法律相談一覧
-
父が死んでからの借金発覚
ベストアンサー26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、会社が勝手に任意弁済にしている。期日が守られていないし強制執行の意味がない。
養育費の給料債権の強制執行について、調停調書に基づき執行しました。 ・会社は大手運送会社(ブラック?) ・養育費の支払いは、強制執行後、任意弁済を当人に勧め、任意弁済させている。 ・支払いの期日が守られないことからの強制執行で、現在も守られていない。 ・期日は守られないが、養育費の支払いが滞ることはない。 ・会社は、強制執行は、給料債権のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?
現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押申立における差押債権目録の記載について?
ベストアンサーA(集金代業業者)を第三債務者として,AからB(店舗)に支払われるBとC(Bの顧客)の間の 割賦契約に基づく分割金を差し押さえたい。 A⇔B(集金代行委託契約?) B⇔C(割賦契約) C⇔A(口座振替契約) 顧客の振替日毎27日 店舗への支払日27日を起算して6営業日後 A⇔Bの契約は継続的取引 地裁のWEBフォームや民事法研究会の書式をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料差し押さえ後の、任意弁済はなぜか。会社に支払ってもらいたい。
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについて、離婚調停での話し合いで、「26日までに養育費を支払うこと。」として、調停調書を作成しました。その後、夫からの養育費の振り込みは継続されていましたが、26日までに振り込む約束は守られず、毎回、支払いはあるのですが、遅れて振り込まれることが常となっていました。もともと、お互いの両親に借金をしたり、妻の貯金を使い込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、慰謝料請求 自己破産された場合について
金銭トラブル、詐欺、慰謝料請求について。 昨年、既婚者と知らずに交際していた彼氏に160万貸しました。一緒に住もう、結婚しようとも言われ肉体関係もありました。 既婚者だと知り、お金の返済を請求しました。返すと言われましたが、借用書を作る約束をして間もなく、彼が失踪してしまい、彼のお母さんにお金を貸した事を伝え40万ほどお母さんに返済されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が慰謝料不払いで強制執行したい場合
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こします。 しかし相手の女性は裁判に出てこない様子です。 そうなると、相手が欠席で裁判は結審となりますか? 結審の内容は慰謝料の金額といったこちらの主張が全面的に認められるのですか? 結審となっても相手がずっと支払わずにいた場合、強制執行をしようと思うのですが、そのときは相手の給与差し押さえを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛代金の回収について
ベストアンサーよろしくお願いします 売掛代金の回収について教えてください 現在800万円の未回収があり先月に一度150万円の入金がありました 先方の代表取締役との話し合いの時に分割払いの表を作り先方の印鑑と 自筆で「上記の通りお支払いします」と書いてもらった書面があります 期日どうりに入金がなく困っています 強制的に支払いをうながす方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの責任財産についの御質問です。
ベストアンサーお世話になります。入会、間もない私ですが、ご質問させて頂きます。 1、金銭貸借の民事訴訟で、契約書の相手方が、自営業(コンサルタント)でABC事務所代表乙とい う借主の場合、差押の対象となる財産は、乙個人所有の物でしょうか? 2、法に則った金銭貸借契約書がある場合、仮差押えは認められやすいでしょうか。その契約書に何ら の瑕疵はないと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費未払い、強制執行について
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転付命令とは何でしょうか?
転付命令とは何でしようか? 控訴審で負けてしまい、供託金を差押えすると裁判所から通知がきたのですが、その後に送られてきた転付命令が何なのかわかりません。 弁護士なしで今まで裁判をおこなってきましたので、こういう点がわかりません。どうかお教えくださいますよう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金が回収できない場合
ベストアンサー『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) 『慰謝料請求裁判から調停に移行する場合』 (https://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責で不許可となった後の債権回収方法について
債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の強制執行について。
養育費の強制執行についてなんですが、夫は私と再婚で、元嫁と離婚時、強制執行つきの公正証書を作成していて毎月6万養育費を支払ってるんですが振込手数料が高く振り込みに行く手間もかかるため、強制執行してもらって毎月給料から天引きという風にしてもらいたいと言ってるんですが夫に何かデメリットはありますか? 強制執行されたからといって会社にいずらくなるとかは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー養育費差し押さえ支払一時禁止決定について 長年の借金や暴力元旦那より他府県へ逃げてようやく一円も貰えなかった二人の子供達への養育費を給料差し押さえという形で一回目の振込60000が入ったのもつかぬま、本日裁判所より支払の一時禁止命令という書類が届きました。 債務者が差し押さえ禁止債権の範囲変更申し立てがあった為、強制執行に基づく支払の給付を禁止する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されたら執行官って家にくるんでしょ
ベストアンサー借金で無職収入無し貯金無し あるとしたら 車古いとパソコン13万。ゲーム機1万5千。テレビ19800円ぐらい 家族や兄弟のやつも差し押さえなるんですか? 家にくるんですか? 家族に内緒にしてるので困るんです 何が差し押さえなるんですか? 裁判呼び出しされたら行ったほうがいいんでしょうか? 収入ないので裁判所に行っても 話し合いで無職で収入無し払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をしたのに支払い督促が送られてくる。
ベストアンサー今年1月26日に消費者金融会社宛てに内容証明郵便にて消滅時効の援用をしました。文面には「万が一貴社において時効中断処置を講じていると主張されるのであれば、その旨証拠資料とともに書面にてご回答ください」と付記しました。3月初旬に消費者金融会社から支払い督促の郵便が届きました。時効中断に関する資料等はありませんでした。そして昨日簡易裁判所から執行文(債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押債権目録の記載方法
クレジットカード決済アカウントを差し押さえようと思っています。クレジットカード決済会社側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、差押債権目録の記載方法はどうすればいいでしょうか。銀行預金ですと以下のような記載になるようですが、 差押債権目録 金 〇〇〇〇 円 債務者が第三債務者株式会社 銀行( 支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行取り下げてほしい件
主人の前妻から養育費の強制執行をされています。 半年後には私に子供が生まれるので、その時には減額請求をするつもりですが、減額が認められた場合、強制執行は取り下げてもらえるのでしょうか? あと、養育費の未払分半年分あるのですが、プラスあと半年分、つまり一年分の養育費を今相手の口座に振り込んだとしても、会社は強制執行の手続きを給与からしないと行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返して欲しい
6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書受領した、その先の債権回収の方法
ベストアンサー現在、債権回収を行っているのですが、先日、仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書を申請し、届きました。さて「いざ、これから回収を!」と意気込んだのですが、この先、どのような回収方法が考えられ、それがどのような方法で進めていけば良いのか、わかりません。是非、ご回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え中の自己破産について
昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証明の記載された期日を履行できなかった場合
ベストアンサーご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの報復
ベストアンサー債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の本差押登記のみはできますか?
債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母に使い込まれた我が子の養育費等について
何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位の賃料差押
ベストアンサー債務者が賃貸マンションを所有しており、債権者代位で賃料を差押していた場合、第三債務者が支払いを遅延した場合、債権者側が第三債務者に普通に入金を促したり、督促する事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、資産保全はどのように疎明すれば裁判所は受け付けるか?
ベストアンサーオークションについて以下の質問をしました。 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる? https://www.bengo4.com/saiken/b_428785/ これについて続きの質問をします。 買い手側が、瑕疵の存在に気づき、売り手側を相手取って債務不存在訴訟を起こしたとします。 判決にて 「債務は存在する。瑕疵の程度は判断しない。よって主文は原告請求棄却とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟なのか支払い督促なのか
借用書有(連帯保証人はなし)で知人にお金を貸しましたが。音信不通状態、自宅に伺うもいつも留守です。 こちらとしては連絡がつかないので口座、給与債権等財産の差し押さえ(強制執行で)の差し押さえにたどりつきたいです。 この場合、訴訟を起こし裁判へ進むのか、支払い督促をだすのかどちらがよろしいのでしょうか。 ※恐らくですが公示送達となる可能性が高いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。
ベストアンサー携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズの掃除屋の作業終了時の出来についての1年後の提訴では不利か
ベストアンサーフランチャイズの掃除屋の作業結果が 10cmX3cmの巨大綿ぼこりが隅々に残存しておるという、 未着手同然+外したカーテン12枚元に戻さず なので提訴します。 外見上は店(不登記)の親会社だが 実態はその1部署のに組織構造がなっておる その「親会社」の執行役員に 自宅での現場検証をさせて上記主な2問題を見せまして 現場で10万返金を求めましたが応じず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・
ベストアンサー離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度強制執行について
いつもお世話になっております。 強制執行について再度お聞きしたいことがあり質問させていただきました。 金融会社などに借金があり判決を取られている物は9年間支払い無し、車のローン判決有で5年間支払い無しの借金があります。 ただいま妻の実家で生活をしています。 ですが妻の実家を出て自分名義の家を借りて自分が世帯主になった場合に自分名義の家にある物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の返答について
ベストアンサー現在 特別抗告中ですが 婚姻費用未払が続く為 先日履行勧告をしましたが相手方の弁護士が 家裁に特別抗告中の結果が出ていないのに勧告するのはおかしいし 支払も書面提出も拒否するの事でした。 特別抗告中でも債権権利が私にはあるので 履行勧告や強制執行はできると聞いていますが 弁護士はなぜこの返答をしてきたのか理解ができません。 また家裁の方が 強制執行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金 返してもらうには。
今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの間隔でしょうか?
ベストアンサー実施分について 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判(平成24年11月7日に確定)された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何月分でしょうか?
実施分について 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死後の自己破産について
ベストアンサー文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから