33,939件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人による財産調査

平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の公正証書について

協議離婚をすることになったのですが まだ養育費や面会についての話し合いは しておりません。離婚届は書いてもらったのですが 公正証書を作成してから離婚届を 出すべきなのでしょうか? 公正証書を作成する場合 必ず二人で行かないと行けないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を出す場所について

ベストアンサー

未婚で出産予定です。胎児認知をしてもらいましたが、養育費について公正証書にしたいと考えています。そこで質問です。公正証書を提出する公証役場はどこでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

公正証書作成について調べました。 不倫相手の例は無く、配偶者か債権回収の例を参考にしたのですが、強制執行承諾条項は必須で、その際の資産差押え・給与差押えについての疑問があります。 強制執行するには相手の使用している銀行と支店名を知る必要がある、とありました。 1.もし、支払い期間の最中に銀行と支店を変えられていたらどうなるのでしょうか? 2.また...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料の払い方について質問です。

夫婦の問題で、弁護士を立てる時は、弁護士料は夫婦で払いますか?、

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。

勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について。子どもの学校行事に元夫が勝手に来るのは面会に相当しますか?

離婚後の面会について。子どもの学校行事に勝手に元夫が来て子どもに会うのは、面会に相当しますか? 来るとなると、おのずと下の子にも会うことになります。 元夫は、子どもたちに暴力を振るっていました。 学校行事に突然現れてという形の面会は、いい気持ちのしないものです。 しかしそれがありそうで恐れています。 1.このような場合を防ぐことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費未払いの影響について

離婚請求棄却の時に不利になりますか? 私はバツイチです。 前妻との間に1人子供がいます。 その後再婚し、その妻より現在、二度目の離婚調停を申立られています。 現在の妻は、不倫の証拠(公正証書あり)でいわゆる有責配偶者にあたります。 一度目の離婚調停(妻が起訴)では、不成立。 その後、妻が弁護士をつけ、二度目の調停がこの度始まります。 妻との間...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は狭き門といえるでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる財産分与、公正証書作成済みです。内容変更の異議申し立ては可能でしょうか。

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 婚姻期間約5年で離婚し、当時の夫婦の貯金額は150万程度でした。 公正証書に土地家屋の所有権は元妻にし、ローンの残り2000万を財産分与という形で支払うと記載されています。当時仕事が忙しく、また通帳も元妻に握られているのと、離婚になったショックから正当な判断ができず印を押してしまいました。 元々の土地家屋は4000万、内2000...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚の慰謝料について。いくらになりそうですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚に向けて動いています。 婚姻期間5年、子どもあり、夫からのモラハラ・DVが日常的にありました。 夫は結婚当初から人を変え何度も不倫を繰り返しており、その交際費にお金を使い込んでいた為貯金はありません。 発覚した不倫相手は大学生で交際期間1年以上、週に一度の頻度で会っていました。 相手は夫が既婚者と知った上で交際しており、一度...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんに疑問点、作戦なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が決まってます。 向こうには弁護士さんがついていて、間に入ってくれて交互に話を聞いてもらい、だいたいまとまりつつあるのでこちらは弁護士をつけずに来ました。 そこで疑問に思うんですが。。。 養育費について→子供2人います。旦那の収入は500万前後主張は6〜8万、私は無職で主張は12万〜でした。それを弁護士さんが11万でまとめてくれました。 面会交流に...

弁護士回答
    3
  • 姪の財産を叔母が相続するには

ベストアンサー

私の母には自分より年上の姪がいます。その姪は両親・配偶者・子もなく、血縁は母とその子である私のみで、自分に万一のことがある時は病院の世話から、治療方針の決定、死亡時の諸手続きも頼みたい、また、財産も相続してほしいと言っています。 しかし、法定相続人ではない母(被相続人の叔母)と私(被相続人のいとこ)では、本人が病気等で意思表示ができなければ、治療...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の委任状についての疑問

ベストアンサー

離婚に際し、慰謝料及び子の養育費等についての公正証書を作成中です。 養育費等について私と妻で合意ができたものの、私と妻の住所が遠距離であるため、妻の住む街の弁護士の先生に公正証書作成を妻から依頼していました。 本日、先生から「公正証書作成嘱託に関する一切の権限に関する委任状」及び養育費等を定めた公正証書が届き、記名押印して返送すれば公証役場...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界の合意書類について

道路に面し、A,B隣り合った二つの建物の間に幅1メートルぐらい、奥行き10メートルぐらいの私道があります。 過去20年近くA,Bで日常的に通行してまいりました。 このたび、A,Bお互いの建築図面を参考にして境界線に塀を作ることとなり、お互いの合意でその位置が決まりました。 合意の内容を公の書類でお互い取り交わしたいのですが、簡単で確実な方法とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺言書の作成について。

ベストアンサー

父親が病気で亡くなりそうです。不動産等の財産が有るのですが、兄弟と揉めたくないので遺言書を書いて貰う予定です。どのような点に注意すれば良いですか? 「家族構成」母、長男、次男「不動産」路線価で4000万円程度。 注意点を御指導下さいませ。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の住所について

この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺贈について

ベストアンサー

預貯金以外で トラブルになってる資産があり 私の亡き後 子供が 相続放棄すると言います。 金融資産だけを子の配偶者に遺贈する公正証書を作ろうと思いますが 問題無いですか。

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分における寄与分の扱いについて

遺留分でもめています。昨年母が亡くなった時、公正証書遺言で 私(母と同居)がすべての財産(借地権と古屋 現預金なし)を相続しました。相続人は私と兄の二人です。兄が、父が亡くなった時(30年位前)母に遺族年金が支給されたのは自分のおかげで(遺族年金の受給資格なしと断わられたが、自分の交渉のおかげで需給で来た)だから、支給された約2500万円は寄与分に当たる。そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたり公正証書の文言について質問です。

ベストアンサー

公正証書に夫の生命保険の受取人を子供に変更し、養育費支払い期間が終わるまでは解約しない。と一文を入れようと思っています。ですが、実際解約されてしまった場合、どうなるのでしょうか。どうすることもできないものなのか。または、解約した場合のペナルティーを記載すべきなのか、記載するのであればどのような文言を入れるのが得策なのでしょうか。教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で今後私が弁護士に業務を依頼する場合の範囲、その他

ベストアンサー

妻のみが弁護士を立てて協議をしています。 1.離婚する場合の条件を投げかけている弁護士から連絡がない状態が続いていると前回相談をした者ですが、今日月曜の夜になっても何ら連絡がなく、かれこれ4週間近くになります。代理人弁護士の怠慢を指摘して変更要求は可能ですか。また、得策ではないですか。 2.成功報酬について、取得した金額全部が算定基礎(折半...

弁護士回答
    3
  • 監護権者と同居している息子の、親権者か旧姓に戻した場合について

ベストアンサー

14歳の息子の親権は妻、監護権は私とした場合です。 私と住むこと、養育費をもらうことは認められていますが、戸籍のある親権者が旧姓にもどした場合、息子の名前も旧姓になるのでしょうか?公正証書で、息子の名前を妻の旧姓に戻さないとの内容で、記載し有効になるのでしょうか?また、妻が旧姓に戻さない旨の記載もできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権を、より法的に強くしたいと思います。

ベストアンサー

妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人として相続人の口座残高を把握する方法

ベストアンサー

父が自筆証書遺言書において、長男である私を遺言執行人に指定しました。 父の生前、長女が父と同居していた時、長女は父の口座から預金の一部である約1000万円を引き出し自分の口座に入れていました。 父が亡くなり、遺産分割協議書を作成するため、長女の口座明細を出すように言っているのですが、応じてくれません。 遺言執行人の権限として、これを提出させる方法ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚における書面の残し方について

ご相談させて下さい。 現在離婚に向けて話し合いをしています。 原因は私の不倫です。 親権は私の方が持つこと、相手への慰謝料請求はしないことでまとまっています。 現在、家と車のローンが1千万程あります。 養育費は成人するまで貰った時に総額600万程。 旦那はローン関係を全部負担する代わりに養育費は払わない…というか払えないと言っています。 ローンを...

弁護士回答
    3
  • 配偶者・子ともにいない場合の相続人は孫のみですか?

ベストアンサー

この度、代襲相続をする可能性が出てきました。 祖父、健在だが高齢。 祖母、鬼籍。 一人娘である母が病のため余命いくばくもない状態です。 もしこのまま祖父より先に母が亡くなった場合は、私たち兄弟のみに相続権があるということでしょうか? また、祖父が誰かに遺贈などの遺言書を残していないかを知るのはいつの段階になるのでしょうか? 可能であれば、...

弁護士回答
    3
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相談:相手方から連絡が無く進められない場合、どう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

お手数おかけします。下記内容についてご相談させてください。 ◆背景  こちらの不貞により8年ほど前から別居しています。  相手方には離婚したい旨は連絡したのですが、音沙汰がないため2年少し前に調停を行いました。  調停では離婚することは意思があると回答をもらったのですが、①相手方の住んでいる住宅のローンの  一切はこちらで支払すること、②婚姻関係維持...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?

ベストアンサー

最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について 減額したいです

養育費について 私の彼は元嫁との間に1人子供がいて 離婚時公正証書を作成しており 養育費を毎月4万支払っています。 元嫁は離婚後男性と同居しており その方との間に子供を2年前に1人、 最近また1人出産しています。 SNSに同居している事を書いています。 母子手当と養育費目当てで 籍をいれないのかと思われます。 その方の給料で今生活していると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と公正調書にそんなに違いがありますか

ベストアンサー

現在調停をしてますが、もし取下げて協議離婚した場合を考えています。 調停調書は養育費未払のときに勧告を出せるだけで差し押さえをしようとしたら強制執行の手続きをしなければなりませんよね? 勧告にはそれほど効果があるものでしょうか? 強制執行の手続きには調停調書と公正調書では違いがありますか? その他メリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)

ベストアンサー

父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那が不倫。相手の慰謝料請求の妥当な額について。

妊娠初期の頃、私の夫が既婚者の女性と不倫しました。 相手方の旦那さんが夫を問い詰め事実を認めたあと、夫から不倫の事実を知らされました。 夫と夫両親。相手方夫婦。 相手の旦那の両親と話し合いの場がありましたが、私は悪阻が酷くて話し合いには参加しませんでした。 不貞行為の証拠であるLINEのやりとりや、相手方の女性の誓約書。夫の反省文は相手方の旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の延滞金を直接催促することについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 いま2回目支払いが終わったところですが、2回目の支払い時に延滞がありました。 今後も延滞があれば、その都度催促はしようと思っているのですが、相手の自宅に直接、催促に出向くのは法的には問題あるでしょうか? 以前、弁護士さんの無料相談で、「自宅に向かう時...

弁護士回答
    1
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 合意していない公正証書に関して

合意していない内容で公正証書が作成されており、現在その内容でなぜハンコを押さないのかと罵声を浴びています。 そのせいで、現在ローン立て替えがかさみ返済を要求しているのですが拒否されてしまいました。 どのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の文面についての疑問

ベストアンサー

離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...

弁護士回答
    2
  • 調停は裁判所でないと成立しないのですか

ベストアンサー

前回の調停で相手から出された条件について納得いかずこちらから新たに条件を伝えました。 時間もなくおわりましたが、、、もう離婚してしまいたいので条件をのんでもいいかなと感じてきました。 次回調停までまだ一ヶ月以上です。 今から条件のむから離婚してと言えばできたりしますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の扶養取り消しについて

離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談が成立した後の夫への慰謝料請求

ベストアンサー

私は結婚5年目2児(2歳と4歳)の母です。 今年の5月に夫が浮気していることが発覚しました。 話を聞くとこの相手との不倫は実は第二子妊娠中から続いていたとのことでした。 それを聞いた私は愕然とし、離婚を決意しました。 幸いなことに不倫相手とは示談が成立し、慰謝料150万円で和解をしました。 しかしながら、夫と示談にて離婚をしようと思いましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 相手に大金貸して自己破産すると言われています

ベストアンサー

数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...

弁護士回答
    6
  • 示談後に修復出来ず、離婚に至った場合

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 色々な理由から離婚を踏み留まった為、夫には誓約書(公正証書作成の同意や相手と会わない、等の内容)を書かせ不倫相手には示談で十数万円の慰謝料を請求するのみになりました。(相手の金銭的な事情でまだお金は受け取っていません。) ただ、先の見えない夫婦生活を続けていく事に夫が、ねをあげそうな様子です。 ◎示談で清算させた後に修...

弁護士回答
    1
  • 履行引受誓約書に金額の表記はどのようにすればよろしいでしょうか。

不倫関係が2年半になります。 付き合い当初から彼は、夫婦の不仲や、彼のお母さんと奥さんの不仲もあり、離婚を考えていると言っていました。 離婚したら嫁にきてくれるか?お袋の面倒見てくれるか?と言われ、実際お母さんにも紹介してくれました。 お母さんと私の関係はとてもよく、信頼関係も築けています。 私は、いつか彼と彼のお母さんと一緒に生活が出来る事を...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の所有権移転が今からでも可能ですか?

離婚の時に公正証書に清算的財産分与として持ち家をローン完済後に私の名義変更にすると書いてありますが、まだまだローンの完済には至りません。もし売却されたりするのを防ぐ対策をとりたいのですが、離婚時に持ち家の所有権移転の登記をすると書いてたのですが、離婚してから5年近くなりますがまだしてないのですが、公正証書に書いてあれば、今からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの連絡

ベストアンサー

今年8月から10月末まで、同じ会社の既婚女性と関係を持ちました。 付き合ってる時は、旦那は愛してない、義母とはうまくいってないと聞いていました。 いずれは旦那と別れて、結婚しようと話しをしていましたが、結局分かれてしまいました。 最後の喧嘩で感情的になり、相手が旦那に話した様です。 11月1日から、夜になると着信が入る様になりました(今のところ出てい...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから