38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 破産するくらいなら死ぬと父が言います

ベストアンサー

私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...

弁護士回答
    1
  • 債権と相続、破産の関係

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ

相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...

弁護士回答
    1
  • 今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も

①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 居候人の立ち退きに付いて

父が女性と10年以上同居していたのですが、父が不治の病で余命幾ばくも無い状態になりました。 その女性とは婚姻関係もなく、内縁関係もありません。 父は、お手伝いとして来てもらったものの、食事も作れず役に立たないと言っております。 家賃をもらっていましたが、最近では借金があるなどと言って全額払わず、食費、光熱費など生活費を全て父が払っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁所有者の義務

土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...

弁護士回答
    2
  • 取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について

取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...

弁護士回答
    3
  • 楽器盗難の弁済について

はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払い回収

調停離婚して息子の養育費3万円を20歳まで払うという事で成立しました。7年前に私が再婚し、息子を養子縁組したところ急に養育費を入金してこなくなりました。その時家庭裁判所に連絡すると私の再婚がわかりもらうのはむずかしいとのことで、あきらめていたのですが、息子に障害がみつかり手帳ももらえることになった為、息子の事を知ってもらいたいとのことからパソコンで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について教えて下さい。

初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の際の第三債務者

婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...

弁護士回答
    1
  • 第一回調停が終わりました

離婚原因は私の浪費癖借金なし、小遣いの範囲内、あと、4年前に不景気で、将来不安で子供を中絶した同意の上を理由に、妻が弁護士を付けて調停にきて、復縁を迫りましたが、復縁する気はないとの事で、次回離婚をしなければ、訴訟するとの事です。この場合、訴訟して、借りに、私が勝てば、法的に、妻に復縁しなさい、同居に応じなさいと命令する事とかできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

少額訴訟して相手が返済約束していても返してくれない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で判決。分割後、滞納。

家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...

弁護士回答
    2
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出たら差押えできるかどうか?

家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の為の差し押さえが不可能?

ベストアンサー

無職 無収入 銀行預金無し 車は子供名義 住まいは親名義 それでありながら慰謝料を払えと判決が出されたら実務上いったいどうなってしまうのでしょうね 代理人先生だけには懸命にはたらいてくれたぶんをしっかり払えるでしょう、味方になってくださったのだから借金したりタンス預金など何らかの方法で? しかし慰謝料となると?

弁護士回答
    3
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 学区連合協議会での、神社仏閣の寄付金集め

私の町内では、長年、ある3社の、神社・仏閣の寄付の封筒を配り、結果的には、町費の一部を募金に充てていました。現在もほとんどの町内がそうしています。 しかし、この3社のみの寄付金を町内会で集金する必要は無いとがんがえ、数年前に町内総会で、宗教団体の寄付等には、町内は関与しないということを決め、寄付金の封筒等は、学区から預かって町内で配らない、事に...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法の利率以上の債務名義について

利息制限法の利率以上によって取得された債務名義について質問がございます。 任意整理した場合、利息制限法の利率以上の部分についても支払い義務があるのでしょうか? 引き直し計算した場合、過払いになっているのに支払わなければならないのかが分かりません。 ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親からされた虐待を訴えたい

ベストアンサー

現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の対応について

ご教授ください。 先日取引先との金銭トラブルで、少額訴訟の判決が下り、当方の勝訴となったのですが、相手側が裁判の時から出頭もせず、勝訴後に支払いの連絡をしても音沙汰なしとなっております。 内容的には、相手側が2ヵ月支払が滞っていたところ、当社側が納品ミスをしてしまい、かなりの口調で文句を言ってきたので、当方も支払が滞っているのにその態度に頭に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で謝罪金払えない場合

民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです

先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫との口約束を法的効力を持たせるにはどうしたらいいでしょう?

離婚する時に口約束で、今後の事を取り決めたのですが、何も文書化していません。 市役所に約束事を法的に効力を持たせるような書類があると聞きました。 それは、なんというものでしょうか? 現在、元夫は遠くにいるためなかなか 一緒に行動出来ないので、出来れば私が書類関係を準備して書いてもらえるようにしたいのです。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 競売でいなくなった方の車や物が敷地内駐車場に残ったまま

とある分譲マンションの管理組合のものです。昨年このマンションで2部屋競売となりました。2部屋(仮に101号室と102号室とします。)とも現在は新しい所有者がお住まいになっています。しかし、以前の所有者の物がマンション敷地内の駐車場(共用部分)に残されたままになってしまっています。101号室の方が借りていた駐車場には建築資材やタイヤが置かれており...

弁護士回答
    2
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

離婚の時の慰謝料ですが、例えば300万円って言われるとします、それだけのお金がなければないところからは取れないので払わなくていいですか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • 友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました

半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い命令

1、裁判所からの支払い命令の種類が届いたら何日までにとか何日以内まで支払いをしてくださいと書いてあるのですか? 2、もし支払い期限を過ぎて財産差押えとなりその後に支払いをしても財産差押えは、なくならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?

2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い金の回収方法について

初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。12は可能ですか?

養育費に関する質問です。来月子供の認知手続きで父親が来日します。父親はドイツ人で、子供がほしい家族がほしいというのもあり結婚前提で子供を作りましたが突然別れを告げられました。 子供の父親へは慰謝料請求したいのもありますが、先ずは子供のために認知を依頼していました。妊娠中の期間を含めほぼ1年かかりました。これまで金銭的な助けなど一切受けたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手は

お世話になります。少額訴訟の裁判前に会社の社長が変わっていました。いつの間にか、会社を乗っ取られていたのです。その代わった社長は給料未払いがあることを知りません。この様な場合、訴える相手は新しい社長で良いのでしょうか。前の社長は自分の在籍中分は払うと言っているのですが。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 債権回収

10年前、Aがサラ金に手を出し多額の借金をした。 親類の者が集まり資金をつくり全額返済した。 返済は退職金で払う約束をした。そして今年の3月で退職する見通しとなった。 退職金の中から住宅ローンを一括返済もする。ところが、今になって色々と因縁を吹っ掛けてきて、借金の値切りを画策している。 そして、Aは弁護士をたてて解決すると言ってきた。 当方としては、...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告と履行命令。理由があることになりますか?

家裁調停で決められた養育費の支払いが無かった場合、履行勧告をしても実際にはあまり効果がないそうです。もし、相手が支払う意志はあるが実際にはすぐ払えない経済状態の旨を裁判所に申し出たら、裁判所の判断に委ねられ、履行命令までには至らないケースが多いのでしょうか? 正当な理由がなく従わない場合には過料が課せられる、とありますが、この場合は正当な?理由...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

私は兄を被告とし、4度訴訟を起して約3500万円ほど勝訴しています。裁判の判決は全て損害賠償金の判決です。これ程高額になると被告人の兄は返済が出来ません。しかし兄には路線価で約¥4500万円の土地を有しています。また兄は法テラス経由で弁護士がついています。金員で支払えないのならば兄に弁護士がついており、路線価¥4500万円内の内¥3500万円相当分の土地を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い遅れについて

昨年10月に調停離婚が成立したものです。[子供3歳1人] 元夫が定職についていないため、調停証書には養育費1万円(以上)、定職についたら私に連絡するという内容で成立しました。(離婚当時は派遣会社に登録したという状態で、離婚時点では収入0) 11月、12月の振込はあったものの1月分の支払いがなされていない状況です。2月初旬に支払いお願いのメールを送りましたが反応...

弁護士回答
    1
  • 無視すべきですか?原文ままです。

私、調査会社 遠藤総合調査の担当栗原と申します。 突然のご連絡失礼致します。 ━─ この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について。

昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 警察の方から検察庁に行くよう言われました。

先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから