9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の借用について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて

株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • 返金請求、公正証書作成、和解合意書

ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の返金期間について

【相談の背景】 詐欺をしてしまい家庭裁判所に送られました。先日、不処分という判決を受けました。そこで、返金することになっていると伝えました。 ですが、未成年ということもあり一括で返すことができません。 被害者の方には一括でと言われてしまいました。私も返せるのなら返したいのですが、お金が無いのでできません。 【質問1】 この場合どうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中止の返還金

再度質問させていただきます。 リフォーム業者からの返還金が なかなか戻ってきません。 金額も148万と大きいため困っております。 例えば私が業者相手に訴訟をおこしたとして、業者がお金がないと言い出した場合 やはり無いところからはとれないという結果になってしまうのでしょうか。 もしかしたら業者はそれを狙って 理由をつけて延ばしてるいるのかと 不安...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...

弁護士回答
    1
  • 清算結了とはなんでしょうか?

ベストアンサー

清算結了をする際 官報に公告し、知れたる債権者には清算手続に入った時点で連絡することになるようですが 労働債権があるにもかかわらず、秘密裏に通常清算による、清算結了をした場合は支払い義務はなくなるんですか?(取引先業者には全て支払い済み) ちなみに労働債権者に連絡はありませんでした。 また 所定の期間までに債権の届け出がなされなければ支払義務がな...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。借用書を公証証書にして残すことはできますか?

借用書を公証証書にして残すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書請求と方法

主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後 刑事告訴や逮捕

ベストアンサー

今弁護士の先生と面談の予定なのですが 色々と心配な為こちらで質問させて下さい。 私(当時結婚しておりました。その後離婚、再婚) が結婚していた時に務めていた風俗店で出会った男性と恋愛関係になり、精神的に参っていた時に治療費などの金銭的援助。プレゼントなどをもらいました。 相手の方は治療費に当ててほしいといい、振込をしてくれたのですが…。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出しについて

数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...

弁護士回答
    1
  • 探偵社の調査は使えますか?

【相談の背景】 4200万貸して判決はあります。が債務者は行方不明で、偽名で暮らしている様です。債権者破産をかけたいですが、 探偵社の調査で判明したらこれを使えますか? 【質問1】 探偵社の調査は使えますか?

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い

出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

先日、会社の業務委託契約先にて、窃盗を犯し逮捕されました。 被害者は当社職員で、被害額は2万円です。 今は公判待ちで、会社も懲戒処分間近です。 この逮捕がきっかけで、2件の契約先との契約が打ち切られる可能性があります。 ①犯行現場の契約先が、来年度の契約はしない恐れがあります。毎月の契約金は約600万で年間では7000万円にもなります。 ②こちらは犯罪者が...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。

日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか?  在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元彼の借金回収について

結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。申し訳ございません。 勾留等はされず家から警察に通いながら取り調べを受けました。 2名の方から被害届を出されたと聞きました。 貯金が1桁あるかないかくらいかしか持ち合わせておらず、示談しようにも厳しいです。 示談をせず、罰金刑になったとしても損害賠償を被害届を出している方からされる場合もあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の決定について

【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...

弁護士回答
    3
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 裁判の結果は無意味なものですか?

ベストアンサー

写真撮影を委託され、写真データ納品し後日請求書を送付しましたが『高すぎる』と支払いを拒否。値段交渉にも応じてくれず、そのまま写真を使って印刷物を作成。再度値下げを持ちかけましたが、『出る処へ出れば』と再度支払いを拒否。弁護士さんに相談し内容証明郵便送付などしましたが無視され。結局 支払いを求め裁判を起こしましたが、相手は裁判に一度も出ず結審。こ...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問です。 慰謝料の額が百万、千万単位に達する場合、加害者に支払い能力がなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被告側に支払い通知しないまま差し押さえ

ベストアンサー

原告で先日、判決が出たのですが弁護士さんが被告側に、支払い通知をしないまま、差し押さえ手続きをしました。 大丈夫でしょうか? 被告側は悪質で裁判の時から払う意思が感じられませんでした。 あとで、トラブルになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 返済無視したら?

ベストアンサー

銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸付したお金が返済がない事について

ベストアンサー

友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について

ベストアンサー

父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約破棄時の返済について

お恥ずかしいお話ですが金銭的に苦しくなり、とある方と愛人契約を結びました。 1ヶ月に4回ほど会うという約束で月30万という契約だったのですが、初めてあったときにどうしてもまとまった金額が必要だったため、まとめて30万いただきました。その際に来月までに返済する、それが不可能だった場合には四日間の労働(このように書いていますが実質的には肉体関係を持つ)とい...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝になる可能性高いですか?

【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 個人間貸し借りのトラブルです。

ベストアンサー

個人間の貸し借りについてです。 知人がどうしても困っているからと、お金を貸し、連絡が取れなくなりました。 金銭消費貸借契約書は記載しておりました。 知人の実家には今は兄弟が住んでいるそうです。 質問 1.すでに親は無くなっているそうですが、その実家は動産として差し押さえる対象にはなりえるものなのでしょうか? 2.ならない場合はどういった場合があ...

弁護士回答
    2
  • 貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...

弁護士回答
    3
  • 借金を相手の両親や知り合いに相談したい

【相談の背景】 夫と友人にそれぞれお金を貸しており、公正証書を締結しています。連絡は自分から何度か送れば繋がるのですが、事前連絡なしの滞納が頻発しております。 【質問1】 夫と友人の知り合いや両親に相談した場合プライバシーの侵害などになりますか?それぞれ周りの催促があれば今より誠実な対応をとってくれると想定しておその場合慰謝料がどのくらい発生し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても 得な場合が本当にあるのでしょうか

ベストアンサー

自分の身近に起きていることですが 教えてください 例えば建物 土地があります 購入するとき 土地は100%夫  建物は夫と妻 半分ずつの共有名義とします 売りに出すとした 全て込みで700万くらいとします。 夫が亡くなってしまい 土地と建物より 多額の借金があることしって 妻が相続放棄しました。周りの 人間はみんな相続放棄しました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問

【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...

弁護士回答
    2
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?

6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...

弁護士回答
    4
  • 今後の慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  ストーカー行為等の規制等に関する法律違反にて起訴され、罰金刑の判決を受けた者です。罰金は納付済みです。  詳しい犯行の態様などについては控えます。  拘留中、検事さんの取り調べの中で、「今後(釈放後)も被害者に対し引き続き被害弁済の意思はあるか」といったことを聞かれましたので、「当然あります」と答えました。  示談は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ請求について

ベストアンサー

債務名義と差し押さえについて。 追突事故に遭って相手が無保険でした。 相手が賠償金を払うと言いながら逃げてるので弁護士より差し押さえを提案されて、都市銀行、地元の地方銀行に照会をかけたら一社だけ口座が確認出来たので、差し押さえをする手続きをしてます。 残高がないと空振りになるでしょうけど、銀行口座の差し押さえって、手続きをしてから何日ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 元夫への念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。元夫の有責、公正証書で慰謝料と扶養的財産分与を10年以上かけて分割して支払うという形になっています。 離婚の原因に元義両親からの暴言や借金の押し付けがあった為に元義両親に対し慰謝料請求して和解しました。 その際に元夫に以下のことを元夫の家族、親族、第三者に一切口外しないという念書を作りました。 ①私や私の家...

弁護士回答
    1
  • 知人から暴行を受け示談交渉しています。

友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 公示送達について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達について 判決後 損害賠償 慰謝料支払いを命じられたが 居場所がわからないままだと どうなるのでしょうか? また 公示送達から判決後 住居がわかる場合はどんな時ですか? 例えば 住民票が除票されていた場合 新たに住民票登録した際 市役所などから連絡が入るのでしょうか? 【質問1】 公示送達について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の裁判所申立てまでの期間について。

個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから