7,721件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の会社

ベストアンサー

兄が実家を事務所登記として会社をやっています。 詳しい業務内容は良くわかりませんが、運送関係の人材派遣?みたいな感じです。一応株式会社みたいです。 現在は仕事上の書類などは別居している兄の住まいに届いているそうですが、資金が足りなくなると兄は母親にお金を借りたりしてるみたいです。 もし兄の会社が倒産などした場合は事務所として名前を貸した実家...

弁護士回答
    1
  • 破産する会社のお金

ベストアンサー

相談します。 会社が倒産して、個人会社共に破産手続きに入る流れにある経営者がいます。 弁護士には相談にいったようですが、倒産1ヶ月たっても着手金を払っていません。 お金がないのではなく、ただズボラなだけです。 だから潰れたのですが・・。 倒産後は当然収入がなくなるわけで、このままいけば会社の当座のお金に手をつけることになるかと想定さ...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の破産と親の自己破産

父親の会社がうまくいかず、今、破産手続き中です。父親も同時に自己破産をします。家は担保に入っているため住めなくなると思うので、私の旦那さんが家をたてようと言い、今建築中です。借り入れ時に私が連帯保証人になっています。父親が破産し会社が倒産したら、新築中の旦那さん名義の家を取られるとかはないでしょうか?私は父の会社で事務を担当していましたが、今は...

弁護士回答
    3
  • 横領・粉飾で告発したい

先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?

遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による有給休暇について

質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約戸建ての強制退去後の費用

初投稿失礼します 今現在一戸建ての賃貸『八万』に20年ぐらい母と二人で住んでいます 元々は父、母、妹、祖母、自分の五人で暮らしていました 前は父の働いてた会社で社宅として借りていましたが その後会社が倒産して父名義になり離婚後は父が家賃を振り込んでいてくれたのですが今年に入ってから振込が一切なくなって家賃を9ヶ月分滞納していることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。いかがなのでしょうか?

現在、家庭裁判所で裁判中なのですが、 財産分与に退職金も計算すると裁判官から言われており、 退職金規程があるならば,任意で提出を要求されました。 拒めば、直接会社へ裁判所からの送付嘱託で要求するとのことです。おそらく、退職金規程から算出し財産分与にプラスするのと思われます。別居して4年、調停から裁判に移り未だに離婚ができておりません。私の年齢は4...

弁護士回答
    2
  • 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 親権について。このような状況だと親権は父親側に行ってしまうのでしょうか?

まもなく離婚調停に入りますが。いくつか問題があります。 現在子供を連れて実家で暮らしています。 しかし、私が職場での服務違反で処分待ちです。処分内容によっては退職するつもりです。 実家は自営業ですが、先日税務署が入り、追徴課税がありそうだと親が言っていました。金額によっては、倒産するかもと言ってました。 2つとも自分たちの過失です、旦那には犯罪者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領?背任?

ベストアンサー

以前質問したのですが、会社から横領の疑いがかけられています。 その会社は先月に辞めました。 疑いは私名義の名前で架空会社の領収書です。 確かに下請け会社の専務が会社の経営が大変だから絶対に迷惑はかけないから名義を貸してくれと言われて大変仲良く付き合っていた友人だったので今思うと大変なことをしてしまったなと猛省しております。 しかしながら、いくら...

弁護士回答
    1
  • 社長が死亡し倒産寸前の会社から売掛金を回収したい

同族株式会社・建設業をしています。売上先Aの社長Bが資金繰りに窮し死亡しました。Aが倒産するのも時間の問題だと思います。売掛金を回収したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?Aには従業員が一人いるのですが、Bの親族ではありません。Bには奥さんがいるのですが、仕事には関与していません。Aの会社は賃貸の事務所で、法務局などで調べた訳ではありません...

弁護士回答
    2
  • 間違いFAX。出るとこ出ても大丈夫でしょうか?

近所の会社の電話番号が似ていてしょっちゅう間違いFAXがきます 例)会社の電話番号:〇〇〇〇-11-ABCD      FAX番号:〇〇〇〇-12-WXYZ      私の番号:〇〇〇〇-11-WXYZ 近所なので市外局番は同じ、市内局番が電話番号と同じ、最後の4桁がFAX番号と同じ、と紛らわしいことになっています。 何年(今現在6年くらい)も続いていて何回も会社に苦情だ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

今年に入ってからの給料が約5ヶ月分未払いになってます。 会社は現状稼働してないに等しい状態で、資産もほとんどないと思われます。 このような場合、未払い分をすぐに払ってもらうことは出来ないのでしょうか? また、社長個人には支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の瑕疵について

よろしくおねがいします。 不動産屋の仲介で中古住宅を購入したのですが、外壁を剥がしたところシロアリの被害を発見したため、保証期間内だったので、売主に保証の連絡を不動産屋にお願いしたところ、売主は会社名義で売買しており、その会社が倒産していたため、売主個人には請求できない、との回答でした。 この場合買い主は泣き寝入りなのでしょうか?なんの為の仲介...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。会社が、身元などを調べたりするのでしょうか?

ベストアンサー

急いでいます。詳しい方よろしくお願いします。 結婚生活でできた借金苦から3年半から4年程前に自己破産しました。その後就職しましたが、今の会社が経営不振で倒産する前に、某大手運送会社に  再就職しようと面接にいきました。合否はまだでていませんが、色々な書類をいただき、その中に誓約書があり、記載事項に破産宣告あるいは、後見・保佐または補助開始の審判を受...

弁護士回答
    1
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 8月いっぱで賃貸契約解除を申し込みました。

更地にしたので8月いっぱの地代を持ていきました。これからの土地の賃貸契約を解約してもらうよう、司法書士さんに書類を作成してもらい地主さんにお願いにいきました。 土地の境界線が、決まったら印鑑をおすといいます。賃貸契約で地代は、8月迄でそれいこうは、はらわなくていいと、男が、言ったのだから二言は、ないと口約束の状態です。解約書類の内容には、(境界線場...

弁護士回答
    2
  • 旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?

主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納

賃料滞納で、退去して頂き、滞納分は分割で支払う合意書をとっているのですが、全然払ってもらえません。 先の仕事先へ連絡すると、そこでも借金をして仕事に来なくなったようです。 保証会社をつけていたのですが、その保証会社が倒産しており、連帯保証人もいません。 何か良い回収方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸主からの契約解除

現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...

弁護士回答
    5
  • 【過払い請求】提訴した後の訂正について

ベストアンサー

以前亡くなった親の過払い請求について、質問させていただきました。おかげさまで6社のうち3社と和解(提訴後)しましたが、2社は倒産していました。今回は残りの1社のことでご相談です。 その1社分は、父が亡くなった当時は元金が残っていましたが、死亡のため団信保険が消費者金融に支払われ、元金は0になりました。しかし、取り寄せた取引履歴には、最後の保険...

弁護士回答
    2
  • 事業主は個人と法人どっちが有利?

こんにちは! 質問よろしくお願いします。 私は現在個人事業主として個人向けにコンサルティングとして教育ビジネスを行なっております。 お客様の見つけ方は、Facebookやブログなどで情報を発信しお客様からのアプローチ、人からの紹介です。 今回お聞きしたいのは、個人事業主としていくのか法人として株式をたてようか迷っております。 訪問販売には当たらな...

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みの返金請求

リフォーム代を間違って、施工業者でない口座に振り込み、約6割は返金してくれましたが、残りの約40万を返金してくれません。事業は続けているが倒産する、再就職するとかの理由を並べて返金してくれません。 どのような対応をしたら、返金にこぎ着けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

給料未払いについて質問です。 今月の給料、後にして。 と言われました。 先月、給料21万円、経費13万円(3ヶ月立て替えた金額)を頂きました。 来月、会社は厳しいから、これで二ヶ月やってくれ。 と言われました。 普段ミスばかりして、怒られてばかりいるので、文句も言えません。 ただし、毎月経費で5万円くらいかかるので、30万円で二ヶ月やりきるのは、無理...

弁護士回答
    2
  • 倒産後 粉飾による罪はどうなる?どういった罪を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

会社が倒産し、粉飾および水増し請求が発覚した場合、 粉飾経理処理を行った従業員、 水増しした請求書を作成した従業員は どういった罪を問われるのでしょうか? 全ては経理担当役員の指示により行っていたもので この経理担当役員の使い込みが倒産の原因です。 また、経理には一切関わらずにいた社長も罪を問われることがあるのでしょうか? 上記の内容で判...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い

競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか?  裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 会社の運営資金。嘘だったら取り返すことはできるんでしょうか?

先日友人から会社の運営資金として200万貸してくれと言われました。 話を聞くと銀行からお金を借りていて、来月末までに返さないと取り立てがくるとの事でした。 返さないと会社が倒産してしまうので、どうにかお金を貸してくれないかと言われましたが、そもそも取り立てにくる銀行ってあるんでしょうか? しかも取り立てが来るので従業員を避難させなきゃいけないっても...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役の責任について

私は今年、有限会社の取締役になりました。 代表ではないです。 有限会社の取締役はどのような責任があるのでしょうか? また、会社が万が一倒産した場合、その債務に対して有限会社取締役は支払い義務はあるのでしょうか? また、株式会社の取締役と有限会社の取締役はどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が逮捕された場合の役員責任

ベストアンサー

代表取締役会長(男)と代表取締役社長(女)が傷害罪で逮捕されました。 被害者は元女性社員ですが、被害者と会長は男女関係であり、同様に社長と会長も男女関係にありましたので、会社は関係なく、自宅マンションで暴力を振るい、逮捕されています。 そこで質問です。 私は子会社の兼任役員となっています。 会長と社長が逮捕された事で取引先との関係が悪化し、こ...

弁護士回答
    2
  • 権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?

長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産の場合の社会保険ト消費税

経営者が2社の会社を経営していますその内1社には多額の消費税 社会保険料があります会社を倒産させた場合社会保険と消費税は、支払がなくなるのでしょうか但し会社には、資産は、有りません

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、土地建物の清算について

ベストアンサー

会社の持ち物である土地建物には根抵当権設定がされております。多数ある債権者のうちの1行が権利者です。 この債権者には約5000万の債権があり、対して土地建物は仮に5000万の価値があった場合、 そのままその債権者だけが債権回収となるのでしょうか? 全部事項証明書をみる限りでは根抵当権設定はその1行の会社名が 記載されているのですが最後に順位1位、2位...

弁護士回答
    2
  • 車の事で悩んでます!車屋が倒産したらどうなるんだろう?

一年半ほど前に、50年前のベンツを330万円で購入したのですが、納車の時点で故障しており、数回修理してもらいましたが、 その度にちゃんとなおってなくて、最終的には、壊れてませんと言われました。どう考えても壊れているのに壊れてないと言われました。結局、納車から乗ったのは数kmしか乗ってません。 こんな車乗れないのでお金返して下さい! と言った所、...

弁護士回答
    1
  • 法人債務の取り立てについて

ベストアンサー

【概要】 親が代表取締役を務める(同時に連帯保証人でもある)会社の負債の取り立て範囲について、法的範囲と現実の取り立て行為について教えてください。 【関係者】 親、私、婚約者、婚約者の家族 【借入先】 大手都市銀行 【詳細】 親が経営する会社が経営困難になっております。 負債額は数億。法人債務を社長として連帯保証人にもなっているため、破綻...

弁護士回答
    3
  • 年俸制

ベストアンサー

只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。

祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて。この書面で問題なく支払われるのでしょうか?

2ヶ月程前、給与遅配を理由に会社を退職しました。 未払いの給与は4ヶ月程あります。 労基にも相談しましたが、相手が払う意思をみせている以上(会社は「払いたいが金がない」といっているそうです。)、強制力は無いと言っていました。 会社側は、「未払い給与についての件はメールでお願いします。」との事でしたので、メールを数回送っていましたが、何一つ返信が無い...

弁護士回答
    1
  • 前妻がストーカーになりそうです。

初めて投稿させて頂きます。 前妻との間に息子が一人、0歳から現在まで三年ほど会っていません。 性格の不一致で離婚後、勤めていた会社が倒産し養育費を無職の間未払いしており、再就職して勤めだした途端に強制執行をかけられました。 会社には迷惑をかけたくないので、自分から退職した後、収入減による養育費減額調停を行い、減額が認められ未払い分は払える時に少...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任は発生しますか?

平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...

弁護士回答
    1
  • 家財の差し押さえについて

ベストアンサー

私の父は小さな会社を経営しています。 が、実態は自転車操業の危うい経営です。 家族に同意を得ず、黙って家の土地を担保にお金を借りています(主治医の精神科医から聞いた) もし倒産して、借金を払わなくてはならなくなった時、父の一存だけで家を払わなくてはならないのでしょうか? また、家財道具も差し押さえの対象になりますか? 私はミシンを使う仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 優先度は高い?そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか?

破綻して破産手続き中の会社相手に、最低賃金法に基づいて貰えていない給料差額分の請求をしたいと思っています。 そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか? 会社には今月末までに今までお客様であった取引先より、最後の支払いがある予定で、その額がおよそ100万程です。 今月末で正式に倒産、9月頭には必要書類提出し破産...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 民事再生中の就業規則変更について

こんばんは。 先日は、民事再生についての質問でお世話になりました。 新たに質問があります。 どうかよろしくお願い致します。 先日、主人の勤める会社が、民事再生手続きを取りました。 しかし、いまだスポンサーが決まっていない状況です。 債権者の方によると、計画倒産が疑われるとのことでした。 もし、再生手続きが完了せずに倒産した場合、退職金はどうな...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立替制度

会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...

弁護士回答
    3
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 退職した店長とアルバイトスタッフについて

飲食チェーン店をフランチャイズで2店舗営んでいるのですが、そのうち1店舗の店長が退職します。今は有給中なのですが、その有給間際に、アルバイトの時給を法外な上げ方をしていて、10万を超える時給のスタッフまでいる始末でした。 その際に社内で使用している雇用契約書もしっかり書かれ、アルバイト達はその控えを持っており、時給を戻すことに納得してくれず、勝手に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから