契約を結んだのは20年ほど前で、今回のことは最近になって発覚しました。 今更とは言えますが、この不足分の2万円は遡っての請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 はじめまして。 現在借金が200万ほどあります。 自己破産を検討していますが ①分割払いのコンサル ②分割払いのノートパソコン こちらがどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 ①は相手側に迷惑をかけるのか ②は没収などありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「カード 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから