法律相談一覧
-
外国人夫のVISA
外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判規則
ベストアンサー家事審判規則は最高裁が定めた規則。 家事審判法は、家事審判規則に従いながら、運用される。 第五十二条の二 子の監護者の指定その他の子の監護に関する審判の申立てがあつた場合において、強制執行を保全し、又は事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要がある ときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の申立てにより、仮差押え、仮処分その他の必 要な保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(差押え)手続きをするにあたって
先日支払督促をしたのですが、相手から異議申し立てがなかった場合 このまま仮執行宣言→差し押さえの手続きに進もう思っています。 ですが、現在相手が何処で働いているかが不明で銀行口座もわかりません。 車・家財道具などの資産もなく他に差し押さえるものはないと思われます。 今年の4月半ばまで働いていた職場ならわかるのですが 強制執行の差し押さえになった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について[e:733]
いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権と養育費。また氏や戸籍で相手方に親権が有利になるのですか?
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。現在離婚を申し立てられています。四歳になる子が1人おります。別居約一年です。子は母と共に暮らしています。父から離婚したいと申し出があり 養育費は継続して払って貰える可能性が低いので強制執行認諾約款付公正証書を作成するつもりです。 養育費の払う払わないのもめ事の最中に( 金を渡すくらいなら 俺の親が喜んで子の面倒みる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の中に
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられました。
ベストアンサー元夫とは離婚後 養育費の調停をして 3人の子供達に対し 1人25000円の養育費が決定しています。 その調停中に元夫は再婚 これから扶養家族が増えて行く事を理由に こちらの提示額を下回る金額で合意しました。 元夫の年収は650万程度で 今の奥様との間に2人子供がいます。 この春から養育費が止まり 強制執行を申し立てた所で 元夫から養育費減額調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
友人の話です。よろしくお願いします。男性(相手方)から離婚をしたいといわれました。男性との間に四歳になる息子がいます。養育費について揉めています。友人は公正証書に男性が養育費を支払わない場合、給料の差押え、又は男性の両親に支払いを求める内容を書いたところ文面が法的に間違いだといわれたそうです。以下の内容です。甲(相手男性)乙(友人)に対し丙(息子)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の未払いの養育費請求ができるのか
私は六年前に家庭裁判所にて調停離婚をしました。最初の2ヶ月は養育費の支払いがありましたがその後支払いがありません。調停離婚をしたときの調停調書も震災で紛失してしまいこのような場合でも過去の未払いの養育費請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の支払いについて。罰金が払えないと、労役場?
略式裁判で10万円支払うことに、なりました。 お金はありません。 借金はあります。 どこにもお金は借りられません。 持病もあります。難聴もあります。 罰金が払えないと、労役場? 拘置所に留置される? もし払えないと労役場に行くと、 仕事は解雇になるのですか? 借金は残っています。支払いができなくなります? 取立てに家にきますか? 親兄弟、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後
3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2ヶ月に1回程度」を債務名義と考えるには。
ベストアンサー間接強制の申立書を作ってみました。 「2ヶ月に1回程度の面会を認める」と審判書に書いてあります。 間接強制を求める時は、 「債務者は、債権者に対して、最後の面会から 2ヶ月に1回程度(2ヶ月以内に1回の頻度)の面会を実施しない場合は、面会交流を実施する期限の月の翌月の1日までに、金3万円を支払え。」 この文言はまちがっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
ベストアンサーすでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行可能ですか?
質問します。同じ被告に貸金の請求で二度裁判を行いました。一つは二百万円地方裁判所、もう一つは簡易裁判、合わせて約三百万です。 相手は全く返済をスタートする気持ちもなく陳謝とそのうち払うの一点張り。そこで強制執行を考えています。強制執行の手続きは合わせて三百万を申告し同時に執行できるのでしょうか?あと夜逃げや踏み倒しをした場合、強制的に収入や預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について。
ベストアンサー任意売却の不動産を購入する場合 売主、所有者は引越し代がないので 決済後に明渡し猶予を2週間欲しい との事なのですが、 考えられるリスクとして ①期日迄に明渡しをしない 引越し費用を使い込んだ といった事が考えられますが そうなった場合の対応策、 費用、明渡し迄の期間 を知りたいです。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。公正証書で作成し捺印したら、無理なのでしょうか?
慰謝料を1700万払えと請求されました その値段て承諾して、今後無理なら減額請求出来るのでしょうか? 公正証書で作成し捺印したら、無理なのでしょうか? 私は普通のサラリーマンです
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外支払い不履行について
香港の取引先が、日本の別会社と支払いで揉めた末、香港の裁判所に香港の会社が訴え、勝訴したのですが未だに支払いがされないので、香港の裁判所からの通知をもって日本の裁判所に訴え、日本の相手先会社の預貯金、不動産を差し押さえることはできないか確認してほしいとお願いされています。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をやめさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2人いるのですが…
どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した金
重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケに対する遅延料金は支払う義務があるのですか?
移動販売の食品販売者(個人)から買い物をする際に手持ちのお金がなくてツケという手段をとっていました。現在その料金を定期的に、少し支払日を伸ばすことはあっても滞ることはなく支払っています。するとあるときからその販売者がツケをする際には、購入金額に対して最初は5%の割り増しをして請求するようになりました(あくまで販売者は延滞料と言っています)そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金。回収は可能ですか?
知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?
不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃の滞納分の回収
アパート経営をしている者ですが、住人が今月いっぱいで引っ越すと言い出しました。その住人は6ヶ月分の家賃を滞納しており、引越し後に分割で銀行に振り込むと言っています。 少しづつ滞納分を返してきており、まんざら信じられないこともないのですが、引っ越してしまえばどうなるか分かりません。 どのような回収方法が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の可能性
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→仮強制執行申立て後
知人に6万円を貸し、内1万円しか返済がないまま支払期日から2カ月以上が経ちます。 先月内容証明を送っても効果はなし。 なので先日、支払督促の申立てを行いました。 その後相手が異議申し立てをせずに強制執行まで行った場合ですが 相手が現在働いているのかが分からず (働いていたとしてもホストの様な給料が銀行口座振り込みではなく手渡しである職業である可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急ご回答お願いします!
昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
離婚した相手と子供が私名義のマンションから出て行かず、私が引越しました。すぐにでも売却したかった所、相手は将来、マンションもローンも自分名義に変えてほしいからと売却を拒否。収入が一定額になるまで銀行もローン名義変更を認めず。公的証書にはローンは私が払うことと、守れない場合強制執行されると記載されています。ただ離婚後、相手は自分が払うと言って払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。請求できるのでしょうか?
嫁と喧嘩して離婚できなくてノイローゼになると言われ今調停中ですが調停員に慰謝料を請求すると言ってます。請求できるのでしょうか? ちなみに私は不倫も暴力もありません。今別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の懲戒処分を求める方法
国家公務員法第82条第1項、又は 地方公務員法第29条第1項に基づき 国民全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあったとして その警察官に対し懲戒処分を求めるには どのような手続きが必要になりますでしょうか? ※生意気で恐縮ですが、 実名弁護士さんからのみ回答を希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝訴後の債権回収 なにかいい方法ないでしょうか?
何度か相談させてもらっています。 現在、少額訴訟の勝訴判定と被告からの借用書、遅延損害金に対する同意書が手元にあります。 被告から毎月支払いの返済計画はありますが、過去の実績からスムーズに支払われるものとはとても思えません。計画書通りにいかなかった場合は強制執行もやむおえないと被告も了承済です。 ただし、被告の財産が不明瞭です。被告は遠方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
賃金未払いをされました。 現在労基署から指導してもらっていますが、 相手方は、中々支払いをしません。 次の手段として、少額訴訟を考えています。 が心配な事が2点あります。 1点は、証拠が少ない事です。 2点目は、たとえこちらが勝っても相手は支払いを しないのではないか、その場合は相手から取る手段は あるのか、と言うことです。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
知人にお金を貸しましたがいっこうに返して貰えないため裁判をし勝訴しました 銀行口座を強制執行しましたが残金が13円のため取下げました 自営業のため売上金を強制執行しようと思いますが可能でしょうか? 出来るとするばどんなことを調べればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について。
ベストアンサー債務者がいっこうに支払いをしてこないので、支払督促を行おうと考えています。 借用書は毎月分割にて一定額返済する書面となっています。 支払督促は督促する金額で印紙代が変わります。 督促は現在の未払い分について行うべきですか? それとも全額の督促を行うものなのでしょうか? それとも両方(未払い、全額)行えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え。こう言う事って有るんでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します! 娘が国民年金保険料を滞納していたので勤め先の給料を差し押さえられたと娘自身から電話が来ました!こう言う事って有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の仕組み
ベストアンサー面会交流の間接強制の仕組みを教えてください。 間接強制は、今後行われないことにだけ、罰金を設定していくのでしょうか? それとも、 行われなかった面会交流に対して、罰金を設定する。 それと同時に、今後行われない場合も罰金を設定していく。 行われなかった面会交流の罰金を支払わなかった罰金に対しても、さらに罰金を設定していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから