法律相談一覧
-
調停での離婚成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い場合の借金回収について
友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いについて。
未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の調停証書について
ベストアンサー内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で行う給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償金の裁判中で、次回判決言い渡しとなりました。こちらは原告です。ここまでの相手の態度から払ってもらえない可能性を考え、給与の差押えを視野に入れていますが、差押えまで現在の弁護士さんに依頼しますとほぼ手元に残らなくなるため、自分で手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分で手続きをする場合、知識なく進めることで差押えに失敗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有限会社の出資金と会社とは無関係の借金
ベストアンサー私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不本意な和解で返還ありません。成功報酬について
ベストアンサーある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい
父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですか。これって詐欺の当たりますか?
手切れ金として、現金請求され、お金を支払えば、二度とかかわりを持たないと言われたので、請求金額を支払い、誓約書を作りました。 その人が、また、何かを請求しては来ないのですが、会いたいと連絡がり、無視をしていると、会社に行くと言いだし、さらには、家に行くと言ってきました。 これって詐欺の当たりますか? 脅迫にはなりますか? また、誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚訴訟についてのご意見を教えてください。
現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と税金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしなければ借金は返さないと言われました。
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年三月に離婚をし、先月までは養育費の支払いがありましたが今月は振り込みがありません。養育費は離婚前に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 離婚するときに子供の他に犬が4匹いるので1匹は引き取る約束と、飼育費用についてはお金がかかるので折半でと言うことで相手も承諾していました。 が、いつになっても引き取る気はなく、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きで公正証書を後で作成しても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと離婚を前提に別居し、夫に離婚の同意を求めてました。 この度、離婚の同意が得れたので、公正証書を作成し、離婚届を提出しようと思ったのですが 子供の保育園の選考の都合上、早く離婚届を出した方が有利だというのがあり、 公正証書の前に離婚届を出してしまおうかと考えております。 【質問1】 公正証書を先に作成しないと困る事ってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師からの返金申し出について
宜しくお願いします。 未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。
ベストアンサー当方、債権者です。 数百万円貸したのち、相手が自己破産するなどと脅してきてます。 市の法律相談所で弁護士に聞きましたところ 「自己破産は何にもまして効力が強い」と聞きましたが゜本当ですか。 ちなみに、自己破産すると脅して金を貸せ、というのは私がやられているケースなのですが 何かの犯罪になりませんか。 どう考えても恐喝にしか考えられないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求でもらう お金に 関する質問です
ベストアンサー相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を認めてる裁判について。
普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、相手が拒否をする場合どうしたらいいか
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、夫婦関係の破綻についての質問です。 夫婦二人で生活していましたが、夫が出稼ぎに出ると言い、その後別々の生活を送っていました。 夫は、仕送りを一銭も行わず、どこに現在、住んでいるかも分からない状態です。たまに夫から電話が来るようであり、その際、離婚の話を持ち出すも、夫は拒否するそうです。 しかし、居場所も教えない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の支払い
ベストアンサー不貞行為をした妻に離婚訴訟にて慰謝料請求を致します。請求額は300万円前後になると思います。妻側は一括で支払うのは無理だと思われます。分割払いを認めるにしても、あまり長い期間だと、こちらがリスクを背負う事になるので3年から5年払いが妥協ラインかと思っておりますが、それ以上の長期でと妻側から言われた場合拒否しても構わないものでしょうか? 私の心情的に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚給付等契約公正証書の内容について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと返金させたい
2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?
ベストアンサー相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかした相手から回収出来ますか?
ベストアンサー去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に夫と分与したい借金について
夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で落札した戸建てに残っている残置物について
競売で落札した戸建てに残っている残置物を旧所有者が処分してくれない場合、この処分費を旧所有者に請求することはできますか?教えて下さい。 という質問に対し 「理論的にも実際的にも難しそうです。」 という回答を頂いたのですが、これは請求する権利がないということでしょうか?請求しても、処分費をとることが現実的に出来ないということでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔交際していた女性からお金を取り返したい
ベストアンサー昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税滞納‐養育費
ベストアンサー離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから