10,352件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。

マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...

弁護士回答
    2
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 知らない弁護士

ベストアンサー

両親が昔に働いて会社名を等って弁護士から電話がありました。電話占いの料金は、全てお母さんが払ったのに電話占いの料金が支払われてないと電話があり知らないです。と何回も言ったのにはなしを進めてきました。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル 回収方法

友人にお金を貸して少額訴訟で勝訴しました。 しかし友人の身内からも友人からもお金が帰ってきません これってもぉ泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人へのお金の貸し借りについて

100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。

【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...

弁護士回答
    1
  • 養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性

【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それとも、一定期間の未払いが必要ですか?

ベストアンサー

養育費未払いの履行勧告は1日遅れただけでも、してもらえますか? それとも、一定期間の未払いが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義について

約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の差し押さえする為に勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

給与の差し押さえを行うにあたり、相手の勤務先を調べたいのですが、以前、本人から勤めていると聞いて いた会社があるのですが、現在もそこに在職しているかどうかは分かりません。そこに在職しているかどうか聞いても良いのでしょうか? また、そこに在職していない場合に空調関係の仕事をしているのは確かなので、そういった会社に手あたり次第、在職の確認をするこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...

弁護士回答
    4
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の滞納について

ベストアンサー

3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 墓の名義人に遺骨の移動を断られた場合に交渉(訴訟)する余地はあるのか?

数か月前に、母が亡くなり父方の墓に母の遺骨を納めました。ところが最近になって、このお墓の名義人(父の兄)の奥さんが意地悪な人で、面倒なことを色々と言ってくるようになりました。そして「私の言うとおりにしていただかないとこのお墓から出て行ってもらう」というようなことまで言われました。 まだ、具体的な問題は何も起きておりませんが、今後起こりうる問題を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...

弁護士回答
    2
  • 診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?

いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で、判決が出た後の債券差し押さえ<銀行口座>について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。 簡易裁判所で、判決が確定した時。 債券差し押さえ<銀行口座>を行おうと思います。 名前と住所しかわかりません。私が債券差し押さえ可能ですか。 簡易裁判所でなく、地方裁判所で債券差し押さえ手続きを行うのですか。 判決が出た後、私の口座など知らせないで、即、債券差し押さえ行っても支障はないです...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を提供した場合のプライバシー侵害についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 結婚予定で同棲していた彼が、私と付き合き合う前から不倫をしており、先日まで関係を続けていました。 私は不倫の証拠となり得るLINEのテキストデータと2人の親密な写真(ホテルのローブ着用、相手のローブ姿、肩を抱き寄せるツーショット複数)を持っています。これは彼が、浮気の発覚以降連絡を取らないことを信じてもらうために、ケータイを見ていいと言...

弁護士回答
    6
  • 再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したい

ベストアンサー

再婚にあたって元旦那へ未払いの養育費を請求したいのですが、、、 一年近く養育費の未払いがあり、約30万円の養育費が払われていない状態です。 もう再婚しますので、今からの養育費はもうもらわないつもりですが、今まで私ひとりで頑張ってきた分、やっぱり未払いのまま放っておくのは悔しいです。 ですので今までの未払い分だけはどうしても回収したいとおもって...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での決めごとを破ったら?

ベストアンサー

5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...

弁護士回答
    2
  • 財産開示を拒否された場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 訴状の氏名が相違している場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達(民事)が届きました。送達先氏名の氏は合っていましたが、名が違ったので郵便局で受け取りませんでした。後日、あらためて特別送達が届きました。郵送先氏名が訂正されていたので受け取りましたが、内容物の訴状上の被告氏名の名が修正されていません。 私の名前では無い事を理由に答弁書を提出しなかった場合に想定される問題点等教えてください...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で懲役はありますか?

【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟判決後のすべきことについて

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟(自分は原告です)で判決が出ました。 結果は一部勝訴でしたが、本とかにも判決後にはどうするべきか書かれていなかったのでこちらに質問を書きます。 30万円くらい原告に支払えとの事ですが、このお金はどのように請求すれば良いでしょうか。 内容証明で口座番号などを記載していつまでお支払い下さいとの内容で送るのが良いでしょうか。 ご助言...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?

ベストアンサー

返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • お金を取り返したい

母が知人にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 その知人には、土地など、多少の財産があるようですが、それを担保として取りたいのですが可能でしょうか? 知人が自分の子に贈与してしまわないようにしたいのですが… 相手にまだ財産がある場合、全額は無理にしても少しでも返してほしいのです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の必要時間

彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の判決を確認するには?

支払督促の判決が降りているのか取り下げられたのか確認するにはどうしたらいいでしょうか? 五年ほど前、異議申し立てはせずそのまま放置しましたが、その後何も届かず差押えもありませんでした。 その当時の書類がなく、だいたいの時期しか分からないのですが調べることはできますか? 電話でも対応してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 過去の民事裁判での判決について。

【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 破綻について

ベストアンサー

婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の進行に関する平均的な待機期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が育児放棄をして実家に逃げてしまいました。 私達夫婦には16歳、13歳、10歳の子供がいます。夫は年収550万円くらいで、浪費癖があり、夫の両親から毎月10〜20万円援助してもらって生活しています。私は毎回『あなた(夫)が無駄遣いをしなければ、あなたの収入だけで生活できる』と夫に言っているのですが聞いてくれません。 夫は私にはお金の管理はさせ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件に関する示談や慰謝料、訴え状。

これから盗撮事件の被害者との民事裁判が待ち受けていると考えられます。 被害者は2名で、 1人目は、盗撮を二回行い、その二つの盗撮物をアダルト動画サイトに投稿しました。 2人目は、血の繋がっていない義母を自宅内で盗撮を行いました。 今は色々あって前に着いていた弁護士さんと解約しているのですが、 その弁護士さんとお話する機会があり、民事裁判について色々...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求

ベストアンサー

歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 借り逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

婚姻費用の審判が裁判所で成立したのですが、当該費用が相手から振り込まれて来ません。自分の弁護士からは、「裁判所に履行勧告したので待って欲しい」と言われています。 この場合、どの位の期間待ったら良いのでしょうか。また、注意すべき点はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから