184,520件見つかりました

法律相談一覧

• お金を盗んだ相手を一度許してしまうと、その後請求できなくなりますか?

以前、付き合っていた人と私の家で半同棲生活をしていました。結婚はしていません。 その人は無職で仕事する気はなく毎日ダラダラとした生活をしていましたので恋人関係は終わりました。その後彼の就職が決まり、私の家を出ていく時に給料がでたら返済するという条件でその人にお金を20万円貸しました。しかし、彼は仕事を1週間で辞めてしまいホームレスの様な生活...

弁護士回答
    1
  • 親族に生命保険料の払戻金を横領されました。

満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

先日付き合っていた彼が、付き合っている間に他の女と子供ができ結婚していたことを知りました…。 彼の妻と名乗る相手から電話がかかってきたのです。⚪︎⚪︎の妻です。あなたは彼が結婚していることを知らないでしょう。子供もいます。と。 彼は去年の年末にその人と結婚をしていました。自分の子かわからなかったが子供のことを考え結婚したそうです。 私は彼に数十万お...

弁護士回答
    2
  • お金の又貸しについて。・なんで直接言わずに、いきなりsns上?

ベストアンサー

8年位前、上司のAが私に同僚Bからお金を借りてきてくれと言ってきました。同僚Bに詳細を説明し、Bから30万円を預かり、私からAに渡しました。トラブル回避の為に私は、AからB へお金を受け取った報告をしてくれとお願いし、後日AよりBと話したと聞いていました。数ヵ月後、Aは会社を辞め音信不通になりました。Aが辞めたあと、Bからは特に連絡が無かったので、預かったお金...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の婚約不履行について。子供が居ます。

ベストアンサー

現在18歳同士で、もうすぐ1歳になる子供が居ます。 20歳になったら結婚しよう。それまではそれぞれ 実家で世話になり、お金を貯めようと両家揃って約束し、出産。 出産には両家の親も立ち合いました。関係は普通でした。 男側のお給料が25万円程あったので、一月5万円を預かり、 それでも男側は実家で20万円手持ちがあるので なるべく貯金するように、がんばりますと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の任務責任について

現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の財産を祖父からまもるには。

はじめて相談させていただきます。祖母が認知症です。祖父と共に会社を長年やっていました。祖父は昔から大変な浪費家で会社のお金も祖母のお金も自分のものと思っていて車や不動産、株、女性などにつぎ込み、足りなくなると祖母の通帳を持ち出して何度もお金を銀行窓口からおろしてきていました。祖母の了解なしで。昔から取引のあるみずほ銀行だからか、祖父のごねでおろ...

弁護士回答
    3
  • 拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?

勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...

弁護士回答
    4
  • あるはずの遺産がない

先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...

弁護士回答
    2
  • 助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って

ベストアンサー

約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えについて

先日出資金を貸金として裁判をおこされました。金額は500万です。 来月一括支払いの判決が出るみたいなのですが、500万のお金は無く払えないので差押えとなるかと思うのですが、私には財産が無くお金になる様なものもありません。 500万で事業を始めたのですが、相手から肉体関係を強要され、それを拒んだら脅迫や、お店に対しての嫌がらせが始りました。それがありお店も...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 供託金について

先日、主人の給料が前妻によって半分差し押さえられたのを 司法書士の先生に供託の手続きを取ってもらってたのですが、昨日、家裁から連絡があり、先方に支払い済みと言われました。 司法書士の先生からは供託したお金はこちらがOKを出さない限り、先方には支払われないと言われてたのですが、支払い済みになっているのはどうしてでしょうか? 取りあえず、下記の調停の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス被害。どうしたらいいでしょうか?

今年3月25日、4年前から遊んでいるオンラインゲームで不正アクセス被害に遭いました。 ゲームのキャラクターの装備とお金をほとんど盗まれました。 運営会社に被害に遭ったことと私が知る限りの情報を伝えると数日後に運営会社から「こちらで調査します、不正アクセスと確認できた場合は装備とお金を復旧させます」と返事がきました。 ですが半年近く経っても何も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • 「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」

【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金と結婚中に作った借金について

【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...

弁護士回答
    1
  • 返済問題と居住権の主張について

【相談の背景】 結婚予定の相手(A)の親族から、AとA親が住む家と土地を私が購入しました。不動産登記も済んでいます。購入資金は、私が金融機関より融資を受け、その返済は実質Aが行っています。 今現在もAとA親はその家に住んでいますが、約束の日時までに返済用口座に入金をされないことが多く、催促すると着信拒否されたり連絡を無視されます。 私は、Aに1,000万円...

弁護士回答
    1
  • 母を執拗に攻撃する祖母、この祖母の扶養義務から免れる法的な方法はありませんか?

【相談の背景】 90歳近い祖母(母の実母)は昨年からアパートで一人暮らしをしています。数年前に祖母は叔父(母の弟)との関係が悪化し、それを見かねた母が自宅へ招いたのですが、祖母は身近な者を敵にして親族などから同情を得て自らの存在価値を示すような人物でした。母は祖母から毎日のように罵倒される等して精神を病んでしまったことから、無理やり自宅から引き離...

弁護士回答
    1
  • どういう言葉で伝えればよかったのでしょうか。

【相談の背景】 どうやって話すべきだったのでしょうか。不倫で子供を産みま。彼からはパチンコで勝った時ひとり親手当がない時に養育費をもらえています。毎月は無理ですが勝った時彼がお金に余裕があるとき。でも最近私にもパチンコして勝てば俺が渡さなくても私が勝てたら楽だと良いそれを言われ続け一緒にパチンコをするようになりました。軍資金は彼だったのですが最...

弁護士回答
    3
  • 散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄金銭トラブルと養育費について

【相談の背景】 半年程前に彼氏と同棲、婚約しました同棲して1ヶ月程で妊娠も発覚しお互いの親にも挨拶、妊娠報告済です。 同棲始めから今まで彼からお金は一切貰えず私が彼の支払含め全ての支払をしてきました。彼は仕事も半年間で行ったのが4日間だけでその収入も自分の支払に使い入れて貰えず私は妊娠中でバイトなので私だけの収入ではやっていけず彼に話したのですが借...

弁護士回答
    1
  • 貞操権、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...

弁護士回答
    2
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇後発覚した業務上横領疑いについて、会社からの呼び出しは必ず対応をしなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、覚せい剤取締法違反で逮捕され今月保釈されました。会社からは保釈後、貸与物の返還を求められており対応をする為、準備をしています。そこでひとつ問題となっているのが、会社のお金(10万円以下)を持ち出しているという「業務上横領」の疑いがかけられています。事実、お金を持っていますが、その理由は会社からの指示で、とある事業所で発生する備...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

キャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でとえる事例でしょうか

ベストアンサー

詐欺罪でとえるでしょうか 下記の事例の場合詐欺にとえますか? (1)アパートを借りたいとののとで契約書を 確認することを条件にお金を貸した。 →実在するアパートの名称を記入した契約書を 偽造し提出してきた。後日、調べると不動産会社から当社の契約書ではないと連絡があった。 (2)妹の派遣先から作業中指を切断したと 連絡があった。証拠写真もあると指が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借金と慰謝料について

私は結婚しておりますが風俗のお仕事をしていて そこで知り合ったお客様と生活が困っていた為付き合ってる感じを出し不倫する形となりお金を300万程借りてしまいました。お金は手渡しの時もあれば振り込みもありました。 そのお金は返さなくてもいいと最初は言われていてその代わり2人でホテルに行ったり恋人の様に過ごす事が暗黙の了解になっていました。 しかし相手も...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪や結婚詐欺になるのでしょうか

今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。 ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何...

弁護士回答
    1
  • 成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです

共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見と知恵を貸してください

元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 結婚破断に伴う費用精算と法的処罰について

ベストアンサー

結婚目前で破断となりました。私から言い出した事です。 知り合いからの紹介で、2度目に会ってすぐに結婚を申し込まれ、お互い、いい年齢だし、見合いみたいなものなので。との理由でした。 お付き合い期間は、知り合ってから5ヶ月程度です。 四月になり、住む家が決まってから、態度がおかしくなり、私が立て替えた家具代や結婚指輪代を支払ってくれなくなり、モラ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 狂っている妻の借金と離婚。

妻が会計を担当している団体のお金を使い込んでしまいました。 子供がしよぞくしているスポーツ団体なのですが昨年より役員になり会計担当になりました。元々浪費癖のある妻なので心配はしていました。 時折、団体のお金使ってないよね?人様のお金は怖くて触らないよ!とのやり取りを確認しつつ一年が経過。 今月で役員も、終わり会計を来年の役員さんに引き継ぎ時期...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?

親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。  19年前に学校に...

弁護士回答
    1
  • 妻の義親の愚行です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 妻が鬱で実家に帰り休養中です。 3ヶ月ほどたった現在まで、メール5件のみで、後は音信不通です。 その5件のメール内容はすべて、お金に関するメールです。 最初にきたメールは生活費として5万円送ってくれ。という話でしたので、即5万円妻の口座に入金しました。 1月ほど経ち、今度は5万円では足りないから今度から給料が出た...

弁護士回答
    1
  • 保釈の取り下げについて

保釈の取り下げについて教えて下さい。 保釈の取り消しなどはよく聞き ネットでもある程度調べる事が出来たのですが 保釈をこちらから取り下げる事は可能でしょうか? 私は身内ではありません。 知人が捕まっており、保釈請求が通ったそうなのですが 家族の方が周りの方からお金をかき集めている状況です。 私としてもいくらか支援(貸す)をしたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい。

相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳に...

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人の対応の悪さに困っています。

私には軽度の障害がありますが、成人になってから分かりました。 今、現在、弁護士が保佐人でついているのですが、私が望んで付けた訳ではなく、私の母親が弁護士に私が1人暮らしをしているが、お金を浪費しているのではないかと勘違いをし、弁護士に保佐人になってもらえる様、頼んだみたいで、私は、成年後見人という制度を全く知らず、弁護士にお金が欲しくなったら連...

弁護士回答
    1
  • 子供のことですが。1、相手のメールでの行為が恐喝に当たるのか?

ベストアンサー

子供が数年前より友達としてお付き合いしている方に数年前よりお金を渡していたようです。当方は娘ですが、精神的に不安定で、誰かに頼っていました。男友達に精神的に頼っていたようですが、そのときに毎月2万円を手渡ししたり、振り込んだりしています。相手には「あげる」と当初は話をしていたようですが、1年ぐらい前より、お金を振り込まないと、「振り込まないと、...

弁護士回答
    3
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 請け負った仕事を遂行していないのに、遂行したと言ってお金を受け取りました。 当初予定してた仕事ですが、出来ず後に返金又は、遂行できる業者に依頼しようと思っておりましたが、相手には伝えておらず、「遂行した」と伝えお金を受け取りました。 弁護士さんに委任し、和解は無理でしたが受け取ったお金は供託いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の妻からの取り立て。やめてもらうことは可能でしょうか?

元彼に借りたお金の返済を、妻(たぶん)が執拗に求めてきます。やめてもらうことは可能でしょうか? 半同棲であった元彼から、お金を借りていました。今回の質問にある「妻」と出会ったことがきっかけで別れたのですが、借りていたお金はその後も彼の口座に振り込み、返済をしました。 ところが、返済を終えた数か月後、妻が彼を連れて私の家に「お金を返して」とやっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭面がルーズな家族

私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから