13,904件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知書について。

ベストアンサー

H.23に、クレジットカードの返済ができなくなってそのままでした。 カードの使い方が分からなかったのもありましたけど。 そして、H.27に強制執行予告通知書と言うのが届きました。 この場合どうしたらいいのですか? 払える余裕もありません。

弁護士回答
    2
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 自宅が競売にかけられています、立ち退きについて

度重なる失業でローンが払えなくなり、競売にかけられました、落札されたらすぐ立ち退かなければならないのでしょうか? 現在も失業中なのでまったくお金がなく転居先も見つけれない状態です 落札から強制執行までの間に落札された方から何らかのアクションがあるのでしょうか 落札した方への対応はこちらからすべきでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 金銭の借主との音信不通になった場合の対処法

ベストアンサー

平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の停止について

ベストアンサー

私の状況で恐縮ですが、現在少額訴訟にて勝訴判決、債務名義を得ている状態です。 ただ、被告は代理人弁護士を立て、債務整理をする旨の通知を受け取りました。 このとき、債務整理として以下の3ケースがあり、 1)任意整理 2)自己破産 3)民事再生 強制執行ができなくなるのは、2)、3)と理解しています。 そこで、実際にできなくなるのは、これらの手...

弁護士回答
    2
  • 続きです。強制執行とは何でしょうか?

父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?

弁護士回答
    2
  • さきほどの続きですー

家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が届いてからやるべき事について。

お世話になってます。 養育費の強制執行の手続きが終わり相手の職場から陳述書がとどきました。 その後の行動がイマイチイメージがわきません。 気をつける事とやっておくべき事、こうゆう話し合いならスムーズに事が終わるなど…。 アドバイスお願いします。 電話のやり取りと直接伺うのどではどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールで催告状が送られてきて、どの様に対処したら良いのか回答をお願いします

ベストアンサー

Lineで知人からこのサイトを紹介され、 登録しました。すぐに退会手続きメールを送信しても、対応してくれなかったので、放置してしまいました。今日以下のメールが送られてきました。そこで、以下のメールから退会手続きを行ったところさらに、未納金についてのメールも来ました。どの様に対処したら良いのか分かりませんので、すみませんが御回答お願いします。 【催告...

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5
  • 裁判で判決文でした。

貸したお金100万円を裁判で判決文もらいました。 けど、支払いありません。 自宅に行って取り立てしてもよいですか。

弁護士回答
    5
  • 労働について。

ベストアンサー

会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付き判決

よろしくお願いします。 給与未払い事件で仮執行宣言付きの全面勝訴の判決をいただきました。 相手が控訴しなかなか支払ってくれません。 控訴審は2ヶ月後です。私も生活があるので強制執行をしようと思います。 強制執行しようと思っているのは相手が農家で市場に野菜を出荷しています。 その売掛け金と相手の預金通帳です。地方銀行とJAです。 今後、強制執行をする...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。借用書を公証証書にして残すことはできますか?

借用書を公証証書にして残すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行を大阪の弁護士さんにお願いするについて

ベストアンサー

当方東京に事務所をおく会社で、相手も会社(神奈川)です。 債務名義とりました。 が、相手の銀行の支店がわかりません。 銀行の1つに三井住友銀行があるところまでは自力で特定できました。 大阪弁護士会所属の弁護士さんなら三井住友銀行の全店照会ができると知ったのですが、 東京から大阪の弁護士さんに依頼するのは現実的に難しいでしょうか。 特定できて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • ゴルフの会員権訴訟

ベストアンサー

約2年程まえに父がゴルフの会員権訴訟で提起し結果は勝訴しました。 それを聞いて安心したので以降その話しには触れなかったんですが、今になってその話題がたまたま出て、まだ債権を回収していないと知りました。 詳しく聞くとゴルフ会社の通帳はほとんどゼロに近く財産になるものは残されていないらしいのです。 父は当時の数千万の預託金の額ではなくその半額以下でも...

弁護士回答
    4
  • 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟とは?

債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...

弁護士回答
    2
  • 民事における損害賠償訴訟

保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを払わない場合

民事訴訟で破れ、慰謝料を請求されたにも関わらずそれを支払わずに無視した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • どちらが先とかあるんですか?

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接強制と間接強制は同時に申し立てられるんですか?

ベストアンサー

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

金銭債務取り立ての執行文が簡易裁判所から特別送達されてきました。債務者はアビリオ債権回収会社です。対処するには、いくつか選択肢はありますか。

弁護士回答
    2
  • 占有禁止仮処分

ベストアンサー

占有禁止仮処分の申し立てをした場合、仮処分命令が下されたら執行しないといけないのでしょうか?相手方に書面を見せるだけではだめなのですか。仮に執行官に公示して貰った場合、その費用は、相手方に請求できますか

弁護士回答
    3
  • 公正証書の連帯保証人について

慰謝料請求の際、夫が死亡した場合連帯保証人が一括で残額を支払う。というのはやり過ぎなのでしょうか? また、連帯保証人が公正証書作成時に立ち会えればいいのですが、立ち会えない場合はどのような方法がありますか? 夫の不倫により離婚することになりました。 夫はすべて俺が悪いと認め、慰謝料を払うことに同意しました。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公正証書で強制執行し、給料の差し押さえなど行うのは弁護士さんに依頼しないとできませんか?給料の差し押さえなどは相手の口座から引き落としができるとゆうことですか?その場合の弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 強制執行する場合の個人事業における請求権者について

ベストアンサー

お世話になります。 前質問での確認事項となりますが、ご教示をお願いします。 >売掛金の請求者が対象者でないと強制執行は認められない可能性が高い とご助言頂きました。 個人事業において、売掛金の請求書に記載する氏名については、代表者でなくても良いのですか? また、強制執行逃れの為に、家族名義で請求書を作成していた場合も 裁判所では強制執...

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえについて

債務が1件(500万円)あります。預貯金はA銀行に約10万円、B銀行に約22万円です。他に車や不動産といった財産はありません。現在は無職のため収入はありません。強制執行がなされた場合、これら2つの預貯金も差し押さえらてしまいますか? 

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行

以前にも質問したのですが、あらためてお願いします。 妻の不倫相手に、公正証書による強制執行をしようと思うのですが、銀行が分からない為、銀行の支店何店舗かを同時に執行をかけることは出来るのでしょうか。自分でやろうと思うので、どういう手順でおこなえば、よいのでしょうか。 又、不動産に執行をかける場合、登記簿を私が取得して、抵当権が銀行などに付いてい...

弁護士回答
    2
  • 債権執行後の破産手続開始について

いつもお世話になっております。 去年、売掛金(30万円)支払請求訴訟に勝訴し、第三債務者(債務者に対して、毎月ロイヤリティの支払い債務を負っています。月10万円くらいとのこと)に対して債権執行を行い、12/1付にて全額を回収しました。 (期間は、平成26年9月1日から平成27年2月28日までの半年間に発生したロイヤルティについて。債務者には1...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押可能範囲について

ベストアンサー

養育費 給料差押中に退職した場合の差押可能範囲について教えて下さい。 例えば2月末退職した場合、(ちなみに給料支払い日は毎月20日)3月20日支払分まで差押となり、 その場合は3月末期日の3月分養育費は受け取ることはできないということでしょうか? 将来分の養育費を差し押さえることはできないようですので、退職金は退職時点までの未払い金のみを差押できるに過...

弁護士回答
    1
  • 差押権者の土地の管理責任

ベストアンサー

他人の農地を差し押さえて、その農地が荒れていると隣接の人から苦情を言われた場合、差し押さえしている者に管理責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行に弁護士が立ち会うことはある?

強制執行に弁護士が立ち会うことはありますか?

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借り

最低限、お金の貸し借りで、貸し逃げがおきない様にする事はどんなことが有りますか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の文言について

非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

強制執行付公正証書を作成し元夫と協議離婚し 養育費と慰謝料で月に4万円を受け取るはずが転職を繰り返し (転職したときはその都度連絡がありました) 今月は1万円で、、、の繰り返しで 数ヶ月経ちましたが本来貰える額の半分以下しか貰えていませんでした。 それでも毎月小額でも支払いはあったのですが 今月は支払いがまったく無くおまけに 携帯は繋がりません。...

弁護士回答
    1
  • 突如、携帯電話に送られてきた督促メールについて

本日、私の携帯電話に突然このようなメールが送られてきたため、相談に参りました。 以下、メールの内容です。 前略 当職らは,債権回収管理の弁護団を結成しております. 貴方の登録情報があるアダルト向けサイトにて,未退会のまま月額料金が発生し,現在までに滞納が続いています. 利用登録有とみなされ,複数サイト(ラブホテルグッズ,官能小説,エロマニア...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用‥民事

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから