法律相談一覧
-
銀行借入の代位弁済について
父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な店の閉店による退職について
飲食店等を経営しているグループでラウンジをオープンするのでママとして5月末に雇われましたが9月の末急に閉めなくてはならなくなったから系列店のスナックで合同経営で働いてくれと言われました。しかも、明日閉めると前日に言うのです。私は、ラウンジをしてくれと言われたので自分のお客様も呼べると思ったので引き受けましたがスナックに行ってもらうので雇用条件を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の保証人
義理の弟が経営した運送会社の運営資金の為、日本政策金融公庫から資金600万を借りました。弟は依然レストランを経営していたが失敗し廃業した為、保証人が必要なのでなってくれと言われましたが返事を引き延ばしました、最終的な申込み期限が近づいた為、妻が書面に私の名前を書き実印を押して渡しました。その後1年後に会社が倒産し弟は自己破産致しました。その後、公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の理事を辞任するには
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。知らぬ間にその夫が経営する法人の理事になっていたことが、最近発覚しました。実際に私は給料を受け取っていない上に、その法人は経営が上手くいっておらず、倒産した際に債務の責任等が発生しないか心配です。 夫には理事を辞任したいと伝えておりますが、取締役会設置法人のためか、後任がいないという理由で抜いてもらえずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?
父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人から手紙がきました
主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から「訴える」と言われました
ベストアンサー顧客からのクレームが他の顧客の耳に入り、それにより会社に損害が出たと上司から言われ「この損害で会社が潰れた時にはお前を訴えるからな」と告げられました。それは私が担当した事案だったので、その日付以降売上が伸び悩んでいたのも確かです。また、私自身会社への貢献度の低さや、上司の愚痴が上司の耳へ入ったことにより上司と折り合いがうまくいかなくなり、その苛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言付支払督促
はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。
会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者からの返金するというメール
先の質問でお世話になった者です。 先生方、下らない質問で恐縮ですが目にとまりましたらご教授お願い致します。 例の件でボロボロになり、ろくにご飯を食べられなくなり、一週間で四キロ体重が減りました。 自分を奮い立たせ、警察に行きましたが、やはり被害届けを出させてはくれませんでした。 しかし、冷たい対応で門前払いかと思いきや、丁寧に細かく話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任
ベストアンサー知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所判決
以前燃料販売をやってました。燃料販売とはガソリンスタンドです。そして外販依頼があり協同組合経営のスタンドにガソリンを収めてましたが支払いが無くなり裁判で争う事になりました。結果に2年かかり判決が出て勝訴しました。しかし相手が支払いをしてくれません。未だ一円も払って貰えてません。裁判をやってる間資金隠しをしたみたいで金が無いの一点張りです。この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の過払い金について
引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取った会社の元社長の管財人から連絡が
ベストアンサー大変困っております。どうぞ宜しくお願い致します。 友人が1200万で買い取った会社の元社長は複数社経営していて、複数の会社を一つの社名で運営していました。部門に分けていたという説明でした。 友人に売った会社以外がかなり赤字の為、支払いがままならないという事で、唯一、赤字ではなかった部門を「分社」して友人に売りました。そして友人は長年頑張ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿の取り寄せについて
法人登記簿は既に倒産した会社のものも取り寄せることはできますか? また、取り寄せる際に必要な情報とはどのようなものでしょうか? 他、それらを調べる過程で、実際は法人化していなかった場合等、その事実を知ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産わかっていて商品販売して送らない
ベストアンサーとある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産わかっていて商品販売して送らない
ベストアンサーとある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入したが名義変更までに販売会社が倒産
はじめまして。 タイトルのとおり、中古車(軽自動車)を購入し代金を販売会社へ支払い引き渡しを受けましたが、名義がリース会社のままで販売会社が倒産。 軽自動車の場合、車検証は所有権公証の効力がなく、対抗要件にもなりえないとありますが、私が車の引き渡しを受け、占有をしている場合は当該中古車の所有権は主張できないでしょうか。 仮に、リース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買。何かいい策はありますでしょうか?
販売店Aより中古車を購入。購入時点での名義については所有者クレジット会社B(車はローン返済中)、使用者C(ローン契約者、販売店Aの社長の身内)です。 代金を払い、納車前に販売店Aが倒産しました。(私が支払った代金はクレジット会社へは支払われてなかった模様) 販売店Aは倒産手続きを弁護士に任せており、連絡はできません。 私は車両の引渡しを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金について
父の会社が倒産寸前で、給料未払い金が4か月ほどあります。そんな中、銀行借入金の連帯保証人の父の弟が、資産をすべて売却してしまいました。残された従業員は、監督署に行きたいのですが、自分の父を訴えることができず、悩んでいます。父を訴えないで、未払い金をもらう方法は、ないのでしょうか?私もこの会社の従業員です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?
先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について
ベストアンサー数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?
現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の担保について
夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買契約について
ベストアンサー中古車販売店から中古車を購入したのですが、納車 前に販売店が倒産してしましました。車の名義はク レジット会社で販売店からクレジット会社へお金の 支払いは出来てなかったみたいです。自転車操業の 販売店だったみたいです。 私は、販売店に全額お金を支払っており、支払った 時点で車の所有権は私にあると思うのですが、違い ますでしょうか? 現在、車は販売店に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買トラブル
ベストアンサー自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の倒産・破産は有効ですか?
取引先が150万円以上の支払をしてくれないので、裁判で提訴しています。すでに半年近い時間をかけて、証拠を提出し弁護士とともに回収をせまっています。先月の公判でやっと支払義務があるという裁判所の話を聞く事ができたのでちょっと安心していたのですが、今月の公判で相手会社の社長が、「今月中にも破産申請をする」と法廷で話をしてきました。裁判官は「破産するんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の経営する会社について
主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社への支払義務
kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金
先ほど質問させていただきましたが再度質問させていただきますm(__)m 会社が倒産して貰える退職金と、解雇されて貰える退職金と、自主退社による退職金額はどう違いますか?会社では、退職金共済に入ってたと思いますが、どうなりますか? 十数年勤めてきたので、愛着もあるし、頑張り次第なら、最後まで頑張って立て直したい気持ちもありますが、もし退職金がなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を引き継いだのですが・・
会社代表を引き継ぎました。しかし株主は元代表の奥様(株100%保有)で自分には権限がありません。でも社用車や問屋の保証人は自分で、倒産した際のリスクは自分にしかありません。リスクだけ自分にあり騙されている気までします。株主の奥様は業務には出てこず、代理として元代表がほぼ毎日会社へきて、経営に口を出し、なんとか利益を自分へ流そうと試行錯誤しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産寸前ですが。
はじめまして宜しくお願い致します。 法人でアパレル小売業を営んでおりますが 業績・資金繰り悪化に伴い会社を閉めようかと 考えております。 現時点での借金の内訳としては 国金・信用金庫に600万円 カードローンに280万円 消費者金融100万円 親・知人500万円 倒産するなら来春(2014年2月末~3月末)に考えておりますが 先に金融機関のリスケを行い、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解約金の返済について
ベストアンサーある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に貸したお金について
会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の家賃滞納の請求について
はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃の値上げの拒否ができますか?
今、住んでいるアパートのオーナーさんが最近変わりました。 このアパートの前オーナーさんは、今年会社が倒産してしまいました。 その為、新しいオーナーさんが買い取ったかたちになります。 その後、新しいオーナーさんから家賃を値上げさせてほしいと書面で連絡がありました。 私は、前オーナーさんの身内だった為、家賃が安かったです。 実際の賃料は55000円らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の時効について
ベストアンサー2005年度分の市県民税400万を滞納しております。 当時は個人事業を行っていたためこの金額になりましたが、その後事業がうまくいかなくなり倒産しました。 現在の収入は実家に住みながら家業を手伝い毎月10万円もらっています。 ずっと市県民税の赤色と黄色紙の督促状が来ていましたが今年に入って口座を2つ差し押さえられました。 いずれも1万円程度です。 8年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の財産
株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と債務移転(リフト券)
スキー場の倒産・買収がときどきとりだたされていますが 複数のスキー場を持つ会社が一部のスキー場を事業譲渡の形で シーズン中に売却する場合、 売却されたスキー場のリフト券は、譲受会社に対しても当然に効力を主張できるのでしょうか? 譲渡会社は、原則通り、個別に顧客(債務者?)に同意を取らなくてはならないのでしょうか? 譲渡会社は解散などせず、存...
- 弁護士回答
- 1
-
「倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから