6,407件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!!第二抵当権と差押について教えてください!

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解と強行規定

裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には:  私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...

弁護士回答
    1
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁の動産執行の基準

東京地裁にて貸し金の訴訟を提起中で勝訴の見込みです。ただ被告は友人宅に住民票を置いています。被告の自宅も友人名義で借りています。被告は自由業で確定申告もまともにしておらず、不動産を賃貸出来ないのだと思います。聞き込みなどの証明を添付すれば東京地裁は動産執行の許可をくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を重複して差押さえできますか

お金を貸している人(以下Aといいます)が、なかなか返してくれないため、A所有の土地と家を差押さえたいと思っていたのですが、その土地と家は既にAが住んでいるB市によって差押さえられていました。Aに事情を聞くと固定資産税等合計120万円ほどの滞納があるとのことでした。 そこでお尋ねしたいのですが、B市によって差し押さえられているこの土地と家を私が重...

弁護士回答
    1
  • 和解に代わる決定のはずが、判決に・・・

宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の状況変化について

2階建て賃貸物件の2階に住んでいるのですが、 他の居住者は左右2軒で1つの共用階段を使用していますが 当方は角部屋であるため、建物の構造上、当方の部屋へ上がる階段は 当方しか使用しておりません。   住み始めた頃は何ら問題無かったのですが、 最近、敷地内の今まで駐車場として使用していたスペースを切り崩し、 一軒家が建てられるようにしたようです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸について

まず、某信託銀行が父の遺言の執行者です。 先日その信託銀行から、亡くなった父の不動産評価明細書なる印刷物を貰いました。 父の出身地には、宅地が何箇所かあり、2人に貸しています。 1人が一箇所ずつ借りていて、その分の賃貸借契約書は存在します。(信託銀行がコピーを提示) ところが、その明細書なるものでは、何ヶ所もの宅地を全てこの二人に貸したこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払いの返還

以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...

弁護士回答
    1
  • 強制管理

不動産執行の強制管理とは、どういった手続きなのでしょうか?賃料収入などの収益物件でないと申立てる意味がないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続内容に反対する相続人がいる場合

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するトラブルについて

昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。

売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...

弁護士回答
    3
  • 仮換地の土地売買

区画整理組合が整備している仮換地の土地を不動産屋を通して購入し、現在建築工事に入っているのですが、現在上下水道管が土地内に引き込まれてません。引き込むには、土地の前面道路向こう側にある配管から引き込まなければならず、道路を切断して通す事になります。 ここで問題発生です。「舗装切断承諾料130万円支払い。」組合から工事業者へ話がありました。 土地...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • アパートを無断で取り壊されてしまいました

私は古いアパートに住んでいたのですが、震災後に不動産屋さん(大家さん)から立ち退きを要求されました。常に不動産屋さんを通してのお話でしたが、はっきりとした期限も切られた訳ではありません。諸事情により、なかなか引っ越せないでいましたが、また地震が来ると危険ということもあり、アパートには時々立ち寄るだけで別のところにいることが多くなっていました。が...

弁護士回答
    1
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。

1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...

弁護士回答
    5
  • 友人との借金トラブル

ベストアンサー

三年まえから友人に借金トラブルしています。私は約束したひにすっぽかしてきずつけたり、手紙を送って約束したのにもかかわらず破り相手を傷つけてばかりしていました。お金も中々返せず相手を怒らてしまったり、してしまいました。それで家庭裁判所に差し押さえの手続きしますといわれました。詐欺罪も訴えるともいわれてます。お金はまったく返し無いわけでなく有るとき...

弁護士回答
    2
  • 間接強制と差し押さえの効力の差などについて

どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続き

強制執行を行うには、対象となるものが確実でなければならないのでしょうか? たとえば「銀行口座」が判明しているとか、「車」を所有しているので差し押さえたいとかです。行ってみなければ対象となるものが不明な場合には、手続きは不可能なのでしょうか? せっかくの権利なので、なんとか実行したいと思うのです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約について

調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • 取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?

お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

被告に対する250万円の勝訴判決を得て、判決確定しました。 被告に支払いを求めても全く無視しているので、強制執行の手続きをしたいのですが、費用はどの位必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。また、その方法は?

親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...

弁護士回答
    4
  • 営業権に対する強制執行

ベストアンサー

店舗型風俗店に強制執行をしようと思いますが、営業権や営業許可を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約者の失踪

賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...

弁護士回答
    3
  • わからないので・・・

ベストアンサー

ローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?

何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時期について

以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて

現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡し執行期日

たびたび、お聞きしますが、裁判所からの(執行期日)とは変更出来ないまたは、延ばせないのですか?おそれいりますが、どなた様か早急にお教え下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産

相続人二人で、遺言により、遺留分減殺請求権しかないのですが、遺言執行者の不動産の売却することに対し、土地の1/4を売却を差し止めをすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて…

ベストアンサー

民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...

弁護士回答
    5
  • 強制執行とは

仮に裁判で和解となった場合ですが、和解条項の内容に対し守られない時、それらに関しても強制的に執行させる事は可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先

不動産会社とのトラブル(営業担当者が売主と買主の契約を両方担当した結果、売主(移動先の買主でもあり契約は二つあった)の要望だけが重視され、買主である私達(契約は一つ)の要望は交渉に至らず担当者から即答で断られたり、提示された金額や相場の説明が無かったり等のずさんな仲介)で、仲介に不満を持ち、営業所と電話や営業所でお話を続けましたが解決せず、本社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから