38,735件見つかりました

法律相談一覧

• 民事で過料制裁を無視した場合はどうなるのでしょう

判決が下りて強制執行の手続きをして、相手方に財産開示を請求しましたが無視しています。その場合30万円の過料制裁を受けるとありますが、その過料制裁も相手が無視した場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • 養育費調停において。このような事が調停で通るのか?

以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

今 弁護士さんに 債務整理を依頼しておりますが 消費者金融に債務名義を取られてる場合 すぐに給料差し押さえをしてくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。会社の雇用保険加入とかでわかるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫が婚姻費用を支払わなかったので給料差押えの強制執行をしました。その夫が会社で暴力事件を起こしてクビになりそうです。夫からシュミレーション通りだとメールが来たので強制執行を不服に思ってワザと暴力事件を起したようです。夫が今の会社を辞めて違う会社に就職した場合、その勤務先を調べるにはどうすれば良いのでしょうか?会社の雇用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

離婚して約1年ほどたちます 離婚の原因は元旦那の暴力、精神的苦痛に よって離婚しました 最終的には私に包丁を向け「殺すぞ」と言ってきました 今までの暴力で腕や足に何度か痣が出来たりしたのですが 病院には行ってませんあと証拠の写真もありません しかし私の母が走り書きですがその事を日記にしていました (暴力などがあると私がすぐ実家に逃げていたので母...

弁護士回答
    1
  • 示談で支払する場合は原則2年なのですか?

300万円を一括返済できないなら弁護士をたてて示談にしようとなったのですが、2年で完済しなければならないと言われました。やはり2年で返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。どうゆうふうに書証で書いたらいいですか?

親権は夫の私がとる事にしました。 養育費は月三万円です。 どうゆうふうに書証で書いたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人

友人の韓国人女性が借りるからと、マンションの保証人になりましたが、契約は見ず知らずの韓国人男性でした。二ヶ月家賃滞納で私に支払い請求がきていますが、このまま私が支払わなければいけないのでしょうか? その韓国人の友人も借り主も連絡はまったくつきません。 保証人なので支払い義務があるので支払うにしても、強制退去(中にある荷物など)どうするのでしょか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 和解の仕方と強制執行について

退職金の未払いで本人訴訟中です。 答弁書で会社側は私の請求はおおむね認めてますが、資金繰りが厳しいとのことで、月々10万円程度の和解を希望しています。 請求金額は200万です。 一括では支払えないと思うので、私からの和解案を提示し、裁判上の和解ができたらと思っていますが、 受け入れてもらえない場合は、月々10万でも和解に応じた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚時に公正証書を作成し、送達まで出来るようにしました。現在、養育費を払ってもらえず、弁護士に依頼したのが4月です。強制執行までお願いしているのですが、半年を過ぎますが未だに強制執行が出来ていないようです。自営業をしているのですが、報酬受け取り会社もわかっているし、銀行も口座もわかっているのですが、何故強制執行が出来ないのでしょか?。収入もかなり...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について教えて下さい。

ベストアンサー

停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...

弁護士回答
    1
  • 養育費。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?

離婚して6年になります。養育費を毎月3万払ってもらってます。離婚当初、契約を何も交わしてなくて、口約束で払ってもらってました。 ところがその元旦那が、再婚する事になりました。再婚しても払い続けると言っています。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解協議の流れは?

和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか…。今回の刑はどんな処罰を受けますか?

2年前に強制猥褻で捕まり3年の執行猶予で2年経ちますが先月に迷惑防止条例で警察に取り調べされました。 痴漢行為はしていないのですが信じてもらえず… 明日、警察に呼ばれてて調書を作成し書類送検されると言われました。 弁護士を雇う資金もないのですが… このままいったら、執行猶予は取り消されて刑務所に入りますか? 今回の刑はどんな処罰を受けますか? 今回は罰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

集団強姦わいせつ誘拐などはだいたいどれくらいの刑期になりますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴中の差し押さえ

保証人付きのローンで、簡易裁判所で判決が出てしまいました。判決内容が不服なので控訴したのですが、保証人の会社に給料差し押さえの通知が届いたみたいです。保証人と連名で控訴したのですが、差し押さえの命令に従わないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保証人の賃貸契約解除について

親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?

二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で逃げられたら

ベストアンサー

旦那が浮気して、離婚することになりました。 相手は、既婚者と知ってて不倫してました。 相手はキャバクラで働いてて、夜の仕事は働いてても働いてないことに出来ると聞きました。 慰謝料請求して、働いてないから支払いが出来ないと逃げられるんでしょうか? 一人暮らしをしていても、そんなのが通用するんでしょうか? 弁護士の先生方、力になって下さい、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • また質問です。

以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠となるもの

元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...

弁護士回答
    1
  • 先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが

住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

旦那の前嫁から養育費の滞納分55万一括で払えと弁護士通して通知がきたのですがお金がなく支払えないでいたら会社に給料差し押さえの通知がきました。滞納してる期間は旦那は無職で(その時はまた私たちは結婚してません)その間は養育費支払わなくていいと前の嫁は言っていたのにそんな事は言ってないとシラをきり通知がきました…旦那と私は不倫の末結婚したのでつい最近慰謝...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

ベストアンサー

9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また相場はいくらくらいですか?

私は離婚して、元夫から養育費を一銭ももらわず、二人の子供を育てています。離婚していても、養育費はいつでも相手に請求できるんですか?また相場はいくらくらいですか? もし請求どおり、払ってもらえない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。調停に出頭して手紙の話をしてもどうにもなりませんか?

ベストアンサー

養育費の調停に関する相談です。 子供と生きていくと決めた以上こちらからお金を要求する気持ちはありません。離婚してくださいと手紙が別居中の妻からきました。その後、離婚調停(親権、財産分与、養育費)を申し立てられました。調停前に離婚届を提出し成立。調停も取り下げられました。その後、養育費の調停を申し立てられました。 当初、子供といつでも会っていいと言...

弁護士回答
    1
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

借金があります、3年ほど返済が滞ってます。裁判所から書類がきたこともあります、債権回収業者より強制執行の手続きをするという内容の手紙がきました、2年まえまで内縁関係にあった人に頼まれ借りたお金ですが、今現在は内縁関係は解消し子供2人を抱え返せるあてはありません、自己破産も考えました支払いができるかわかりません。この先どうしたらいいでしょうか、借金は...

弁護士回答
    1
  • 知人にかしたお金を回収したいです。

しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り立て

私の友人は外国人ですが今年春まで日本人と結婚していました。調停離婚したのですが、その際の条件毎月の養育費の支払いと一時金の支払いがされなく、強制執行(給与差し押さえ)をしたのですが、3年前に相手が個人事業主になっていたようで所属する会社での差し押さえが出来ないそうです。 結婚していた時も秘密が沢山あり、現状の財産状態が全く分からず、現状入金がないた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の支払いについて

遺産分割が未解決の為、まだ支払われていない金額があります。苦労して裁判等で争い、支払い金額が確定した場合、仮に相手が、悪質に自分名義の財産を他の者に名義変更して工作して、現在支払う財産は無い。無いものからは支払えない。などとひらき直って言い訳をし、拒否し逃げ回って支払わない場合、どうなるのでしょうか?未解決の原因は、相手が払いたくなくて、嘘や言い...

弁護士回答
    1
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また執行猶予つきますでしょうか?

友人が窃盗・傷害・銃刀法違反で逮捕起訴され、警察署から拘置所に移送されました。生活保護で家賃を払っていましたが、起訴されたため生活保護の支給は停止し9月の家賃も大家さんに振り込まれておりません。強制退去まで三ヶ月は待つとおっしゃっていますが、確約はできないとのこと。9月3日に起訴され9月13日に拘置所へ移送されましただいたい判決までどのくらいかかりま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

この度、相手方(法人)に400万円で強制執行をしました。 結果、ある第三債務者から150万ほど回収できたのですが、 他、回収できていない内容として、 ・第三債務者A(銀行)に定期預金が100万円ほど。(銀行側反対債権あり) ・その他の第三債務者は空振り という状態です。裁判所からは「取下書」は既にもらっているのですが、まだ出していません。 ここで質問です...

弁護士回答
    1
  • 免責されない請求権について

破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・・・

ベストアンサー

強制執行を受けた場合、車など所有者と使用者が違う場合は差し押さえなどと同じで車検証や登録上、所有者が別の人(親戚または親、兄弟含む)で使用者が強制執行を受けた人の場合こういう物は、強制執行の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • 以前質問させてもらった携帯使用料金の請求について

以前質問させていただいた携帯の使用料金の請求について 相手に少額訴訟をすることに決めました。 和解も検討してはいますが、信用できないし出来ればすぐに返してもらいたいので。 少額訴訟というのは、勝訴したら強制執行可能でしょうか? また、強制執行で掛かる費用などありましたら相手側に請求することも可能でしょうか? 相手の住所は実家なのですが、出入り...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

ベストアンサー

離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...

弁護士回答
    2
  • 養育費。絶対払ってもらえる方法などありますか?

元旦那が4年半払い続けていた養育費を支払ってくれなくなりました。 元旦那は再婚し子供も産まれたみたいで、月2万円の養育費を1万まで下げて欲しいと頼まれたんですが、断ったら、なら払えないと言われ、本当に振込みがなくなりました。 離婚する時口約束のみで養育費の事を決めただけで、公正証書などはないのですが、それでも元旦那の給料の差し押さえや強制執行な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから