法律相談一覧
-
債務弁済契約に基づく公正証書作成について
ベストアンサー金銭債権の回収のために債務者との間で債務弁済契約を締結しました。契約条項に、債権者と債務者は金銭債務につき強制執行認諾文言付きの公正証書を作成する旨を定めました。 公正証書を作成する段になって、公正役場に持ち込み公正証書の案文まで固めて、いざ公証役場まで債務者と出向いたところ、債務者が強制執行は困ると言い出し渋り始めてしまい、結局公正証書に判子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件
訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットについて
抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットにはどのようなものがありますか? また、お金を貸した際などは通常、どちらを選ぶことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について
銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡会社に時効援用
ベストアンサーカードローンの件でこれが最後の相談です。債権譲渡会社に時効援用した場合、債権譲受会社の時効は認められないですか?債務名義をとられているのですが10年経過で債権譲渡会社に時効援用して、債権譲受会社にいきなり強制執行される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 財産分与が支払われない。
調停離婚しました。 結婚していた時に住んでいた家が売れた場合、ローンの残債と手数料を引いた残りの金額が財産分与の対象となりますが、いつ家が売れるかわからなかったので財産分与の支払い期日を調停の時点では決めていませんでした。 すると家が売れたにも関わらず一向に財産分与が支払われません。 しかも請求すると調書に期日が書かれていないから支払いはいつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金差し押さえたい
工事代金を払ってもらえません。 北九州の会社から工事の依頼を受けて 注文書と注文受書を交わし 工事は無事に終わり請求書も送りました。 しかし支払い日になり、振り込んだとラインでメッセージご届いたので入金確認をしても振り込み確認できず、振り込んだと言われた支店に問い合わせたところ、本日そのような振り込みは無いと言われ その後本人と連絡とれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山やぬかるんだ雑種地などに仮差押や抵当などを設定することにどのような意味があるのか?
殆ど財産価値が無いように見える山やぬかるんだ雑種地などに、仮差押や抵当・根抵当などが設定されていることがあるのですが、このような設定にどのような意味があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?
1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか? 個人で行うのは難しいのでしょうか? 弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローン本社と債権回収会社
ベストアンサー先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえできる範囲について
友人にお金を貸しましたが返済が滞っています。事情を聞くとこの友人Aは私が貸したお金を知人Bへ貸したそうなのですが返済が滞っており、それが原因で私へ返済出来ないとの回答でした。 私が取るべき手段は友人Aの口座を差し押さえることはできると思いますが、私から知人Bへ取れる法的手段はありますでしょうか?この様な質問をした理由は、友人Aが計画的に知人Bと賃借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に時効援用したい
ベストアンサー98年にパソコンの割賦金40万とカードローン30万が払えなくなり1999年に裁判で和解しました。無理して10万を頭金にして3万ずつ払いましたが失業で続かず1999年11月に強制執行で家に来られましたが、何も取られませんでした。その後、何年か前にある債権回収会社に債権譲渡したと通知が普通郵便で届きました。引越し等してませんし、10年経過してるので時効援用したいです。債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行(遅延損害金)は長く温めた方が得?
ベストアンサー数か月前に債権回収のために裁判を起こし、分割払いで和解しました。 その後、半年間は毎月支払があったのですがその後支払いが無くなりました。 和解条項には、「・・・当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し・・・既払金を控除した残金及び残元金に対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年6パーセントの割合による遅延損害金を直ちに支払う。」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への強制執行で債権(預け金)と保管動産がある場合
ベストアンサー裁判で勝訴して債務名義を得ました。 相手の会社は閉鎖し何も残っていませんが、会社が第三者会社に仕入品の作成を依頼するため、前払いで仕入金を預け、何回にも分けて完成品を受け取ったが、相当分未納品、もしくは預け金が残っているはずと担当していた元社員から聞いております。 相手会社代表者はトラブルのため有罪となり、自由に残ったものを取り戻していないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の銀行預金が、第三者によって勝手に解約された。
30日ほどまえ、妻の定期預金180万円ほどの口座が、何者かに解約され現金が引出されたと、妻あてに銀行から通知書が来ました。私は驚いてすぐに銀行に調査を依頼しました。その後わかったことは、妻は以前から中度の認知症ですが、妻の実弟が妻と2人で銀行に行き、解約処理をしたことが判明しました。以前から妻に「あなたの預金や債権は、私が全て管理する」と口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の判断がされるまでに
ベストアンサー民事訴訟を起こされ、相手方が勝訴したとします。 が、既に自己破産を申し立てており、受理され、同時廃止事件となった場合、免責の判断がされるまで時間があると思いますが、その間に強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?
ベストアンサー裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。 あとは依頼者が自分でやれよ。 金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車執行の難しさについて
ベストアンサー自動車執行の難しさについて 登録済み自動車(書類上の所有者及び使用者は債務者本人同一とする)を自動車執行すると、 どうなるかを自分なりに調べてみたところ「ハードルが高い」という印象を受けました。 そこで質問です。 1.権者側から陸運局経由で差押え登録がされるとその時点で所有者は債権者名義になり、同時に債務者宛てに所有者移転の通知がなされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金額と支払について
不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえ後に給与の差し押さえも可能でしょうか?
知人に30万円ほどお金を貸したのですが、借用書の返済期日を過ぎても返してくれません。 現在支払督促の手続きを行っており、相手が異議申立をしてくるか様子見の段階です。 今後、異議申立をされて通常訴訟となった時の「管轄裁判所」と、手続きが順調に進んだ場合の「強制執行」について伺いたいことがあり投稿しました。 ①原則は「相手の居住地を管轄する裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用
ベストアンサー相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料未払い 強制執行
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。
ベストアンサー180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。 第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえの方法と相手の対処方法
ベストアンサー民事訴訟で勝訴した場合の、給料の差し押さえの方法を教えてください。 あらためて専門書をあたってみようかとは思うのですが、インターネットで概要を知ろうとしても、差し押さえられた側の対処法しか情報がない場合が多いです。もし、参考になる文献やサイトなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 勝訴した裁判所に、訴訟費用確定・・・を申告すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済、差押えについて
ベストアンサー代物弁済、差押えについて教えて下さい。 債務者Aは債権者Bに、返済期日までに完済出来ない場合、Aの所有物で代物弁済する旨を記した公正証書を作成しました。 返済期日までに完済できなかった為、代物弁済をするようになります。 現段階で、Bはまだ裁判所へは差押えの手続きをしていませんが、近々手続きを済ませる予定です。 ここで、AとBの共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義による強制執行のご相談
ベストアンサー消費者金融との間に債務名義が確定しているのですが、もし相手が行使してきて住宅などを差し押さえされた場合、時間稼ぎではないですが周囲に頭をさげ返済額全てを借りる数日間の間引き延ばす方法はありますか。 後、仕事で在宅していない時に来られた時はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はその相続人に?
A氏の土地について仮差押を設定したB氏が亡くなった場合、仮差押の権利はB氏の相続人に移ることになるのでしょうか? A氏がその仮差押を外したいと考えた場合、B氏の相続人全員の了解を得る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社より承継執行文が届き強制執行
裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日執行文が届きました
ベストアンサー今日裁判所より執行文が届きました。内容は債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。とこ事でした。付与の事由で承継などを証する文書を提出と書いてあります。 これはもぅすぐに差し押さえがされるとのことでしょうか? また今就活中で今月半ばから末くらいで仕事をする予定です。アパートは自分名義で母と暮らしており車は持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金 時効の援用に関して
ベストアンサー父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション先取先取特権について
ベストアンサー不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について
ベストアンサー権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区 所有権 所有者0000(氏名) 所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区 1番 抵当権 2番 抵当権 3番 根抵当権 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権の売却、代理回収
ベストアンサー夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書 執行文付き 差し押さえ
ベストアンサー兄が弟に対して無償の贈与契約書 執行文付きを作成しました。 弟は妹にその権利を譲り、妹が兄の預金を差し押さえることになりました。 質問したいのは 弟➡妹へ 差し押さえする権利(贈与される権利)を渡すのに 弟と妹の間で贈与税は発生しますか? その他、直接弟が差し押さえをする時と違う手続きはありますか? これらの手続きについては裁判所にきけばわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣告は譲渡されたものにも継続するか
時効の援用の通知を出したら仮執行宣言がされているので 時効は中断するといわれました 仮執行が付されているのは債権者に対してであり その債権を譲渡された人にも継続されるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産競売における特別代理人
ベストアンサーこのたび、マンションの一室を落札しました。 ところが、その物件は相続人が全員放棄したそうで、なかに入ることもできません。 特別代理人という弁護士さんがいるのですが、なにも対応してくれないような感じでした。この人にはなにをお願いできるのでしょうか?また、この場合の特別代理人という人は、本来なにをしなければいけないのでしょうか? よろしくご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?
ベストアンサーお世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから