9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の差し押さえについて。

一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決の後のシナリオ

少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成してもらいたいのですが

以前、相談させて頂いたのですが… 数年前に協議離婚をしました。その後、やり直したいと言う夫を信じて頻繁に会うようになりました。そんなダラダラとした感じが1年程続き、私は白黒付けたくて問いただしたところ、やり直す気がわかない、誰もいないところに行く、実家にも帰らない、電話も繋がらなくする、毎月いくらか送金すると言われ音信不通になりました。色々と捜索し...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人への借金

海外在住の外国人男性に3年間に渡り合計数百万円を貸しています。借用書はありませんが、海外送金等の履歴は取り寄せる事が出来ると思います。相手は返済の話になると話をそらします。 このまま泣き寝入りしたくないので返済して貰いたいのですがこの状況では難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の回収の件での質問です

借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを請求したいです

【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した人が自己破産しそう

友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?

今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?

私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...

弁護士回答
    1
  • 店舗貸借トラブル解決

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程店舗を貸していた借り主が色々無断で処分したり収納室等壊して改造しているのに現状に復する契約を無視して退去してしまいました 現状に復するのに150万円程の費用が要ります 業者の見積書を送り請求しているのですが3か月経っても支払がありません。裁判を起こせ❗負けたら借り主が自分で借りた時点の現状に復す、お金は支払わないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金どうすれば良いでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 その後35万円まで下げてもらえ。10万円は現金で25万円をクレカで買ってくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判

8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 行方知らずで連絡取れない旦那に痛い目を

ベストアンサー

見て下さりありがとうございます。 婚姻生活6年目に入り6歳ともうすぐ2歳の娘が居ます。 旦那は結婚する前「自分の貯金おろすから一緒に暮らして結婚しよう」と言ってくれましたが子どもが産まれて今日まで一緒に住んだことはなく子供に会いに来るのも月に2回ほどで2人目が産まれてからは単身赴任だと言って会いに来なくなりました。 2人目を妊娠中に1度自称女友達と2人...

弁護士回答
    3
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定通知後の自己破産について

ベストアンサー

知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?

ベストアンサー

クーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...

弁護士回答
    2
  • マイホームローンありの離婚

ベストアンサー

今、主人の不貞がきっかけで主人から離婚調停を申し立てられてただ今調停中の専業主婦です。 幼児二人が(うち一人が発達障害)いるので離婚拒否、修復のスタンスで一度目の調停が終わりました。 しかし主人は離婚したい考えは変わらず午前様の帰宅はもちろんのこと、ついには私と話をするとイライラするらしく足で私の横腹蹴られてしまい、もう無理かなと離婚の方向に考...

弁護士回答
    3
  • お金の回収のための公正証書の作り方と効力

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。返済期日はまだですが、今までの言動から返済されないのではないかと思っています。 借用書はありますが、それだけでは回収が困難だと聞きました。 公正証書をつくれば確実に回収できるのでしょうか? 公正証書を作るにはどのような書類が必要でしょうか。(相手の委任状も必要でしょうか。)また費用はいくらほどで、費用はどちらが負担しま...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...

弁護士回答
    4
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法

ベストアンサー

A社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル・・・

ベストアンサー

友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...

弁護士回答
    3
  • 知人貸したお金の返済についてです。

貸したお金の返済についてご相談です。 知人に50万程貸していましたが、返済してもらえません。 トークアプリで返済を求めていますが、返事が全く返ってきません。 既読もつきません。 借用書等を交わしている訳でもなく証拠と言えるようなものは相手の口座に振り込んだ時ATMから出てくる明細?のようなものだけです。 家まで押し掛けようかとも思いましたが脅...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...

弁護士回答
    4
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • 債権回収でのトラブル

【相談の背景】 お金を貸している相手が5年前に成立した調停調書の内容を不服に感じ、「詐欺だ」「聞いていない」と言ってきて返済してもらえません。 自己破産する。弁護士に相談する。という理由で返済を遅延し続けているのですが、弁護士からの連絡も無いですし、破産通知もきません。 【質問1】 これは詐欺に該当しないのでしょうか? こういった場合自分で対...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。

以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...

弁護士回答
    1
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 店舗の時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に支払いができなくなり、簡易裁判所から訴状がきたのですが、どうすればいいですか?

去年から債務整理をしておりまして4社に毎月37000円ずつ支払っているのですが、去年の9月に子供が生まれひと月の給料が13万円で生活ができなくなり、今年の2月から債務整理に充てていたお金を確保できず、今日まで支払いが滞っておりました。 そして、今日簡易裁判所から特別送達で訴状が届き35万円を一括で支払えとのことでした。 現状貯金もなく手元にもお金がない状況...

弁護士回答
    1
  • 6年一緒にいた内縁の夫が家族を捨て女の人と失踪。

10月1日に、6年間一緒にいた内縁の夫が仕事に行って来くると言って、なんの前触れもなく突然失踪してしまいました。 私には彼の実子ではありませんが息子が1人います。 私は専業主婦で生活費は彼が全部出してくれて生活していたため、貯金もなく突然の失踪で困ってます。 失踪してから色々調べて行くと、女の人と失踪してる感じが分かってきました。 その相手側の女の人...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応として考えられる行動は?

株の詐欺にあい刑事事件として起訴しようと弁護士さんとたてて進めています。 音声や映像でのお金のやり取りをした記録と、お金を渡したはずなのになぜか株の保有がその人100%になっている決算書類を見つけて詐欺にあったと確信しました。 こちらの証拠を私の弁護士さんから相手にお送りし、数日後には相手も弁護士をたてたそうで「これからのやりとりは直接やらずに弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貞操侵害で訴えると言われています

【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…

3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 和解した損害金の回収について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから