法律相談一覧
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 逃げ方 答弁書の書き方について
【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金について
【相談の背景】 元交際相手(30代男性)の借金についてご相談です。 交際中に300万円を貸しました。 一部は元交際相手が消費者金融に借りたお金を返済するために使われました。 別れた後に、月に4万円ずつ返済すること、返済が遅れた場合は残りのお金を一括で返済すること等が書かれた借用書を作ってもらいました。 元交際相手は消費者金融への借金額が多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金額と要求は伝えて良いのか?
ベストアンサー公正証書を弁護士経由で裁判所を通せる物を作成するにあたり、金額はいくらになるのか? また、お金を払う前に書いて頂く内容を伝えても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?
ベストアンサー私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効果について。諦めるしかないのでしょうか?
友人にお金を騙し取られました。 警察に相談したところ、刑事事件となり懲役刑の有罪判決となりました。その時、検察官の薦め、相手弁護士の話もあり、 あまり納得できませんでしたが、出所後の支払いについての示談書を作成しました。 内容には、出所後速やかに連絡すること。(現住所、連絡先) 出所より5か月後から支払うこと。(私に振り込み) こちらの連絡先、口座番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用者が自己破産した場合の返済請求について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは恐喝になる可能性高いですか?
【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に公正証書を作成する割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりそうです。 公正証書を作成する際のメリットデメリットは調べたら色々な情報が出ていますが、 実際に離婚する夫婦がどの位の割合で公正証書を作成しているのかが気になっています。 よくある話なのか、そこまでするのはなかなか聞かないことなのか、状況によって変わってくる部分もあるかと思いますが、 参考までにお聞きできたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自分(弟)の預金口座から数百万円を引き出していました。 自分が入院中に兄に銀行口座から引き出しをお願いした際に、 銀行口座の暗証番号は教えてしまっています。 返却を求める民事裁判を起こそうと考えてます。 【質問1】 兄弟間の問題でも、民事裁判を起こすことは可能だと思いますが、 私用で引き出した数百万円はもう無いと言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
布団リフォーム業者のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に高齢の父母のものに布団のリフォーム業者から電話があり、母は不要な布団を処分してもらえると思い依頼したところ、業者は布団のリフォームを行った上で高額な請求をしてきました。インターネットでクーリングオフについて調べると、契約書を受け取ってから8日以内であればクーリングオフが可能とのことですが、母に業者から受領した書類を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所在について 知らせる必要性
【相談の背景】 元夫が浮気した事が原因で持ち家を追い出され、調停離婚後、養育費をもらい子供を育てています。 今まで住んでいた場所は知られていたのですが、諸々の事情で引っ越ししました。何年か先に子供が成人しても私が住み続ける予定の為、新しい所在を元夫に知られたくありません。 ですが引っ越しを知られ、現住所を知らせるように連絡がきます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手から求償権が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命わずかで急いでます。助けて下さい。
【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払い、、、その後
ベストアンサー家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の借金について。
ベストアンサー自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの差押え等に関して
ベストアンサー昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を全額返済求める事はできますか?
交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせるには
ベストアンサーこれから、認知の裁判が終わった後に。 養育費の裁判?養育費を支払ってもらいたいのですが。逃げる可能性100パーセント。払う気0。お金を支払わせるにはどおすればいいでしょうか?一括で支払う事とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が家を出て行きました。家も解約され、生活費もありません。
主人が1か月以上前に荷物をまとめてレンタカーで突然出て行きました。 息子と私(専業主婦)には貯金数万円とクレジットカードが渡され、当分それを使って過ごしてほしいと言われ、クレジットが使用できるスーパーなどで食材を購入していました。しかし知らない間にクレジットカードを停止されてしまいました。貯金はのちのち何か請求されたら怖いので一切手を付けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判についてお聞きしたいです
旦那の不倫相手だった人に慰謝料請求しようと思いますが相手は仕事をしていないかもしれません。判決がくだってその後何年かして仕事をしだした場合は請求できるのでしょうか?相手は和解するきもなく無視する人ですのでどうなるか知りたいです。教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で成人男性との子供を出産。認知後の養育費等.青少年保護育成条例について。
去年4月頃ネットで出会った成人男性との子供を妊娠しました。 5月頃に妊娠検査薬で発覚したものの 彼との連絡が途絶えLINEで妊娠した事を報告しても既読にはなるのですが返信はなく その後.病院できちんと検査した後私の母から彼に連絡をし 母が直接会って話し合い.なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると音信不通になり 彼の実家が分かっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、債権の回収をします。契約書の書き方について
以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に会います。
ベストアンサー妻の不倫相手に会う約束を取りました。不貞慰謝料請求の話しをしに…。去年の3月〜12月末まで不倫をしていて9月に相手の妻にばれてケジメをつける為にと1度私の家に不倫相手と嫁と嫁の女親が来て話しをし、もう会わないと言う事でその場は終わりましたが2週間もすると前よりもエスカレートしてしまいました。後から聞いた話し、私の家に着てから不倫相手がすぐに別居10月始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保有口座情報や残高について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円弱の債権回収で支払い督促を利用して、判決までもらいました。 【質問1】 相手の資産はどのように調査出来るのでしょうか。 【質問2】 金融資産(保有口座情報や残高、毎月の収入、保険)などは細かく分かるものでしょうか? 【質問3】 差し押さえや回収はどのように行っていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金のある相手が破産
ベストアンサー相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?
ベストアンサー元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復歴なし表示の中古車購入トラブルでキャンセルしたいとき
ベストアンサー修復歴なし表示の中古車を購入したが 購入後ハンドル操作の不具合や雨漏れが発生。返品を申し出ているが拒否された後 民法95条や民法570条などの法律を使って請求していきたいのですが 具体的にどのように手続きなどしていくものか教えて頂きたくお願いいたします。 また返金に応じると話していても、入金まで不安がありますので、確実に約束できる書面などの方法があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資という言葉に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した人間に対しての不払い家賃の回収
ベストアンサー倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから