法律相談一覧
-
強制執行について
以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が連れて行った子供の写真を送る‥強制執行できるのか?
ベストアンサーよくわからないのですが‥民事訴訟で勝てば、相手が債務を履行してくれない場合強制執行手続きを管轄の裁判所に申し立てれば裁判所?が債権者の代わりに債務者に履行をせまってくれるんですよね。なんかどこかで読んだ記事?なのですが、半年に一度旦那が連れて行った子供の写真を別れた妻にを送るという判決が出たらしいです。(こんな判決が本当に出たのかは知りませんが‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ等につきまして。
ベストアンサー弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権債務について
以前に個人間で100万円の貸付を行いました。しかし、返済期日より半年間も「返す返す」といい返済せず催促をしていたのですが、ある日、債務者から「迷惑かけているので、50万上乗せして150万の借用書に差し替えてください」と申し出があり、100万の借用書を150万の借用書に書き換えましたが、結果110万しか返済せず、それ以降返済の連絡も実行もありません。このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人対個人の債権者破産の申立について
民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金の回収について
ベストアンサー私は漁業組合員(本業はシステムエンジニア)です。 数年前より前組合長の依頼で組合の総会資料の作成等をしておりました。 委託等の書類はありません。現組合長代わってからも昨年は資料作成し通常料金の一部は支払われています。 前年度までに通常料金で算出し220万程度の売掛金があります、組合にお金がないということで、内の42万程度は支払われています。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定調停和解後 一度しか支払いをしていません。
度々 申し訳ございません。午前中にお世話になった者です。平成15年8月に特定調停が和解し同年9月に一度支払いをしたきり今日まで払っておりません。平成24年4月に時効の援用をしましたが今日に至るまで1社からは毎月 督促状が届きます。昨日6日の督促状には今月10日までに一括返済がない場合 裁判所に給与差押え等などの強制執行の申し立てを行うと記載されていました。午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。
ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ費用
ベストアンサー差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が毎月返済している住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサーお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 公正証書ありの返済で、債務者が、内容証明も一切拒否し、返済を拒んでいます。 なんとか返済するように促したいのですが、例えば、債務者が自己所有している自宅不動産の返済中の銀行口座にターゲットを絞って、そこを攻撃する事で返済を促す方法を考えて見ました。 下記の様な内容なのですが、これは効果があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、地方裁判所より担保物件(会社の土地、建物)に対しての競売申立通知がとどきました。
ベストアンサーそれは私が事業をしていて担保に入れてお金を借りましたが、現在は代位弁済も終わり保証協会と私との返済の話になったのですが、私が体調を悪くしてなかなか協会まで足を運ぶことが出来なかったことで、保証協会も痺れを切らして競売の申立てをしてきた次第です。この場合、当然ですが相手の検察官が物件の現状を見にくるのですが・・・中の物は全て差押えということになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件差し押さえについて
担保物件を差し押さえられてしまうのか確認したいです。 債務者が借金支払い不能になり、破産手続き中、連帯保証人が債権者と話し合いの上、分割にて支払いしている状況です。 このような場合、債務者が担保に入れている物件があった時、債権者は連帯保証人の一部支払いがあり弁済の意志があったとしても、債務者が担保に入れている物件を競売にかけるなどの強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の一時金と差押禁止債権の考え方について
自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知の送達について
いつもお世話になっております。 債権差押命令が債務者に送達されたところ、不在留置期間経過で裁判所に戻されたようです。 今回、就業場所への発送の上申書を提出し、裁判所に認められました。 ①この場合ですが、これで、もし、債務者(自営業者です)が、出張などでその就業場所におらず、バイトの店員が(債務者のあらかじめの指示などで)通知を受け取らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?
ベストアンサー強制執行について教えて下さい。 現在不貞相手の旦那より慰謝料請求されていますが、示談不調~訴訟となり、慰謝料支払いの確定がされたとします。 財産等なく慰謝料支払いが困難な場合は給与差押えになると思いますが、こちらの勤務先や口座はどうやって調べるのでしょうか? 事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー去年、傷害事件の被害者となりまして 刑事事件が今年の春ぐらいにおわりました。 そして、損害賠償命令制度を使い 無事その裁判もおわりました。 しかし、相手方は、払ってもらえないので 給料差し押さえの強制執行をかけようと思います。 相手方の仕事先も知っていますが どういった流れで強制執行をすればわかりません。 自ら動いて強制執行をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行後に取り下げ書が届きました。
ベストアンサー友人が以前に裁判を提起され放置して判決を取られました。 結果強制執行を受け銀行2行から預金を差し押さえされました。 数か月後取り下げ書が裁判所から届きました。 これは債権を放棄するとかその友人の債務が消滅するとかいうことではないのですか。 取り下げ書の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務を代表者に
数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手が自己破産しょうとしています。阻止できますか?執行猶予のある人でも、自己破産は出来るのですか?
先日、相手の弁護士から債権調査票が送られてきました。以前にも同じ弁護士から借金の整理と言って300万円を無利子で貸しているのに1ヶ月3万円にされました。今回、相手が警察に逮捕され初犯でないために、外国人の為国外追放ですが、日本人との子供があるために、執行猶予で現在在日しています。逮捕されてから、3万円の返済もされていません。執行猶予のある人でも、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。
ベストアンサー約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に給与の差し押さえ
先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの不履行について。仮に相手が引っ越し等で消息不明となった場合はどうなりますか?
不貞行為で相手と示談となり、慰謝料は毎月分割払いでとなっております。 仮に相手が引っ越し等で消息不明となった場合はどうなりますか? 長期間の分割払いの為に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方。実際効果はあるのでしょうか?
公務員に300万円かしました。約束の期限に返せないので月々3万円なら返せるとのことなので、公正証書にして担保に退職金を差入れてもらおうと思います。実際効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への強制執行について
支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について
いつもお世話になっております。 債権差押をし、第三債務者より債権があるので支払う旨の陳述書が届きました。 裁判所からの通知書が届いた場合、こちらは第三債務者に対して、電話で支払方法や口座など話せばよいのでしょうか。 この実務をしたことがなく…お恥ずかしながら、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
再婚をし、子どもが二人生まれ徐々に生活が苦しくなり、子供たちが小さいうちは無理をしながら支払ってきました。 子供たちの成長に伴い支払えなくなり、月々の養育費を半分にしてもらい、期限を延長してもらいたいとお願いをしました。 相手からは未払い分は差押えをするとの連絡でした。公正証書には強制執行のくだりはありません。 現在の会社から個人で独立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の代表者対する請求の有効性
ベストアンサー某企業Aが運営していた飲食店が経営不振で閉店してしまいました。 当社はその店舗に野菜を納品していましたが。閉店前に納品した1か月分の支払いが滞っています。 店舗を運営していた会社に請求督促しても「現在支払える資金が無い」とのことでずるずると未払いのまま日数が経過しています。代表者にも支払請求しましたが「支払うお金が無い」と言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について
ベストアンサー現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の会社があります。
私が債権をもっているもので 1社だけ債務不履行の会社があります。 たいした額ではないですが、 債務を全額返済してもらうにはどうしたらよいでしょうか。 もう3年ほどかと思います。 物件をもっているようなので、物件か土地を競売にかけることは可能でしょうか。 債務不履行の会社は株式会社ですが、 なんと当時は1000株しか保有していないということなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について
慰謝料と養育費を合わせて2万5千円払っています。 内訳 養育費 月2万円 慰謝料 月5千円(100万の分割) (調停で決定) 毎月支払っていましたが、7月分と8月分の振込金額を1万間違ってしまいました。 9月分は間違えず払い済みです。 振込金額を確認していなかったのも悪いのですが、今回会社に第三債務者として債権差押命令が届いたと連絡がありました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて
ベストアンサー家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償を行う裁判所について
ベストアンサー民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を無視している債務者の債権者による近隣調査等は違法になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成した債務者の返済が滞っており、内容証明を送っても受け取り拒否をしています。電話をしても出てくれません。仕方がないので裁判所に強制執行の許可を申請しようとしています。この様な状態の中、強制執行の許可が下りたあとの事を考え、本人の職場等や、本人の行動を把握しておきたいと考えて居ます。それで、次の様な行動は、法律違反になるかどうかお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約書の書面について
ベストアンサー慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について相談です。
ベストアンサー5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから