法律相談一覧
-
海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、
4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や書記官、弁護士にはない執行官独自の権限にはどのようなものがある?
裁判官や書記官、弁護士等にはない執行官独自の権限にはどのようなものがありますか? 執行官がいないとどうしてもできないというような業務もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2審で決定した慰謝料支払い
ベストアンサー2審の判決がでて上告するには2週間以内だとおもうのですが、両者上告しなかった場合そのまま決定になるとおもうのですが そのときは慰謝料はいつ支払われるものなんですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった後に口座から引き落とされた経費について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人の3人です。 遺言書があり、遺言執行者も相続人ではない親族の一人が指定されていますが、遺言書に基づいた財産の分け方に疑問があります。 遺言書の内容はだいたい次の通りです。 ○預貯金‥相続人三人で等分する ○その他資産‥配偶者 ○負債‥法定割合に準じて負担する(私は2分の1の負担割合) 実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手住所不明のケースで養育費減免の申し立てについて
ベストアンサー相手の住所が不明の場合に養育費減額の調停の申し立ては可能でしょうか。審判申し立てを行うと裁判所は公示送達の手続きをしてくれますでしょうか? 以下のケースを心配しています。 相手住所不明のため減額調停の申し立てが出来ない状況の中、 年収が低下して養育費の支払いが滞る期間が続いた結果、裁判所から養育費の強制執行を受けるケースを懸念してます。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と抵当権の実行
友人にお金を貸しますが、その際抵当権を付けたいと思っております。 これを公正証書にする際、抵当権の登記はいつのタイミングでするのでしょうか? また、公正証書で抵当権を付けておくことを書いておけば、抵当権を裁判をしないで実行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行差し押さえについて質問です。
銀行口座の差し押さえについて質問です。 土地の差し押さえなどでよく、その土地にたいして 何人かが同時に差し押さえをしているのを聞いた事がありたすが、銀行口座もそういったことが可能なのでしょうか? 1つの銀行口座にたいして、三者の差し押さえが同時にされている事ってあるんでしょうか? 回答よろしくお願いしめす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の書き方について
ベストアンサー不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家売却について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当申請時の養育費申告について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店の売掛の回収方法と債権消滅について
ベストアンサー私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 遅延損害金について
遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?
ベストアンサー慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の差押えについて
ベストアンサー公正証書により強制執行可能な旨の相手方と合意をとった後、 相手方に業務委託費の未払い金がある事が判明致しました。 強制執行にて業務委託費の差押えを行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済書あり。振り込むという嘘によるうつ病
はじめまして。 相談させて下さい。 友人にお金を120万貸していて 債務承認弁済契約書があります。 返済期日を守ってくれず 振り込んだと 嘘ばかりつかれます。 実際その時の振り込みは ありませんでした。 昨年の11月中に30万振り込むと 約束した後、今現在22万は 振り込まれていますが 約束した30万には到達していない 状況で早3か月経っています。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃借で公正証書で強制執行をかけたが債権回収が困難な場合の打開策について
債権回収のための強制執行に関する相談です。 会社を経営している知り合の社長に会社の資金繰りが苦しくお金を貸した所返済がありません。ただ会社ではなく社長個人名での借金です。強制執行付き公正証書を作成しているので、貸した際に振込んだ銀行口座に強制執行をかけた所、100円程度しかないとの銀行の回答でした。ゆうちょ銀行もかけましたが口座が昔の住所になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え財産を調べるには
ベストアンサー養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮差押、権利者の同意を得ずに抹消できる状況とはどのようなもの?
仮差押はその権利者の同意を得ずに抹消することができる状況があるらしいのですが、それはどのようなものなのでしょう? また、抵当や根抵当の場合は権利者の同意なしに抹消することなど不可能だと思いますが、仮差押についてはなぜそのような同意なしでも抹消できるような状況が存在しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の給料を預かる際の税金について
ベストアンサー母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の住所を第三債務者に聞くのはダメですか。
ベストアンサー債務者が引っ越しをしたみたいで、差押の連絡が裁判所に戻ってきました。 第三債務者の勤務先に送ることも出来ますが、今後のために住所を知っておきたいです。 勤務先に教えてくださいと尋ねることは、勤務先から何か言われる可能性がありますか。 今、第三債務者である勤務先の顧問弁護士に住所を聞いてこちらに伝えるようにと言っていますが、返答がありません。債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担、拒否されたら?
ベストアンサー審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい
ベストアンサー知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い時効の件
ベストアンサー強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて
ベストアンサー何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか
残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について
ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による給与差し押さえに関して、債権者が債務者の勤務先を合法的手段で特定することは可能ですか?
賃貸マンションの原状回復費用未払につき、過日貸主から少額訴訟を起こされ2月8日に約14万の支払い命令が出ました。 事情といたしましては、賃貸期間中に天井漏水事故があり、被害総額が100万以上あり、未だその損害賠償がなされておりません。 事故が起こったのが一昨年の7月で、解約が昨年の4月です。判決通りの原状回復費用を払う意思はありますが、時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?
個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝訴しましたが、今後の手続き等について
ベストアンサー商品代金返金訴訟で勝訴しました。主文は 1被告は商品の引渡しを受けるのと引き換えに、原告に対し、金○○円を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 以上です。 そこで質問なんですが、 1商品はまだ手元にありますが、相手に返すまで返金請求出来ないのでしょうか? 2手元の商品を相手に返した後も返金されない場合、どのような手続きを進めたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で同じ内容の2回目の訴訟ができるか?
ベストアンサー2度目の訴訟の目的は、時効中断、延長のため、です。 8年くらい前にサービサーから民事訴訟をされて債務名義を取られました。 その後銀行預金等の差押えをされましたが、もともと一文無しなので、 全部不発、差押えは取り下げられました。 あと2年で債務の消滅時効が完成するので心待ちにしているところ、 サービサーは時効を中断させるために二度目の裁判を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用についてご教授願います
ベストアンサー10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
消費者金融から催促状
消費者金融での滞納が2ヶ月あり催促状を送ると入られたのですが、それを無視して下さいと言われました。 ネットで調べたら無視するのはよくないと書かれていたのですが無視しないのと無視するのではどういったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝利した後の債権回収はできるのか?
ベストアンサーお金を貸していて返済(500万円)しないので裁判をし、昨年やっと勝ちました。そして早速、銀行口座の差し押さえをしましたが預金不足で不発に終わりました。他に相手から回収する方法はありますでしょうか? 相手は株式会社の代表取締役で、個人の給与を押させることができそうなのですが、何せ代表なので給与は貰ってないとか、貰っていても少額だとか何らかの操作をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金 給料差し押さえ手続き
相手の職場が分かっていたら給料の差し押さえ手続きできますか? 少額訴訟の裁判にて、一括での支払い判決は出ています。 返す気ないみたいなので、差し押さえしたいのですが、職場しか分かりません。 出来る場合、どこで、どのように手続きすればいいのか、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が横領700万で警察に連行されました。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1千40万円をどのように債権回収するのか?
ベストアンサー状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟和解後の債権回収
60万円の少額訴訟を相手に(2名・主債務者と連帯債務者)起こし和解し訴状も受け取りましたが、主債務者から1度3万円返済されましたが、その後一切返済されておりません。連帯債務者は、訴状記載の住所から移転している為、督促状も送れない状態。こちらは連帯債務者とほとんどつながりがなく、主債務者が連帯債務者の事を知っているようです。主債務者と連帯債務者は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?
ベストアンサー同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の差押えの対象物
ベストアンサー公示送達から欠席裁判で慰謝料と金銭の返還を勝ち取った場合、相手がどこにいるかわからないので自宅住所の差押え手続きを取る必要があるかと思います。 その住所には被告の他に被告の家族が住んでいます。財産の差押えはどんな物を差押えることができるのでしょうか?被告本人のもののみなのでしょうか? 被告本人のものを特定することはできるのでしょうか? 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を受取った後の対応を教えてください
先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
ベストアンサー去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから