法律相談一覧
-
公示送達、勝訴後にできる事
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で勝訴判決を取ったのですが 現住所、連絡先も分からない現状口座は分かるのですが入っているか分からないのを差し押さえても費用倒れを起こしそうなので少し間とってから行動したいのですが 【質問1】 勝訴判決後でも相手の住民票を再度請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込金額減額阻止
協議離婚です。子供は中二が一人。5年間養育費を月10万もらっています。先日、振込み金額を3万にし、残り7万は元旦那で貯金しとく、将来子供の為に使う、と連絡があり、減額には応じないと断りましたが、減額にはあたらないと返されました。 これは、減額にあたらないのでしょうか? 調停も、公正証書もありませんが、念書はあります。 振込み金額を10万にさせることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 無資力 無保険
私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分
ベストアンサー子供の引き渡し審判 保全処分の申し立てをして家庭裁判所へ来てくださいと連絡がありました。 生後間もない下の子が入院中に、上の子1歳11ヶ月の子を連れて旦那に勝手に別居されました。 旦那の不倫が原因で離婚の話が出ていました。 旦那の不倫は今も続いています。 連絡もつきません。 前に私が下の子を妊娠中に上の子を連れて別居した事がありましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停をした場合不利ですか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
私はAさんに50万円借り、現在残り28万円残っている状況です。 毎月振り込める額を振り込んでいます。 またAさんはBさんに10年程前、150万程借りているお金があります。 AさんはBさんの連絡を無視し続けています。1円も返していません。 そこで質問なのですが、私がAさんに振り込んでいるお金をBさんに返済していくことは可能なのでしょうか? またどのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー4年前、結果的には相手の不貞行為が原因で離婚をしました。 その時公証役場へ行き、養育費の取り決めをし、離婚となりました。 離婚してから2ヶ月後頃より支払いが滞り、子供の為の養育費ですが、私もお金の催促と、相手と連絡する事が嫌になり、相手に「もうお金などいらない、その代わり父親面するな」等を話し、それ以来入金がありません。 自業自得と言ったら自業自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに58万円を貸しました(昨年の10月)。昨年の12月29日に仕事の入金(売掛金100万円)があるのでそれで返済するとのことでした。それを信じて貸しました。29日に連絡があり、言ってなかったが29日の入金は一緒に仕事をした仲間に入金されるので、仲間から入金があったらすぐに返済するとのことでした。再度年明けに連絡があり仕事で35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか
ベストアンサー実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの弁済が可能かどうか。ご教示ください。
ベストアンサー私が債権者です。知人Aが債務者です。Aの知人のBが連帯保証人です。(Bと私は面識はあります。) 私の知らない間にAが自己破産をしていたことが分かりました。(受任弁護士より聞きました) 弁護士の話によると、債権者一覧に私の名前はなく、非免責債権であることが判明しました。 ですが、債務者からは「破産したばかりで、資力、財力がなく支払いは難しい。免責通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の貸し借りについて
友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談すべきか?
宜しくお願いします お金を貸した相手が弁護士を通して 支払い金額の減額と支払い回数の延長を示談書に記載して送ってきました 160万を月15000円の支払いとなっておりました 相手とは月35000円の約束でしたが支払いはされず 一方的に通告してきました 相手との約束で今後支払いが遅れたら公正証書を相手の負担で作成する事を文面にて約束してありましたが 弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。あと、裁判所からの催促?
ベストアンサー少額訴訟についてお聞きしたいのですが… 相手に貸した金額は14万円。半年間、何回も返してほしいと請求しても返さないし、話をしても返すの一点張りです。 相手について分かっているのは携帯番号、メルアド、口座番号、勤務先と返す気があると言い張ってはいるけど、半年以上一円も返されていないということです。それから、これはお金を貸した後に話されたことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から電報届く事ありますか?
ベストアンサー現在、借金があり滞納しています。 債権回収業者等催促の連絡、又、裁判所からの出頭郵便等、届いております。 現在無職の為払えない状態で放置しています。 先日、何処からは不明ですが電報が届いたようです。 外出していてまだ受け取ってはいないのですが、債権回収業者等から電報の取り立てなどはあるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。
3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について
ベストアンサー医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。
友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子供の携帯本体の料金
【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額ごの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃金未払いについてです
【相談の背景】 私の夫なんですが。夫が副業で運送のアルバイトをしていました。 そこの会社は、個人で経営する運送会社で。お給料は手渡しでした。 何時からか、お給料が未払いがあったり、満額ではなかったりあり、ずるずると続けてしまった主人も悪いですが。未払いが約80万あります。 今は辞めています。 労基署に相談済みです。労基署にて弁護士さんを紹介して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車引渡請求事件
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない
【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令と子供の自傷行為について
ベストアンサー授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お坊さんの詐欺について 使途不明金は取り返しできますか
ベストアンサー2年前に母方の叔父(未婚)と祖母が相次いで亡くなりました。(16年の8月と10月) その際永代供養として今なら3人分(既に故人となっている祖父の分)も含め100万円で良いと言われ納めました。 が、監査が入り監査人からこれでは可笑しいと言われたので、一度もう70万預かりそれが終わればまたお返ししますと言われました。 しかし、いくら待っても70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に口約束の報酬20万円を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月頃に、個人事業主でSEをやっている元旦那の仕事(サイト制作)を手伝いました。報酬20万円をまだ貰えておらず、今に至ります。 それを回収したいです。 ・仕事内容とやり取りはLINEに、作業した作成物はパソコンに残っています。 ・LINE、電話(またはショートメッセージ)で連絡が可能な状態 ・当時、彼は個人事業主ですが会社に所属?してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給者に返済能力はありますか?
ベストアンサー知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた
【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟(債務者側)の対応方法について知りたい
【相談の背景】 通販サイトで注文(後払い請求)したものを受け取らずに放置していたら、簡易裁判所から少額訴訟(支払督促)が送られてきました。 額としては1万7千円弱+左記金額に支払督促送達日の翌日から支払済まで年3%の割合による遅延損害金+申立手続き費用3000円弱になります。 異議申し立てをする際は7/28までに必着で送らないといけないため、至急回答を希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの夜逃げ
祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処
全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払代金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。取り返す方法はありますか?
お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
離婚して4年目になります。 私は再婚しましたが養育費をもらっていました。先々月から急に養育費が未払いになり、連絡をしてみたもののずっと応答なし。 この場合はどうすればいいのですか? 養育費を止めるか払い続けるのか話をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから