法律相談一覧
-
競売にかかってるのに簡易裁判所から書類が来た
ベストアンサー友達の話で簡単なことしかわかりませんがよろしくお願いします。 競売にかけられてる物件があり(閲覧開始前)、その債権者からさらに簡易裁判所を通して債務○円を請求する、異議申し立てがあるなら2週間以内に行い、いずれかの方法を選択してください等の旨書類が来たそうです。 いずれかの方法の中に「特定調停」があったそうです。この手続きを行えば競売実行が中止に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収方法。
借金を返し終えたら、一緒に暮らそう!と半年で合計242万円を貸しました。 自分で作成した借用書(拇印済)&運転免許証のコピーは先月入手しました。 また、実家の電話番号&住所も入手していた為 電話してみましたが、以前何度も女から借金をしていたようで私たちは支払いませんとの事。 弟いわく、引っ越しして、もうすでに他の女と 同棲しているようです。 携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について。法律の時効は適用されないのでしょうか?
以前から家に警察庁より原付バイクの交通違反金の督促状が届いておりましたが、手紙を全部捨てていました。 知人から最後の違反をした日から3年で時効だと聞いていたので徴収されないと思っていました。 最後に違反をした日は平成21年7月25日です。 書類にはそう書かれていたものの、私自身は友人に貸した時に切られた違反なのか私が乗っていた時の違反なのかサッパリ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い
ベストアンサー家裁の審判で決まった額が不払いになって強制執行できない場合(口座等を変えてしまった等)、そのつど弁護士に相談するしかないのでしょうか? 養育費不払いで調停または審判を申し込み、任意で連帯保証人や財産の提示などをしてもらい、支払ってもらうことはできませんか? 不払いのたびに弁護士さんに依頼するのでは、とても無理なので、調停で支払ってもらえるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚した妻と子供に養育費を8年前から1回も欠かさず支払っていましたが、現在の経済状況では支払いが困難になってきました。公正証書には「約定を遅れた場合は、直ちに強制執行を受けても異議がない」の文言が入っています。支払いが遅れた場合、銀行などを調べられ、強制的に口座から引き落とされたりするのでしょうか?また、一度公正証書を作成した場合でも、後から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金相手が行方不明
ベストアンサー小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
度々すみません。 浮気している旦那にまだ離婚して欲しいとは伝えてません。 どのタイミングで離婚したいと言ったらいいのか。 穏やかに話せる旦那じゃないし。 相手に慰謝料請求して、内容証明で応じてくれなければ、裁判ですよね。 裁判しなくても、相手に不倫をした事に反省して欲しいのです。本人が反省しなければ、相手の親と共に話すと言う事はしていいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー以前元彼にお金を騙されて貸していた件で相談させて頂きました。 債権の訴訟を検討していた矢先、相手が公正証書作成を承諾し、今月当事者同士が出向き、公証人に作成して頂き正本を取る事ができました。 内容としては、平成24年8月から平成33年8月まで毎月10日限り5万円を私名義の口座に振込という内容です。2回以上返済を怠った場合は強制執行についての文言もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者である会社の決算書
債務者である会社の決算書を見たいので、その会社にまず任意に請求しようと思います。しかし、代表取締役は逃げています。住民票所在地にいません。取締役及び登記簿にない営業部長と社員は住所がわかります。会社の住所もわかります。この場合、取締役や営業部長及び社員に任意に請求して問題が無いでしょうか‥?叉、決算書の公開の仮処分をする時、社員が逃げているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令
こちら側が再婚をしました 2人で6万が厳しいと言う事で 減額の調停中です 1回目の調停を相手は欠席 相手の都合で先延ばしされてる間に 債権差押命令が来ました 再婚して子供が1人と 妊娠中の妻が居ます こちらの家庭は優先されません 一時回避も出来ませんでした こちらの家庭は優先されない つまり普通の生活も出来ない 法律は母子家庭を優先してる 新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人でのお金の貸し借り
私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出され刑事事件になりそうな状況です。
前回(http://www.bengo4.com/bbs/132962)から進展があったので再度質問させてください。 警察の呼び出しに向かった所、被害届(建造物損壊罪)は出されているけれど警察が大家さんに対して 「本人にも話を聞くからちょっとまって」と言ったらしく、被害届は受理されてない状況でした。 警察からは事情聴取されたあとに「大家さんに謝罪してしっかり話し合って解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?
ベストアンサー付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの相手が法人か個人かわかりません
商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイス。この場合、どうなるのですか?
裁判所から強制執行の通知が来ました。自分は、財産など一切ありません。車や家の物は全て妻名義です。執行されても、何もありません。この場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で差し押さえられるもの
強制執行について色々調べて、動産の中でも、畳や建具、ベッドや鏡台やタンスなどは差し押さえ対象にならないと分かりました。 それとは逆に、差し押さえられるものは何なのか教えて下さい。 差し押さえられるものとして、生活必需品の冷蔵庫や洗濯機や電子レンジなども対象になりますか? テレビ、電子ピアノ、パソコン、デジカメなど、家族共有のものや、子供(成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行のその後。
本日動産執行をするのですが、相手方は1万円近く購入した古本(美術書)を、私に引き渡さない為、裁判をしましたが全く出廷せず、こちらが勝利したにも関わらず本代金等支払わない為、動産執行して古本を差押え致します。店長は、東京で不在だと思うのですが、相手方は何か反撃をしてくるでしょうか?あと、その後の本の売買等、執行員が説明してくれましたが、流れが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?
ベストアンサー五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の給料
22歳の息子ですが、塗装工をしていますが、二ヶ月給料を全部使ってしまい、子供が自分で購入した車のローンも親が支払ってます。もう四、五回はそういう状況です。車以外にも税金等の 支払いをしています。老後の貯金もままならぬ状態です。子供の取引先から支払われる給料を差押えて親が取りに行くのは可能でしょうか?また、可能なら取引先はきちんと守る義務が発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で支払えない場合
ベストアンサー何度か相談させて頂いている息子の事なのですが・・・ 刑事裁判も判決を頂くのみと思っていた矢先に、 加害者が求刑の短さに納得できず、 判決が出た後に、民事裁判を考えていることを知りました。 刑事裁判中に、加害者には弁護士を通じて、示談金のことを伝えては頂いたのですが、すべて拒否されました。 判決が出る前なら、無理をしてでも示談金を用意しようとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のかけ方について
公正証書にて弁済契約書を作成していて、「分割で毎月○万円を●日まで支払う、一回でも支払いが滞った場合は、残金一括での支払いをもとめ、強制執行もする」という取り決めのあった中で、支払いがなく、不動産や預貯金がなく、月々の給与しかアテがない場合、給与から毎月○万円だけを差し押さえるという事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟
慰謝料請求した際 給与差押命令が送達されてもなお慰謝料を払わず連絡も取れずじまいになってしまったので 取立訴訟をしようと思っています。 取立訴訟を起こした場合財産差押に変わり財産が請求額に値するだけのもがあれば金額は回収出来るのでしょうか? また取立訴訟勝訴後も自分と相手の直接のやりとりになるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を滞納
借金を滞納していてこの間、簡易裁判所からきて分割にしてほしいと言ったのですが、一括払いになってしまいました。24日までに支払いしないと差し押さえすると言われました。でも自分は実家に住んでいて、車もないので差し押さえする物がないのですが、そーゆった場合親に差し押さえが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行差押の停止・解除
ベストアンサーこんにちは。 数日前に,銀行の預金を差し押さえられました。 公正証書に基づくものですが,その公正証書は無効なものです。 少しネットで調べたところ,強制執行停止という申し立てをすれば,差押が止まるようなのですが,少し理解ができません。 質問としては,以下のとおりです。 今回のケースでの「強制執行停止」とは,何を意味するのでしょうか。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?
回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。例えばみずほ銀行なら○○支店とか?
強制執行したいのですが、被告の自宅付近銀行を全て差し押さえしようと思ってますが、支店もひとつひとつ 差し押さえするのですか? 例えばみずほ銀行なら○○支店とか? 後は差し押さえ出来るのはなにがあるのでしょうか?分かるのは相手の住所だけです 因みにアパートです
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行使しましだが
簡易裁判所にて判決を頂き勝訴しましだが、被告からの支払いが未だされず 強制執行の手続きをしましたが支払ってもらえそうにありません。 次の手段としてどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が複数の差押えについて
ある会社に貸金をしています。債権者は複数(3名)おり、それぞれ数百万貸付しています。今回、会社を清算するということで、会社の不動産を仮差押えをしようと思っていますが、仮差しし、勝訴して本差しとなり競売となった場合、競売で売れた金額から自分の貸付金額が回収できるかと思いますが、例えば売却金が1000万で、自分の貸付金が500万だった場合、500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えの順番について
友人に貸した200万円のお金について、一括で支払えとの判決が出て、債務名義と送達証明ももらいました。相手からは裁判中も全く連絡もなく、とりあえず預金を差押えたいと思います。ただ、空振りに終わる可能性もあります。もし空振りか数千円しか無いとの回答が金融機関から来た場合、今度はすぐに給与を差し押さえたいので、その陳述催告書を判決の出た裁判所に提出してす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある株式会社が休眠状態か否か。
ある株式会社が休眠状態か否かはどうしたらわかりますか?ある株式会社は債務者で探偵社の下請けをしています。営業場所を開業していた場所から移しても登記が以前開業していた場所のままなので経営実態がつかめません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売から任意売却に変更になった場合について
私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
連帯保証人への請求
訴訟を提起します。婚約不履行の慰謝料と貸し金350万円を主に請求します。判決が出て勝訴した場合に被告が支払わない時、債権の部分だけ連帯保証人に請求出来るのでしょうか!?強制執行は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
養育費不払いについての質問です。 調停をし、金額が決まってのに、不払いが続いたら、強制執行ができますよね? しかし、 1、相手が自営の場合は強制執行はどのようにするのですか? 2、相手の通帳など変わった場合、または不明な場合はどうするのか? 3、強制執行時、会社が他人名義になっている場合は差し押さえなどできるのでしょうか? 4、自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の手続について
知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから