30,984件見つかりました

法律相談一覧

• ホストとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月頃から去年7月頃まで指名してたホストとの個人間の金銭トラブルについての相談です。 売掛金が入金日に間に合わないことが多々ありまして、指名してたホストが残った売掛金を立て替えるようになりました。 その立替分が最低でも300万ほどあります。 話し合って月々の返済額など決めたいのですが、去年7月頃から指名ホストからの人格否定などの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際の書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から150万円の自己破産の手続きをしています。 家計表は全部で2回しか出していないのですが、毎月のように「住民票」「給与明細」「源泉徴収票」「所得証明書」のどれかの提出を求められます。 給与明細は職場から毎月出ているので問題ないのですが、その他の書類関係は出すのにお金がかかることや、そもそも2ヶ月に1回源泉徴収票や所得証明...

弁護士回答
    2
  • 元彼の悪事、悪態に請求したい!

【相談の背景】 当時、付き合っていた彼。 私の知らないところで元嫁と復縁。復縁していながら、それを隠したまま 父親が亡くなった… 母親が風呂場で倒れ頭打ってそのまま意識不明… 元嫁と縁を切りたいんだ… とゆう様々な理由で10万、20万、とお金を貸してきました。総額200万になるかと思います そんな中で元嫁だと思っていた方からのLINE 彼は妻帯者です。小学2年...

弁護士回答
    1
  • 奨学金での金銭トラブル

【相談の背景】 私は高校在学中の3年間奨学金を借りていました。総金額は200万程です。大学進学に伴い母に残金の確認をしたところ残っていないと言われました。その確認のために通帳等を確認しようとしましたが拒否されました。 私は公立高校に通っており、学校に対しての振込をするのは母でしたので管理から支払いまで全て任せていました。そのため正確な金額に関して...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を使い込んだ元母親を訴えることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在三年制の専門学校に通っている3年生の学生です。相談内容を簡潔に説明すると元母親に奨学金の管理を任せていたところ、授業料を支払わず使い込まれていたため、訴えることは可能か知りたいです。 詳しく説明すると令和3年度の授業料が払われていないことが令和3年8月に学校事務から呼び出され判明しました。理由を聞くと「払うから」と一言のみでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金対面融資でどうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 ヤミ金に対面で借入してしまいました。 今月支払いができそうになく、どうしようとなってしまい返済日当日が来たのですがもうお金が工面できず、何か連絡しないとと思い怖くてできずにいたのですが、ヤミ金から全く連絡なく返済日には何の連絡もありませんでした。 連絡しようと思うのですが、いつ工面できるとかの予定がなく言い訳も思い付かず連絡来た...

弁護士回答
    1
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成したのに返済をしてくれない。

【相談の背景】 2021年4月頃に 月100万円返済の約束で 知人に600万円お貸ししました。 信用と返済の目処があったのですが 毎月何かと理由を付けて 返済をしてくれなかったので 9月頃に月50万の返済で 公正証書を作成しました。 最初の2ヶ月は返済をしてくれていたのですが 徐々に連絡のレスポンスが悪くなり 返信も1日一件程、本人は払う意志はあるとお話しし...

弁護士回答
    1
  • 母親に奨学金約200万円を使い込まれたが訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳で専門学校に通っている学生です。国から奨学金を借りているのですが、母親に約200万程使い込まれています。授業料が払われておらずこのままでは学校に通えなくなってしまいます。元々母親に奨学金が振り込まれる通帳を預けていたため、学校の事務から授業料が払われていないと直接言われるまで奨学金を使われていたことや授業料が払われていないこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの一括請求について

【相談の背景】 車のローンについて 約200万のローンを組んでおります。 引き落としで支払い滞納はありませんでした。 ここ3か月支払いを滞納してしまい、一括請求書が届きました。 理由は身内が亡くなったり、自分に病気が見つかり入院手術をしたりとお金がかかりました。 相談しても、その条件では無理 お話し合いはできません。かなり上から目線でキツい言い方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?

【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責不許可にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している知人が自己破産するとのことで1月21日に弁護士さんから受任通知が届きました。 しかし自分以外の債権者で受任通知が届いていない方が複数います。 私の方針は裁判所に異議申し立てし、免責不許可にする事です。 6ヶ月以上何の進展も無く昨日こちらから進行状況を教えてくれと伝え。申立予定日:令私3年8月とだけ回答が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの競売。住み続けたい

【相談の背景】 先日、亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人であったことで相続放棄できず自己破産をしました。 自己破産の免責決定通知が出たので、残った自宅が競売にかかるそうですが 相談をしていた弁護士さんと不動産屋さんの見立てで、いろいろなことを考慮して売れる可能性は限りなく低いと言われています。 さまざまな事情で引っ越しが困難でこの家がなくな...

弁護士回答
    1
  • 子連れで夜逃げすると子供は新天地で学校に行けますか?

【相談の背景】 不倫相手の彼が自己破産する事になり弁護士さんに相談に行きましたが、弁護士費用、裁判所に払う費用のめどが立ちません。 彼が1人でやっていた法人も同時に破産するため、今後の収入が一切ありません。 彼、彼の親族、妻、妻の親族もまとまったお金を持っておらず、家族の現在の収入は妻のパート代のみです。 彼が再就職するのが1番かと思いますが、見...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?

親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き直しについて

妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...

弁護士回答
    2
  • 母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...

弁護士回答
    2
  • 毎月更新する会員契約の未払金について

ベストアンサー

会員制のコミュニティに参加しています。入会金を支払って契約し、契約に従い毎月会費を引き落とされ、情報誌と会員料金で購入できるカタログが送付されてきます。購入しなくても、会費がかかることと、退会の場合はその月の締切までに郵便で退会の意思を伝えれば、翌月から退会になるという規約で、それがない場合は自動的に契約を更新するとなっています。しばらく口座の...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入は国保の保険料に反映しますか?

ベストアンサー

負債が4500万円あり、 家賃収入が年間500万円あり、夫の収入が200万、私が100万円です。 夫は現役のころは年収1100万円でした。 夫が64歳なので来年から年金が支給されます。 国保に切り替わるのですが、負債は減額対象とならないためいくらになって、固定資産税もひかれ、土地の税金も引かれわたしは心配とストレスで先日手術しました。 夫は今はクレジットカードに...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を通して返済

ベストアンサー

2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が消費者金融カードを利用しています。全額返済を要求できますか?

当時付き合っていた彼に、消費者金融のカードを作って欲しいと頼まれ作成し、50万程借入れをしました。それから、私も返済の手助けをし完済しました。そしてカードの行方を確認せずに別れることになりました。 それから約9年が経ち、取引履歴を調べてみたら まだそのカードが使われており、今も借入と貸付が繰り返されています。毎月決まった日に同じような額が入金され...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で失踪したいが父親名義の車のローンが残っているのですが返済義務はありますか?

ベストアンサー

現在、家族のことがとても精神的に苦痛で家を出ようと思っています。 これまで頑張って耐えてきましたが死んでしまいたいと思うほどに我慢に限界がきています。 成人済で社会人です。 一人暮らしも許してもらえないので、失踪宣言を書いて誰にも何も言わずに出るつもりです。 しかし、父親名義の自分の車のローンが残っています。 通帳は母が管理していて渡して貰うこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間取り立ての許容範囲

ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 退去 入室拒否

賃貸アパートを借りているのですが 1年半くらい前に腰を痛めて仕事を半年くらいリハビリや通院で休んだりして生活難に陥り家賃を6ヶ月ぶん滞納してます 仕事に復帰して滞納分を 分割で払い始めました (管理会社と相談のもと 家賃+滞納分) 払い始めたら今度は 上の階からの騒音(足音や物を落とす音やペットの鳴き声や掃除する音)が深夜1時まで遅いときには3時ごろ...

弁護士回答
    1
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 貸したのに要求したら違反なの?

自分も弟に5万借りてるのに20万貸して欲しいとしつこく助けて欲しいと言われ情を買ってしまいました… 結局騙し取られバカにした態度で今日、人を使いこのように言って来ました。 毎月返してるのに金額を要求するのは法律上違反だ!と 確かにお金は返ってきてます。 昨年の10月18日に貸して毎月末に返すといい最初は5万返すと言って結局3万でした。残り17万なので切りのい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約破棄をするにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に自称学生団体に入りました。入会のときにイベント費として最低3ヶ月分のイベント費を払うということで、9月に25000円、10月に30000円、12月に30000円払うということになりました。その3回のイベント後10日以内に退会の申し出が出なかったら契約が更新され、許可なくグループラインの退会、連絡が10日以上取れなかったら違反金として10万払うという契約をし、契...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブルからの金銭問題について

五年間、義両親との二世帯同居をし、義姉夫婦も関わるトラブルにより、折り合いが悪くなりました。私は嫁の立場です。 修復する気持ちもなく、嫁1人を孤立させた義両親への不信感で私は同居を続ける自信がなく、主人は不本意ながらも私の意思を尊重して同居解消となりました。 現在は主人、私、娘でマンションを借りて住んでおります。 ところが、二世帯の家を出るにあた...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟は起こせるか

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。簡単な借用書も書きました。なのに離婚後、親戚と名のる男から連絡があり、離婚して関係ないから、一括ないし予定より多い返済額での返済を求められました。断ると、恐喝だの強要だので警察に言うだの、今の奥さんの住所を知ってるよ?と脅され、奥さんに払ってもらえないのかとも言われました。警察にも相談しました。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子が繰り返す携帯電話契約の料金を両親は支払う義務があるのか?

ベストアンサー

26歳の息子がいますが、仕事に行くと言ってそのままいなくなる家出を何回も繰り返しています。 数か月から1年近くは帰ってきません。今度こそはと家に戻ってもすぐにいなくなります。家出中お金が無くなると携帯電話を契約してそれをリサイクルショップなどに売って生活しています。免許証の住所が実家になっているため本人は行方不明の状態なのにその請求書がすべて家...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。

1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の返済について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で120万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、ですが、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 その父親も再婚相手とは離婚調停をし、父親が自己...

弁護士回答
    1
  • LINE上での暴言、債務不履行

友人にお金を貸しており1円の返済もないままに、その友人と仲違いをし、 1月5日から返済を始めるとの事で了承をしましたが、1月5日から返済ははじまらず、手紙が届き3/5から返済をしますとの手紙で、それに関して私は了承してない状態で私からの連絡を全て遮断されました。そしてかろうじて連絡の取れる方法で「色々ブロックされてるみたいですが口座番号も聞かないで大丈...

弁護士回答
    2
  • 車検費用を支払った後だが、金額に納得いかない

車検費用の相談です。 今月の初めに車検を受けました。7年前に新車で購入したタント 走行距離87,000㌔ 3回目です。予約当日、チェックしたら、14万5千円かかると言われ、高すぎるのでは?と思いましたが、2ヶ月程前からブレーキを踏んだ時に異音がしていて気になっていたので、そんなものかと思い修理内容に同意し印鑑を押し、クレジットカードで支払いました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 返金してもらうには?

インターネットで子供のランドセルを注文しました。 限定のもので人気なので、すぐ購入したんですが 二重になる送料についての問い合わせで、何度もメールをしたりしたのですが、返事が遅かったり、返答がズレていたりして、誠意を感じずキャンセルを申し出ました。 しかし、返金・キャンセルは出来ないし、ホームページにも書いてありますとのことでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?

御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...

弁護士回答
    1
  • ポイントに係わる行為について

[行為] 1.クレジットカードのビューカードでSuicaに2万円をチャージする。 (750円分ポイント還元) 2.窓口でSuica全額を210円の手数料を支払、払戻する。 3.ビューアラッテのATMでビューカード利用分を返済する。 4.1000円分以上のポイントが貯まったら、利用(ポイントからSuicaにチャージして手数料を払戻してお金にしたり、交換したりなど)する。 [設問] 1.上記の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様。

ベストアンサー

毎日 申し訳ありませんがお答えください。 慰謝料を請求されてますが 無職 資産なしです。 この場合 子供手当で 何年かけても 支払えと言われました。 子供手当は子供の為のものと思いますし 今の彼との生活の中 生活費を 妻にも 渡していますので 子供手当から 生活の足しにしてる時もあり 子供の物も 子供手当で 買ったりしてます。 でも 私に入るお金は それ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手に借りた10万円、および男性側のストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の知人女性の話です。ある男性と援助交際をしていましたが、お金に困って男性から10万円を借りました。具体的な返済方法は決めていませんでした。 男性の性的要求がエスカレートしたため(首を絞めるなどのアブノーマルな行為)交際を辞めようとしましたが、男性の方が女性に惚れてしまったらしく、別れてくれません。おまけに、他の男性に抱かれる...

弁護士回答
    1
  • 偽造した借用書による金銭貸借について

ベストアンサー

私は会社員の男性です。 2年半ほど前に同じ会社の同僚Aに数万円を貸しました。Aにはそれ以前から数十回にわたり合計で数百万円を貸しており、この時点においても返済はほとんどされていない状況でした。この時もあまりのしつこさに根負けして金を貸す方向になりましたが、条件として、借用書に「この時点から3か月後までには、過去に貸した金も含め全額返済をする」旨...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で親と同居の家計収支表の書き方について

ベストアンサー

最近病気再発により無収入になり、法テラスを利用して自己破産の手続きを弁護士の方に受任依頼しているものです。 現在、申し立て書等の必要書類を用意していますが、一人では書き方がわからないことと家計収支表もどこまでの情報が必要なのかパニックになって進まずにいます。 弁護士に依頼前に、家族には出来る限り内緒でと当初伝えていましたが、無職で親と同居し...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 原告代理人 家族

ベストアンサー

私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...

弁護士回答
    3
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 離婚事由について(セックスレス)

現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから