法律相談一覧
-
自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を早急に返してほしい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫を6年していました。 その相手にお金を貸したまま、別れることになりました。その後、自宅ポストに貸したお金の一部が入っていました。残金は、来月と再来月にと一方的に言われこちらからの連絡は一切拒否された状態です。 私は、自宅ポストにお金をいれてもらうのもやめてもらいたいですし、一気に残金は支払って欲しいです。このまま相手の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料 認められますか?
お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰いながら、勝手に口座の金を使う事はあり?
現在別居して半年です。 婚姻費用を貰いながら、相手は通帳、カードを返さずに使用しています。 生活費として婚姻費用を渡しているのだから、通帳、カードで使った金は返してもらう、または、その分支払わない、 という理屈は成り立つのでしょうか。 別居半年で、携帯、ガソリン、相手の車保険などで50万も使用されました。 最初の2ヶ月は婚姻費用が決まらず、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に直接慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料のがくを会社がばらす?
ベストアンサー差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が毎日1000円くらい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業、フリーランスの自己破産について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?
ベストアンサー裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?
ベストアンサー相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納‐養育費
ベストアンサー離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題の弁護士の先生の選び方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れた後の子供の荷物をもらえない
ベストアンサーいつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの有効期間、範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?
こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為が離婚原因の場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚2年9か月になります。 先日、妻が不倫していたことが分かり、離婚の話し合いを進めております。 妻の不倫の言い訳としては、 ①自分の給与の少なさ →本人曰く、現状の年収の倍は欲しい。(自分の好きな事にお金を使う為) ②不貞されるかもしれないという恐怖感 →以前、接待でキャバクラ嬢と連絡先を交換していたことや、 会社の付き合いで行った際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題について
個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪・枚方市美術館について・・
ベストアンサー大阪・枚方市では市民からの10億円の寄付(贈与)金による美術館が社会問題となっています。 寄付者は80歳前後の男性ですが枚方市との間で30年以内用途指定の場合は寄付(贈与)金を返金する特約の契約を交わししている様子です。 相続税法21条7項のとおり10億円には贈与税が掛かり実質的にく5億5千万円を枚方市は大阪国税局に支払う可能性ガ高く地方自治法の歳入の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?
【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た
1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の娘への仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権か監護権か】親権変更と監護者指定の関係について
ベストアンサーお世話になります。離婚が成立している夫婦なのですが、親権変更(当方相手方)を申し立てられ、家裁の審判では変更は認められなかったのですが、審問が始まってから、現在子供を長期にわたり連れ去られている状態です。 監護者指定(子の引き渡し審判)を申立て(当方申立人)たのですが、調査官調査では引き渡しを支持していませんでした。 監護者指定の調査官調査を終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン未払金の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?
私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について
私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。
2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?
ベストアンサー婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲10年目
ベストアンサー私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために
離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。
【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停違反
先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の刑事裁判と民事裁判について
個人間の金銭トラブルで刑事と民事両方で裁判を起こしたいと思います。 ①証拠があり警察も動き、詐欺罪として刑事裁判を起こせたとするとき 民事で裁判を起こすタイミングはいつが適切なのでしょうか。 刑事裁判と同時でしょうか。 刑事裁判後では遅いのですか? ②相手に資産がない場合、民事訴訟を起こしてもお金はかえってこないのはわかります。 そのときに資...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから