法律相談一覧
-
金銭の債権回収 家賃保証金差押
ベストアンサー金銭の債権回収について。(家賃保証金) 債権の回収方法で家賃保証金への差押を検討しています。 現在は質権も何も取っておりません。 ①家主への同意が必要ですか? ②裁判所の判決まで必要ですか? ③手続きの順序がわかりません。どの様にしたらスムーズでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り決めを守ってくれない
一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
複数の者の連帯責任が認められた場合の債権回収の方法
ベストアンサーA、B、Cの三人が連帯して360万円を支払うよう認められ判決が確定した後の 債権回収についてです。 Aに対しては家財の差押えを行い、 BとCに対しては給料の差押えを行う。 これらを同時に行うことは可能ですか。 その際、それぞれ債権差押命令申立てを行う際の債権の金額は、 ・それぞれ360万円(A、B、Cから回収した金額が360万円になった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書のアドバイスをお願いします
仮執行宣言付支払督促(令和2年10月30日付)を受領しました。※支払督促は届いておりません。 債権者はサービサーで、最終利用日が平成26(2014)年5月です。この間支払や連絡は一切ありません。以下の流れで対応しようと思います。アドバイスを頂けたら幸いです。 ①早急に時効援用の内容証明を発送(代理人依頼を予定) ②11/13必着で督促異議申立書を郵送→『その他』にチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替金請求事件(信販)
ベストアンサー東京簡裁より立替金請求(信販)事件で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきており遠方の為伺うことができません。信販会社に電話連絡し且つ答弁書に分割金額(減額で支払い可能な金額)で返済を続けていきたい旨の希望で返事しようとした場合、相手方が和解に応じてくれなかったら、1.給与差押か土地建物(自身の所有権登記あり)に抵当権をうって競売にかけてくるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済相談
別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。
一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について
ベストアンサー第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行後、債務者からの振り込み
不貞夫が婚姻費用を払わないと明言し 2ヶ月間振り込みの確認出来なかった為 給料を差押えしました 第三債務者が振り込みをした次の日 債務者からも何故か振り込みがありました 過分に取立てしている事になります どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合から脱退したいと意思表示しているのに脱退させてくれない。
私が以前に勤務していた会社で私も含め複数の賃金不払いが発生した為、その当時、労基署に申告、調査後、代表者が悪質だとの事で検察庁に書類送検されるも不起訴になり、その後も労働債権は私に支払われないまま会社は精算結了し代表者は失踪した為、複数の弁護士さんに相談するも方法が無いと断られた為、仕方なく会社退職後、一人で加入出来る労働組合に加入したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務債権差押えについて
ベストアンサー債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の持分出資への質権設定について
ベストアンサー合同会社の持分出資への質権設定についてお教え下さい。 債権者が持分に質権設定を行う場合、担保の有効性について調べております。 ①質権設定している場合、債権者が取得または第三者に譲渡する際に、持分出資者の同意が必要なのでしょうか? ②取得した債権者又は第三者が、財産処分や業務執行を行う事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のため、債務者遺族の情報を死亡した債務者の勤務先から得たいです
執行文付きの債務名義を持っていますが、強制執行手続き直前に債務者が死亡しました。 債務者は日本在住歴15年の日本人で、居住市区町村もわかっています。 遺産相続をした遺族に強制執行をかけたいのですが、かけられないでいます。 ところが、昨夏から住んでいたその市に住民票を過去に置いたことがないようで、その前に10年近く住んでいた市にも住民票、除票共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを通さず直接連絡
ベストアンサー債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?
事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生依頼中の差押え
ベストアンサー民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額訴訟で仮執行となり、聞いていた会社に給料差し押さえの依頼をしましたが、雇用したことがないとことでした。 現段階で、被告の口座を2つ把握しており、相手に警戒され預金無しの可能性もありますが、最終手段でやろうと思います。それに当たってまた、ご質問させてください。 ①口座差し押さえに必要な書類はなにがあるか。 ②2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権について
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の預貯金口座の取引明細取得について
私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の主人と離婚したい。公正証書の作成
ベストアンサー自営業(給与制)の主人と離婚したいです。 1.自分と自分の家族が貸したお金を返してほしい 2.養育費を払ってほしい 3.主人が欲しくて私の名義で購入した車のローンを払ってほしい 上記3点を支払わなかったら取引先に取り立てるよ!という強制執行認諾文言を入れて公正証書を作成しようと思っています。 1、その場合、取引先に請求できる金額は「主人の所得」か「請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生依頼中の差し押さえについて
ベストアンサー民事再生依頼中の差し押さえについて 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の引渡しに応じない】間接強制と差し押さえについて
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、小学生の子供が連れ去られてしまい、引き渡し審判を申し立てたのですが、家裁で審判後、相手の抗告により高裁で決定がされましたが引き渡してくれません。 間接強制を申立てたいのですが、 ・預金の差し押さえをする場合は、銀行名だけわかればよいのでしょうか? ・残高や口座番号までとなると、弁護士会照会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書が無い場合の借金回収について
友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の勝訴後の相手方に対する支払い請求について
ベストアンサー不貞相手に対して損害賠償請求訴訟を提起し一審では敗訴、高裁で逆転勝訴し 被控訴人が上告受理を申立てましたが不受理となり判決が確定しました。 確定判決に基づいて慰謝料を支払ってもらいたいと思っておりますが手順と してどのように進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正、財産開示請求の尋問
ベストアンサー本人訴訟をしており、まもなく判決です。 そこで民事執行法の改正部分の財産開示請求の尋問についてご教示下さい。 当方の訴訟は養育費や身体生命に関わる損害賠償ではありませんが、債務の発生が伴います。 相手を財産開示請求で尋問した場合に、勤務先の及び給料情報を得られるのでしょうか? 相手がそれを知らない等と拒むことは許されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★個人自己破産(管財事件)・・・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も営業しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金があまり無く、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者として債権の回収
ベストアンサーよろしくお願いします 差し押さえをする相手方に財産が無いので 第三債務者を差し押さえましたが その第三債務者からの返答は 「差し押さえる財産が無い」との返答でしたが 本日 その第三債務者から相手方に現金の振込がありました 第三債務者は一部上場企業です こんな事があってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?
ベストアンサー和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えについて
ベストアンサー以前、友人へお金を貸しましたが返済してもらえず、当時預金があると見せてもらった通帳のコピーが残っており、その口座を差押えしようと思うのですが、既に差押えされているとの事、 しかし、その差押えをしている方の債権額はかなり少額で、どう見ても、支払い後に残高が残る計算となります。 私の債権で、この債務者の通帳を二重に差し押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定の取消
ベストアンサー自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの内容証明、訴訟について
ベストアンサー先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの書類提出後の流れがわかりません。
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料差し押さえの書類を提出致しました。 しかし、今後の流れが全く分かりません。 ①被告がその会社に存在するかはいつわかるのか。また、その連絡はいつ頃くるのか。 ②もし、差し押さえが可能な場合、お金は私にもどのように戻るのか(振込か、手渡しか) ③相手が職場をやめた場合、次の職場を知る権利はあるのか。 もしかするとそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえまでの期間
ベストアンサー給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジム 会費滞納について
キックボクシングジムの契約について 私はキックボクシングを営んでおります。 会費滞納されていらっしゃるお客様へ 支払い催促で本人に連絡しています。 本人に連絡が付かない場合には お客様の緊急連絡先や勤務先に連絡をして 支払い催促をしています。 勤務先に連絡をして、「本人の問題で 業務上の問題ではないので、勤務先は 関与しない」とのお答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから