法律相談一覧
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士A先生
ベストアンサー私の友人が破産手続きを弁護士の先生に受任してもらって、その先生が債権者に受任通知を各債権者に出したところ、数日後2つの債権者の支払督促が来たのですが、破産宣告申立中なので、無視していたら給料差押えの強制執行してきて、会社は給料の25%を供託したそうです。破産宣告決定がでるまでなら、差押えできるのでしょうか?会社は免責がでるまで供託を続けたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定の後。あと、何故税金は免責されないのでしょうか?
破産宣告を受け、管財事件にならず同時廃止になった場合、債権者に支払督促されても破産宣告を受けてるのですから無視しても破産宣告が強制執行(給料差押え等)の停止理由になるものだと思っておりましたが、免責が出るまでは強制執行できると聞きましたが、本当でしょうか? もし、そうだとすれば免責の意味がないと思うのですが。 あと、何故税金は免責されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金督促に関して
ベストアンサー旧日本育英会に奨学金をお借りしていたのですが 裁判所より下記内容で支払督促が届きました。 請求金額内訳はこのように記載されてます。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 二週間以内に異議申し立てしないと仮執行の宣言をする と書いてあります。 ネットで債権時効が10年と書いてありますが上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行を行うにはお金がかかると聞きましたが、どのくらいかかるのでしょうか?自宅マンションや会社経営者としての利益を執行しても入ってくるお金は全部ではないみたいですが、自分にはどのくらい入りますか?貸してあるお金を回収できる金額まで相手の財産、不動産を執行できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状
簡易裁判所から仮執行宣言付支払督促状が届きました。 金額が5万円弱だったので、すぐに債権者へ連絡し、一ヶ月以内に一括払いすると伝え、それで了承してもらいました。 ただ、2週間以内には支払える見込みがないため、仮執行宣言は出てしまうことになります。 債権者からは、異議申立はせずにそのまま放置して、裁判所からの仮執行宣言を受け取るように言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求
元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか
質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴した裁判にて.
ベストアンサー詐欺事件での金銭の返還請求(金40万円)について7年前の平成15年に本裁判で勝訴したものの相手方が支払い能力不足(貯金・財産なし)ということで金銭を取ることができませんでした。 しかし、先日被告を確認したところなぜか高級外車を乗り回し車庫付きの大きな一戸建てに住んでいます。 被告と直接話をしたところ『時効なので支払わない[i:160]』との一方的です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後…返事がきました
免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の備品
ベストアンサーお教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくらまで差押さえ
ベストアンサーお金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの延滞 車両引き上げについて
300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。はじめて投稿させていただきます。 某携帯会社で利用料金を滞納されている方たちへの支払督促の担当をしています。 支払督促が留置で相手に送達されず、休日送達も留置で送達されませんでした。 相手方の居住調査をおこない、付郵便での上申をおこなうと思うのですが、送達先が会社の寮の為、社名が入っていることから、書記官から就業先への送達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いがお金を返してくれません
ベストアンサー去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
自営業で請負先に強制執行をする場合、一度債権がなかった場合、毎月、強制執行をかけなけらばならないのでしょうか?。 現場仕事の為、毎月仕事があるわけではないので、その度に強制執行をしなければいけないのでしょうか?。それとも、一回強制執行すれば、債権があった場合は取ることが出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を返して
知人がお金がないというのでお金を貸したところ、遊びに使っていたので、返せと言うと返せないといいます。 借金して全額返せと言ったりしたんですが、強要したらいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収について
自分は大学生なのですが友達に7月頃にカードを4万で売ったのですが未だに返って来ていません。 その友達はもう一人の友達に20万近くの借金があるらしく支払うことはできないそうです。 私はそれなら仕方ないと思って目をつむってましたがその友達にすら払ってなく何に使ったというとスロットや買い物で生活費全額(5万、家賃、光熱費は親持ち)使っていたという衝撃の事実が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達。仮に勤務先が判明したら、強制執行ですか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いてはおりますが、納得していない点がありますので再度質問させて頂きます。 不倫家出中の妻宛に東京簡易裁判所から特別送達が届きました。封筒は転居届を出してあるので本人が受け取って詳しい内容は不明です。妻は以前サラ金やクレジット会社から約100万円くらいの借金をしており、返済は一切しておりません。8月から、仕事を始めたようです。財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?
相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
以前、付き合っていた人にお金を貸しました。 別れる時も、お金は必ず返すからと本人も言っていたのですが、その後何の連絡もなく二ヶ月がたちました。返す様子もないので、先日内容証明を送ったところ、それも受け取り拒否をして返ってきました。 これから調停を申し立てようと思うのですが、それも相手が来ない場合はどぅしたら良いでしょうか? 金額が大きいので、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの債権差押
ベストアンサー都税事務所より賃貸マンションの家賃に対する「債権差押通知書」が突然届きました。賃貸人が税金を滞納している為財産を差し押さえたので、今月以降の家賃は都税事務所に支払うようにと払い込み票も同封されておりました。 賃貸契約の際に差し入れた敷金(返戻される契約)も相殺する事はできないとの事で、納得できません。 賃貸人からは何の連絡もなく、こちらからも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえについて
裁判に敗訴し、強制執行で差し押さえになった場合、自宅に差し押さえに来るのは、どなたが来るのですか? 裁判所の方が来るのですか? それとも金融業者の方が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審議について
ベストアンサー私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
判決を得た過払い債権について、支払を拒む金融業者にはどのような対応が考えられるでしょうか。口座の差し押さえが空振りするような問題の業者への対応について教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー民事調停判決後、債務者から毎月末10万円の返済が滞り給与の差押を行うつもりです。 請求債権目録の記載の仕方が分かりません。債務者は40万支払済みで残120万5000円です。滞りなく支払われていた場合は150万で残りは免除という約束でしたが2ヶ月で20万以上滞ってしまったので全額160万5000円の支払義務があります。 この場合、元本 金120万5000円 但し160万5000円の残金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴えについて
クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者です。いつ申請?
自動車の修理工場を経営している者です。三年前に個人客(A)の車を修理しました。金額は、二百万です。修理期間の途中でAが職を失い、修理代金の支払いは、ローンも通らなかったため、Aが修理経験があるので、当社でバイトして支払う約束になりました。しかし、完成後Aは車を乗って帰り、連絡が取れなくなり、内容証明など送り、一年前裁判をおこしました。今年2月に、当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での決定事項を守らない。
ベストアンサー大変困っています。 親からの相続で兄弟の一人が遺産分割協議に納得せず最終的に審判までいって均等に分ける事になったのですが、いつまで経ってもその一人が親の銀行口座の凍結解除のはんこを押しません。 銀行から印鑑証明などの書類を揃える様に指示が来たので書類もその一人以外はすべて揃うのですが最終的にはんこを押さず印鑑証明の期限が切れてまた集める事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭債権者になるには?
貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不渡り手形のについてお聞きします。
不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解の仕方と強制執行について
退職金の未払いで本人訴訟中です。 答弁書で会社側は私の請求はおおむね認めてますが、資金繰りが厳しいとのことで、月々10万円程度の和解を希望しています。 請求金額は200万です。 一括では支払えないと思うので、私からの和解案を提示し、裁判上の和解ができたらと思っていますが、 受け入れてもらえない場合は、月々10万でも和解に応じた方がいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90万円回収したいのですが
5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから