6,407件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の強制執行は可能ですか。

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?

現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...

弁護士回答
    1
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚で前夫との間に子供がいました。

ベストアンサー

父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 問題となっているのが、ローン付き不動産についてです。 債務者は夫。共有名義となっており、離婚後は私がそのまま住み続ける予定です。 公正証書を作成し、夫からの支払いが滞らないようにしたいのですが。 財産分与として、夫から毎月ローンの支払い金額と同額の月12万円の支払いを受け、夫の代わりに私がローンの支払いをして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をした場合

個人再生をした場合、住宅ローン以外のローンで担保にとられている自宅の競売を中止できますか?債権者による給与・財産の差し押さえの強制執行を中止できると聞いたのですが、不動産も該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 落札した公売物件で残存する家財等の撤去について

隣家を公売で落札しましたが、債務者は住民票そのままで5年程前より行方不明(生死不明)で連絡がつきません。公売のため家財については落札者が保管すべきとのことですが、5年も不在の為ゴミ同様なものであり(写真あり)保管場所も無く本当に困っております。債務者には妹がおり税務署立会いのもと必要なものは持ち帰り残りは資産価値が無いため処分して欲しいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物処分

別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました

弁護士回答
    2
  • 前妻名義の車が放置したまま

前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の免許取り消し?

先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • 強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 解答ありがとうございます[e:466]

三回前の 質問には 引っ越し料 程度の金額を 請求できると 返事が きたのですが それは 間違いでしょうか[e:3]

弁護士回答
    4
  • 養育費

いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の算定

ベストアンサー

離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の抵当権について

私の知人にある実兄の会社の借入に連帯保証人となり、兄の会社は破産し個人も破産しました。保証債務が大きく自分も破産し昨年免責決定受けました。住宅ローンがありましたが地元の信金(抵当権1番)がそれなりの手続き(債務者変更)により現在も返済中です。抵当権2番に連帯保証人として高利金融機関が仮登記していました。最近その高利金融機関より何とか支払いしてくれない...

弁護士回答
    1
  • 契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?

ベストアンサー

X株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

Xは、自己の所有する二階建ての店舗兼住宅を、洋服製品の販売を業とするY株式会社(資本金1500万円、代表取締役Aが全株式を保有)に賃貸していたが、Xは当該建物を使用する必要が生じたため、Aに対して賃貸借契約の解約を主張して訴訟を提起した。その後、最終的には、XとAとの間において、「立退料300万円の支払を条件として、平成22年3月31日までに、AはXに対して本件建物を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の件

ベストアンサー

自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促

数年前から消費者金融への返済が滞っていました。簡易裁判所から5/13付けで支払督促が来たのですが、実際に私が郵便局で受け取ったのは7/4です。 支払督促送達の日から2週間以内に異議申立をしないと仮執行を行うとあります。 5/13から2週間以内だとすると、とっくに時間は過ぎています。 受け取った日からと考えていいものでしょうか?また仮執行はどのような事でし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行

ベストアンサー

養育費を強制執行したい場合、給与以外に相手に不動産や車などの資産があるかは自分で調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行についていくつか質問があるので教えてください。

ベストアンサー

養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴えられました。

ベストアンサー

母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...

弁護士回答
    2
  • 競売で購入した物件の立ち退き料について

ベストアンサー

先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...

弁護士回答
    1
  • 高額バイト募集。やはりこんなバイトは危険が大きいでしょうか?

あるSNSサイト内で、「バイト・副業」の検索をしていました。 ・50歳から65歳の女性限定 ・3ケ月以内(実働7日間くらい)で報酬100万円 という案件に問い合わせをしました。 仕事内容としては、 「ある不動産の所有者に一時的になっていただきます。 三ヵ月後に100万円の報酬をお支払いします。」 打ち合わせの後、何度か法務局に行くだけという話なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納

4年前に地方税の滞納があり、役所に対して税金を払う現金がなく、収入もないので法的処理を(畑以外他の自己所有の不動産は競売中)してほしい旨をお願いしたが、督促状は何回ももらってはいたが、どうにもならず、4年前から特別公務員の給料(手取り14万円)から月に4万円、ボーナス期には5万とか10万とか、支払い、昨年は畑の売買代金を150万円を支払った、特別公務員の年金一...

弁護士回答
    1
  • 差押え。抵当権付の建物と土地を差押る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

抵当権付の建物と土地を差押る事は可能でしょうか? もし可能だとしたら、差押えの手続き後はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押。何か方法はないでしょうか?

税金の滞納で不動産が差押になる場合、滞納者の同意がいらないと教えていただきましたが、一応滞納者の方にも住む権利があると思うのですが、何も連絡も無しに手続されてしまうのですか?例えば今は予告書ですが、実際に差押します!といった連絡書がくるとか。分納の意思は有るので、窓口の方には相談にのってもらいたいのですが。何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求

今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

債務者(無職)が自己破産をする前提で債務者名義の土地と家を家族に名義変更をしました。 そのため債務者自体の財産がなくなり(車は10年前の型なので価値がほとんどないと思われる)債権者である私は強制執行しても得るモノがなくなってしまいました。 債務者は家族にも借金をしていたようで不動産で整理したようです。 自己破産を前提に行った名義変更は財産隠しに...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の弁護士さんが信用できない

母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の訴訟について

ベストアンサー

遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから