法律相談一覧
-
勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります
ベストアンサー弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事強制執行について質問します。
民事強制執行について質問します。 息子には、妻と子供がいます。 債務者は私の実子です。 強制執行を受けた場合、孫の学費なども対象となるのでしょうか?義務教育の範疇です。 引き落とし口座は、息子の配偶者名義らしいです。 また、今後孫が専門学校等へ進んだ場合、その学費も対象となりえますか? たとえば、学校に対して振込みをした名義が私の場合と本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の公正証書がある場合の離婚公正証書
ベストアンサー事業に失敗し多額の負債に対し 公正証書を作った事が分かりました。 返済を滞り強制執行、差し押さえをされ 自宅も手放しそれが原因で離婚なりました。 現在養育費等の公正証書を作りたいのですが 作った所で借金の方の 公正証書もあり無意味な様な気もします 彼に対して離婚公正証書を作り給料差し押さえをしても 借金の公正証書で同時に差し押さえなどされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の差し押さえになった場合、古い車も差し押さえになるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご相談ですが、サラ金の返済が毎月ありまして今現在、仕事が不安定になり、何とか利息分だけ返済してる状態ですが、さらに厳しくなりました。もし、サラ金業者が差し押さえをしてきた場合、平成9年式の軽自動車を私は所有してますが、差し押さえの対象になりますか?19年落ちの古い車です。また、返済が出来ずに、差し押さえ処分になった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者たる銀行で「口座の有無=債権の存否」 か
ベストアンサー私が執行の相手とする第三債務者たる銀行にメールで 「執行手続きをしたけれども口座が無かったという場合の そちらからの結果報告の文を知らせてください。」 と尋ねたら下記の返事がきました。 しかし、債権者と債務者との間で 「第三」債務者が占める位置がよくわからぬせいで 「債権の存否=口座の有無」を意味するか否かが今一つわかりません。 =で良いかお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から執行文がきたんですがどうすればいいですか?
ベストアンサーはじめまして。今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からになります。結婚する前の借金なんですが今は結婚していて専業主婦です。 差し押さえされる財産も私にはないのですがどうするのが1番いいですか?時効の援用をしようと思っていた矢先にこれが来たので……。自己破産しか方法はないんですか? ご回答よろしくお願いします_(._.)_
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行差し押さえについて
ベストアンサー今の勤務先をやめる予定ですが、相手に新しく変わった勤務先を伝えない場合など、強制執行されたときの内容で、銀行差し押さえとありますが、債権者の方が銀行などを探されて差し押さえに入られるのでしょうか? また、今のところは、給料が手渡しなのですが、新しく変わったところが、給料が銀行振込で給料差し押さえでなく、銀行差し押さえの場合、給料が入る度に全て差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼での二重契約に関して
ベストアンサー損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し 強制執行 取下げ
建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。
自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー相手方の新しい会社に給与強制執行をしたのですが相手の嘘を信じ相手方の会社の社長が私に対して敵視して不利な立場です。 そもそも、できもしない無理難題をいわれます。(あいてから自分の会社の住所からなんか聞けばいいじゃないか!)言うはずありません。自分が強制執行されるとわかってて言うバカはいませんよね。 協力がないばあはい 裁判所に対応します。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書について。訂正など裁判所側がしてくれるのか?
ベストアンサー本日、債権差押命令申立書を作成し、 提出してきました!! そこで 問題なのですが、、 相手の会社の住所は書いてあった通りに 書いたのですが そこにはビル名まで 書いてなかったので 書きませんでした。 後々調べたら ビル名が分かり、 提出した後だったので……そのままで いいのか 裁判所に 言った方がいいのか、 わかりません(。>﹏<。) あともう1つ心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から届いたのですが…
以前、私が父の相続放棄をして地方裁判所から相続放棄の完了通知が届きました。 その通知のコピーを父が借りていた金融機関に郵送したところ【債権差押命令】が届きました。 内容としては… 1 債権者の申立てにより、上記請求債権の弁済に充てるため、別紙請求債権目録記載の執行力のある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からも差押書は送付されますか?
ベストアンサー現在、住宅ローンの残債が1400万円有りますが評価は700万円前後だと思います(延滞無く支払いしています)。先日、固定資産税の滞納で市役所から差押書が送付されました(市とは協議中です)。この場合の今後の流れと、また一般の債権者からもこの様に差押書が送付されてくるのか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判前の差し押さえについて
不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
関節強制の効力ついて
確定判決が出たのにそれに従わないので、関節強制の申請をしたとします。 相手方が裁判所に呼び出されて、いつまでに従いなさいという勧告を受け、一旦はそれに従ったとします。 ですが、また後日、判決に反する行為をした場合、直ちに強制金を課すことはできるのでしょうか? それとも、また関節強制の申請をしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。
ベストアンサー昨年、個人再生手続きを弁護士さんに依頼をしていて、今月に入り第1回口頭弁論呼出しが有ったので弁護士事務所に相談して手続き依頼をしたのですが、突然裁判所より第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。これって自分が敗訴したことだと思いますが、何故でしょうか? 弁護士さんは何をして頂けたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売にかけられてしまいました
すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をかけれるのでしょうか?
ベストアンサー調停にて養育費が決定されたのですが2年ほど経ちますが振り込みがなく、勧告をしていただいたら、月末に5千円だけ振り込みをするという返事を裁判所を通じていただいたのですが、アルバイトでも仕事をしていたら、強制執行は、かけてもよいのでしょうか? 振り込みが少額でもあると、強制執行は、かけられなくなるのでしょうか? もともと払う気がない人なので、どんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
第三債務者にむやみやたらに執行を掛けて
ベストアンサー外れたら、 別の第三債務者に対して執行を掛ける、 を、当たるまで繰り返すことは可能か。 次に、 10万または100万円を取るとして費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年も前に存在しない会社宛の訴訟で時効はストップしますか?
ベストアンサー友人は会社の代表をしており、その会社は8年前に解散、清算結了で登記済みです。しかし、その会社に対して債権があったとして、債権者が1年前に訴訟を起こし勝訴していたようです。会社自体、住所も何も無く8年前の解散以降存在していません。そのような存在しない会社に対して債権訴訟を起こすことは可能なのですか? 当時の代表者である友人は先月、債権者宛に時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の場合、給料の差押えは?
ベストアンサー現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か
被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の借金滞納について
クレジット会社に一万二千円の滞納金があります。 これを払えば終わるのですが、生活が苦しくなかなか払えません。 月末なら払えますがもう4ヶ月も滞納していて、今週中に全額払えなければ手続きに入りますと言われました。 半分なら払えるのですが半分払って6千円。 6千円でも裁判や給与差し押さえになったりするのでしょうか。 またなるとしたらどれくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない相手からは貸したお金は取り戻せないか
ベストアンサー友人の話です。 過去質でもしたように、妻子がいるのを6年間内緒にされてお金も貸してた男性について弁護士に相談するぞと意気込んでいたのにやっぱりお金がない相手からは返ってこないのかな、泣き寝入りしないといけないのかなと言い出して不安そうなのでまた知恵を貸してください。 500万を返してもらう訴訟をしたら弁護士費用がかかるわけですが、費用だけかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?
知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収による通常訴訟の流れと有効性
ベストアンサー債権回収のため、通常訴訟を検討しています。 被告は、法人A、その連帯保証人であるBです。 1.法人Aの登記住所には、会社はない。居所不明。 =訴状不送達可能性高い 2.法人Aの代表者Cの住所も居住している可能性が低い。=訴状不送達可能性高い 3.連帯保証人であるBは居住していることが確認できているので訴状送達見込みあり。 そこで質問です。 ①連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求
支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の本籍の把握の可否
ベストアンサー【債務者の本籍を把握する方法】 この掲示板で再々お世話になっています。 既に回答を頂いた下記の件の続きの話です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_456380/ 賃金不払いについて簡裁の確定判決で債務名義を取り、告訴までしていますが、履行はありません。 本日、某地方検察庁で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2人に連帯して債務を負わせられるか?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後 養育費 強制執行
ベストアンサー今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金未収に対する債権差し押さえについて
売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体強制執行について
建物収去命令について質問させてください。 土地を会社に貸して、地代が滞納したので、自分で裁判を起こし(相手は欠席)、土地上の建物を 収去して土地を明渡せという判決が出ました。 その後、執行文を裁判所の係で取得し、これから強制的に取り壊しにかかりたいと思っています。 この場合、次の段階としては、建物収去命令申立書(申立の趣旨 債権者の申立てを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『賃金未払い 』諦めずに、請求します。
一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産(相続物件)の仮差押や強制競売は可能でしょうか?
よろしくお願いします 今回遺産分割審判により相続財産であるマンションを代償分割することが決定しました。 母親(債務者)がマンションを所得して代償金を子供三人(債権者)に支払うことになります。マンションは相続登記により現在母親2分の1、子供は6分の1ずつの共有状態。 しかし母親は審判の内容に不服なようで代金を請求しても今現在支払いに応じていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立事件 取下書
債権差押命令申立事件で愛人から裁判を起こされており、わたしが裁判にいかなくなったために負けました。 その後に何度か相手に知られている口座を差し押さえられましたがほぼ使っていないので数千円しか相手には返済していないことになります。 すると 取下書が届きました。 今後の向こうの予想される動きはなんでしょうか? 住所と口座を知られています。 動産執行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生 訴訟について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本差への移行について
ベストアンサー本差の手続きについてお聞きしたいのですが 売上債権の仮差押→全部勝訴→本差の申立を進めています。 通常ですと仮差押から本執行への移行であるという文を明記するようなのですが それを入れずに郵送してしまいました。 ①その場合は仮差と本差が競合して配当事件になり回収までに3ヶ月以上かかるのでしょうか? ②発令後すぐに仮差押取下げと担保金回収の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた分の報酬が支払われません。未払いの場合の手続きの手順を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として仕事をしています。 3月に仕事をして5月末に振り込まれる予定だったのですが、 明日振り込みますと言いつつ全然振り込まれないので困っています。 法的手続きを考えているのですがどういった手順でやればいいでしょうか? 今のところ下記が思い当たる法的対応です。 ●支払い督促 ●少額訴訟 突然少額訴訟を起こすべきなのか、支払い督促を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの訴え
ベストアンサー自己破産について質問です、自己破産を今回したのですが、自己破産をするためのお金を積み立てしてた時期が1年くらいたち、最初に弁護士先生に着手金をいくらか払い、残りを積み立てして破産手続きを開始しましたが、開始まで一年近くたち、他の5社はとくに訴えなど、ないですが、1社だけは、民事裁判を起こし弁護士先生も免責許可が降りる前まで伸ばし伸ばししてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから