法律相談一覧
-
慰謝料請求調停 手続きについて
ベストアンサー夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間との債務と、その他債権者への債務の優先順位
Aとは、毎月末(給料日)に五万円を返済してもらう約束をし、金銭消費貸借を結んだ上で、お金をかしました。 返済が滞ったために、Aに貸しているお金を請求しようとすると、Aは父親からも借金をしていて、給料で、まず父親に返済しないといけないので返済できないと主張してきます。 先日その父親に話をしに行ったところ、息子の稼いできたお金で自分の経営する店の資金繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?
民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の解消について
1.現在、私が契約者となっている不動産賃貸マンションがあります。そこには知人の女性を住まわせています。最近わかったことですが、そのマンションに特定の男性が頻繁に出入りしていることが分かっています。そこで、早く女性が出ていっていくことと、投資した資金の回収と円滑に別れたいことを今目的にしています。 2.そこに住む為の初期費用、引越費用など65万程度は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??
同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?
知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。やはり公正証書を作成したほうが良いですか?
離婚協議中です。 1歳5ヶ月の子どもがいます。養育費等話し合って先日夫が作成した離婚協議書が届きました。 協議書には子どもが成人するまでの養育費の金額、毎月の養育費の振込日、子どもとの面会の内容、以上の決定にもとずいて強制執行認諾文言付公正証書を作成することを双方で合意しました。と書いてありました。夫が言うには公正証書についての記載があれば養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故
小学6年の子供が体育の授業中、同級生に歯を折るケガを負わせてしまいました。 わざとでもなく、ふざけていた訳でもなく偶然起きた事故でした。 治療は体の成長に合わせる為、長期になるそうです。 治療費は学校の保険から10年間は支払われますが、その後の治療費の保障を要求されて公正証書にしたいと言われていますし、慰謝料も要求されています。 完全に学校の管理下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消と間接強制
ベストアンサー建物所有権移転が詐害行為に当たるとして 原告債務会社に登記を戻すよう判決が確定して3年、 所有者は登記を戻しません。 代位登記も登記代がかかるので 間接強制を申し立てたいのですが、 1.できますか? 2.制裁金は固定資産評価額の0.5%(一日)は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中に夫が不倫しています。相手から慰謝料を取れますか?
ベストアンサー現在別居8カ月ですが、2年前から家庭内別居をしていました。その家庭内別居中に夫が不倫していました。夫は昔から女癖も悪く、今までに何人も女がいました。今まで離婚を考えずになんとかならないか頑張ってきましたが、この歳になっても、女癖は直らず、夫は開き直り、お前には関係ない。とやかく言われる筋合いはない。と、謝るどころか、早く離婚届けを出せと罵声をいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。慰謝料は取れるのでしょうか?
彼と交際中に妊娠が発覚し、私も彼も産む気でした。しかし、彼の暴言が始まり、内容は、「子供なんてできなければ良かった」等。私はツワリもひどく、イライラする日が続きました。すると彼は、性的強要(体を触ってくる等)をするようになり、それを必死で払い除けたら力で捩伏せられたりもしました。 ある日、言い合いになって、彼に肩を蹴られ、床に倒れました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内容物の動産執行
ベストアンサー債務者の銀行口座は特定できますが、債務者がその銀行と貸金庫契約をしているかどうかは不明です。この場合、貸金庫内容物の動産執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?
3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係で和解後
以前内縁関係とする 相手方と和解し 月2万円で総額100万円を払うことになってました。 しかし生活苦で支払いが1日遅れてしまい… どうにか用意して送金し 連絡を取り付け謝罪をしましたが公約上通り、一括請求すると言われました。(とりあえず来週また弁護士と話し合いするからとのこと) 一括請求される場合ですが、 私は今現在結婚しており出産後なので働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電磁的原本不実記載
最初は市役所に出した書類で電磁的原本不実記載同共用と言う様な名前の罪で逮捕され、その後の家宅捜索で今度は入管に出す書類の文書偽造の罪も付いた場合は判決で執行猶予が付く可能性は何%位ですか?初犯なのですが、罪が2つになると刑務所に行く可能性もあるんですか?後、日本人の妻や子供がいても退去強制になる事もありますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失。お金を返さないと言われた
ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何に強制執行すべきか
スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、精神障害があり仕事をしていません。ですが貯金はある様です。この場合、弁護士に頼んで貯金がある事を調べてもらったりして支払わせる事はできますでしょうか?あと、お金以外で取れる財産は他に何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行手続きについて
お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 離婚の際、養育費だけは確実に払ってもらえる方法をとりたいので強制執行する為の書類?を用意した上で離婚をしようと思っております。 主人の勤めている会社は建設業で給与は手渡しなのですが、強制執行の手続きをした場合、どのように差しおさえになりますか?給与を振込みしてもらえず、困っております。源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉調停について(長文です)
初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書とはどのような効力を持つのでしょうか?
市民税の滞納による「差押調書の謄本」とはどのような効力をもつものでしょうか?■差押調書の謄本が交付された納税者は、どのような状態に置かれているのでしょうか?■差押対象が預金や保険契約である場合、換価処分されたということでしょうか?■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
?公正証書を作成しているので強制執行をしました。 元旦那は自営業で取引先は確認ずみだったのですが収入を0で返答してきました。小さい取引先なので嘘も付けると思うのですが、これを暴く方法はあるのでしょうか。 ?強制執行をしても嘘をつかれる事があるなら調停を申し立てたいと思うのですが、強制執行で0で返答があった場合でも調停をすれば養育費を取ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?
至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
離婚した旦那は在日韓国人ですが、養育費を滞っているので、強制執行をかけようと思いますが、住所がわかりません。戸籍がないので附票もなく登録原票というものをとればわかるらしいのですが、弁護士さんでないととれないようです。その書類を取得するために弁護士さんにおねがいするとなるといくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について
現在別居中の妻から婚姻費用強制執行手続きをすると連絡がありました… 以前調停で月額45000円で決まりその金額は支払っているのですが、給料から差し押さえられる金額は45000円より高くなるのでしょうか? 因みに財産や貯蓄はありません… ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をした場合
給料差し押さえの強制執行をした場合、執行官(裁判官?)から会社宛てに差し押さえの手紙がいくと聞いたのですが、誰から強制執行されたかは会社や相手にはわかるようになっているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について
私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への慰謝料請求方法
ベストアンサー浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのローンを肩代わりさせられました……。
こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・同居人が出て行ってくれません
ベストアンサー前回こちらでご相談させていただいたところ、同居人を出ていかせる手段として、明渡し要請をする方法があると教えて頂きましたが、その方法をとる事によりどのような流れで、まただいたいどれくらいの期間で同居人を出ていかせる事が出来るのでしょうか? と、言いますのも、昨日「来月にはでてくから」という伝言がありました。 ここは様子をみた方が良いのか、明渡し要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?
返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。それともそれはあまり意味がないのでしょうか?
以前、会社の元同僚にお金を貸しましたが、いっこうに返してもらえません。 裁判をし判決がでたので強制執行の手前まできている状況です。 銀行口座や勤め先なども不明で、現在電話やメールの着信拒否をしているようで、ここまできているのにこちらからは連絡が取れません。 住所はわかっているので時間を使って待ち伏せして本人と直接話をするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。放っておいたらマズイですか?
ベストアンサー先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行の差押命令の発令後について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で勝訴したのですが、相手側が任意に支払いをしないので、個人ですが強制執行の手続きをしています。 委任している弁護士さんがいたのですが、強制執行についてはできないと拒否され、素人ですが、強制執行の手続きをしています。 順調に第三債務者である銀行に対して差押命令の発令がなされたようです。(裁判所から電話連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の投稿です。
先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討中
法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿がとれない・・・
昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い拒否
5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから