法律相談一覧
-
サクラと知らず…
5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者への回収。阻止できませんでしょうか?
自分の会社の役員をしていた人物に、投資話を持ちかけられ、金銭を貸しました。しかし、実際は私用で流用し貸倒れ状態です。在職中何度も返済を迫りましたが、期日を守られた事は無く、これまでに気持ちだけの返済はありましたが、貸しつけた金額には程遠い状態です。小額でも返済があれば、返済の気持ちはあるとの判断で詐欺罪にはならないようです。 問題は、先月会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を請求したい(3)
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?
前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?
離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝訴後のお金の請求
ベストアンサー恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去をさせたいのですが
入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押について
給料手取り約20万円位の相手から、強制執行で1か月分の未払い婚姻費用8万円と今後の婚姻費用月々8万円を給料差押にしたいと思っています。この場合、差押えで月々第三債務者から支払われる金額は以下のどちらになるのでしょうか? 1、記載どおりの1ヶ月分の金額で、差押えた月に未払い分、その後1ヶ月遅れで今後の婚姻費用を支払われ、賞与分で調整する。 2、差押えた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール着信拒否にしても大丈夫?
まん遊記と言うサイトで年齢確認をしただけなのに勝手に会員登録をされて9万払えと言うメールがきます。 しかしこのサイトに登録してワンクリック詐欺だとわかったので安心はしたのですが…請求のメールを受信拒否にしてあるんですが大丈夫なのでしょうか?サイトにはアドレス変更と書いてあるのですが…受信拒否は大丈夫なのでしょうか?どうか教えて下さいお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分。調停委員の方にお話すれば大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停の最中です 今年の3月からです 婚姻費用分担の方が審判になりそうなのですが、3月から一銭も婚姻費用を支払って貰えていないのでかなり金銭面で苦しいです。 (因みに、旦那は私が双子出産し、里帰り中に賃貸マンションを解約。家財道具とお金を全て持って蒸発しました。電話メールも拒否されてます。生活費プラス子供と私の新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行
一昨年に仕事を辞めた時、最後の月の分の給料を不当な理由をつけられ支払われませんでした。 労働基準局などに相談し去年の11月に少額訴訟を行った結果、相手は裁判にも現れずそのまま勝訴しました。 強制執行付きで訴訟を起こしたのですが今後どのように払ってもらえばいいかわかりません。このような場合、どういった手続きをとればよいのでしょうか? 前の職場は運送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きを行っています。裁判所に提出する当事者目録について教えて下さい。 夫が住民票を移さずに別居、居場所が分かっていたので、婚姻費用の公正証書をその場所に送達したところ、宛て所不明で戻って来ました。 本日、夫の勤務先に再送達の手続きを公証役場で行いました。 勤務先で公正証書配達証明書が取れたら裁判所にすぐにでも申請をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた重要書類を返してくれない
友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の財産を調べるには。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?
数年前、離婚に関し、元夫と二人で公正役場へ出向き、公正証書(強制執行付き)を作成しました。その後、元夫が行方不明となり、慰謝料や財産分与は時効となりました。残されたは、養育費。最近、勤務先や住所が判明したので、強制執行しようかと思ってますが、過去や現在の夫の所得額や財産等を、調べてからにしたいのです。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?自分で調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
性格不一致と暴言が原因で夫婦生活7年目で離婚となるんですが、慰謝料は発生しますか? 子供二人なんですが、年収300くらいなんですが養育費の相場いくらですか? また慰謝料を払う際、念書をどうゆうふうに書かせたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経過について
何度も同じような質問で申し訳ないのですが相手側と話合いになりません。今後、相手側からのコンタクトを一切無視して放置をした場合どうなりますか?具体的に教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者として遺骨の受け取り請求
ベストアンサー相手はAの祭祀継承者であることを認め、遺骨を受け取る事を約束しました。 これから受け取りの為にかかる費用や受け取り後に私の元へ遺骨が戻って来ないようにする事も約束してもらう予定です。 その約束を証明する物を作ろうと思います。 1.祭祀継承者であることを認めるや今後の遺骨の管理をするという形のない約束や遺骨など値段が付けられような物について公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行で会社にバレる?そういう確立はありますか?
回答、ありがとうございました。 たとえば、仮執行宣言というのが付いている訴状が届いて裁判になると、 最悪の場合、相手が手続きをとると、裁判が始まる以前、裁判の途中で私の勤務先に給料差し押さえ通知などがされ、勤務先に知られることになるという事でしょうか? そういう確立はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明等の送達について
夫の不倫が原因で別居中。不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われます。 最終的には勤務先に送るしかないのですが、心象が悪くなる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法滞在と偽造結婚の罪で逮捕されました。どんな判決が出るのですか?
三年ぐらい不法滞在をしてた男が逮捕され、不法滞在の罪で起訴され、裁判を待っている間に、同居していた夫婦に偽造結婚の疑いがあり、彼も関与していると、偽造結婚(公正証書源本不実記載、同行使罪)で再逮捕されました。彼にはどんな判決が出ますか? 強制退去だけですみますか?実刑になる可能性はありますか?可能性は高いでしょうか? ちなみに三人とも偽造結婚を否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて所不明
夫の不倫が原因で別居中、不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。多分、受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われるのですが、夫の性格上、もしかすると私からの婚姻費用の強制執行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか困っております
銀行カードローンを利用しておりましたが支払いが滞ってしまったため、カードローン会社に移行してしまいカード会社が銀行へ一括代弁返済した形になっております。カード会社より9月上旬までの期日に一括支払いがなければ民事裁判に移行するという書面がきてしまい、カード会社に支払いを分割払いにして頂きたいと連絡しましたが却下されてしまいました。民事裁判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容が…。
弁護士A先生、アドバイスありがとうございます。一部質問内容を誤解する様にしてしまいすみません…。慰謝料の金額は、30万円で30回払いと言うのは月々1万円ずつ払うと言う事です。慰謝料の合計金額が30万円です。夫は、自分で飲食店をやっており、従業員も雇っています。今現在、生活費も寄越さない為支払い能力は可能だと思うのですか…。婚姻費用調停も申し立てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?
以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置車両の撤去廃棄について
ベストアンサーカテゴリーが違うことをお詫びします。御了承ください。 現在、私の親所有の土地に義兄が所有していた車両(車検切れナンバー付)が放置されています。この車を廃棄処分したい(敷地内から無くしたい)のですが 障害として 1 義兄か行方不明である 2 名義が信販会社である 3 ローン残は不明である このような場合、こちらで勝手に車両の廃棄処分をしてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ…養育費の差押
元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の隠ぺい行為について
夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行での給与差押え手続き
婚姻費用の強制執行手続きを行うつもりで差押えるものは夫の給与になります。裁判所に提出する当事者目録の記載方法に関して教えて下さい。 夫に給与を支払っている第三債務者の記載なのですが、例えば、○○市からの仕事を受けるために登録上○○市で本店登録をしていて、実際の全ての業務(給与支払いも)は△△市の△△支店で行っている会社の場合は、送達場所に△△支店を明記して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行手続について
ベストアンサー不倫で別居中の夫が婚姻費用の支払を履行しませんでしたので強制執行の手続きを行うのですが、裁判所提出書類について不明な部分がありますので教えて下さい。 当事者目録の債務者記載部分ですが、債務者(夫)が住民票を移さずに不倫相手の家で生活をしています。この場合、記載するのは住民票の住所(現在私が住んでいる住所)で良いのでしょうか?それとも債務名義上の住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも無視して大丈夫でしょうか?
こんなメールが、携帯アドレスからきました。 おそらく前の質問のやつだとは思います。 ネットで下記会社を検索してみたら、数名同じ内容のメールが届いており、みんな無視しているみたいです。 (株)関東総合調査 TEL03-5689-4727 担当の安藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方に対して訴訟を起こすつもりですが・・・?
娘夫婦の婚礼費用の保証人です。後ひと頑張りというところで滞納の為、本人と何度も交し、期日を決めてもなかなか実行しないため、最終的に保証人の私は裁判行きが確定しました。私から何十回もお願いしたのですが、約束しては破り・・・の繰り返しで、明日あちらの親が話があるそうで・・たぶん払うつもりがないのでしょう。そうなれば、立場上私が分割で払うしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格のお金。どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか?
会社で約20万程かかる資格を取らせてもらいました。 負担してもらう条件として、 ・3年以上働くこと しかし、自己都合でやめることになり、そのお金を返さなければいけなくなりました。 しかしまとまったお金がないので、分割払いにしてほしいとお願いしたのですが、絶対にだめだと言われました。 どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか? ちなみにお金がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に家を出って行って欲しい
ベストアンサー私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金。労基署にも行きましたが…
昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な時間帯にありがとうございます。
強制執行は私もわかりますが不動産屋では私と彼女が婚姻関係(まだ内縁)と言う認識だそうです。 妻から夫、夫から妻と言う認識での名義変更だと言ってました。 ましてや病気で失踪して家にはいないし、家賃も払った事がないので、不動産屋が妻から夫に名前を変えると言う認識らしいですが…。 この様な認識でもいけないのでしょうか? 付け加えて元々は水商売の僚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃不払い
後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから