9,826件見つかりました

法律相談一覧

• 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 旦那の逮捕された件で仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いに関する相手方の一方的な差引きは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が終了したところです。 調停で婚姻費用○万円と決定し、調書には 婚姻費用額と支払期日のみが記載されています。 しかし相手方が、「光熱費やクレジットカード(家族カード)その他諸々の支払いを決定した婚姻費用から差し引いた金額を振り込む」と一方的に言ってきています。 私はその差引きには同意しておらず、調停で決まった金額どおり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の家賃滞納について

【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の公正証書作成と年金についての質問

【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...

弁護士回答
    2
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義

ベストアンサー

遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争調停の後の問題について。

ベストアンサー

先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 困っていた知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...

弁護士回答
    3
  • 民法432条の反対解釈について教えて下さい。

(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 不倫関係についての慰謝料

私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • 借金、個人再生について

現在カードローン約130万円、ショッピング約40万円の借金があります。 他に生命保険と総合支援資金の貸付も利用しています。 現在月々3万8千円の返済、今後は総合支援資金の返済が加わります。 個人再生を考えています。 1.月々の返済額は大幅に減るでしょうか 2.消費者金融に住所変更・転職の申告をしていないのですが、今からでも間に合うでしょうか 3.国からの貸...

弁護士回答
    5
  • 憲法と全権委任法について

現行の日本国憲法下で、ナチス時代のドイツのような政府に立法権を与える法律が合憲的に成立する余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 子の引渡し保全処分の再度申し立てについて。抗告審はどのくらいの期間かかるのでしょうか。

ベストアンサー

娘を主人と相手方家族により連れ去られました。監護権、子の引渡しの審判をしています。一度保全処分を取り下げたのですが、再度申し立てることはできるのでしょうか。 監護権、子の引渡しの審判、保全処分を申し立てました。 娘は相手方両親の元に置かれ、主人は元の住まいに一人で暮らしています。 私は追い出され、地元に帰り一人で暮らしています。 第一回目の...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?

夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の現住所がわからない

ベストアンサー

主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...

弁護士回答
    4
  • DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい

同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...

弁護士回答
    8
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。

よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...

弁護士回答
    1
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから