法律相談一覧
-
強制執行期日通知書の内容と行動について
【相談の背景】 本日、裁判所から強制執行期日(催告)通知書と書かれたものが届きました。13日に執行期日(催告)と書かれていますが、費用等の見積もりと書いています。その日は何をおこなうのですか?それに、出頭しない場合は解錠して臨場すると書いてますが、立ち会わない場合は勝手に家に入ると言う事ですか? 【質問1】 その日におこなうこと。 【質問2】 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行する期間
ベストアンサー【相談の背景】 過去に養育費の強制執行をしましたが、 未納が続いているの為、再度強制執行をお願いしようと思っています。 【質問1】 未納が何カ月続いたら強制執行をするべきだと思いますか? 数か月で何回もするのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完成した公正証書の口座番号が間違っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して公正証書を作成しました。 養育費、慰謝料(分割払い)、期限の利益喪失条項を定めています。 振込口座は私の名義です。しかし、私が口座番号を伝え間違えてしまいました。そのため、出来上がった公正証書には、間違った口座番号が記載されています。夫には事情を説明して、正しい口座に入金してもらっています。 今後のことを考えて、作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居 離婚後も高校生の子供の環境を変えない為だとしても同居をしていると、内縁関係になってしまう可能性があるようですが、 離婚後に新しい彼女、パートナーを作っても、(内縁関係を主張され)慰謝料請求されないためには、どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 子供の為に今後も同居するため、離婚後お互いに新しいパートナーを作るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の問題点とは何ですか?
【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が訴えられた場合
【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなりました。何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ私は保証人になりました。 時は流れ現在親とは 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を一括で払えない場合
【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師執行中の将来分の養育費の減額確定に伴う手続き
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 元夫に、養育費の未払分と将来分について強制執行を行いました。その後、元夫が家裁に減額調停を申し立て、この度、将来分の養育費の金額が減額となりました。未払い分については強制執行をしたままになります。 【質問1】 減額した部分について、裁判所ではどのような手続きが必要でしょうか。 直接裁判所に伺えば手続きできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 毎月当月末に養育費の振込がありますが、先月分が振り込まれていません。公正証書はあります。先月は、子供が、部活やテスト前のため子供が面会を拒否したのでできていません。どのくらい待てばよいのか。 【質問1】 養育費の振込がないのは、どうしたらよいか。 【質問2】 中学生の子が部活やらテストで気持ちが落ち着いつかないときは、面会を落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方をくらました相手からの、お金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡がとれなくなった為、相手の家にいったところ、2週間ほど前から行方が分からず、ご家族の方も、相手がどこにいるのか分からないとのことでした。 他からもお金を借りていたようで、このこところ何人もの方が、家を訪ねて来ている状況とのことです。 【質問1】 今回の件について、このあと、私が押さえておくべきことを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の訴状・答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して法テラス利用、自己破産をするという話で進んでいます。 まだ法テラスの審査中なのですか、カード会社から訴状・答弁書催告状が届いてます。 担当弁護士の方には、自分で書いて提出すればよいとの回答をいただきましたが、“私の言い分”のところをどういった内容をかけばよいのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の有無が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身時代に借入をしていた消費者金融より一括返済催告状が届きました。 平素より格別のお引き立て、誠にありがとうございます。お客様に対し再三に渡りご返済の請求をして参りましたが、現在入金の確認が取れておりません。 早急に下記合計請求金額を一括にてご返済いただきますようお願い致します。弊社と致しましてはご入金の確認が取れない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 引越し費用の返済滞納で出廷困難、出廷せずに分割払い交渉は可能か?
【相談の背景】 1年ほど前金融機関から引越し費用を借りて、その引越し月からパートナーの精神疾患の介助の為仕事が思うように出来ず返済が滞っていました。 金融機関にも連絡する時間が無く先日東京の簡易裁判所からの支払督促の通達が来て、11月から分割払いを求める異議申し立てを送りました。 恐らく出廷命令が出されると思うのですが介助を代わりにしてくれる人が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法と婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が算定表よりかなり少ない状態です。現在旦那の手取り85万円で、今年入ってすぐに転職して手取り20万円程増えました。他にも結婚後に購入してる証券など350万円程あります。 現在支払額が、算定表より25万程少なく振り込まれてます。旦那の所得分の保育料など支払いが多くとても生活していけない状態です。 【質問1】 結婚後に買った証券等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行いたいです
【相談の背景】 強制執行文章付公正証書を取り交わしております。期日までに支払いが無かったので強制執行を行いたい。 【質問1】 強制執行の手続き方法と必要書類がしりたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の未払いから養育費の裁判で、毎月月末までに6万円の養育費の支払いが決定し、 強制執行をしましたが、会社に拒否され元夫が任意で養育費を6万円払い続けるようになったため、 一部取り下げとして毎月裁判所に提出していた状態でしたが。 今月、月末を過ぎても支払いがありませんでした。 この場合、どのように養育費を取り立てればいいのかが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の婚姻費用未払いについての対処法を教えてください
【相談の背景】 浮気がきっかけで離婚することになりました。 2022.11月に別居をスタートし、2023.3月に出産をして、彼は認知はしたが、一度も顔をみたこともなければ、何の心配もしない。 婚姻費用の請求をして、毎月13万支払うことが決まったが、支払いに応じず、仕事もやめてしまった。婚姻費用の総額は100万円位です。 私は彼からお金をとれず、母子家庭になる道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行時の動産差し押さえにおける家宅捜索の許可について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行における動産差し押さえについて教えて下さい。 【質問1】 家に誰もいない場合、執行管が鍵屋を使い、許可なく勝手に家の中を確認する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の手持ち現金と財産開示目録の上限はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の際の手持ちの現金は99万円?66万円?どちらでしょうか? 【質問1】 又、財産開示目録の際に記入する手元の現金の上限は66万円?99万円?いくらでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の相談の続き です
【相談の背景】 前回の相談の後日談です 先月末、成人済みの方を2人交え、 10月に1万、そこから月々2000円ずつ返金すると返信を受け取り、それを了承したのですが友人つてにDMにて話を聞いたところ返金する気はないそうです。 自分には損でしかないので30万きっちり耳揃えて返して欲しいです。 【質問1】 第三者、第4者も交えたこの約束を破り、 お金を返さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた
【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の定期購入トラブル
【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分慰謝料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの差押えについて。 公正証書作成、執行文付きですぐ差押え手続きは可能なのですが、相手が無職で失業保険受取中の場合でも差押えは可能なのでしょうか? 【質問1】 失業保険も差押え出来るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による差押登記の後に設定する抵当権の効力について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結していた債務者が支払いを長期に渡って怠るようになったため、話し合いの上債務者所有の不動産に担保を設定することになりました。 しかし、当該不動産には税務署からの差押登記がすでに存在していました。 そこで下記の点についてご教示ください。 【質問1】 1. このような状況でも抵当権の設定は可能でしょうか? 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 強制執行後の財産開示についての制限と頻度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行後に財産開示された場合について教えて下さい。 【質問1】 名誉毀損の場合、債権者は強制執行→財産開示→強制執行→財産開示と何度でも繰り返し財産開示を行う事が出来るのでしょうか?財産開示は基本3年に一度と聞きましたが…教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚して養育費7.5万、慰謝料200万で合意して一括で慰謝料を払えないので 分割5万になりました。 月に養育費7.5万と慰謝料5万を合わせて 12.5万払ってますが、 独身で一人暮らしの為生活が苦しく 月に養育費7.5万と慰謝料1万の合わせて 8.5万を元嫁に振り込んでます。 そしたら強制執行するとの連絡が入りました。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする対象のものについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行について
【相談の背景】 家賃滞納による建物明渡裁判で判決の本文が本日届きました。 私は借主で被告です。 内容としては建物を明け渡せとあり、さらに「この判決は仮に執行することができる」と書いてありました。 【質問1】 この状態はいわゆる仮執行宣言が付いているということでしょうか? 【質問2】 仮執行宣言がついてある場合、ただちに強制執行の手続きができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 誹謗中傷の損害賠償請求で退職後も財産開示のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました… 【質問1】 裁判に負けて多額の損害賠償請求が払えない場合、強制執行後に財産開示になると思うのですが、財産開示後に退職してしまった場合、何度でも財産開示に呼ばれるのでしょうか? 【質問2】 退職→財産開示→退職→財産開示と繰り返す可能性もあるのでしょうか?安給料の人は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力を高めるために必要な点
【相談の背景】 1年半前から知人が経営する合同会社の給与ファクタリング業に600万円出資して毎月利益確定していて金額はリストだけでもらっています(600万到達)が振込んで貰えず会社にお金が無いから少額づつ振込みたいと言われています。 それを確実にするため、公正証書にする話をしていますが確定済み配当金の横領による損害賠償であるとか強制執行受諾文言、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引換給付判決の履行義務について
ベストアンサー【相談の背景】 立退きを求める裁判で引換給付判決が出た場合について伺います。 【質問1】 立退料の支払いは義務なのでしょうか?一度確定した判決を後から取り下げることは出来るのでしょうか? 【質問2】 立退料の支払いに期限はあるのでしょうか? 【質問3】 払わない場合、被告から支払いを求めて、逆に訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で簡裁で勝訴。仮執行宣言により被告銀行口座を差し押さえ実行する前に、被告代理人には一報するべきでしょうか。礼儀として。控訴準備していたとしても。 【質問1】 差し押さえをする前に相手側代理人に一報するべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を強制的に出ていかせる方法
【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応
ベストアンサー【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促に異議申立が出された後の強制執行の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の申立てを行いましたが、仮執行宣言付支払督促が確定する3日前に、相手から異議申立を出されてしまいました。 【質問1】 相手から異議は出されても、「執行停止の申立て」が出されない限り、私はこの後、裁判と並行して相手の口座差押えの申立てをすることは可能と考えてよいのでしょうか。 【質問2】 上記が可能の場合、相手の口座を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後トラブルについて
【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行延期のお願いについて
【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 転職後に将来分の養育費が強制執行される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から過去に養育費未払いで強制執行されています。 未払い分は給料から毎月1/2ずつ天引きされていましたが完了し、現在は毎月給料から将来分の養育費が天引きされている状態です。 転職を考えているのですが、転職後の転職先への強制執行について懸念しています。 今後遅滞なく月々の養育費を払っている場合あっても、転職先の会社に対して将来分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン滞納 民事訴訟
【相談の背景】 先日車のローンを3ヶ月滞納して簡易裁判所から訴訟の紙が届きました。 ローン会社に連絡したところ期日までに滞納分を支払い、これからも期日通り納め続ければ一括請求にはならないし車の引き上げもないとのことでした。しかし裁判を取り下げはしなく、判決は出すとのことです。これだと判決で一括請求もしくは車両の引き上げになると思うのですが車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください
【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから