法律相談一覧
-
投資資金の返還について
ベストアンサーある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反対債権と給与の関係性について
ベストアンサーただいま会社に対して給与未払い請求の訴訟を起こしているものです。相手方からは仮執行面脱宣言がだされています。 本日、元勤め先の被告からの答弁書が予定されていた日程より遅れていたので、裁判所に連絡したところ、まだ準備され ていないという連絡を受けました。そこで、相手方が「反対債権」が私に対してあるという風に言っていたことを聞きました。しかし被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえができません。
会社から納品先への支払い銀行口座を差し押さえしましたが、銀行口座をとうしての支払いがされなくなっています。 会社から納品先へはどの様な形で支払いされているのでしょうか? 回収できません、 現金での支払いは出来ないと聞いた事があったのですが、、考えがつきません。 銀行口座を差し押さえしても無駄ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差押えに成功→債務者は家賃滞納中→家賃の管理会社さんは配当要求できますか?
銀行貯金の差押えに成功しましたが、債務者が通知をなかなか受け取ってくれず、 不郵便送達にするため、現地調査などが必要になりそうです。 債務者は現在、家賃滞納中です。 不郵便送達にするためには管理会社さんへ住んでいるかどうかの確認がマストとなりそうです。 もし、こちらが差し押さえに成功したことを知った場合、 家賃の管理会社さんは配当要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました
知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。
以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?
先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士との契約の仕方。
ベストアンサーAさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者が陳述をしない場合の損害賠償の算定方法
ベストアンサー差押をしていますが、明らかに差押債権があるであろう第三債務者が命令の送達から2週間経過後も陳述をしてきません。裁判所から照会をかけてもらう予定ではいますが、それでも陳述をしてこなかった場合、民事執行法147条2項に基づいて損害賠償請求としての取立訴訟を提起することになるのでしょうか。 また、その場合の差押債権の立証はどのようにすればよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した会社への未払い金の請求について
ベストアンサー弊社のお客様の会社が、倒産し、会社としても個人としても破産をしました。 その中で、昨日債務整理開始通知が、その会社の代理人となる法律事務所より送られてきました。 早速そこに電話をしたところ、『破産をしているため、1社にだけ支払うことはできず、裁判所から連絡が来るまで待ち、その後他の債権企業と資産を分け合う』旨連絡をもらいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権名義を取得された債権の消滅時効の起算日について
平成29年1月24日付でアビリオが原告の訴状が東京簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成17年11月 プロミスから借り入れ 平成18年7月1日 この日に返済をした以降現在に至るまで放置 平成18年10月11日 期限の利益喪失 平成18年11月1日 プロミスから支払督促(東京簡易裁判所)の異議申し立てを放置 平成19年2月20日 債権名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する場合の不貞行為の慰謝料の強制執行
不貞行為の慰謝料(250万)で公正証書を結んでます。 先月に一括で支払う約束で公正証書を結んでいましたが いろいろな出費が重なり支払うことができませんでした。強制執行しますとの連絡があったのですが どうしても支払うことができないため 自己破産をする手続きをしています。 その際に言われたのですが 自己破産しても相手側が強制執行の手続きができて給料を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルについて
私は今知り合いから50万程借りています。 毎月25000円の返済の約束でした。 25000円を4回位振り込んだ時に切迫早産で入院してしまい、そのまま出産となったため返済が出来ていません。 それまでは1度も返済が遅れた事がありません。 今貸主様から一括の請求をされています。 もし期日内に返せないのなら訴訟を起こすと。 ただ、今私は無職です。 出産と同時に派遣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益がある事を主張したほうがいいのか
金銭消費貸借契約として公正証書を結びましたが、支払い(毎月◯万円、支払いを怠り◯万円に達した時期限の利益を喪失するとの内容)が出来ず、債権差押命令がきました。預金口座の差押で、執行抗告しようと思ってたのですが、地裁の書記官から、今回預金なしで回答来てるので争うメリットないですよ、と言われました。こちらは、一部支払っていて◯万円に達していないので期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の未払いついて
ベストアンサー慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の支払い義務 内縁の場合
ベストアンサー内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?
以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の取り立てについて
ベストアンサー民事訴訟で確定した損害賠償金ですが、相手が支払わない場合についての質問です。 自宅に電話や郵便で支払うよう求めるのは構いませんか? もし問題ない場合、その頻度が多いと違法となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で、処分された動産品について。
先月、アパートの明け渡しの強制執行を受けて、その日病院だった為、留守にしてたのですが、執行官から荷物の一部を預かったので、取りに来て欲しいと連絡がありました。 指定された日に、取りに行ったのですが、ほとんどの大事な動産品は、処分され、ゴミのような物だけしか、残されていませんでした。 アパートには、数百万円分の価値のある動産品がありました。500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押えに伴う弁護士照会について
民事訴訟で債務名義を手に入れたのですが、相手の住所が分からないので、強制執行ができない状態です。 そこで、かかる訴訟の弁護士の先生に依頼して、弁護士照会制度を利用して住所を特定することは可能でしょうか? 必ず使用されている業者、例えば、 ①電気会社 ②ガス会社 ③水道会社 等は、現在の住所にて契約している可能性が、かなり高いと思うのですが、上記に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民票と住所が違う相手に対して強制執行をかけるには
先日、本人訴訟での裁判を終え、 訴訟費用額確定処分の申し立て(1万円弱)を行ったのですが、 相手方に郵便物が届かなくなりました。 私が相手の住所だと思っていたところは、 相手の住所ではなく、相手の居候先の住所でした、 相手は知人の家を転々としているようで、 その後の住所がわからず、住民票もおそらく相手の実家(県外)から移してはいないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失から債権差押命令
ベストアンサー公正証書の期限の利益の喪失があり、裁判所から債権差押命令が出た場合、今回は預金口座だったのですが、債券額に達しない場合、次は給与とか家財とかずっと続いていくものなんでしょうか?教えてください。また、今後この状況でどういった事をしていけば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の際の債務者以外の他人の所有物について
建物明渡しの強制執行について質問です。 今回,建物明渡しについて勝訴判決を得て,これから強制執行手続に着手するところですが, もともと,借主が部屋に知人を住まわせたりしていたらしく(今は借主だけが使っています), 知人の荷物などが残っている可能性があります。 強制執行の時に,細かい荷物などは誰の荷物かいちいち分かりませんので, 一気に片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行したら慰謝料の強制執行は出来ないのですか?
ベストアンサー①養育費・慰謝料の強制執行についての質問です。 前夫が養育費と慰謝料支払いを突然拒否したので、公正証書に基づき強制執行の手続きをしようと思っているのですが、養育費を優先させると言うことで、前夫の給料の2分の1までは差し押さえ出来ると言うのは理解できているのですが、差し押さえ財産が給料しか分からない状態(他に財産があるかどうか分からない状態)の場合…慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権差押命令、異議申立て文の作成方法がわからない
ベストアンサー債権差押命令が届いて 異議申し立てしたいが、時間的に受けてくれる弁護士さんがいない こういう場合、自身で作成し裁判所に行くしかないですか、、作り方御指南ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(給料を差し押さえる)
ベストアンサー養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない債権での訴訟に勝てるか
大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手と連絡をとらずにすむ方法
ベストアンサー2年前に離婚、相手との子供が1人。 親権は私です。 離婚の際に、養育費と慰謝料について公正証書を作成し、支払いが滞ったため強制執行して相手の勤務先から支払いを受けています。 ここ1年連絡のなかった相手から、急にメールがあり、また数日後メール。 別れた相手と直接やり取りをするのがとても苦痛です。DVもありPTSDになり名前の文字を見ただけで動悸や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と債務者の連帯保証人の情報開示について
ベストアンサー私が債権者です 損害賠償請求として、借用書を書いてもらいました。 連帯保証人には債務者の知人になってもらいました。 両名共に印鑑証明の提出はおろか、債務者においては支払い能力は無く、別件で執行猶予期間中です。 ここで問題なのが、連帯保証人が住民票の住所や生年月日、身分証明書、印鑑証明等一切の提示を拒否し、支払いが滞ってます。 債務者に支払い能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が出さた会社への対応
ベストアンサー相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください
ベストアンサー私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居立ち退き強制執行の流れは?
ちょっと疑問が残る昨夜のテレビ番組があり法律の専門職の方の意見お聞かせください 貧困によるシングルママが娘を殺した件 県営アパートの滞納による強制執行~不在時に中に入り強制執行の予告状(裁判所からの通知なのか不明)が壁に貼られて追い込まれた様子がありました、仮に強制執行の裁判があったとして債務者は異議申し立て、分納の相談を裁判でしたりして強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの債権回収について
3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人の役割につきまして
私は小さな不動産会社を経営しております。あることが原因でお客様に対し700万円の債権を持つことになりましたが、結局払われず、そのかたは亡くなりました。 不動産を持っており、結果として競売になりましたが、特別代理人という弁護士がつきました。結果として、不動産は500万円で競売されたものの、200万円ほど残っております。 この残りの200万につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済について公正証書で決めた事を守らない時
離婚時に夫から妻へ名義変更された不動産のローンについて、A社退職時までに夫が全額支払うという約束を公正証書にしました。この不動産が銀行ローンの担保になっています。妻は連帯保証人ではありません。元夫は去年、37年勤めたA社を定年退職し、現在は子会社の社長になっています。ローンがまだ払い終わっていないので催促したいのですが、この公正証書を利用してどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押えできる期間について
ベストアンサー債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから