13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚判決の債権回収方法(養育費、慰謝料、財産分与)を教えてください。

離婚訴訟判決が出ました。判決は私が養育費、慰謝料、財産分与(年5分の遅延金付き)を受け取ることになっています。相手が支払ってくれる様子がないので強制執行を考えています。自分で執行する場合、どのような手順で執行するのがベターでしょうか?養育費、慰謝料、財産分与を同時に給与執行した場合はおそらく10年以上かかりそうです。もし、この場合に債権執行を弁護...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。

強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の養育費の金額決定について

ベストアンサー

夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 養育費算定表より低い金額で協議離婚し、協議書を(公正証書にした、またはそうでない)作成した場合、のちに調停(子の監護に関する処分)を申し立てられた場合、妻の収入が離婚時より減っていない、むしろ増えている場合でも、申し立てられた時の各々の収入を元に養育費算定表にそって養育費は決まりますか? お忙しいところ恐れ入...

弁護士回答
    3
  • 企業と個人への債権回収方法

ベストアンサー

取引先への支払い請求と兄に貸したお金の回収方法についての相談です。 取引先から1月31日支払いの約87万円が振込みされなく、2月は全く連絡が取れず、3月に連絡が取れ、コロナの影響で今払うと営業が出来ないので、数回に分けて払うと言われたのに、3月支払いは無く、4月に電話すると税理士に相談中と国に救済処置の申請中と言って支払う様子も無くすぐ電話を切られました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)

ベストアンサー

質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の車両撤去について

コインパーキングを運営しております。 駐車場内にお金を払わずに長期で停めている車両があり、盗難照会や貼紙対応しても変化が有りません。レッカー移動、処分をしたいと思います。看板には使用方法に違反した場合はレッカー、処分する場合がある旨は書いてあります。 1、後から車両所有者に車を弁償して欲しいと言われた場合は弁償しなければいけませんか。 2、駐車料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の譲渡は可能でしょうか。

裁判を行い、交通事故の慰謝料として判決で得た債権を妻が持っています。 妻の不倫で離婚となり、慰謝料を支払うことができない場合、 変わりにこの債権を私が譲り受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 収入減の養育費について

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしているのですが、コロナウイルスの流行のため収入が減ってしまい養育費の支払いが難しくなっています。元妻と協議した結果それでも期限通り払えとのことでした。公正証書は作成済みです。 どうにか対処する方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。

ベストアンサー

知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合

ベストアンサー

債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義の弁護士による買取は可能かについて

ベストアンサー

民事訴訟において原告が勝訴し債務名義をとったが、被告が支払いを履行しないために原告側弁護士への成功報酬を払えない場合、原告側の弁護士が成功報酬を支払えない代わりに原告の債権を譲り受ける、もしくは買い取ることなどは法律的に制限されていないのでしょうか?(原告の同意があった場合) また制限されていない場合、実務的にそのようなケースはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 預金、給与債権の回収 費用と所要時間

仮差押えについて、教えてください。 離婚判決が確定し、5日経過控訴期間中です。 財産分与を任意では応じず。困っています。 預金債権は口座はわかってます。 勤務先も明確で、給与債権の回収を弁護士から 勧められてます。 不動産は時間がかかる 数か月とのこと。 給与か、預金か供託金が差がありますか?迷っています。 準備、面談、申請から差押え実行ま...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 差し押さえ

ベストアンサー

Q1、30数万以上でなければ、給与の四分の一は差し押さえられるとネットでみたのですが、家族6人で生活しており、債務がある場合に給与がたとえ22万円程度でも債権者が差し押さえようとおもえば差し押さえられますか? Q2、仮に個人事業を営み、自己破産をした場合で管財人がつけば、事業に必要であった機材など20万円以上の価値のない物品についてはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 和解後の返済滞納危機

ベストアンサー

裁判によって和解をしましたが月々の支払いで滞納しそうなのですがひと月は待って貰えるのでしょうか? コロナで待機中なので手取りは少なくなっています

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?

知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...

弁護士回答
    2
  • 養育費 預金口座の開示請求について

民事執行法の改正について 4月より改正しました民事執行法の養育費などの未払いの時の第三者からの情報取得手続により、預金口座がわかるようになりました。 直ぐにでも自分でしたいと思うのですが、必要なものを教えて欲しいです。 今あるもの 相手方の戸籍謄本、判決の写し(H26)、審判の写し(H26)、債権差押命令の写し(H27) 上記のは第三者からの情報取...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの裁判所はどこでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行をします。裁判所は債務者の住所地の裁判所になりますか?勤務先の本社の裁判所になりますか?初歩的な質問ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 強制執行 手続き 所要時間 早めに支払ってもらうには

判決が確定 財産分与半額を支払いを待っています。 二週間後、強制執行をかけます。 預金口座は開示されている情報をもとに。 マンションも時間はかかるからと、言われています が相手に早めの支払いを促すためやりたいです。 給与は手取りの1/4が限界とのことで、 それでも債権執行をします。 二週間後に同日全ての債権執行を行ないたいです。 というの...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。

私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの差し押さえについて

以前、債権者の弁護士により預金口座を差し押さえられました。残高がほとんど無い口座だったので先方にとっては空振りでした。今後、先方はどんな手段をとってくるのかお教えください。 また、債権者の弁護士が税務署から債務者の確定申告の内容から収入や振替の口座等の情報を得る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続の可否について

ベストアンサー

判決が出て、財産開示手続を申し立てたいと思います。4月1日から新しい民事執行法が実 施されます。 ところが、債務者について、動産、債権に対して、調査手段がなく不明です。 債務者の住所を調査したところ、住民票に書いてある住所は大学の寮であって、明らかに債務者のものではない。 以上、債務者の住所だけを調査して財産調査報告を出せば、申立は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が今月分払われていません。

ベストアンサー

一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...

弁護士回答
    3
  • 債権の一部を強制執行することはできますか?

ベストアンサー

債務名義の一部を請求することはできますか? 例えば、債務名義は100万円を書いていますが、請求債権目録に、債務名義の一部、50万円を請求することはできますか? 要するに、債権の一部だけを強制執行することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押の申立について

ベストアンサー

離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 一次請負からの未払工事代金を特定建設業者の元請に請求する方法について

11月締めの12月末支払から1月末締め2月末払い分の工事代金が未入金となっています。 元請主導の話し合いから2月末、3月末の支払で打ち合わせ記録にも署名をもらっているのですが、一向に入金されません。 最後の打ち合わせを前日にキャンセルされてから1ケ月何の連絡もありません。 元請はまだ取引をしている様なので、元請からの支払をこちらに回してもらう方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 動産執行でお金を執行官に渡せば

ベストアンサー

動産執行で差し押さえられる現金は、66万円を超える部分だと聞きましたが、現実的に、もし債務者が執行の日に、お金を直接執行官に渡せば(66万円以上かどうか限らず)、動産執行はその場で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書効力ありますか

いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。

弁護士回答
    6
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の強制執行当事者目録

債権回収の強制執行で、債務者が経営者と院長を務める相談所に勤務していて、登記がされていないようで、法人の登記がみつからない場合、当事者目録のところには 第3 債務者 として 何々相談所 こと 債務者の名前 と記載したらいいですか?他にどのように記載すべきかおしえてください。そのような記載で債権回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促‥異議申し立て‥和解

ベストアンサー

異議申し立て後‥‥話し合いで 分割払いが成立し 数回払って以降払わないまま放置した場合は どうなりますか? 勤務先、口座支店などの情報は 知られています 給料や口座を差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法の財産開示手続きについて

ベストアンサー

私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納にて執行官が来ます

ベストアンサー

明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと  保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?  

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い、コロナの影響はありますか?

一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続と第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

離婚訴訟により養育費の支払い義務があるにも、全く支払う意志がなく連絡もとれていません。 履行勧告は2度しましたが無反応です。 法改正により「財産開示手続」「第三者からの情報取得手続」ができるようになったため、トライしてみようと思っています。 ①最後の履行勧告から2年がたちます。6ヶ月内に支払いを督促したりして相手が支払を拒んだ事実がないとダメです...

弁護士回答
    1
  • 債権名義取得の封書がきました。

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し債権が債権回収会社にいき、その後債権回収会社から裁判所に訴えられ、答弁書に事情を明記し分割支払いにて支払う意思があるという事を明記しましたが却下され一括支払いを命じられ敗訴しました。 その後、債権名義取得の封書が債権回収会社から来ましたがご返済の協議をしたいと明記もありました。 ○差押えは回避したいのですが、債権回収会社...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の過払請求に付いて

私は過去に逮捕収監され、社会不在が4年4ヶ月ほどありました。現在社会復帰して4年経ち、一生懸命生きています。先日突然区役所からの代理人弁護士より8年以上前からの児童手当、子供手当の過払請求(48万円)が来て問い合わせた所、完済を3年以内に支払う約束をしないと給与の差押さえや裁判を起こすと言われました。 質問です。 1,収監されてる中で子供手当や児童手当...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法 財産開示手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正されました。 現在、消費者金融数社への滞納中の借金があるのですが、銀行口座については、口座に必要以上のお金は入れていないのですが、財産開示手続きが低費用で利用可能になるようで、こちらで勤務先情報開示からの給与差押えを懸念しています。 例えば、Wワークなどで複数の仕事を持っている場合、全てを申告する義務が出てくるのでしょうか。 収...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押

ベストアンサー

・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。

インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...

弁護士回答
    2
  • 国からの給付金の差し押さえ

ベストアンサー

新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 債権執行における請求債権目録の書き方

ベストアンサー

債権執行における請求債権目録の書き方を教えてください。 第1 1回目の強制執行 第1審において、私が代金支払請求訴訟で勝訴しました。金額は100万円です。 仮執行宣言付判決でしたので被告の預金債権60万円に対して強制執行しました。 しかし、被告は控訴して担保(50万円)を立て執行停止を申し立てました。 そして、控訴審でも私が勝訴しました。 その結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから