9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 一緒に暮らしていて生活費を旦那がくれない場合も婚姻費用の調停で請求出来ますか?

ベストアンサー

私は無職で主婦。一緒に暮らしていて旦那が働いてるのに、生活費をくれない場合も婚姻費用の調停で請求して払ってもらえるんですか? 家賃光熱費以外旦那が払わない場合、婚姻費用の調停で請求して払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は相手に支払う意思がない限り、支払われないのか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中なのですが、 相手が 「勝手に出て行った奴に金を支払う義理はない」 との一点張りで、今後も調停では決着が着きそうにないので、裁判に移行する予定です。 離婚に向けての調停も同時に進行中です。 婚姻費用は、相手に支払う意思がない場合は、 今後1円も支払われないのでしょうか? 生後半年過ぎの子供も私が育てていますので、 少なか...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気あいてから慰謝料

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての質問です

支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 回収は、できなくなりますか

230万の商品代金未払いの取引先。 昨年1月から分割支払いの誓約書を取りつけ1年支払いがあり、残額が110万。 ところが、この1月頭に事業所・店舗もなくなり、社長連絡もとれなくなり… 入金が止まりました。 弁護士、裁判所に相談にいこうと考えましたが… 支払いの誓約書がみあたりません… 現存の資料は、売った納品書、出した請求書、 あとは...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のケースです。

【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女問題の認知、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

離婚の際の養育費、公正証書、親権について

弁護士回答
    2
  • バイト先の駐車場に壊れた車を放置されました。

ベストアンサー

コンビニでバイトしております。 そのコンビニの駐車場に壊れた車を放置されました。 現在は警察に連絡し、持ち主も判明して取りに来る来ないとそう言う話しを警察と持ち主でしているそうなのです。 問題は、その持ち主が取りに来る事を拒否した場合こちらが全て処分しないといけないと言われました。 警察は手が出せないと言われ完全にこちらに丸投げです。 い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹会での振込先の口座までの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年で成人男性との子供を出産。認知後の養育費等.青少年保護育成条例について。

去年4月頃ネットで出会った成人男性との子供を妊娠しました。 5月頃に妊娠検査薬で発覚したものの 彼との連絡が途絶えLINEで妊娠した事を報告しても既読にはなるのですが返信はなく その後.病院できちんと検査した後私の母から彼に連絡をし 母が直接会って話し合い.なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると音信不通になり 彼の実家が分かっていた...

弁護士回答
    2
  • アパート賃料延滞についての相談

ベストアンサー

アパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...

弁護士回答
    1
  • 一度では回収できない場合、差押え手続きの費用について

ベストアンサー

差押えの手続きをしたいのですが、前回は弁護士さんに依頼しました。 差押え申立書の定型的な文言は「・・・満ちるまで」となっているようですが、「満ちるまで」とする方が、費用が安いのでしょうか? 一度では回収できない場合、差押え手続きの費用は、どのようになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の養育費の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えてるので教えてください。 友達が離婚調停後に、養育費を踏み倒されたと言っていました。 ですが1円も払ってない訳では無いので給与の差し押さえが出来ないと言ってました。 そんな事有り得るのでしょうか?こうなってしまった時の対処法と、公正証書は必要だったのでしょうか?そうすればかいしゅうできましたか? 【質問1】 対処...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝利しましたが。何か出来ますか?

今回民事裁判で勝利しましたがお金を全部使ってないとの事です。何か出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 個人間の貸金の請求について

友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 再度、債権の回収をします。契約書の書き方について

以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物からの債権回収

ベストアンサー

A社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解後の支払訴訟の可否

【相談の背景】 裁判上で、買主と売買代金の支払債務の存在のみ認める和解しました。 【質問1】 その後、売主は上記の和解に基づいて支払訴訟は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 悪質な債務者の取り立て方法について

4月に新規オープンする温泉施設のオーナー夫婦より設備工事を請け負いましたが、工事代金が支払されません。 この夫婦は建築費用等すべての工事について返済を行っておらず、督促をすると○○までには払うと言いながら一向に支払いをしないどころか、裁判すればいいだろう!、挙句の果てにはだったらすべて持って帰れ!と恫喝してきます。 また、温泉の不動産・所有銀行...

弁護士回答
    1
  • 旦那が約束を履行しません。それは、今後、裁判に移行した際にはあるという意味合いでしょうか?

ベストアンサー

私は2014年1月21日に、旦那のDVから 逃げて、実家に戻ったのですが 最初は義母と旦那に私物の引き渡しをメールで頼んでいました。 2月以降は代理人を通じて、催促していますが いまだに何一つ送ってきません。 相手方の弁護士に調査官の前で「伝えてくれてますか?」と聞いたら、「伝えてます」とのこと。 で、2回目の審判当日に調査官、相手方弁護士、私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。減額してもらう余地はあるでしょうか?

去年の8月頃から、結婚している女性と交際をし、去年12月離婚してもらい、現在も付き合っています。婚姻期間中に妊娠してしまい、300日問題のため、元夫に連絡を取ったところ、慰謝料を請求されてしまいました。金額が350万なのですが、とても払える金額ではありません。 減額してもらう余地はあるでしょうか? 去年の4月頃から夫婦のコミュニケーションはほとんどなく離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求調停申し立てについて

ベストアンサー

婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...

弁護士回答
    3
  • 不貞、再構築後の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、裁判となり、離婚はしない方向だったので、求償権放棄で、相手側からのみ慰謝料をもらいました。 再構築を試みましたが、別の不貞も発覚し、やはり口論が絶えず。離婚話も出ています 不貞発覚後1年半です。 【質問1】 これから離婚した場合は、夫から慰謝料等は貰えますか? 【質問2】 離婚となった場合、夫は慰謝料は払わないと言っ...

弁護士回答
    5
  • 不動産登記の変更が犯罪になるか?

差し押さえを受けないようにと思い、不動産登記の名義を金銭のやり取りなしで、第三者に移す行為は何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?

ベストアンサー

新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。

ベストアンサー

不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?

弁護士回答
    1
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して音信不通

【相談の背景】 令和元年9月を最後にお金貸すのを ストップし借用書を書いてもらい その後 返済がなく最初は連絡あったが 途端に音信不通になり内容証明郵便を 出しても音信不通。 【質問1】 貸した金額は300万円 1円も返済なし。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払金について

別居して3年半、調停で婚姻費用が決まり約一年半(離婚調停も同時にやりましたが、全く聞き入れず)になりますが、期日、金額ともに守られません。 裁判所で頂いた書類もあるのですが、期日など決まってない、払えなければ少なくていいと言われたと勝手な事ばかりで未払金約80万あります。差し押さえで取り返せるのでしょうか。婚姻費用は算出額より少ない額で同意しています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求についてです。教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...

弁護士回答
    3
  • 義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いをしない夫に対して妻側が出来ることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻(側)です。 家庭裁判所での婚姻費用の審判の決定に対し、夫が5月中旬に即時抗告をしました。その決定が先月、高等裁判所でありました。支払期日が7月末日と決まりましたが、支払いはありませんでした。 【質問1】 今後、私は(妻側)はどのような段階を踏み婚姻費用の支払いを求めることになるでしょうか?夫が不服申し立てを、再度する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合

【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから