法律相談一覧
-
強制執行について
ベストアンサー売掛金が100万ほどあり、返済が滞って半年以上になるので、訴訟を検討しています。 もちろん、通常の督促については行って来ましたが、少し強く出ると「キミのような社会常識を知らないニンゲンは初めてだ、誰も私に督促などしない」と取りつく島がありませんので、これ以上、通常の交渉は無理と判断しました。 ただ、先方は倒産はしていないものの自転車操業で、支払命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人に300万円ほど貸しています。 このうち80万円ほどの債権に関し、借用書等の書面を取っていません。 友人はこの分に関し、支払を拒否しています。 そこで、支払督促の手段に出ようと考えております。 なお支払督促→強制執行は債務者にプレッシャーをかける目的です。(債務者には財産がほとんどありません) 1 支払督促をかけると、異議申し立てが債務者より出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の分割について
ベストアンサー度重なる投稿で申し訳ありませんが、再度ご教授お願いします。 ・職場で窃盗をしてしまった。 ・相手の方に示談金として30万円を請求され、書面を買わしている。 ・その30万円をすぐに用意できないので、分割でお願いして5万円×6回でokをもらったがこれは口約束のみ。 ・今日になって、「やっぱり一括でお願いします」と言われた。 以上がこれまでの流れです。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状
ベストアンサー先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?
ベストアンサー二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の審判について
ベストアンサー実の兄と、母親の扶養について家庭裁判所に申し立てをしました。審判の結果、相手方に対し12万5千円の支払いが確定したのですが、相手方は上限3000円を完済まで支払うという意思を書面をもって通告してきました。また銀行を指定してきており、私の既設の口座へ入金する場合、振り込み手数料の負担を私に求めてきています。同意できないので強制執行の手続きを進めることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
あるカード会社への返済を滞納していたため、裁判所から(債権差押命令)という書類が届きました。 この書類の請求債権目録という欄に、元金や手数料などを含めた合計金額が記載されておりました。 この場合は、この合計金額を一括返済するしか解決の道はないのでしょうか? この先は、月々数万円ずつなど分割でなら支払えます。 また、第三債権者に通帳のある銀行名が2社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、ローン
ベストアンサー離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い民事再生。弁護士さん側のミスには、ならないのでしょうか?
1年前に主人のカード借金660万円あり、過払い請求と自宅がある為、民事再生の手続きをある弁護士さんに依頼致しました。送付されてきた書類及び必要な書類も、言われた通り、提出をしてきました。それなのに、先月、主人の給料差し押さえ通知がきて、差し押さえられてしまいました。すぐに弁護士さんに連絡をとった所、書類上手続きが間に合わなかったので、仕方ない事。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について
家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員の男が・・・
3年程前に元暴力団の男に運転資金を騙し取られました。 その後同じ様な事を繰り返して居るようで被害総額が何千万もになっていますが、その債権者達は恐れて泣き寝入りのままです。こんな事をほっておくからいくらでもエスカレートしていくんだと思い大阪府警に詐欺で被害届を出しました。 調べをしてもらいましたが、詐欺が立証出来ない為民事不介入という結末です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促申立後の異議申し立て
ベストアンサー支払督促を行い、2週間経過後、仮執行宣言付支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が送達された後で異議が申し立てられた場合、通常訴訟に移行すると思いますが、仮執行宣言そのものも無効になってしまうのでしょうか? それとも、債務者が別途、何らかの手続きをしないと、2週間経過後に強制執行ができてしまうのでしょうか? もし、債務者が手続きが必要な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し
合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー債務名義(300万円程度)を持っているものです。 支払い判決後、強制執行をしましたが空振りで、 その後、数千円の振込みがありました。 1、完全な金銭債権の弁済を得られていないわけではなく、 分割返済も承認していないので、この数千円の振込があっ たとしても、財産開示請求の申し立ては行えるのでしょう か? 2、この財産開示請求の申立に債務者が出廷した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘にお金を貸してます。
娘に3年間で390万円貸しました。借用書はありませんがメールでは催促してます。娘も返すとは言ってますが期日が来ても返済されません。有無を言わさず返済させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者
主人が 妹の大学の就学金の連帯債務者になっていたことが 償還滞納の督促がきて発覚しました。(主人も忘れていたけれど覚えあるそうです) 2005年から10年間月賦で償還となっていますが今現在一度も償還されていないようです。 主人は2006年に破産しておりますが償還期間のあと五年が過ぎても滞納があると主人が債務を負うのでしょうか 破産決定は2006年10月で 貸付基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金訴訟判決後の債権回収について
ベストアンサー原告勝訴しましたが、支払されなかったので、強制執行を 行いましたが空振しました。債務者は職業を偽り、実際は 無職で、親からこずかいをもらっています。 (債権額は約300万円) 相手は、1度も出廷せず、一部返済してはいるものの、 詐欺同然のやり方で騙し取った人間なので、分割といってもわずかなお金しか支払わないだろうし、継続して返済してくる可能性は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をしようと考えています
現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後について
ベストアンサー訴訟後についてご相談させていただいた者です。 先ほどは詳しくご回答していただき、本当にありがとうございました。 またご相談させていただきたいのですが、訴訟が終わり判決が出てしまった以上、強制執行は避けられないのでしょうか?相手方が執行するか、しないかの判断になるのでしょうか? また、強制執行で不動産の売却される場合、手続き等の費用はいくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社からの売り掛け金の回収について。
自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差押について
ベストアンサー取引先(債務者)Aの債務名義が諸事情により「60万円」と「40万円」それぞれある場合(つまりA社の債務名義が計2通)、裁判所へ強制執行の申立てをするとき「100万円」で申し立てることは可能なのでしょうか。 それとも、やはり「60万円」と「40万円」それぞれ分けて申し立てなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞で相手の男から慰謝料を請求出来る場合(調停もしくは裁判で支払い命令が出た場合)、貯金がない場合は車等の財産を売却させたりすることは可能ですか? 正直、一括支払いが希望なので借金などをさせて支払わせることは違法ですか? あと、万が一それが出来ずに給料差し押さえする場合は給料の四分の一が原則と聞きましたが、それ以上差し押さえするのは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を教えて下さい。
ベストアンサー近々、自己破産をする者です。 失業(会社都合解雇)のため、住宅ローンが返済出来なくなり、やむを得ない事情で債務整理に陥りました。 自己破産とは債務が免責される。 素人から見るとそう解釈すると思うのですが、本当の意味や目的が理解出来ていません。 (返済出来るのならば月1000円でも一生かけてでも返済しないといけないのか?) 先生方で詳しくご存知の方、アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停…
ベストアンサー先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をするためにつくった公正証書について
私の友人がお金を貸付ける際、株式譲渡制限のない株51%を担保として正証書を 作成しました。残念ながら、お金の支払いが滞り、このままずるずるいくと、他の債権者から強制執行や担保権の実行としての競売がおきるのでは、ないかと不安でたまりません。以下の質問事項についてご教授いただけますよう宜しくお願いいたします。 ?公正証書の期日内の支払いが滞りお金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
結婚するはずだった男性に250万円ほどのお金を貸し、2年前に別れることになったために返済の口約束をしました。 相手も同意し、月々に10万円や少ないときは1万円の指定口座への振込みがありましたが、ここ1年途絶えています。 音信不通で全く連絡が取れずに困窮しています。どのような手続きを踏むべきでしょうか。弁護士事務所へ相談となると高額の料金がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生法適用会社からの退職金返済方法について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停済み慰謝料回収の時効について
ベストアンサー慰謝料請求の調停を行い確定しましたが、相手方からの支払いが滞りました。 裁判所から執行文の付与を行いました。 相手方への督促は、内容証明郵便で行っています。 時効についての詳細を、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全 執行の取り下げについて
ベストアンサー仮差押が執行された債権について、債権者が一部だけ取り下げをすることは可能なのでしょうか。 (例:仮差押した100万円の債権のうち、20万だけ執行を取り消す)
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?
ベストアンサー結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行
ベストアンサー皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効力は?また、念書とはどのような執行力がありますか?
債権回収のやりとりで、3年以上になります。この度、相手が自分所有のテナントの賃料の一部をを返済金に充てるという念書を書いてよこしたけれど、これを法律的に有効にするのにはどうしたらよいのでしょうか? また、念書とはどのような執行力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収、消費者トラブル、家庭崩壊
知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収可能でしょうか
現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、債権回収、家族崩壊
ある人物に多額の金を、1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが返済の連絡をしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件にしても強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには
ベストアンサー数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれません
2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解締結
2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の責任財産保全の方法
調停済の債権が有るのですが、最近債務者からの返済が滞り気味になっています。これから先のことを思うと、債権の保全をしておきたいと思っています。一般債権者が債務者の責任財産を保全する方法としては、どのような方法が有りますか? 債務者は不動産を所有していますが、根抵当権が1件入っていて、即実行とはいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから