11,893件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション 不良品だった時の返品トラブル

ネットオークションで25万ほどのPC拡張カードを購入しました。商品到着後動作確認を行ったところ不具合があり、カードのメーカーのハードウェアテストをしたところ不合格になりました。その後、メーカーに検査を依頼したらカードの不良を指摘されたので出品者に修理代もしくは返品の打診をしていますが反応がありません。 動作確認の段階では出品者も反応していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭の相談です

私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて

ベストアンサー

一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題の弁護士の先生の選び方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 息子である自分から慰謝料を

ベストアンサー

父が不倫し慰謝料も払わないまま母と離婚しました。母は父にいい女で終わりたく慰謝料を取ってませんが、息子である自分は当時高校生になったばかりで、育英金とバイトで何とか卒業できましたが、進学は諦め、就職しました。 父には不倫相手との間に3人子供がいるのですが、サッカーをやらせたり、住んでいた家を売り、新しい一軒家に住むという暮らしをしています。 母...

弁護士回答
    2
  • 住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか

ベストアンサー

新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトバンクと弁護士会照会

ベストアンサー

民事裁判をしたいのですが、相手の氏名と住所の○○市まで、携帯番号(ソフトバンク)しか知りません。 あとは相手の元勤務先しか知りません。 依頼している弁護士の先生も、ソフトバンクは弁護士会照会に応じないので、調べようが無いとの事。 公示送達しか方法が無い、と仰っています。 訴状があれば、相手の住所の○○市役所にて、住民票は取れないのでしょうか? もしく...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約と抵当権設定

ベストアンサー

今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...

弁護士回答
    3
  • 営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。

ベストアンサー

私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 有責性

ベストアンサー

婚姻費用請求 夫が不倫して家を出て 離婚調停を申し立てるといいます ある程度の証拠はつかんでます 婚姻費用請求を申し立てようとと思いますが、夫は自分が不倫したのは、私が家事をしなかったなどのいいがかりをつけてきてます 夫は有責配偶者だと何人かの弁護士さんに相談をしたときに言われましたが 夫の言い分が通れば私も有責ととらえられてしまい...

弁護士回答
    3
  • 法人への賠償請求が出来なくなる?

特例有限会社を被告として民事裁判をおこし、損害賠償金が取れ そうな流れとなっておりますが、被告は一人社長の小さな社で 金目の資産は無いので差し押さえは使えないと思います。 1、裁判中に被告が解散清算してしまうことは法的に可能でしょうか? 2、判決後、知らぬ間に、被告が解散清算してしまうことは可能ですか? 3、これ以外に、賠償金請求自体が宙に浮...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた

私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債務者への訴えはできる?

公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸したお金の請求について

以前に彼女にお金を借用書無しで貸した件のつづきなのですが2014年12月末頃から2015年3月までにかけて総額1556万ほどのお金を全て手渡しで借用書無しで貸しています、 2月の始めころから現在までお金を返して欲しいと言いつづけていますが色々理由をつけて返して くれません、更にいろんな理由をつけて借りれるだけ借りてきて、彼女が厳しい情況になっていたので さらに...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から離婚

ベストアンサー

夫の不倫から離婚。色んな問題が出てきて、私の方は弁護士さんをたてることを夫に伝えると俺もお前がたてるなら弁護士をたてると言ってましたが、負けるとわかっていても弁護士さんをたてなきゃいけないものなんですか?

弁護士回答
    4
  • 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?

ベストアンサー

今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 支払催促申し立てを受けました

ベストアンサー

支払催促申し立てを私の母がされたのですが、母は3年ほど前に若年性アルツハイマーと診断され、現在は介護を受けている状態で、支払い能力がまったくありません。 生活は私が扶養している形になっています。 この場合、支払催促申し立てを受けたあとの対応はどうしたらいいのでしょうか? 私が代わりに支払いをすることになってしまうのでしょうか? わからないことばか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の23条照会について

ベストアンサー

このサイトで何度か質問しているのですが、交通事故の物損で支払督促を掛けようとしています。ですが、相手が事故証明に書いている住所から転居していて、今の住所がわかりません。 自分でいろいろ調べても分からず、四苦八苦していたら、知人の知っている弁護士さんが、弁護士照会で、自賠責、大学、等調べてくれました。(もちろん訴訟前提です。)ですがそれでも前の住所...

弁護士回答
    3
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...

弁護士回答
    2
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうとしている相手が、私が知っている住所から引っ越していたので住民票の除票を所得しようと、役所へ伺った際に、閲覧制限を行っているため住民票の除票を発行することが出来ません。裁判所から調査嘱託があれば応じます。と言われてしまいした。 【質問1】 相手方住所がわからなければ裁判は起こせないという認識ですが、裁判所からの...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の差し押さえの範囲

【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?

【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の生前贈与(相続?)と任意売却について

【相談の背景】 主人が要介護3となりましたが、認知症も進行しており要介護4、成人後見人にならないといけないか?の状況です。主人は国税、地方税ともに多額の滞納金があり、所有地は全て差押登記されています。所有地の地目が「田」のため仮登記で任意売却、税納付を考えていますが、仮登記後も土地名義は主人のままですから、差押登記抹消、仮登記後も新たに国税からの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 相手名義の物

ベストアンサー

1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...

弁護士回答
    3
  • 7年前に貸したお金を取り返せますか?

始めまして!!7年前に、知人に1200万を貸しました。簡単な借用書と銀行からの振込みの証拠は、あります。相手先は、携帯をずっと留守番電話にしていて連絡が取れず、今、どこに居るのかわかりません。以前住んでいた所は、わかるんですが…!!?取り返す方法としてどういった事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから